Шоссе в небеса

Адаменкова Наталья
из цикла "Пенитенциарная обитель"


     История дисквалификации рассказа  «Шоссе в небеса» на конкурсе врунов в нашей пенитенциарной обители «Невольные анахореты средь Пыльных Камней» пожалуй более невероятна, чем предъявленный вымысел.

       Но начнём с небылицы. А потом я расскажу, почему мы сочли её недостаточно лживой.

       ***==============Шоссе в небеса=============***

       Вы не поверите, но во Вселенной есть миры, в которых принято думать, что люди рождаются для счастья. Моё последнее воплощение как раз случилось в одном из таких мест. Самом худшем из них. В том мире ВСЕ полагали, что родились для счастья. Личного и Большого. А если учесть, что под Большим счастьем обычно подразумевалась сытая праздность, а под     Личным - несокрушимая страсть всех к кому попало, то можно сказать, что это был мир паразитов-мечтателей.

       Представляете сколько конфликтов порождали эти заблуждения? От микроскопически-бытовых, до мировых военных с замашками на звёздные войны.  Беспощадная борьба за счастье не затихала ни на мгновение. Её формы далеко не каждый раз были кровавыми, но почти всегда убийственными.  Навыки бесконечного и бескомпромиссного боя за любые блага, включая абстрактные, фундаментально закладывались в каждого с младенчества. Например, лучшим ябедникам уже в детском саду доставались лучшие куски. И наоборот.

       К моменту самостоятельности юные создания, как минимум, отлично умели делать пару ненужных, но почти рутинных  вещей: бескорыстно врать  и корысти ради верить в любое враньё. И главное - мечтать о большой любви и того же размера счастье.  Хотя совместить паразитское счастье с чистой любовью невозможно даже теоретически, это не мешало всем жителям планеты до глубокой старости предаваться тоске по несбыточному.

       Можно долго и бессмысленно вспоминать причуды того мира, но благодаря им общество развивалось с невиданной для Вселенной скоростью. Правда не в ту сторону. Зато широким фронтом.  Настолько широким, что моему деду с помощью невероятных достижений удалось наладить туристические маршруты в иные миры. Он открыл первое на планете агентство «Шоссе в небеса» и школу подготовки экскурсоводов на самые экстремальные маршруты.

       Идея таких путешествий была принята не сразу. Недруги, которых у деда было не меряно, припомнили ему былые деяния. Они вдохновенно клеветали, приписывая деду свойства необыкновенные.

       - Его фантазия опережает наш бред! - утверждала научная братия.
       - Его связи порочат саму идею связей. Кто захочет с ним связываться? - ухмылялись скептики
       - Сам дьявол ему не брат! - компетентно заявляли наиболее компетентные особы.

       Понятно, что рекламная кампания деду далась практически даром. К чёрной раскрутке  присоединились гурманы галлюциногенов:
       «Гнать по шоссе» - это стало их сленговым штампом перед  дегустацией.

       Даже санитарный контроль, под давлением наркобаронов, участвовал в общественном преследовании и чёрной рекламе агентства. Но и такая раскрутка не помогла при оформлении лицензии.

       - Путешествия между мирами невозможны с научной точки зрения, - как идиоту-неудачнику объяснила ветхая особа, принимавшая документы в лицензионном комитете.   

       Пришлось нанять пару аспирантов, которые за весьма скромное вознаграждение подогнали к практике теорию и сформулировали основные физические принципы сопряжения миров. Но и этого оказалось мало для клерков. Требовалось одобрение  авторитетов с научной ориентацией. Однако научный мир планеты никогда не отвлекался на новые теории. Пара интересных следствий с хорошей рентабельностью - вот что цепляет лысый лоб самоуважаемых пытателей природы. Натурфилософов, как они себя называют.

       Дед уж было собрался раскошелиться на следствия, но помог счастливый случай: мир погрузился в пучины экономического кризиса. Волна самоубийств слизнула деловую прослойку малого бизнеса и нацелилась на представителей среднего. К борьбе за выживание эксплуататоров подключили культурную среду. Худую во всех смыслах. Растерявшись от своей значительности  в кризисный момент, они беспомощно вытащили из загашника старый как мир диспут оптимистов с пессимистами.

       - Мы живём в лучшем из миров! - робко запричитали оптимисты.
       - Так оно и есть, - мрачно ухмылялись пессимисты, стоя под портретами безвременно ушедших бизнесменов.   

       Но эти сентенции только укрепили сомнения, ибо первой в кризисные времена умирает вера в официальные заявления. На борьбу с пессимизмом беспрепятственно бросились отбросы околонаучных течений: предсказатели, астрологи, сновидцы, колдуны и прочая альтернативная народная самодеятельность. В такой толпе услуги агентства «Шоссе в небеса» выглядели вполне убедительно.

       Первых туристов по иным мирам вербовали из разорившихся бизнесменов среднего звена. Экскурсоводы агентства следили за жертвами и, за мгновение до ухода в иной мир, предлагали им маршруты на выбор. В кредит.  Возвращались туристы с того или иного света не вполне адекватными. Но изменения внутренние не сразу бросались в глаза. А внешние проявлялись и того позже. Разумеется, каждый менялся на свой лад. Но можно было заметить общую тенденцию: туристы больше не боролись за личное счастье и не нуждались в большой любви.

       Вы снова не поверите, но тем или иным способом у них всё налаживалось. Окружающие с каждым днём относились к ним всё лучше. Отказавшись от борьбы за блага они погрузились в благость во всех проявлениях.

       Эти выводы не долго оставались в тайне. Народ рванул к «Шоссе в небеса». Агентство получило клиентов на много лет вперед. Повышение цен могло сильно сократить очередь самым обеспеченным, но дед, первый турист по всем маршрутам в иные миры, был равнодушен к вопросам общественной иерархии.

       Открытие деда, позволившее каждому путешествовать в иных мирах, было великим прорывом. Особенно в духовном аспекте. Ещё сотня-другая лет и, чем чёрт не шутит, - на планете можно было устраивать питомник по разведению ангелов во плоти. 

      Но технический прогресс не дремал. Технологии, включая астральные, совершенствовались. Наступил день, когда в иные миры ринулись не астральные тела, которые аборигены путали то с привидениями, то с пришельцами, а весь комплект под обобщающим названием - человек. Во всей своей стати, мощи и монументальной дури. Однако «несчастные случаи» оторвавшихся на полную туристов, в конце концов, помогли принять закон о запрете на физическое перемещение между мирами.

       Уже в глубокой старости деда познакомили с ребёнком, который утверждал, что в прошлой жизни был одним из первых его клиентов. Так мой драгоценный дедуля узнал о невероятном следствии своего открытия: в следующем рождении можно вспомнить свою жизнь только если попал в тот же мир. Реинкарнируясь в других мирах мы начисто забываем своё прошлое.

       Вот так я и стал внуком самого себя.

       ***===========================***

       Почему мы дисквалифицировали историю, сочтя её недостаточно лживой для конкурса врунов? Потому что в нашей обители нашлась пара постояльцев, которые отлично помнили свои предыдущие воплощения. В порыве благодарности за объяснение необъяснимого, они невольно разоблачили  обманщика…