О пережитом Воспоминания В. Голотюка

Воздушный Транспорт
- В первую облаву наш дом был окружен. Мать и меня полицаи вывели из дома и в разных местах двора стали допрашивать. Мать били шомполами, но она молчала, и ее  увезли в районную комендатуру. Я твердил, что ничего не знаю. Тогда меня поставили к яме  – она осталась на нашем огороде от старого погреба. Я не понимал, что собирался сделать со мной полицай с карабином наизготовку, и смотрел ему в лицо. Тот не выдержал и заставил повернуться к нему спиной. Я слышал, как он загонял патрон в патронник, и тут старший из полицаев выкрикнул: «Отпустить щенка! Старший обязательно придет за младшим братом». Потрясенный происшедшим я остался во дворе один, - вспоминает о пережитом в фашистской оккупации Василий Леонтьевич Голотюк. 

Всего-то двенадцать лет было парнишке, когда зимой 1942 года на Жашковщине, как и на других оккупированных территориях Украины развернулась борьба против немецко-фашистских захватчиков. Жашковскую подпольную  организацию возглавил директор школы соседнего села Петр Федотович Бульба. В армию его не взяли из-за инвалидности. С ним был и его младший брат Алексей. А самым юным участником подпольной диверсионной группы нашего села был брат Василия Леонтьевича - Петр Голотюк, которому не было еще и 15 лет. 

- В лживые слова о полном уничтожении Красной Армии никто не верил. Но как узнать, что происходит на самом деле? Принимать передачи из Киева оккупационными властями запрещено под угрозой расстрела, все "ламповые" приемники были изъяты.  И мы с братом развертывали собственный "радиоузел" из детекторного приемника и антенны-щетки. Каждую ночь я вытаскивал на вершину  груши, которая росла у нашего дома. Получив нужные сведения, радиоузел прятал в сарае. А к утру на заборах и телеграфных столбах появлялись листовки, - рассказывает Василий Леонтьевич.
Сначала листовки писали от руки,  а потом добыли шрифт, совершив ночной налет на районную типографию.
На голову охранявшего типографию полицая надели  мешок с золой и вынесли четыре мешочка газетного шрифта. После чего в селах района стали появляться печатные патриотические воззвания: "До зброи" ("К оружию").


Петр доверял своему младшему братишке  по ночам расклеивать воззвания, листовки, партизанские вести, и тот поначалу не думал, насколько опасным было это дело.

После нескольких подпольной работы при разоружении "гитлерюгенда" Иоганна Клемпа - сына появившегося из Германии владельца Жашковского сахарного завода -  два участника диверсионной группы подпольщиков были опознаны. И Василий Леонтьевич рассказывает, как среди ночи брат Петр прибежал домой, встал на колени перед матерью  и просил ее срочно уходить со мной из родного дома, - Алексея Бульбу опознали. Мать велела Петру немедленно бежать, а минут через десять в село нагрянули каратели - около двадцати автомашин и конных повозок.
Это была первая облава. Мать увезли в районную комендатуру, а Василия отпустили в надежде, что за ним вернется старший брат и тогда его схватят. парнишка остался один и долго не мог придти в себя от того, что произошло.
Подпольщики, которым удалось скрыться, ушли в партизаны. А оккупанты продолжали ночные облавы, врывались ночью в дома к жителям, и Василий  неоднократно подвергался допросам с угрозами расстрела.

- Тем временем наш партизанский отряд продолжал действовать. Была установлена связь с отрядами партизан в Тараще и Тетиеве, начали проводиться совместные операции. Диверсионная группа нападала на немецкие конвои, приводила в исполнение принятые решения по ликвидации рьяных полицейских, возвращала крестьянам их живность, предназначенную для угона в Германию. С помощью связных партизанам сообщались сведения о передвижениях и действиях жандармов и полиции. Такие задания выполнял и я, изредка получая от брата записки, где их надо найти, - говорит Василий Леонтьевич.
 
Однажды, отправившись в расположении отряда на дальнем от села поле, он  заметил пожилого соседа. Изменив маршрут, он убедился в том, что за ним следят. Укрывшись в низине, он вышел ему навстречу ему, чтобы тот понял, что его слежку засекли. Об этом он парнишка доложил партизанам, больше сосед его не преследовал.

В 1943 году партизанский отряд потерял своего руководителя. Петр Федотович Бульба, который прятал листовки в протезе руки, был схвачен, когда раздавал очередной выпуск партизанских вестей. После зверских пыток в Таращанском гестапо он скончался, тело его тайно вывезли и закопали; могила его не найдена до сих пор. Расстреляли и его жену. А в селах начался настоящий террор, к чему привлекли значительные силы оккупантов. Участники партизанского движения были вынуждены уйти дальше в леса, а их семьи укрывались у односельчан.
- Заключительную операцию партизаны района проведели в начале 1944 года, когда в ходе Житомирско-Бердичевской операции 1-го Украинского фронта скоординированными действиями наступающих войск и удара партизанского отряда по немецкому тылу 4-5 января был без особых потерь освобожден районный центр - город Жашков и значительная часть территории района, - по-военному докладывает Василий Леонтьевич.

На этом подпольно-партизанская деятельность организации завершилась. Руководители сдали в штаб отчет о деятельности отряда, многим вручили заслуженные награды. Призывного возраста партизан призвали в ряды Красной армии. Село было свободно от фашистов, но тот след, что оставила в душе подростка оккупация, остался на всю жизнь...  Выучиться, чтобы Родину защищать, - к этому он стремился всю жизнь. 

Василий Леонтьевич в родном селе окончил семилетку, в 1951 году окончил Киевский индустриальный техникум, одновременно занимался в аэроклубе. Служил в Советской армии, в 1953 году окончил Черниговское военное авиационное училище. После чего был направлен  в авиаполк противовоздушной обороны Ленинграда: Ступенька за ступенькой поднимался вверх, совершенствуя свое летное мастерство. В 1963 году закончил заочно Военно-воздушную академию, ныне она носит имя Ю.А.Гагарина. Старший штурман-летчик 57-го гвардейского истребительного авиаполка, военный летчик 1-го класса в июле 1965-го был переведен в оперативный отдела 6 отдельной армии ПВО, а затем в Оперативное управлении Главного штаба Войск ПВО страны. В запас уволен в 1974 году  в звании полковника, но трудовую деятельность не оставил. Занимается вопросами исследования и обобщения истории противовоздушной обороны и военной авиации, и является старшим научным сотрудником Института военной истории Министерства обороны РФ.
За этими словами стоит важное дело по восстановлению исторических фактов, о чем рассказывают его научные статьи в Военной энциклопедии, разделы в военно-исторических трудах и другие материалы по истории Войск ПВО и ВВС. Неслучайно Василий Леонтьевич избран почетным членом Академии военных наук и входит в состав отделения военной истории.
Орденами и медалями отмечена его воинская служба. И вспоминая свое оккупационное детство, Василий Леонтьевич говорит, что в его семье воевали почти все. На фронтах Великой Отечественной сражался старший брат Степан, который был  летчиком – истребителем.  Сестра Екатерина – учительница воевала в составе войск ВНОС противовоздушной обороны. А вот брат Николай в 17-летнем возрасте был угнан на принудительные работы в Австрию. Отец Леонтий Денисович был  участником первой мировой и гражданской войн. Кавалер трех солдатских георгиевских крестов, он умер в 1940 году. Все, как один, как вся страна, вставали они на защиту Отечества. Подвигами своими умножали его ратную славу.
Забывать об этом нельзя. И сейчас ветерана Вооруженных сил вот что.

- Обращаться памятью к прошлому, как правило, случается накануне и в дни всенародных праздников. Но нам, ветеранам, приходится вспоминать пережитое - и хорошее, и плохое - в связи с нынешней действительностью. Мы переживаем за развал единой могучей страны - Советского Союза, за состояние Вооруженных Сил государства. Хоть я нынче устойчивый житель России, Подмосковья, города Железнодорожного, меня волнуют проблемы нашей «малой родины» - Украины. Очень хочется, чтобы нынешнее молодое поколение не устранялось от активной трудовой деятельности и понимало, что труд их нужен в интересах могущества страны.  Тогда ветеранам не страшна будет собственная старость, - заканчивает свой рассказ Василий Леонтьевич Голотюк.

И можно будет жить с уверенностью в завтрашнем дне, как это было прежде.

Ольга Кружкова. 2008-2009 гг.