Ленинград. Наличная, 46

Самолётов
       

Что будет, если ужа скрестить с ежом? Метр колючей проволоки ? Это вы так, предположим, думаете. А в Советском Союзе думали иначе. Тогда считалось, что если негра, русского и монгола поселить в одной комнате, а после первого семестра добавить чуть-чуть афганца, получится интернационализм и дружба народов.
Монгола, Даваадоржа Цэрэна, нельзя было назвать тощим, но если каждому из нас природа дала какой-нибудь избыток: одному – ямочки на щеках, другому – пухлые губы, третьему – длинный нос,  то у него за тысячи лет эволюции монголов в суровых азиатских степях из генов выдуло всё лишнее. Суровый пастух и воин  с вытесанным из камня лицом без грамма  жира на теле. Привык  засыпать, глядя на январские звёзды сквозь дырку в потолке юрты, и просыпаться, стряхивая иней с одеяла. Ему душно в 12 метровой натопленной комнате, он поднимается с постели , подходит к окну и открывает настежь форточку.
Разафиндровану Жорж Фидель, негр, обижающийся, когда его называли африканцем: « Я не из Африки, я с Мадагаскара», - гордо говорил он. Из богатой семьи, папа – чуть ли не премьер-министр, дедушка умер в 111 лет, упав на прогулке с лошади. Ложась спать, накрывался с лицом яркой полупрозрачной шёлковой накидкой. Ненавидел будильники, потому что считал, что если человека резко разбудить, его блуждающий во время сна дух может не успеть вернуться в тело.  Спросонья,  на автопилоте подходит к окну и с грохотом захлопывает форточку. В его недовольном туземном бормотании проскальзывает только одно знакомое мне слово – ****ь.
Сцена повторяется несколько раз за ночь.