Г. Онищенко. Пить должны отрицательные киногерои

Анатолий Обросков
Главный санитарный врач России предлагает новые меры борьбы с алкоголизмом и табакокурением

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» подвёл итоги «декады повального пьянства» и рассказал, как бороться с табакокурением и алкоголизмом.

Глава Роспотребнадзора считает, что в России нужно запретить скрытую рекламу табака и алкоголя. «Если киношное сообщество возьмёт за правило этого не делать, не нужны будут никакие законы», — считает он.

Онищенко уверен, что положительный киногерой не должен курить и выпивать. «Молодежь берёт пример с героя, который борется с бандитами, а он пьет алкоголь», — возмущается главный санитарный врач России. «Негодяй пусть курит, он вызывает по определению отторжение, а если этим занимается главный герой, это нужно запретить законодательно», — предлагает решение Онищенко.

Другая российская беда —  табакокурение. Приводя в пример Канаду, главный санитарный врач утверждает, что повышение на 10% стоимости сигарет уменьшает число начинающих курить на 10 - 15%. Кроме того, он отмечает, что в России в отличие от многих других стран производители сигарет могут называть их «мягкими», «легкими», «суперлегкими».

Неправильно обстоят дела и в российской армии. Онищенко предлагает запретить там курение. «В армии находятся ещё не сформировавшиеся, не закостенелые в своих жизненных устремлениях люди, там как раз воздействовать можно, в том числе разумными запретительными мерами. Нужен комплекс мер: запрет, мощное идеологическое воздействие и физическая нагрузка, отвлечение на другие занятия», — уверен глава Роспотребнадзора.


http://news.moe-online.ru/view/215524.html

Комментарий. Вызывает уважение принципиальная позиция Главного санитарного врача по вопросу избавления общества от столь пагубных наркозависимостей... По поводу кино он высказал яркую мысль... Вспомним, что в СССР было очень мало фильмов, где главный герой не выпивал и не курил. Что там! Даже Макс фон Штирлиц и "Одиночка" Бельмондо не расставались с спиртным и сигаретами... Маркетинговая компания производителей "легальных наркотиков" обязательно включает в себя и скрытую рекламу в кинематографе. Для самих артистов, кстати, это не всегда прооходит даром. Вспомнтие смерть от рака главного героя "Великолепной семёрки" Ю. Бриннера, когда он в последни дни своей жизни обратился к зрителям с записи на видеоролике со словами "Я уже мёртв, меня убил рак...". Погиб от рака и гланый герой рекламной линии сигарет "Мальборо", который скакал на коне как ковбой, а потом "оседлал" коня смерти...