Публицистичские реалии. Часть 1

Аксиния Мироновская
Вечер. Лежу в ванной (черт, горячая вода шпарит по пальцам обеих ног).
В руках моих застыл пластиной журнал. Обыкновенное глянцевое издание, коих сотни лежат   на нишах, ибо они являются бесплатным приложением для всех входящих/выходящих в магазин или из магазина. Будь то средненький бутичок какого-нибудь шмота а-ля "дизайнерские решения Алексаниибического", или же салончик лакированной мебели для хомячков и их хозяев. И то, и другое не несет никакой особой информационной и умственной нагрузки.
 
Суть заключалась совсем в другом: открываю первые страницы, перед глазами, точно Сивка-Бурка, появляются шестизначные цифры (видимо цены на товар). Рубрика "Покупки месяца" заставила меня смеяться до полуобморока. Вот кое-что из ее содержимого: "Определенно: вы произведете настоящий фурор своим появлением в свете. Главное, - чтобы от успеха не закружилась голова. Сапожки-ботфорты Christian Loubougtin , ок. 85 000 руб."   От успеха?! От цены ****ь, от цены, какой уже к черту успех?! Далее шла еще одна земетка-реклама: "Выкроите несколько дней на короткий уикенд в Париже. А остановиться можно в самом сердце города любви - отеле George V ( Four Seasons Paris ). Цена за ночь от 33 750 руб.". Далее шли сотни подобных заметок, тысячи сумм, которые напоминали мне номер телефона, но клоню-то я абсолютно к другому. Дело в том, повторюсь, что журнальчик то выдавался любому желающему подтереть им жопу бомжу или ханыге, вот только спросом у них он не пользовался, ибо страницы были глянцевыми, скользкими и очень жесткими, а задница все-таки часть тела нежная. У местных олигархов журнал тоже не был в числе топ-изданий, т.к. их интересовала совсем иная литература.

Но не в ту степь снова бегу, далеко не в ту степь.
 
Мой город редко числится на картах РФ, ибо его население около 700 000 человек, менее двухсот школ (но недавно до меня дошла информация, что их больше 1600, удивлена), шесть университетов, десяточек филиалов, куча банков и ломбардов, чуток магазинов, максимум 4 парка отдыха, серость «хрущоб», частный сектор, который вылезает в черту Центра. Блоки, стены, бетон, дороги, мост, отсутствие метро, но полное присутствие «андеграунда». 
Скажи москвичам: «А знаете ли вы город N ?», и каждый из них ответит: «Эт чо за ***та такая?! Где эта пердь находится?!». И будут правы, ибо город интересен лишь историей слова «вчера», «сегодня» же он сдох и стоит бетонной глыбой, читая лишь изредка в газетах, что, мол,  развиваемся, строимся и т.д. И после всего того, что я тут написала, добавлю еще, что большинство населения трудилось на заводах (город ишачил в две/три смены на благо страны  в 40-50 годы ХХ века, т.к. в годы войны в него были вывезены университеты и заводы со всего СССР). Уровень жизни с тех пор повысился лишь на долю процента, т.е. «шестерка» все еще являлась ни чем иным как «Ну нихуево так, тачка есть».
И теперь читая подобное издание, которое написано языком кухарки, я начинаю истерически ржать, ведь странно видеть подобные предложения на страницах газетенки, которая выходит лишь за пределы города, а пределы – это десяток городишек поменьше да деревень-поселков, жителям которых эти брошюрки на *** не уперлись.
«37 750 руб. за ночь….» крутилось в голове. Может начать уже продавать свое тело? Ну, чтобы на ночь хватило. А то, как раз думала, куда же поехать на «уикенд» в отдых между семестрами, получив стипендию.
Таких как я были тысячи, таких как мои родители – десятки тысяч. Поколение однажды брошенных на улицу пионеров, которых, тоже однажды, обворовали те, кто бросил страну в августе 1991 года. Они еще много раз бросали: 1998, 2008…
Мне интересно было узнать о зарплате редакторов и составителей   «глянца», посмотреть на их пачку пельменей, кучу окурков и дешевых ****ей, лежащих на постельном белье за 1500 РУБЛЕЙ, а не У.Е., о которых так горячо рассказывалось на страницах газетенки. Посмотреть на план их «уикенда», который, зуб даю, максимально проходил в 3-звездочном отеле города Анталия, а если брать «серединку», то проходила она через дорожку к «сосискам, дачам и Бабвалям» на переднем плане.
Вся эта дешевая мишура несуществующих золотых слитков, чье внезапное появление в таких количествах показывало, что город отныне будет иметь гордое имя Эльдорадо, платье из фрикаделек, которое «срочно нужно купить на этой неделе, ибо сам Фикалий Иваныч предстал перед публикой 13 марта 2009 года именно в таком наряде!», кучи браслетов, цены на которое порой превышали стоимость виллы на Кипре. Не хочу уже говорить о сотнях покинутых детей, которые ходят в обосранных пеленках, так как все благородные дяди/тети ломанулись к «Фикалию Иванычу» на очередную ****о-еблю.
«Справедливость», «счастливая страна», «здоровая нация» – слоганы, коими заполнены улицы провинций, столиц, деревень. Но даже эта агитационная порнография не мозолила глаза и не злила так, как этот журнал, которому не посчастливилось попасть в мои в руки. Чувство горечи и неуемного истерического смеха наполняли легкие, мозг и тело.
«За народ обидно».
Нет, обидно за тех, кто просвещает этот народ. Обидно не за Министерство Образования, не за Министерство Здравоохранения, и даже не за Министерство Культуры. А именно за этих маленьких червячков – редакторов, журналистов, корреспондентов, коими руками лепятся умы и рождаются стереотипы. В их силах заставить думать народ так, как хотят они. И я уверена, что если были бы это 87 000 рублей у Галины Петровны, то, непременно, прочитав эту статью, она спустила бы их на покупку данных сапог, но на сей момент она со злостью смотрит и с обидой вспоминает «счастливые времена «совка»». Обидно. И я понимаю всех этих Галин Петровн, Ирин Ивановн, Светлан Антоновн и прочих женщин бывшего Союза Дружественных Республик.
Еще больше я понимаю их отпрысков, которые вынуждены бухать «ягу», а не «свежевыжатый морковный фреш», ибо с младых ногтей впитали ненависть от матерей ко всем, кто богаче их, ко всему, что красивее, что ухоженнее, что выглядит   благороднее.
==================================================
Подводя точку в монологе, я хотела сказать, что все то, что творится вокруг, выходит из «хрущевских» кухонь. Именно они воспитали целое поколение бунтарей, революционеров, рок-звезд, декабристов ХХI века и прочий сброд «острых умов», именно на них, восседая всей семьей за поглощением сельди и картофеля обсуждались такие насущные проблемы как «покупка стенки», «сапог Сережке(Ленке) на зиму», «проверка дневника», «обсуждение ебучих капиталистов» и проч. Честь и совесть родом из подворотен, просто ее нужно слегка вымыть, причесать и никогда не давать в руки литературу с провокационным текстом, коим является герой данной поэмы – глянцевый журнальчик, отпечатанный в издательском доме «****етьчтонемешкиворочать™».
==================================================
Закрываю кран. В ванную падает кусок настенной плитки. Смачный «плюююююх», и мое лицо в брызгах. «Надо бы делать ремонт» - думаю я. Вспоминаю о ста рублях в сумке, о том, что нужно купить пачку сигарет. Вырываю страницу из глянцевой газетенки, вытирая то, чем нагадил кот. Собираюсь в университет, выходить рано, т.к. автобусы редко ходят.
«…. Главное, - чтобы от успеха не закружилась голова…»(с) – все еще витает в воздухе и не отпускает мою память….