Аракуль

Владимир Шелехов
               
      
       Это озеро так же имеет свои достопримечательности. Посещать его мне приходилось лет тридцать пять тому назад. Иначе говоря,  во времена самого начала робкого строительства  предприятиями  своих баз отдыха. С кем я оказался там впервые не помню. Визит был случайным и носил ознакомительный характер. Запомнился  южный  берег с очень характерной влажной луговиной покрытой сплошным ковром цветущего поповника, который нередко путают с ромашкой, пренебрегая размерами цветка, напоминающего скорее астру. Запомнился и подводный мир у этого берега: вода тёплая и прозрачная, в меру густые водоросли и малая глубина. Но из рыб --- только мелкие окуньки.
       Только спустя несколько дней, обсуждая  на работе с сослуживцами возможные места для подводной охоты, я получил приглашение от Сергея В. прокатиться  туда снова, навестить его друга юных  лет. Этот друг --- Юрий --- проживал на строящейся базе отдыха уже несколько дней, и ему нужна была провизия. Он же отлично знал охотничьи угодья и распоряжался довольно большим катером.  Таким образом, меня всё располагало к согласию. Сборы были недолгими, может быть чуть более времени в пути. Но отправились мы в ночь на  пятницу. Добрались засветло и застали Юру  у коптильни --- заряжены были щуки свежего отстрела. Отужинали, поговорили о планах на завтра и отдохнули.  Место для охоты на щук располагалось в казалось бы ничем не примечательной точке акватории, на чистой воде и метрах в тридцати-сорока от наибольшего и лучшего для озера пляжа. Отправились мы туда уже по солнцепёку. Причём, так приятно оказалось возлежать на некоем подобии палубы в носовой части катера, что против обыкновения нырять я не торопился. Когда же, наконец, собрался, то Сергей уже успел замёрзнуть. Его добыча оказалась невелика и больший, пожалуй, интерес заслуживал рассказ о встреченной громадной рыбине по силуэту совершенно не похожей на щуку. Юра пояснил, что в отдалении виднеются корпуса рыбзавода, и поэтому в воде можно встретить чуть ли не китов. Заинтригованный и полный надежд я скользнул сквозь колышащиеся  водоросли  к самому дну. Но вблизи катера всё было и плохо и пусто. Только в отдалении мне удалось встретить несколько некрупных щук, которые оказались что называется «пуганными». Мне во всяком случае ни одна из них не далась, и я с удовольствием вернулся на солнышко. В рассказе о своём погружении я посетовал на плохую видимость, и на характерное путанное расположение водорослей, когда отследить стебель растения со дна и до свободно плавающих под поверхностью кончиков листьев без того, чтобы ни внедрится в соседнюю поросль, просто невозможно.  «И чего же ты хотел от самого популярного места?» --- услышал в ответ. Сошлись на том, что место я волен выбрать сам. Но завтра де приезжает Олег с самодельным и мощным ружьём, который ради охоты здесь раздобыл даже гидрокостюм, а потому катер будет занят.  По тем временам гидрокостюм даже такого, т.е. «мокрого» типа  был  дефицитной оснасткой. И уже довольно рано утром  мы все с интересом наблюдали ритуал облачения. Какой там завтрак, какой катер? Едва появившись, Олег перетащил все нужные ему для подводной охоты вещи на мостки, которые и оказались импровизированной сценой. Забавно было наблюдать, как, натянув штаны чуть ли ни под шею, Олег втиснулся в резиновую рубаху с торчащим на груди «соском» в виде трубки подобной камере мяча.  После совмещения подола рубахи с полотнищем штанов, он расправил складки и совместно закатал их в единый жгут. Голые кисти и стопы ног вызывающе белели рядом с чёрным гидрокостюмом. Влезть в ласты и напялить маску с трубкой было тем проще, что с мостков до воды было рукой подать. Когда Олег встал, оставив своё внушительное ружьё лежать на досках, никто и подумать не мог, что он прямиком направится в воду. Но, сделав два-три неуклюжих  шага к оконечной точке мостков, он не спеша, придерживаясь за край настила, погрузил тело в воду. В этот момент он скрылся от нас за мостками. И мы не сразу поняли, что оглушительно громкий  плеск, бульканье «на грани кипения», какие то всполохи скрипов и хлопков по воде --- всё это наш Олег. Когда же пробежав по мосткам, мы увидели  какие то тумбы с чудом натянутыми на них ластами, дело прояснилось. Некоторые из нас знали, что перед погружением в гидрокостюме, из него следует отсосать воздух и, конечно, были уверены в осведомлённости по этому поводу также и Олега. Ему повезло как в том, что он был не один, так и в том, что глубина в выбранном им  месте погружения оказалась мала. В конце концов всё было исправлено, только теперь уже следующее погружение Олег выбрал именно рабочим, а ехать туда решил на катере. Состоялся этот «выезд» уже после обеда. Я к тому времени, захватив амуницию для подводной охоты, отправился недолече  по берегу  в противоположную от пляжа сторону, где количество отдыхающих продолжало увеличиваться --- не все в субботу смогли выехать достаточно рано. Таким  образом, наша разросшаяся компания  без меня оседлала катер, направляясь на прежнее излюбленное место охоты вблизи пляжа. 
Нет, я был от него не в восторге, и, напротив, получил и добычу и удовольствие в свободном поиске. Но когда у вечернего костра мы собрались вместе, Олег, повозившись у машины, уехал с приятелем, не попрощавшись. До некоторых пор я только смутно понимал нештатность ситуации. Только некоторое оживление после чарочки позволило мне решиться на расспросы. Помешал в этом внезапный, массовый  и необъяснимый смех. Очень скоро это был уже безудержный хохот, который не оставил в стороне и меня, хотя причины понять удалось не вдруг. То есть, связать причину отъезда Олега с расстройством желудка после неудачной «примерки» гидрокостюма  утром было нетрудно. До некоторых пор я не мог уяснить, что первый приступ расстройства желудка Олег испытал во время охоты вблизи пляжа.  Здесь, по словам наблюдателей, они вдруг увидели стремительно выныривающее тело, которое как торпеда устремилось к пляжу. Кто то из загорающих отодвинулся, уступая дорогу, другие закрылись от водяных брызг, но Олег же отмахнул в сторону загубник, бросил на песок ружьё и стал лихорадочно раскатывать жгут, связывающий в единое целое гидрокостюм. С катера, на фоне зеленеющих за пляжем кустов, и оттенённая черной резиной гидрокостюма, задница  была отчётливо видна. Струя из неё, по словам очевидцев, только чудом не испортила никому из пляжников загара. Тем не менее, со слов тех же очевидцев, почти все из отдыхающих, оказавшиеся рядом, молча вскочили и так же молча проследили обратную последовательность действий, вплоть до момента, когда, зайдя в воду почти по пояс, Олег лихорадочно откачал  из костюма воздух, а затем и нырнул в воду. Сказали, что на борт катера он поднимался с противоположной от пляжа стороны, хотя каждому ясно, что никто из толпы, торжественно вставшей вслед за пуском двигателя, не смог бы его узнать. Ну, а как же было иначе?