Первый патруль

Владимир Зезиков
            Владивосток. Конец шестидесятых годов.  Поведение военнослужащих в городе жёстко контролируется  военными патрулями. В такие патрули назначались два- четыре человека патрульных и начальник патруля - офицер или курсант пятого курса Тихоокеанского высшего военно - морского училища имени С.О.Макарова.

            Я обучаюсь на первом курсе училища. Мой первый патруль. Начальник патруля курсант пятого курса мичман Солдатов.  Имя его я,  к сожалению,  забыл, но вот фамилия отложилась в памяти на всю жизнь.

            Начинаем готовиться к патрулю за неделю.   Старшина роты следит за подготовкой, неоднократно напоминает нам о необходимости привести свою  форму не только в опрятный вид, но и в уставной, на что обращается особое внимание. И никаких «торпед».  По форме того времени брюки для моряков шили сужающимися от верха к низу, а в моде «на гражданке»  были брюки немного расклешенные, вот и приходилось растягивать брюки при помощи «торпеды».  «Торпеда» представляла из себя вырезанную из фанеры ромбовидную форму на которую и натягивались мокрые штанины брюк, а за тем они сушились при помощи утюга. Ни одни брюки были испорчены при усердном растягивании – не выдерживала ткань, лопалась.

             В течение недели каждый день гладим форму, проверяем,  правильно ли пришиты погоны,  обновляем бирки.  Шесть бирок у каждого курсанта было нашито на его одежде; (шинель, бушлат, форменный галстук (сопливчик),  брюки, галанка, шапка). Ботинки, гюйс, бескозырка, ремень  подписывались хлоркой. В то время существовала присказка: «курсант без бирки, всё равно что п… без дырки».  Бирки были размером 4Х2 см., и постоянно обновлялись. И как оказалось, готовились мы не зря.

            После прибытия всех патрулей к назначенному времени в комендатуру, они были построены. В первой шеренге стояли начальники патрулей, а за ними патрульные. Для осмотра формы одежды и инструктажа патрулей вышел капитан,  дежурный по комендатуре.  Он проверил форму одежды, начав с начальников патрулей. У начальника патруля, стоявшего рядом с нами, оказался надорван погон. Таким образом,  два патруля, вместе с начальниками патрулей, за нарушения связанные с формой  одежды  были  арестованы и посажены по камерам. После окончания проверки формы одежды и разбирательств,  связанных с арестом патрулей, дежурный по комендатуре стал инструктировать оставшиеся  патрули.

            - Так, - начал   он, - сегодня воскресенье,  в городе будет много увольняемых из воинских частей военнослужащих, поэтому определяем норму. Каждому патрулю задержать по два военнослужащих и сделать по восемь замечаний. Кто не выполнит норму, будет арестован и посажен на гауптвахту, точно так же,  как были посажены на ваших глазах  ваши товарищи.

            Дальше шли разъяснения,  до которого часа патрулировать, как докладывать и как можно, при необходимости, вызывать из комендатуры дополнительный патруль, так же были определены маршруты патрулирования и ряд других важных и не очень мелочей.

            И так, мы в город. В увольнение нас отпускали не часто, и поэтому города  ещё не знали. Мы  были чрезвычайно рады тому,  что можно прогуляться по чудесному городу Владивостоку. Я родился и вырос в селе и для меня Владивосток представлялся огромным мегаполюсом. Маршрут наш располагался на улице Ленинской, которую сейчас переименовали на старинный манер – Светланская.  Через некоторое время, впереди нас замаячили два матроса в форме  морской авиации. Они неспеша шли по улице, рассматривали красивые здания, тихо переговаривались друг с другом. Мичман Солдатов сказал, - Ну что,  план выполнять надо. Вот мы с них и начнём.

            - А за что их останавливать, товарищ мичман? Они вроде бы ничего не нарушают, - спросил кто-то из нас.

            Нарушат,  - ответил начальник патруля, и мы двинулись за морскими авиаторами.

            В те времена существовал негласный закон. Патрули старались не задерживать свой род войск, потому что задержание в городе военнослужащего «своего» почти всегда приводило к тому, что ты задержал подчинённого твоего знакомого или знакомого твоего знакомого и у него будут неприятности. Поэтому старались задерживать не свой род войск. Патрули военных моряков задерживали военнослужащих из морской авиации и сухопутных войск, а те, в свою очередь, делали то же самое с флотскими матросами. Это,  конечно же,  приводило к какой-то неприязни между разными родами войск, но,  каким - то непостижимом образом,  способствовало общему наведению порядка в городе. Вот мы, курсанты первого курса,  впервые и оказались в подобной ситуации.
 
            Через некоторое время матросы,  за которыми мы следовали на почтительном расстоянии зашли в продовольственный магазин. Солдатов нам скомандовал, чтобы мы приблизились к магазину. Через окно было видно,  как матросы покупают конфеты, на что начальник патруля сказал, - Вот, они и наши.

            Матросы купили конфеты и,  положив их в карманы, вышли из магазина и пошли дальше.

            - Приближаемся к ним ближе, - подал команду Солдатов.

            Как только матросы запустили руки в карманы за конфетами, мичман Солдатов быстро скомандовал, - Товарищи матросы! Вы,  почему держите руки в карманах? Ваши увольнительные.

            Остановленные матросы,  конечно,  опешили, но делать нечего, руки у них были действительно в карманах. Так  мы начали выполнять норму по сбору замечаний.
Потом было много патрулей, замечаний, задержаний, но они стёрлись из памяти.  Но  это,  первое задержание патрулём матросов и полученное ими замечание за держание рук в карманах, осталось в моей памяти на всю жизнь.

            Можно много спорить правомерен был патруль или нет, но чтобы судить надо всегда ставить себя на место того человека,  которого ты хочешь судить. А как поступил бы ты?