Держись, старлей! Глава 5

Павел Павловский
Менялись названия населенных пунктов, высота и протяженность склонов, но повсюду наших моряков встречали отутюженные трассы с оранжевыми сетками ловителей, четкая работа канатных подъемников, уютное комфортабельное жилье, отменная еда и доброжелательные люди. Истинные горнолыжники, друзья использовали каждый день как драгоценный подарок судьбы, словно он был последним в их жизни. Уставшие, возвращались в гостиницу, раздевались, развешивали одежду в сушильный шкаф и шли в сауну. Парились до тех пор, пока термоизобретение скандинавов, отягощенное приемом внутрь холодного немецкого пива, не пробуждало невероятный аппетит. Этот голодный зверь железной хваткой тащил наших экстремалов в сторону доносящихся из гостиничного ресторана манящих запахов.

Насыщались обстоятельно, пили в меру. Старлей предпочитал водочку в маленьком пузатом графине «со слезой», закусывать любил слабосоленой селедочкой с репчатым лучком, на горячее брал жаркое или сочную отбивную на косточке. Дмитрий же был сторонником «Прасковеевского» с лимончиком, да оливками, из горячего обычно выбирал семгу или речную форель с овощами. По сложившейся за годы путешествий привычке, оба любили плотно поесть вечером.

Спал старлей крепко и без сновидений, проваливаясь в блаженное небытие мгновенно, едва только голова касалась мягкой подушки. Но однажды глухой ночью беспричинно накатило тоскливое беспокойство, и он проснулся. За окном по склонам горы в кромешной темноте передвигались елочные гирлянды огней работающих ратраков. Изредка лучи их фар озаряли небо ярко-белыми всполохами.

«Когда же они отдыхают?» - удивился он, повернулся на другой бок лицом к стене, да так и остался лежать без сна, неторопливо перебирая в памяти события и людей, пока вершина норвежской горы не зазолотилась в первых лучах восходящего весеннего солнца.

Отпуск подходил к концу, но он все откладывал и откладывал на потом разговор с другом. Тот тоже не спешил, видимо, решение принять или отвергнуть предложение «Экса» еще не созрело. Как-то вечером сидели оба моряка у камина и болтали ни о чем.

«Слушай-ка!» - вдруг решился старлей. – «Ты еще не забыл адресок?»

«Вильгельмштрассе, сорок три!» - мгновенно ответил Дмитрий.- «А что?»

«Ну-у, вроде как послезавтра надо уезжать домой или .... Ты решил?»

«Да!»

«Значит, опять вместе?»

«Не беспокойся, я без тебя больше никуда не улечу!» - ответил Дмитрий, но, увидев насмешливый взгляд друга, добавил: «Вру, конечно. Иной раз мне очень хочется приземлиться на один маленький остров в Норвежском море …»

«Эгиль?»

Мореман, взрывник и авиатор грустно кивнул головой и тяжело вздохнул.

… 21 мая 2013 года русские моряки шли по указанному в записке «Экса» адресу.  Время до встречи еще оставалось, и они особенно не торопились. Хотя, по сравнению с безукоризненно чистым центром города, на его окраине было неуютно. Ветер гнал по улице обрывки бумаги, повсюду пустые пивные банки и использованная пластиковая упаковка. Было видно, что тротуар и проезжая часть давно не убирались. Светофоры на перекрестках не работали, да и какого-либо транспорта поблизости не наблюдалось. Лишь где-то далеко надрывалась сирена полицейского автомобиля. Улица была пустынной, если не считать несколько темных личностей, копающихся в мусорном баках.

«Смотри-ка!» - обратил внимание друга старлей. – «Бомжи в Европе тоже бормотуху пьют, почернели, как негры!»

Сказал и тотчас осекся.
Один из мусорщиков повернулся на голос, и Андрей увидел натуральную чернокожую физиономию. Афроевропеец окинул прохожих оценивающим взглядом, оставил мусорный бак в покое и медленно двинулся за ними. Еще трое последовали его примеру, и вскоре бывших отпускников сопровождала целая толпа подозрительно молчаливых людей. Сопровождение, не сокращая дистанции, неслышно тащилось сзади, но обстановка уже не внушала путешественникам былого оптимизма. Оба, не сговариваясь, ускорили шаг. Витрины магазинов глядели на прохожих зияющими амбразурами разбитых стекол, стены газетных киосков были разрисованы разлапистыми черными пауками нацистских эмблем, телефонные будки с искореженными внутренностями валялись на грязном тротуаре.

Из арки ближайшего дома вышел человек в черной бейсболке и остановился перед морякам. Вблизи он был невероятно огромен. Широкий приплюснутый нос, шрамы над бровями и разбитые губы делали громилу похожим на Майка Тайсона. «Тайсон» омерзительно ухмыльнулся и, не прекращая что-то там жевать своими квадратными челюстями, смачно сплюнул в ноги неудачливым прохожим.

Андрей оглянулся – сзади, почуяв приближение развязки, ускоренным темпом подтягивались мусорщики. Кольцо замыкалось. «Надо прорываться!» - решил моряк и взглянул на Дмитрия.

То коротко и сильно ударил снизу вверх «Тайсона» в челюсть и, пока громила крутил отшибленной головой, - схватил друга за рукав куртки и потянул вперед. Старлей изо всех сил старался не отстать, но ему мешали бежать громоздкие и тяжелые лыжи. Избавиться от дорогого инструмента он не догадался, да и рука бы не поднялась. Когда беглецы добрались до пивной, сердце Андрея было готово выпрыгнуть из груди.

Дверь гостеприимно распахнулась, обнажая нисходящую каменную лестницу, и над головами моряков коротко тренькнул входной колокольчик. Моряки стали спускаться по истертым ступеням, с каждым шагом все глубже погружаясь в шумное многоголосье популярного заведения, клубы табачного дыма, дразнящие запахи свежего пива и всевозможных закусок.

Как ни пытались друзья разглядеть товарищей по оружию, ничего не получалось, и они в нерешительности остановились посередине зала. Вверху громко хлопнула входная дверь, и толпа преследователей, выйдя на финишную прямую, дробно посыпалась вниз по лестнице.

«Ну, вот и все!» - Мелькнула в голове Андрея невеселая мысль. – «Добегались!»

Он машинально разъединил пружинящие замки лыж и одну из них протянул другу. Тот деловито проверил ногтем острие стального канта и жестом профессионального лесоруба перехватил рубящий предмет поудобнее.

«Andrey, Dmitriy!» – раздался знакомый голос. – «Was ist los? Kommen Sie hier!»

Старлей, наконец, увидел в конце зала богатырскую фигуру Виктора и притулившегося рядом щуплого интеллигента с профессорской бородкой. Оба с любопытством рассматривали быстро приближающуюся чернокожую толпу.
Тотчас из сидящих рядом со спецназовцем людей отделился невысокого роста седовласый крепыш. В мгновение ока он оказался перед толпой афроевропейцев и предостерегающе поднял руку. Бесполезно! С таким же успехом можно было останавливать «Невский экспресс» на дальнем перегоне. «Тайсон» быстро шел на цель, надевая на кисть руки какой-то предмет с шипами. По сравнению с возникшим на пути человеком он выглядел в два раза выше и шире.

Андрею вспомнился фильм, где красноармеец со связкой гранат бросается под вражеский танк. Внешнее сходство было поразительным! С той лишь небольшой разницей, что у немолодого мужчины в руках ничего не было. Громила замахнулся, и его бронированный кастетом кулак устремился вперед.

Старлей зажмурился, ясно представляя, что сейчас произойдет с безоружным незнакомцем и как ему будет больно. «Тайсон», вкладывая всю силу в свой удар, звучно хекнул, и шум падающего тела подтвердил худшие опасения моряка. Андрей тотчас выставил вперед свое обоюдоострое оружие, открыл глаза и приготовился защищаться.

То, что он увидел, выглядело неправдоподобно: гигант лежал у ног крепыша и не шевелился! Следующие за предводителем бандиты, всем скопом облепили обидчика, но вдруг, словно кегли после удачного броска, разлетелись в стороны. Картина была странная, крепыш стоял на месте и почти не шевелился. Двигались только нападающие. Наконец, последний из них ткнулся лицом в каменный пол и затих.
Поскольку других желающих попасть под раздачу в этой пивной не нашлось, спецназовец вернулся к столу. Дыхание его было спокойным, словно он выходил на минутку в туалет.

«Und was, sind alles hier?» - голосом «Экса» громко спросил интеллигент с бородкой. Потом, оглядев неподвижные тела у лестницы и обращаясь к сидящим за столом людям, тихо добавил: «Меняем дислокацию!» …

По дороге старлей смог как следует рассмотреть людей из группы Виктора. Их было двадцать, все - в возрасте своего командира, кое-кто выглядел и постарше. Битые и перебитые военными инцидентами и спецоперациями. Внешность без особых примет, рост средний, взгляд цепкий, движения спокойные и уверенные. Они почти не задавали вопросов, говорили только по существу.

«Чем соблазнил командир этих людей?» – вглядывался Андрей в неприветливые лица спецназовцев. – «Деньгами или наградами?» Он вспомнил разговор с Виктором, когда год назад они сидели в маленькой квартирке с видом на малахитовую лужу, и понял, что был неправ.

Виктор рассказывал, как после срочной службы в десантных войсках пошел в спецназ, потому что свято верил - нет более почетного дела, чем защищать свою страну. Так его учили отцы-командиры, так потом говорил Президент, вручая боевые ордена. Всю свою жизнь, скитаясь по дальним гарнизонам, он исполнял воинский долг и откладывал личную жизнь на потом. А «потом» Родина-мать отправила его на «заслуженный» отдых. Мизерная пенсия – это было все, чем она наградила его напоследок.
А что заслужили те, кто не вернулся домой и уже никогда не скажет ему: «Привет, командир!?» Горько было признавать очевидное, и он запил, крепко и надолго. Но однажды наступило просветление, и спасительная память возвратила его в прошлое, где живые друзья улыбались и шутили перед последним в жизни боем. И от этого на душе стало уже не так скверно, и он смог найти в себе силы вернуться к жизни.

Люди из команды Виктора прошли ту же школу, как и их командир. Это значило, что на дешевые лозунги о защите интересов Родины, которые на поверку были лишь корыстью надутых политиков, - они больше не купятся.

«И все же», – размышлял старлей. – «Предложение «Экса» задело их за живое!»

Тем временем автобус въехал во двор кирпичной пятиэтажки и остановился у приземистого бетонного сооружения без окон. «Экс» снял с двери немудреный висячий замок, медленно открыл тяжелую створку и пропустил всех в бункер. Старлей вошел в небольшой зал с низким потолком, сел на свободный стул и прислонился к шершавой стене, на которой висел плакат с правилами оказания первой помощи при термических ожогах. В зальчике стояло несколько рядов фанерных стульев, да обычный письменный стол с лежащими на нем старыми бухгалтерскими счетами. «Экс» вошел последним и расположился за столом. В профессорской бородке он был не узнаваем.

«Итак, давайте посчитаем!» – «главный» сдул пыль со счетов, повернул их на бок и, как заправский главбух, сбросил костяшки на «ноль».

«До банкротства США были должны России около 300 млрд. долларов золотом» - три черных кругляша на двенадцатой счетной полосе ушли к левой планке.

«В те времена одна тройская унция золота оценивалась в тысячу долларов» - Счеты защелкали, как эстрадные маракасы, в ритме «ча-ча-ча». - «Значит, нам принадлежит по праву 300 миллионов тройских унций». «Экс» поднял глаза к потолку, словно увидел там гору золота, и звучно проглотил слюну.

«Сейчас этот благородный металл ценится в три раза дороже, а после нашей с вами операции его цена возрастет еще раза в три. Если распределить вырученные деньги только среди неимущих слоев населения», - Наконец, подвел баланс «главный» - «То на каждого придется по 30 тысяч. Евро!»

«Эти деньги еще взять надо!» - Резонно заметил кто-то из спецназовцев. – «А мы ничего толком так и не услышали!»

В зале сразу стало несколько шумновато.

«Переходим к главному!» - Перекрывая гул, объявил «Экс» и отложил в сторону счетное приспособление. - «Наша цель – подземное хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка».

Название банка не произвело на старлея ровно никакого впечатления, потому что из всех американских хранилищ золота он знал только Форт-Нокс, и его внимание было сосредоточено на переводе тройских унций в более понятную систему мер и весов. И все же ему удавалось в пол-уха следить за докладом.

Тем временем «Экс» развивал информационный поток.

«Кроме нашего золота» - голос «главного» был предельно сух. - «В банке хранятся запасы 48 стран и 12 международных организаций, в том числе МВФ и Bank for International Settlement. Это 1 400 000 слитков 999-й пробы общим весом более 17 тысяч тонн. В хранилище можно попасть, опустившись на лифте на пятнадцатиметровую глубину. Помещение разделено на секторы, любой из которых при необходимости быстро заполняется водой. Здание банка может быть оцеплено вооруженными охранниками за 28 секунд, и способно существовать автономно в течение трех месяцев. Там есть все, включая стрелковый тир и медицинский центр».

Андрей, наконец, закончил расчеты, и решил поделиться своими сомнениями.

 «Минуточку, правильно ли я понял?» - остановил он докладчика. - «Мы что, должны вытащить «наши» 9 тысяч тонн за 28 секунд?!»

«Нет, конечно! Традиционным способом банк не взять» - «Экс» выглядел опытным медвежатником. – «Мы пойдем другим путем!»

«Хотелось бы узнать поточнее!» - не унимался дотошный старлей. – «Как содержимое хранилища окажется в наших руках?

«Золото вытечет из хранилища по имеющемуся канализационному каналу». –Невозмутимо, словно речь шла о чистке дачного клозета, пояснил «Экс» - «Нам останется только подогнать цистерны. Впрочем, о химической части нашей операции вы узнаете от специалиста, на боевом счету которого несколько аналогичных операций». – Он жестом руки показал на одного из спецназовцев в конце зала.

«Сам по себе процесс растворения не сложен» -  Раздался за спиной Андрея тихий голос специалиста-химика. - «Потребуется так называемая «царская водка», количество которой рассчитывается по формуле:

Au + HNO3 + 4HCl = HAuCl4 + NO + 2H2O

В нашем случае для растворения 510 кубов искомого продукта придется залить в помещения хранилища около 2500 кубометров кислотной смеси. Скорость растворения золота этим составом равна 10 мкм/мин. Известно, что размер одного слитка 18 х 9,2 х 4,5 см, а вес 12,44 кг. Исходя из условия, что слитки уложены в штабели не более чем в 30 слоев по высоте, общее время перевода металла в жидкую фазу не должно превысить 10-ти часов».

Докладчик замолчал, давая слушателям возможность оценить сказанное.

«Остается огласить способ, как залить кислоту?!» – вслух засомневался старлей.

Вместо специалиста ответил «Экс».
Развешивая на стене листы чертежной бумаги, он, словно делясь сомнениями, медленно произнес: «Андрей Александрович, наибольшую трудность будет составлять проблема изготовления на территории Соединенных Штатов требуемого количества кислоты и ее транспортировка к месту операции!»

«А теперь давайте уточним некоторые важные моменты». - «Главный» взял со стола авторучку и стал водить как указкой по бумаге. - «Хранилище банка построено в 1923 году неподалеку от заброшенной линии первой подземной дороги на пневматической тяге. Смотрите: здесь расположены подъездные штольни, в этом месте - дополнительные тоннели, вот тут - штреки и забои. Пневмоподземка считается полностью разрушенной, но нам нельзя скидывать со счетов этот вариант, так как один из ее вспомогательных тоннелей проходит как раз под хранилищем банка».- «Экс» провел прямую линию под бетонным основание банка.

«Вот это совсем другое дело!» – оживился старлей. – «Теперь понятно!»

«Кроме этого в 1963 году была пробита «южная манхэттенская магистраль», которую затем заглушили с обеих сторон». – Докладчик перешел к другому чертежу. – «Этот тоннель, хоть и расположен значительно дальше от банка, скорее всего, будет использован нами как основной. В метро войдем через заброшенную станцию, где и будет организована основная база. Какие будут вопросы?»

Все дружно промолчали.

Андрею современный тоннель понравился больше, но он благоразумно решил сначала осмотреться на месте, а уж потом задавать вопросы.

«Все ясно?» – обратился к своим бойцам Виктор и, прочитав в их глазах полное понимание исходных данных, утвердительно кивнул «Эксу».

В этот момент до старлея, наконец, дошло, что хмурыми спецназовцами движет не блеск золота, а только лишь горячее желание восстановления справедливости для большинства обманутых русских людей.