Вода для Марата

Наталия Сидо
       Сергей ехал по знакомому маршруту. Он знал каждый поворот и подъем  на этой дороге. И каждый раз на этой трассе  вот уже больше пяти лет  вспоминал поездку, которая стала крутым поворотом на его жизненном пути...

В конце 90-х Сергей приехал в Лимассол. В первый раз. Один. Пережив трудный развод и потерю бизнеса, решил отдохнуть, что называется, на последние деньги. Город и  остров показались родными и очень уютными. Сразу. Давно так спокойно и хорошо ему не было. Да и, пожалуй, нигде… Сам не понимал причину. Но это, как с первой любовью. Влюбляешься сразу и непонятно почему.

В один из вечеров  в баре разговорился с  мужчиной. Тот из Грузии приехал. Уже пять лет с семьей на Кипре живет.  Накопил денег, купил разбитый Мерседес,  своими руками довел его до ума. Сначала лицензию на право работы таксистом арендовал, но   через четыре года уже  собственную купил. Квартиру в кредит взял. Пусть маленькую, но в хорошем районе… Вот ведь смог устроиться. Сергей поверил в то, что и он сможет.

Через два года он жил в Лимассоле а арендованных апартаментах. Очень ему это слово нравилось. Маленькая квартирка, натуральная хрущевка по-нашему, а вот по-кипрски так красиво, так достойно звучит – апартаменты. Автомобиль купил, лицензию арендовал. Машина была  разбитая, старенькая... Но ведь собственная. Его кормилица.  Поэтому ухаживал он за ней, как за юной красавицей, – трепетно и нежно.

Заказы на поездки в аэропорт получал от знакомого диспетчера регулярно. Выгодные рейсы, что говорить. Правда, обратно в город чаще всего порожняком возвращался. В его старой, с работающим по настроению кондиционером машине не каждый пассажир соглашался ехать.
 
В тот день он был пятым в очереди. Таксисты ожидали прибытия рейса из Москвы. Сейчас самый сезон. Значит, в основном туристы приедут. Большинство  рассядутся по автобусам, на которых их по отелям развезут. За  пассажирами, живущими на Кипре  постоянно или регулярно, приедут друзья, родственники или знакомые таксисты. Вот так и окажется, что опять пустым возвращаться придется…

Сергей увидел, как из здания аэропорта вышел и уверенно  направился к стоянке такси молодой парень. Значит, не в первый раз на Кипре. И явно не турист. Только вот почему его никто из своих не встречает?

- С кем я могу поехать? - спросил  на английском языке мужчина.
- Моя очередь. Проходите к машине, - ответил киприот лет пятидесяти.
- Только у меня к Вам просьба:   потом съездить в магазин за водой. Договорились?
- Нет. Не договорились. Я таксист, а не развозчик продуктов.

Мужчина обратился к следующему таксисту. Но и тот отказался. Видимо, не хотел ударить в грязь лицом. Он ведь тоже гордый киприот, таксист, а не мальчик на побегушках. Притом у мальчишки.

Все водители-киприоты  отказались везти пассажира из Москвы.  Толи из-за гордости, толи из солидарности… А Сергей согласился. С радостью. Ну, разве сложно заехать в магазин? Какое в этом унижение?

- Я отвезу Вас и потом за водой съезжу,  - сказал на русском языке. Сам даже не понял, почему.
- Тогда поехали, - ответил прибывший пассажир тоже по-русски.

Сергей пассажиру сразу сказал, что могут быть проблемы с кондиционером, потому что машина не новая. Да и скорость не самая большая. Придется в левом ряду тащиться.

- Ничего, доедем, - ответил тот. – Подышим теплым кипрским воздухом. Да и торопиться мне некуда.

Пока ехали,  Сергей рассказал о себе. О своей жизни на Кипре и о том, что именно здесь, на этом острове, ему хорошо и тепло. Не только от  солнца. А вообще от всего. А еще он верит, что именно здесь  найдет свое счастье. Вот сразу в это поверил. Как только из самолета вышел.

- А зачем ты мне про машину сказал? – спросил пассажир. – Так ведь и клиентов всех распугаешь.
- Да я врать не умею. И как в глаза человеку смотреть?  Ведь почти час ехать вместе, – ответил Сергей. – Хотя, действительно, многие отказываются.

Они подъехали к шикарной, совсем новой вилле в престижном районе Лимассола. Наверное, в гости приехал мой пассажир, подумал Сергей. Парень сосем молодой, простой, скромно одет, багажа мало. Правда, часы у него дорогущие…

Пассажир вышел из машины, сам  достал чемодан из багажника, чем удивил Сергея. И еще больше удивил, когда  по-хозяйски уверенно и быстро открыл дверь ключом, который достал из дорожной сумки.

- Так я в магазин? За водой? Может быть, еще что-то надо купить? – спросил Сергей.
- А тебе не сложно будет купить еще халуми, помидоры и лук. Очень я люблю этот местный сыр.
- Конечно, не сложно. Я уже знаю, какой сорт  самый вкусный. А помидоры здесь все вкусные. Я поехал.
- Деньги возьми, - сказал пассажир, протягивая 50-фунтовую купюру.
- Так это очень много…
- Так  у меня нет других. Потом сдачу отдашь.

На следующий день Сергею позвонил его вчерашний пассажир с предложением поработать с ним две недели, пока  будет в Лимассоле. Оплата повременная. Да еще уточнил, не помешает ли это предложение другим планам.

«Какие планы? - подумал Сергей. - Это же настоящая удача – две недели гарантированной работы". Поэтому, не скрывая  удивления и  радости, согласился. И еще раз уточнил, не смущает ли заказчика старая и не самая комфортная машина. Хоть и Мерседес, но очень древний.
- Не смущает. Машина не главное.
 
Вот так они познакомились пять лет назад.  А сегодня Сергей ехал  в Ларнаку встречать  в аэропорту своего друга и партнера по бизнесу. Теперь его новый, класса люкс Мерседес все пропускали на  трассе, даже не пытаясь соревноваться с ним в скорости. А вот так сразу  уходили со скоростного ряда. Сами. И те водители, которые знали Сергея и его историю, и те, которые не знали. Потому что такая  машина не могла не вызывать уважение у автомобилистов. Действительно замечательный Мерседес. Настоящий красавец. Мощный, сильный, молодой…

По привычке Сергей остановился на стоянке для такси. Ему разрешали. По старой дружбе. Он поздоровался со своими бывшими коллегами. Они  ждали прибытия московского рейса. Сейчас декабрь. Туристов мало. Большую часть прибывших пассажиров увезут друзья или родственники. Но, возможно, выйдет из зала прилета случайный пассажир, которому надо в Лимассол. А, может быть, еще что-то понадобится?  Вот ведь Сергею как повезло: та самая  упаковка воды, которую он согласился купить для случайного пассажира, всю его жизнь изменила…

Сергей знал, что многие думают, что случайно  ему  тогда повезло…  Знал, что некоторые  завидуют. Особенно  те местные таксисты, которые в тот день отказались отвезти того пассажира, потому что не захотели выполнить его просьбу. Но Сергея это не смущало. Пусть злятся и завидуют. Это их выбор. Он никому дорогу не переходил. Никого не отталкивал. И повез  пассажира в тот день только потому, что не унизила его просьба купить воду. Он, как и другие таксисты, знать не знал, что не простой это был парень. А очень даже особенный. Один из лучших теннисистов  в мировой квалификации. Тогда Сергей не интересовался теннисом, поэтому не мог узнать в молодом парне того самого Марата…

Он  потом часто думал, что  та  вода волшебной была. Ведь именно благодаря  упаковке из шести бутылок он познакомился с Маратом. Сначала стал случайным таксистом, потом его водителем, через некоторое время помощником по ведению дел на Кипре. Теперь у них несколько совместных проектов. Профессия инженера-строителя очень пригодилась.
 
Года через два  Марат сказал Сергею,  что  вода здесь не при чем.  Честность и искренность – вот главное.  Вот, что действительно понравилось.

Всемирно известный не только в мире, но и теперь для  таксистов Кипра теннисист  вышел из зала прилета. Друзья поздоровались и пошли на стоянку такси. К новому красивому Мерседесу, который Марат подарил Сергею  и Татьяне в день  их свадьбы.

p.s.Вода, старый и новый Мерседесы, таксист, Марат, совместный бизнес - элементы подлинной истории. Остальное - попытка домыслить.