Точка зрения на природу эзотеризма

Владимир Пяцкий
Мне хотелось бы предложить изучить познавательные возможности дополнительной точки зрения на эзотеризм. Ведь бывает так - взойдёшь на новый холм - и видишь скрытое доселе...

Предположим, что духовное знание, будучи неразрывным целым, является врождённым знанием всех существ.

Предположим, что на некотором этапе развития живые существа начинают ощущать в себе присутствие чего-то, что они по наивности считают самим знанием. Приобретенные навыки и способности общения с этим НЕЧТО они называют знанием и передают их, считая, что результатом передачи будет возникновение у других того же результата, что и у них.

Предположим, что ощущаемое ими НЕЧТО является не самим знанием, а связью с ним, личной принадлежностью. В этом случае для развития такого НЕЧТО в другом существе необходимо порой развивать совершенно другие навыки, соответствующие его или её типу ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

Предположим, что духовные учителя разделяются на тех, кто способен, в силу своего развития, непосредственно и точно ощущать различия в индивидуальной принадлежности учеников и тех, кто пытается создать универсальную теорию, достаточно мощную, чтобы игнорировать различия в принадлежности обучающихся.(Третий тип, считающий, что истина исчерпывается его или её навыками и способностями, нам менее интересен в этом исследовании.)

Допустим, что учителя первого типа, будучи способными предугадать действия учителей второго типа, выдают им периодически некоторое количество актуальной информации о самых различных вещах и знании в том числе, чтобы использовать эти пущенные в оборот сведения, как разновидность тестирующего вещества, способного проинформировать о некоторых внутренних процессах, протекающих, например, в человечестве. (Так в медицине используют специальные жидкости, видимые на экранах мониторов во время пребывания в теле. Они "рассказывают", например, о проходимости сосудов.)

Можно ли предположить тогда, что эта тестирующая передача и является передачей новых и технологически модернизируемых навыков, ЭЗОТЕРИЗМОМ?