Разноцветные глаза

Лариса Прибрежная
Когда Маришка еще ходила в детский сад, никто из детей группы не замечал в ней ничего необычного, лишь воспитательница всегда внимательно всматривалась в ее глаза и про себя удивлялась. Позже и сама Маришка, разглядывая себя в зеркале, поразилась, обнаружив, что у нее один глаз зеленого цвета, а другой – синего. Нет, она не расстроилась, она рассудила так: «Один глазок, зеленый, ей достался от папы, а другой, синий – от мамы». И малышку совсем не беспокоила эта особенность, которая отличала ее от других детей, пока она не пошла в школу. А уж в школе-то наблюдательные девчонки быстренько выделили эту особенность в недостаток Маришкиной внешности и определили ей чуть ли ни последнее место в своем ряду. Хотя внешность у нее была замечательная: глаза с длинными, густыми ресницами; носик аккуратный; волосы, заплетенные в пшеничный колос, подчеркивали красивую форму ее головы. И до самых старших классов из-за шикарной косы Маришку всегда назначали Снегурочкой на новогодней елке. Мальчишки заглядывались на красивую Снегурку, но не решались ближе с ней подружиться: стеснялись колкостей одноклассниц и разноцветных Маришкиных глаз.
В восьмом классе к ним пришел новенький. Он был высокого роста, хорош собой и с необычным именем Гордей. Девчонки не сводили с него восхищенных глаз. Маришке новенький тоже был очень симпатичен, но не избалованная мальчишеским вниманием, она и мечтать не могла о дружбе с ним. А он остался однажды после уроков и предложил проводить ее домой. Маришка даже растерялась, но потом собралась духом и выдавила из себя:
- У меня глаза разные.
- Один правый, другой левый? – пошутил Гордей.
- Нет, один зеленый, другой синий, – серьезно ответила Маришка.
Гордей внимательно посмотрел в глаза однокласснице и, улыбнувшись, сказал:
- Значит, у тебя в одном – тайга зеленая, а в другом – море синее. И мне предстоит выбрать, то ли в тайге заблудиться, то ли в море утонуть.
Маришка кокетливо взмахнула ресницами, прикрыв ими глаза и, сама не ожидая от себя, произнесла:
- Не надо тонуть. А то мне придется тебя спасать и делать искусственное дыхание.
- Я бы не отказался, – взяв ее за руку, произнес Гордей.
Маришка не высвободила свою руку, не отстранилась от него, но и не приблизилась. Она боялась, что Гордей услышит, как невозможно быстро бьется ее сердце, а так быстро оно билось в ее жизни впервые. Маришка взглянула в окно: на крыльце стояли одноклассницы и что-то увлеченно обсуждали.   
- Будем ждать, пока все разойдутся или сквозь строй пойдем? – спросила Маришка.
- Как хочешь, – уступил ей право выбора Гордей.
Они вышли на школьное крыльцо, под удивленные взгляды одноклассниц спустились по ступенькам и, держась за руки, скрылись в школьном саду.