В разных лигах

Александр Колдашов
Сценарий короткометражного фильма.
Аннотация: Злой рок подготовил семье N испытание футболом.
 
ИНТ. КВАРТИРА – ВЕЧЕР

Квартира людей среднего достатка.

На кухне небольшой беспорядок и в целом не очень опрятно. В раковине лежит немытая посуда. На стене большой календарь с изображением футбольной команды.

ЗВУК поворачивающегося в замке ключа. Входная дверь открывается, в квартиру входит ЖЕНА – 25 лет.

Жена в очень быстром темпе раздевается и бежит на кухню. Достаёт из морозилки несколько пачек пельменей сморозившихся в один большой ком. Порывшись по полкам находит деревянную колотушку и начинает размашисто бить по пельменям пытаясь отколоть подходящий кусок.

ЗВУК поворачивающийся дверной ручки, входит МУЖ – 25 лет.

МУЖ
(с порога)
Дорогая, я дома.

ЖЕНА
(равнодушно)
Слышу.

Муж проходит на кухню.

МУЖ
(глядя на возню жены)
Кулинарные бои?

ЖЕНА
(недовольно)
Не отвлекай, нет времени на болтовню.

Наконец-то отколов какой-то кусок кидает его в кастрюлю с кипящей водой.

Подбегает к раковине, начинает суетливо мыть посуду посматривая на настенные часы.

ЖЕНА
(раздраженно)
Чёрт, опять не успеваю.

Жена закрывает кран и вытирает руки.
 

ЖЕНА
(решительно)
Всё, на сегодня хватит.

Жена идёт в комнату. Слышно как она включает телевизор. По телевизору транслируют подготовку к футбольному матчу.

Пельмени выкипают.

Муж ложкой вылавливает из кастрюли расплывшиеся пельмени. По одной штуке перекладывает их в тарелку.

МУЖ
(громко)
Ты сама-то будешь?

ЖЕНА (ВПЗ)
(громко)
Нет, я воздухом буду питаться! Надо бы ещё чай заварить.

Муж берёт с полки пачку чая в пакетиках.

МУЖ
(громко)
Остался только в пакетиках.

ЖЕНА (ВПЗ)
(громко)
Ну, значит в пакетиках.

ИНТ. КВАРТИРА -  ДЕНЬ

На кухонном столе кружка с холодным отпитым чаем. Поверхность чая покрылась какой-то переливающейся перламутром плёнкой. Муж берёт кружку и выливает её содержимое в раковину, по-прежнему наполненную посудой.

Жена лежит на диване и читает "Спорт Экспресс".

Муж усаживается в кресло и включает телевизор.

На экране ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА, довольная и улыбающаяся. С ней ВЕДУЩАЯ ШОУ.
 
ВЕДУЩАЯ ШОУ
(по телевизору)
Тридцать пять лет Зинаида Макаровна прожила с мужем - хроническим алкоголиком. Она вынесла всё: боль, унижение, косые взгляды соседей, болезнь детей, но сохранила самое главное - семейный очаг и вкус к жизни. Даже в такой угнетающей обстановке, она никогда не позволяла печали омрачать свое лицо, всегда сохраняла бодрость духа и позитивный взгляд на происходящее. Об этом своем необычном даре Зинаида Макаровна расскажет сегодня нашим зрителям.

Жена переключает телеканал. По телевизору начинают показывать приготовления к футбольному матчу.

МУЖ
Там было интересное шоу. Зачем переключать?

ЖЕНА
Я же предупреждала, сегодня футбол. Это будет судьбоносный матч!

МУЖ
У тебя всегда самый главный матч. А завтра опять будет матч, главнее чем сегодня. А когда я буду смотреть шоу?

ЖЕНА
После футбола смотри сколько хочешь.

МУЖ
После футбола только менты и боевики. Я хочу посмотреть шоу.

ЖЕНА
Ай, да ну тебя. Покажут ещё сто раз это шоу.

Муж недовольный уходит на кухню.

ИНТ. КВАРТИРА - ВЕЧЕР

Муж сидит за журнальным столиком склонившись над телепрограммой. Тщательно вымарывает чёрным маркером все футбольные матчи в программе.

Муж достаёт из кармана небольшую коробочку и заботливо повязывает на неё шелковый бантик.

Жена садится рядом к столику, смотрит на газету и на коробочку.

ЖЕНА
Зачем ты позачёркивал? Я по интернету программу игр смотрю.

Муж тяжело вздыхает, даёт жене коробочку.

МУЖ
На. Это подарок.

ЖЕНА
А по поводу?

МУЖ
(с досадой)
Я так и знал, что ты опять забудешь! Сегодня три года, со дня нашего знакомства!

Жена распаковывает коробочку. В не ней фигурки жениха и невесты, какие обычно ставят на свадебный торт.

ЖЕНА
Это для чего?

МУЖ
Сувенир. Фигурки для торта.

ЖЕНА
А торт где?

МУЖ
(растерянно)
Я думал ты купишь какой-нибудь торт.

ЖЕНА
Нету торта. Есть пельмени в морозилке. Если добавь к ним немного воды, немного терпения, поставить на плиту...

МУЖ
То будет немного похоже на еду.
(возмущённо)
Мне надоел этот аскетизм в питании! Я зарабатываю нормальные деньги, а питаюсь, как бич. Куда всё девается?

ЖЕНА
Откуда я знаю, куда девается. Все так живут. У нас ничем не хуже.

Жена включает телевизор. По телику показывает приготовления к матчу.

МУЖ
(подавленно)
Опять.

ЖЕНА
Это эпохальный матч! Если уж сегодня праздник, то могу я футбол посмотреть или нет?

Муж сидит на кухне. Из комнаты доносятся звуки матча. Атмосфера на поле напряженная.

На тарелке горкой сложено немного варёных пельмень. Муж пытается установить на пельменях фигурку жениха и невесты. Прилепив кое-как, отводит руки, но фигурка не держится и сваливается в тарелку.

ГОЛОС ФУТБОЛЬНОГО КОММЕНТАТОРА (ВПЗ)
(истошно)
Гол!

ЖЕНА (ВПЗ)
(орёт)
Вот он красавец! Гол!

Слышен рёв трибун и неистовство болельщиков. По телевизору показывают футбольную истерию. Жена вскакивает с кресла и кричит.

ЖЕНА
(орёт)
Гол! Размочили! Ура!

Жена восторженно сотрясает кулаками.
 
ИНТ. КВАРТИРА ТУАЛЕТ - ВЕЧЕР

Муж сидит на крышке унитаза и плачет навзрыд. Из комнаты раздаются сирены и шум болельщиков.

ГОЛОС ФУТБОЛЬНОГО КОММЕНТАТОРА (ВПЗ)
(громко)
И вот опять возникает опасный момент, и... ГОЛ!

ЖЕНА (ВПЗ)
Да! Ещё один! Так им! Дави лохов!

ИНТ. КВАРТИРА - ВЕЧЕР

Муж выходит из туалета с красными распухшими глазами, прикладывает к глазам салфетку.

По телевизору ревут трибуны. Жена катается по полу тряся руками и ногами.

ЖЕНА
(восторженно, лёжа на полу)
Представляешь, ещё один! И это на первых минутах!

Муж одевается и идёт к двери.

ЖЕНА
(сидя на полу)
Ты куда?

МУЖ
В магазин, за чипсами.

ЖЕНА
Ааа...
(повернувшись к экрану)
Возьми с сыром! С паприкой не бери. От них изжога!

НАТ. КРОМКА ЛЕСА - НОЧЬ

Муж идёт по направлению к лесу.

Муж останавливается у кромки леса и вслушивается в ночные звуки: шум ветра, листвы, треск сверчков.

Муж идёт в лес.

НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА - НОЧЬ

Муж выходит на небольшую лесную полянку, тускло освещённую лунным светом.

Муж достаёт складную сапёрную лопатку и начинает рыть могилу.

Вырыв подходящую по размерам могилу, с аккуратными ровными краями, муж ложится на её дно и прижав к груди лопатку сворачивается калачиком. Муж закрывает глаза.

Могила сама начинает закапываться, пока не сравнивается с уровнем поверхности. На месте могилки вырастает трава и она полностью сливается с общим ландшафтом полянки, как будто её и не было.

Освещённая бледным лунным светом полянка без всяких следов человеческой деятельности. Шум леса.

НАТ. КРОМКА ЛЕСА - НОЧЬ

Вид на ночной лес.

У кромки леса, лицом к нему стоит Муж и вслушивается в звуки леса.

Муж разворачивается и уверенным шагом направляется в сторону от леса.

НАТ.  УЛИЦА - НОЧЬ

Муж шагает по ночной, тускло освещённой улице, мимо тёмных окон и припаркованных машин.

В небольшом кафе горит свет, негромко звучит музыка, доносится шум застолья.

Муж останавливаетя и в раздумии заглядывает в кошелёк. Убедившись, что в кошельке есть деньги муж заходит в кафе.

ИНТ. КАФЕ - НОЧЬ

В кафе над стойкой бара висит украшенный шарами и лентами транспарант с надписью: "Вечер для тех кому за сорок".

За столиками сидят мужчины и женщины разной степени привлекательности. Мужчин меньше чем женщин.

За одним из столиков в одиночестве сидит ДАМА очень серёзного вида. Муж подходит к этому столику.

МУЖ
Извините, можно задать вам один немного личный вопрос?

Дама молча кивает головой.

МУЖ
Как вы относитесь к футболу?

ДАМА
(очень серьёзно)
Я его терпеть не могу.

Муж смотрит на пустующие у столика кресла.

МУЖ
Скажите, это место свободно? Можно здесь присесть?

Дама утвердительно кивает головой.

Муж садится за столик в кресло напротив дамы.

МУЖ
Знаете, я хотел бы с вами ещё вот о чём поговорить...

Камера отъезжает. Муж и Дама о чем-то беседуют но их голоса не различимы в общем шуме.

КОНЕЦ