Солнце над городом

Инга Соколова
Солнце над городом.

Юрген быстро спускался по лестнице, проспал, первый раз проспал и опаздывал на работу. Его уволят, конечно, никто и никогда не опаздывал, а тут, и дело даже не в будильнике. Будильник звенел свои запрограммированные три минуты, но Юрген сам не мог найти в себе силы проснуться вовремя. Так хорошо было спать, так хорошо.
- Здравствуйте, мистер Юрген. – Из-за приоткрытой двери на лестничной площадке второго этажа привычно высунулось симпатичное личико.
- Привет, Олеся, неужели и ты проспала?
- Проспала? Не может быть? – девушка ошарашено посмотрела на крохотные  часики на запястье:
- Как же так?  Я никогда не опаздывала.
- Ну-ну, я тоже так думал – рассмеялся Юрген, чувствуя некоторое облегчение.  Девушка вышла на площадку и, закрывая двери на ключ, растерянно промолвила:
- Как же я не обратила внимания, как же так, как такое может быть?
- Раз уж мы всё равно опоздали, давай я тебя подвезу.
- Не знаю. Вы никогда не предлагали мне такого, Юрген.
- Ну и что. И я никогда не опаздывал на целый час. Не думаю, что найду нормальное объяснение этому, просто проспать – это так нелепо.
- Да-да. Всегда всё шло  так размерено, я тоже не знаю, я и вправду не знаю, отчего опаздываю. Если бы не вы, вряд ли и заметила бы это.- Олеся поправила складки на пышной розовой юбке и смущенно заулыбалась.
- Так, вас довезти?
- Да. Спасибо. Я буду рада.

Они вышли из подъезда и направились к автостоянке напротив дома.
- Доброе утро, мистер Юрген.
- Доброе! – Юрген внезапно остановился и внимательно посмотрел на занятого работой дворника:
- Простите, а вы сегодня не проспали?
- Нет, я встаю рано – заулыбался старик.
- Простите. – Юрген наморщил лоб, припоминая, что и вчера он видел дворника именно на этом самом месте, и позавчера, и кажется, так было всегда. Юрген невольно потер себе лоб:
- Нет, нет же – щелкнул сигналкой и галантно распахнул дверцу автомобиля перед девушкой.
Медленно выехали из двора на проезжую часть, город словно просыпался, машины еле ползли по проезжей части, ускоряя ход только поблизости, словно каждому водителю хотелось блеснуть перед Юрганом своим умением избегать столкновения в самый последний момент.  Свернув с привычной улицы в сторону, машина сразу попала в густой туман, в свете фар видимость достигала едва трех метров.
- И как ты добираешься на работу? – спросил Юрген. Олеся пожала плечами:
- Как обычно.
- Ничего себе обычно, неужели тут каждое утро такой туман? Можно заблудиться.
- Не знаю, не замечала, ничего не видела, не помню.
Юрген покосился на Олесю:
- Ты в порядке?
- Да. Да, конечно. Можешь остановить машину, тут недалеко, я добегу.
Юрген вырулил автомобиль к тротуару.  Девушка вышла из машины, обернулась и помахала рукой. Туман вокруг быстро рассеивался, показались торопливые прохожие, загудели автомобили, мир вокруг приходил в движение. Юрген опустил ветровое стекло, отчего в салон сразу же проник холодный воздух,  закурил и стал разглядывать фасады незнакомых зданий.  Внезапно хлопнула дверца автомобиля, Юрген обернулся и увидел рядом с собой молодого рыжеватого паренька в сером плаще, который тут же достал из бумажника деньги  и бросил их на панель:
- Отвезите меня в любой аэропорт, срочно.
- Не такси.
- Я знаю, просто очень прошу, очень – парень многозначительно посмотрел на Юргена, затем открыл бумажник и, не глядя, достал еще несколько купюр.
- Хорошо. Отвезу, раз уж день сегодня такой выдался. – Юрген закрыл окно, отметив про себя, что улица совершенно очистилась и, между домами проглянуло солнце. Однако через несколько кварталов машина снова попала в густой туман, пришлось снизить скорость и ехать очень осторожно, потому что многие прохожие и встречные автомобили  напоминали сонных черепах, которые оживали только по приближении к ним.
- И это вижу один только я – пробормотал нежданный попутчик.
- Что именно? – заинтересованно спросил Юрген.
- Не видите? Вот вы и не видите – вздохнул парень:
- Неужели ничего странного не замечаете?
- Почему не замечаю, вон, туман какой. Никогда такого не видел. Ради этого стоило проспать на работу.
- Ага. Так вы проспали? – с издевкой промолвил пассажир.
- А что тут такого? – Сердито переспросил Юрген:
- Можно подумать в этом городе никто никогда не опаздывал на работу.
- А хотите заметить еще кое-что? – не унимался парень:
- Давайте заедем к вам на работу. Вы где работаете?
- Слушайте, вы сели в мой автомобиль для того, чтобы я отвез вас в аэропорт, так?
- Ну, допустим.
Юрген свернул к обочине и остановил машину:
- Убирайтесь!
- Что?
- Заберите ваши деньги и попробуйте еще раз с кем-нибудь другим.
В машине вдруг стало жарко, парень побледнел, на его лице проступили капельки пота:
- Всё! Всё. Ухожу! Выпустите меня! – Взвизгну он, стягивая вниз ворот рубашки с такой силой, что верхняя пуговица просто отлетела  прочь. Он выскочил из машины и побежал по улице, его шаги звенели по брусчатке и вскоре стихли. Юрген недоуменно пожал плечами,   наклонился и захлопнул приоткрытую дверцу.
Минут через пять он выехал на знакомую дорогу, видимость здесь была преотличнейшая, вовсю светило солнце, и казалось, что утреннее происшествие было всего лишь  странным сном.
Юрген взглянул на часы, успевал как раз к десятиминутному перерыву, можно попробовать незаметно пройти на свое место и сделать вид, будто куда-то выходил. Вряд ли кто заметит его отсутствие, тем более, что целую неделю что-то там меняли в пропускной системе, и она сейчас не работала.  Хорошо бы прийти, а рабочий день только начался.

Первым заметил Юргена охранник, он привычно махнул рукой и  опять уставился в телевизор. Ноль эмоций.  Для начала  неплохо, но странности начались у лифта, где Юрген увидел своих коллег с портфелями. Они поздоровались, словно ни в чем не бывало. Кто-то обсуждал предстоящие на день дела, кто молчал. На своем этаже Юрген вышел и увидел, как некоторые сотрудники раскладывают свои вещи, включают компьютеры. 
- Это что? Розыгрыш сегодняшнего дня? – Юрген осекся, электронные  часы на стене показывали без двух минут восемь. Наручные же часы показывали без четверти  десять.  Не понимая в чем дело, он направился в сторону выхода:
- Э, ты куда?  Подожди – его догнал старший менеджер, полный и вечно подкашливающий, вот и сейчас он хрипел в кулак, сотрясаясь всем телом:
- Сегодня, сегодня тебе необходимо сделать вот этот отчет.
Юрген нажал кнопку вызова лифта и слегка наклонился к толстяку:
- Слушай, вот именно сегодня, я, делать этот отчет не буду, ты понял? Не буду.
- То есть как? Это задание, это команда сверху, приказ – захлопал ресницами менеджер, но Юрген быстро вскочил в лифт:
- В конце концов, могу я хотя бы один день провести не так, как запланировано.
- Да-да, конечно – толстяк странно заулыбался и даже, насколько это оказалось возможным, галантно шаркнул ножкой.
- Ну, как? – Юрген вздрогнул, позади него стоял знакомый рыжеволосый парень:
- Рискну заметить, что странности продолжаются.
- Что за ерунда! Всё идёт, как надо! Всё идёт, как мне надо! Это, это вы мне мешаете! Это вы сбиваете…

И тут Юрген понял, что и в самом деле, сколько не копайся в памяти, а дни его были похожи один на другой и отличались разве что заданиями и отчетами о проделанной работе.  Больше того, он не мог вспомнить, чтобы когда-нибудь, хотя бы раз он отклонялся от своего ежедневного маршрута, а значит, он совершенно не знает города, не знает…да, да, да, не знает, что за люди работают этажом выше, а раз лифт подымался всё выше, то теперь-то появился шанс посмотреть на свою жизнь немного по другому, расширить свой горизонт…или вертикаль? Мелькнула шальная мысль, Юрген протянул руку:
- Хочу чтобы здесь оказалась …ээээ…симпатичная девушка, которую каждое утро я встречаю перед лифтом.
Стальная конструкция растушевалась в серое мутное пятно, а потом они увидели рядом с собой прелестную пассажирку в строгом брючном костюме, прижимающую к груди какие-то бумаги.
- Вам куда? – вкрадчивым голосом спросил волшебник.
- На сто первый – спокойно ответила женщина.
- Значит, ты понял – хитро подмигнул парень и тут же исчез, не вызывая своей выходкой никакой реакции у женщины.
- Ни хрена я не понял – хмуро заметил Юрген, и когда лифт остановился, мужчина вышел следом за женщиной:
- Не подскажите, что находится на этом этаже. 
Женщина, молча, подала знак следовать за собой, и они пошли по темному коридору, лампочки вспыхивали по мере их приближения и гасли за спиной.
- Мы долго будем идти? Я…я ведь могу повернуть обратно. Мне это ничего не стоит.  Что это за туннель такой? Мы можем  идти так вечно.
Девушка продолжала молчать. Юрген вдруг уловил сходство этой девушки с соседкой Олесей, минуты через две ему показалось, что рядом идет тот странный рыжеволосый пассажир в сером плаще, потом облик неуловимо изменился на дворника. Юрген судорожно сглотнул и обернулся назад, там был сплошной мрак, вокруг затухающей лампочки под потолком клубился туман.
- Я не пойду дальше! Объясните мне, что происходит? Что это? Вокруг? Что это? Дурной сон?
Существо остановилось и стало медленно поворачиваться к Юргену. Оно не имело лица. Черный фрак, бабочка под горлышко, шея, а дальше…дальше она заканчивалась ровным, гладким закруглением.
- Что за чёрт! – заорал Юрген:
- Ты! Ты! Что – Ты? Что ты от меня хочешь?  - он протянул руку вперед и с ужасом увидел, как рука поплыла рябью, её словно заволокло дымкой, которая стала обволакивать запястье, подниматься всё выше и выше.
- Хочу. Хочу домой! Хочу закрыть глаза, открыть их и …нет, нет, не хочу, как раньше…нет, я…я хочу увидеть мир! Хочу увидеть солнце!

В этот миг ослепительной вспышкой взорвалась темнота, свежий ветер пахнул в лицо Юргена, он открыл глаза. Душу затопил восторг. Юрген стоял на крыше высокого небоскреба,  в лицо ему светило солнце, а внизу, там, внизу, он увидел свой родной город, блестевший умытой утренним дождем черепицей, радужными окнами домов, листвой. Город, в котором он впервые, здесь и сейчас, ощутил себя свободным.


С Николая убрали последние датчики.  Голова еще немного кружилась, и он с трудом различал голоса:
- Ура! Получилось!  Получилось! Можно поздравить!!!  Николай! Твоя идея со временем  удалась!

В руку вкололи лекарство, постепенно приводящее в чувство, затем приподняли спинку кровати. Перед глазами перестали прыгать зайчики, и Николай улыбнулся:
- Он осознал себя и начинает осознавать свой мир.  Цикличность прервана.
- Но! Столько труда положено на создание этой цикличности, этого виртуального  мира, чтобы потом потратить еще больше времени и сил на то, чтобы он его чуть не разрушил, осознавая – добавил Игорь Петрович:
- Но, мои поздравления! Идея была рискованной, и мы тебя чуть не потеряли, с твоим неожиданным рыжим экспромтом в сером плаще, но в целом!  - Игорь Петрович поднял бокал с шампанским:
- Что ж коллеги, сослуживцы, сотоварищи, поздравляю всех с созданием первого искусственного интеллекта, с выходом его, так сказать на новый уровень! Ура!
- Ура!
- Эх! Город есть! Теперь наш Юрген сам построит свой мир, выдумает вселенную, развернётся! Ух, развернётся!...


….А над городом всходило  солнце!