Свадебный полет

Юлия Руденко
Вот уже седьмой год подряд Таня отмечала свой день рождения по-корпоративному одинаково. Не то чтобы однообразно. Просто в день, когда прибавляется цифорка в возрасте, женщине после тридцати хочется особой мужской поддержки и заботы. Но близкого друга в ее жизни как не было так и нет…
Поэтому, когда лидер их дизайнерского отдела Вениамин Крылов в очередной раз произнес тост за счастье в личной жизни, многозначительно взирая на собственное обручальное кольцо, Таня свои глаза тоскливо опустила на бокал французского шампанского и торопливо поднесла его к губам.
- Кстати, о личной жизни, - тут же переключила внимание коллектива со своей неудачной персоны она. – Говорят, у вас с Леной пополнение ожидается!
Вениамин Крылов расплылся в улыбке и словоохотливо поведал присутствующим, как мудро они с женой распорядились метражом их «двушки» на Варшавке – перепланировали по последнему «писку» мирового дизайна с учетом эргономики для появления третьего члена семьи. Тане казалось странным, что дизайнер, чьи ньюсмейкерские комментарии постоянны на страницах «Мезонина», «Elle декор» и других дорогих популярных профессиональных изданий также как появление снега зимой на улицах Москвы, вынужден применять для своего жилища экономичные мебельные решения. Но вслух по этическим соображениям ничего не сказала. «Да и разве это главное? – упрекнула она себя, возвращаясь к своей «непутевости». – Главное – что он счастлив в семейной жизни. А я – одинока!».

Экстремальная поездка

Сослуживцы традиционно подарили ей массу всяческих милых безделушек, и теперь руки ее были заняты двумя немаленькими пакетами с надписью «Ашан». Из одного из них торчала верхушка модного комнатного цветка «кротон». Коллеги не поленились даже прикрепить к горшку шутливую записку о том, как за ним следует ухаживать, используя двойные значения слов для возникновения ассоциативного образа «цветок-мужчина». Мол, поливать-кормить его нужно бережно, взрыхливать почву иногда, но ни в коем случае не копаться в корневой системе! «Н-да, а вдобавок ко всему еще нужно научиться терпеливо тащить эту нелегкую ношу на своих хрупких женских плечах!» - с укором посмотрела она на цветок и грустно вспомнила своего бывшего супруга, который частенько проигрывал деньги в казино и Танина  зарплата была единственным спасительным кругом благоверного, если можно так выразиться. Потому как в конце концов выяснилось, что верность – тоже не его конек.
Телефонный звонок застал ее врасплох. Таня едва втиснулась на эскалатор метро. Конечно, в «час пик» выбрать подземный вид транспорта подобно самоубийству, но ее уютный «ситроен пикассо», как назло до сих пор стоял в автосервисе на ремонте. Понятно, что в ее планы затяжные сроки не входили, однако, скандалить она не умела. Или не хотела уметь. Посему ей стоило больших трудов обрести более-менее устойчивое положение на движущейся лестнице в толпе народа, придать такое же положение своим вещам и добраться все же до раскладной «нокии».
-  Да, мама, «посиделки» прошли замечательно, - откликнулась она в сотовый. – Я уже возвращаюсь домой.
- А чего сообщаешь это так уныло, деточка моя? Где твоя женская уверенность в себе, где энергия, где праздничный оптимизм? Кстати, ты наверняка забыла, что я тебе говорила о варикозе. Офисным работникам категорически запрещается стоять на эскалаторе! Только бегом или на крайний случай ускоренной ходьбой! Танечка, ты слышишь меня? Да, а почему ты не спрашиваешь, как я съездила в Дрезден?
Но сама же не позволила вставить Тане в свою тираду даже междометия.
- Твоя тетя Оля уже совсем-совсем не та тетя Оля. Она теперь тетя Оля с большими деньгами и еще с большими… ой, все, молчу, молчу. Но ты поняла меня! Тем не менее, она передала тебе в подарок всего одну блекло зеленого цвета блузку. Всего одну, понимаешь? И больше ничего!..
Заслушавшаяся Таня с ужасом заметила стремительно приближающийся пол обетованный.
- Мама, я потом тебе перезвоню, - скороговоркой прокричала она, судорожно нажала на красную кнопку и попыталась открыть «молнию» своей кожаной сумочки, висящей на плече.
«О, мама, - обиженно проносилось вихрем в ее голове. - Ты всегда так не вовремя!»
Наконец-то ей все же удалось впихнуть телефон в сумку, но еще миг – и ее пакеты свалятся прямо под ноги ей и, понятное дело, тем пятидесяти, а то и ста человекам, которые стояли за ее спиной. Не успев ничего сообразить толком, Таня лишь удивленно увидела, как эти самые пакеты мгновенно оказались в руках какого-то незнакомца в темной куртке со смеющимися глазами.
 «Он похож на киноартиста!» - подумала она чуть позже, будучи грубо вытолкнутой вслед за незнакомцем каким-то стариком, беспардонно бросившем ей:
- Понаехали тут! Москва не резиновая! На всех прописки не хватит!
Эти штампованные расхожие фразы Таня слышала десятки раз по телевизору, на улице, где-то еще. Но чтобы ей, коренной москвичке, вот так вот по-хамски? Да еще в такой печальный момент как седьмой одинокий день рождения? Это уже слишком! В ней определенно что-то не так, если мужчины ее не только стороной оббегают, но еще и оскорбляют при всем честном народе. Невольно слезы заблестели в уголках глаз, где уже наметились легкие прожилки морщин.
- Я - не это!.. Я – не «понаехали»!.. – зачем-то стала оправдываться она, заикаясь перед незнакомцем все еще движущимся вперед, хотя и медленно, поджидая ее и оглядываясь.
- Да я верю! – рассмеялся он, высвечивая свою любовь к стоматологии. – С корпоратива небось?
Эта его проницательность вызвала у Тани некоторое замешательство и даже робость. Неужели этот харизматичный красавец-мужчина пытается с ней познакомиться? Она остановилась, нервно теребя в обеих руках свою сумку.
- Спасибо, что спасли меня в столько экстремальных обстоятельствах. Нет нужды тратить свое время на меня и дальше. – Таня наконец справилась со своими эмоциональными руками и отправила сумку на плечо, где ей и полагалось находиться.
Мужчина было несколько опешил от такой суфражистской эмансипированной самодостаточности. Но быстро сбросил с себя современный налет мужского инфантилизма, обнажив перед Таней свою исторически естественную боевую готовность к взятию крепости штурмом.
- Э-э-э… понимаете, милая леди… В моем послужном списке полковника авиации свыше пятисот прыжков с парашютом. Поэтому… э-э-э… этот прыжок с эскалатора с вашими пакетами для меня, безусловно, никто не спорит, был сложным, но осуществимым более, чем для какого-нибудь другого вашего возможного попутчика.
«Да за кого он ее принимает, чтобы так ехидно издеваться? – вскипела Таня. – За свою очередную легкую коллекционную добычу? Ну уж не выйдет! Пусть катится к длинноногим анорексичным топ-моделям! Там его чары приспущенных ресниц и обволакивающе-мурлыкающего голосового тона быстрее сыграют свою роль… Да они и более подстать ему внешне»,  - под конец несколько удручающе подумала женщина, а вслух сказала:
- Извините, я очень тороплюсь. Меня муж будет встречать на машине у метро. Еще раз спасибо, - вежливо, но твердо, солгала Таня, протягивая руки к своим пакетам.
- Муж?.. – задумчиво и грустно протянул незнакомец, осторожно опуская Танины сумки в сторонку к стене. – А я отчего-то самонадеянно решил, что такая красивая девушка ждала исключительно меня… Ну что же? Тогда давайте прощаться. Меня, кстати, Владиславом зовут.
«Сомневаюсь, что кстати», - уже более спокойно подумала Таня.
- Очень приятно. А меня Лариса, - зачем-то продолжила врать она.
- Вот, возьмите на всякий случай, - протянул ей свою визитку печальный полковник авиации.
- На какой-такой «случай»? – удивленно воззрилась на него голубоглазая Таня-Лариса.
- Ну… Если вы с мужем захотите вдруг ощутить прелесть свободного парения в воздухе – готов оказать всяческую поддержку.
Таня хотела отказаться, но руки уже были заняты, и Владислав предусмотрительно засунул визитку с номером его сотового в карман ее плаща. Собираясь отправиться к подъехавшему поезду, Таня несколько помедлила, автоматически уставившись на его красиво обтянутые презентабельными «levis-ами» ноги.
«А еще говорят, что джинсы некогда были одеждой рабочих. Представляю, как будут выглядеть заядлые модники конца 21 века в оранжевых жилетках гастарбайтеров!» - печально улыбаясь, вообразила Таня, все же удаляясь от симпатичного парашютиста.

Потерянное чудо

Ругая себя уже по приезду домой за свой несносный ожесточившийся характер, Таня то доставала визитку, начиная набирать номер понравившегося ей мужчины, то швыряла ее в гневе, сравнивая свою скромную внешность с глянцево-импозантной хозяина визитки.
Постепенно, день за днем, Владислав превратился для нее в некий миф, сродни тому, который выдумывают матери-одиночки для своих детей об их отцах, якобы выполняющих героические задания на службе своей Родине. Только этим мифом о любимом мужчине она утешала себя. И позвонить – значило разрушить вымышленную сказку с хэппи-началом и хэппи-концом в отличии от реальности со счастливым началом и всегда с концом «not happy». Ей ведь хотелось в отношениях с любимым мужчиной стабильности и верности, а получила она в семейной жизни боль и разочарование.
Собственно времени-то у Тани на романтичные мечтания особо не было. Ночь, луна и подушка лишь знали о ее  мифическом любимом мужчине все. На работе она оставалась допоздна, иногда приезжала и по выходным. Благо, клиентская база их фирмы росла, вопреки экономически-проамериканскому кризису. И Таня с удовольствием подключалась все к новым и новым проектам. Теперь и ее фото с комментариями стали путешествовать из номера в номер крупнейших архитектурно-дизайнерских журналов.
Так, в профессиональных хлопотах пролетел еще почти год. Весь мир готовился отметить приход Нового года. И Танина мама – не исключение. Пожилая, но ухоженная, женщина приехала к ней на выходные с желанием «помочь» провести генеральную уборку, как в Таниной квартире, так и в Таниной голове.
- Мамочка, ну чем тебе эта коробка помешала? – то и дело раздавались в квартире робкие реплики Тани в процессе между нотационными нравоучениями и перестановками матери.
- Чем-чем? Старая она! И разваливается вся! По фэн-шую нужно уметь расставаться со старыми вещами. Речь конечно не идет о памятных сердцу вещицах. Что у тебя в ней?.. Детские фотографии! Замечательно! Сейчас мы выберем парочку лучших и заменим с тобой те, которые в зубах навязли со времени последнего ремонта. Правда, я не совсем понимаю, кто здесь дизайнер – я или ты…
- Я, мама, я, - Таня всхлипнула и пошла на кухню проследить за закипающим молоком.
- Танюш, посмотри, как теперь стало? – раздалось через несколько минут из спальни. – Я, если честно, не очень помню этих двух соседских мальчишек. Мы все поразъехались тогда из того спального района в Марьино… Одного, кажется, Пашкой звали? Мы с его матерью еще на работу все время вместе ездили. Но не суть важно… Кадр отличный. Черно-белое фото сегодня почти антиквариат. Хорошо, что сохранила. Коробку только под остальные заменим.
- А второго звали Влад, - как-то громко и утверждающе произнесла Таня, даже не маме, и не себе, а кому-то невидимому третьему.
- Да-а? – также многозначительно передразнила Ирина Григорьевна.
- Вла-ди-слав, по слогам, не замечая маминой иронии, назвала она имя из детства, пахнущее мелом, костром, жареными каштанами и чем-то еще…
«Может быть парашютами? Или парашюты не пахнут?» - задала она себе не кажущийся глупым вопрос.
На этой фотографии Пашка, Влад и она подбросили вверх самодельные, из целлофана, синей изоленты, ниток и солдатиков, игрушечные парашюты. Их делал Влад. Она очень явственно вспомнила этот захватывающий процесс. Вспомнила и то, как она «бегала» за Пашкой, а в нее был влюблен Влад. Вот интересно, где они сейчас? Ее детские друзья-соседи?
- Вспомнила! Вспомнила! – вдруг радостно закричала Ирина Григорьевна, как будто перед ней появилась Америка, а ее имя было Колумб. – Рыбниковы и Гульцевы!
- Как ты сказала? – вдруг огорошенная своим предчувствием какого-то чуда, но непременно потерянного, к которому она опоздала буквально пять минут назад, переспросила Таня.
- Гульцевы и Рыбниковы! – повторила мать. – Ну мы жили-то в одном подъезде! Неужели не помнишь?
- Ой, мамочка! А ты визитку тут не убирала? Она здесь, на тумбочке лежала! – прошептала Таня.
Визитку Владислава Рыбникова, парашютиста и полковника авиации, они так и не нашли. Видно, со старыми газетами улетела в мусоропровод с «легкой руки» Ирины Григорьевны.

Достойная награда

Как-то незаметно пролетела зима, и наступил март. На этот раз Таня решила не праздновать свой день рождения. Отчасти потому что почти полностью поменялся коллектив, а главный «тамада» корпоративок – Вениамин Крылов – умчался в командировку в Англию.
Ближе к концу рабочего дня секретарша с ресепшена ей позвонила и каким-то голоском-сэкси «пропела»:
- Татьяна Олеговна, к вам тут мужчина… Как вас представить?.. Ага… Владислав Рыбников.
То счастье, светившееся в глазах Тани при виде появившегося в дверях Владислава, не передать словами. Ее сказка становилась явью и обещала реальный хэппи-энд!
Владислав смущенно мял в руках журнал «Домой», где он увидел знакомое лицо и координаты Таниной фирмы.
- Если бы я только знал тогда, что понравившаяся мне год назад девушка с пакетами в метро, окажется моей бывшей подругой по песочнице, ни за что бы не отпустил. Кстати, как насчет отпраздновать нашу встречу где-нибудь в ресторане?
- Очень! Очень кстати! – радостно заволновалась Таня. – Ведь у меня сегодня, как и год назад, - день рождения!
- Боюсь, это становится приятной традицией – отмечать его вдвоем, - коварно подмигнул Владислав. – Где пакеты с подарками?..
Смеясь, они отправились в ресторан неподалеку, а где-то заполночь добрались домой к имениннице. Опьяненная от долгожданного счастья и вина, Таня так и не смогла заснуть в эту первую их ночь. Она тихонько целовала его широкую спину и мечтала о том, чтобы эта ночь вытянулась до размеров полярной, если нельзя, чтобы она длилась вечно.
…Через три месяца они расписались в ЗАГСе и отправились в этот же день на аэродром. Она просто зажмурила глаза, когда он обнял ее и шагнул вместе с ней из самолета. Первыми словами встретивших их друзей-свидетелей на земле было пожелание провести так всю жизнь – в обнимку и с ощущением полета. А еще через год у них родилась дочь, которой папа подарил при выписке из роддома маленький игрушечный парашют из целлофана, синей изоленты, ниток и солдатика.