Без вести пропавший

Воздушный Транспорт
 

Только маленькая фотография осталась в память об отце у Нины Александровне Шаненковой из Новой Купавны, что в Ногинском районе. Ее отец, Александр Филиппович Костров, ушел на фронт осенью 1941 года из деревни Шевелкино Щелковского района и домой с войны больше не вернулся.

- Когда началась война, в семье было четверо детей – две девочки и два мальчика. Старшему брату было тринадцать лет,  младшему - семь, мне было десять лет, а младшей сестренке исполнилось всего два месяца. Помню, как всей деревней провожали мужчин и молодых ребят на фронт. Уходили все в один день. От Шевелкино шли пешком до станции Осеевской. Там уже стоял грузовой состав. Как отец садился  в поезд, я уже не видела, - рассказывала Нина Александровна, когда я была в доме у этой семьи несколько лет назад.  – Рев стоял по всей округе. Последний раз я тогда отца видела.

В 1941-м Александр Филиппович Костров прислал родным письмо. Он писал, что едет с частью из Тулы к Москве. Это письмо было последним. Уже после войны пришло извещение, что отец пропал без вести.
- Замуж мама больше не вышла, и четверых детей вырастила одна. Отцовские письма с фронта не сохранились. Старенькое пожелтевшее фото – единственная память об отце, Александре Филипповиче Кострове. Домой с войны он так и не вернулся. 

Ольга Кружкова