Розовая Шляпка и Питер

Алина Толина
Розовая шляпка вприпрыжку шла по городу, размахивая в такт шагам красным квадратным пакетиком. Мимо проплывали узенькие мостики через спокойные канальчики, по которым бойко проносились туристические катера. Вслед удаляющейся музыке и голосам экскурсоводов, звучавших из рупоров, вслед звону монеток, ударявшихся о маленького зайчика, поставленного не иначе, как для привнесения счастья в нашу жизнь, вслед  бойким голосам мальчишек, выныривавших из-под воды с ситами монет, вслед всему этому шляпка посылала свою сияющую спокойную улыбку. Город жил. Жил как всегда, вдыхая-выдыхая зелёной кроной Летнего сада, хвастаясь кованой узорчатой решёткой – завистью всех решёток мира, оттеняя набережную стенами Эрмитажа, уносясь ввысь гордым гранитным Александрийским столбом и приветствуя туристов переодетыми царями и царевнами, предлагающими фото с королевской особой прямо на Дворцовой площади. Город жил и шумел. Он всегда шумит: днём он шумит на разных языках –  восторженными голосами туристов, гулом машин и боркотаньем катеров, выстрелами Петропавловской крепости – полдень! – днём город можно изучать по его шумам… А ночью… ночью город шумит по-своему, только так, как он шумит в оригинале, без примесей и посторонних звуков. Ночью он шелестит накатывающимися волнами Невы, тихонько играет скрипками местных музыкантов в парке Победы, шепчет влюблёнными голосами парочек на озере, перемигивается огнями соборов, возвышающихся над всеми домами со своей историческо-величественной высоты – уверенных, спокойных памятников вечности и высшей правды..
Розовая шляпка любила этот город – любила, не задумываясь, так, как любят только то, что любят вечно, не ища причины и не требуя любви взамен. А город давал ей эту взаимность – он давал её всем, кто сюда приезжал, даже тем, кто проездом отжидал пару часов на вокзале. Именно этим и был примечателен этот город: он, также, как и Розовая шляпка, никогда не требовал ничего взамен от тех, кого любил…
Почему Розовая шляпка? Да просто так. Мало ли их в Питере: зелёных, жёлтых, голубых, полосатых, белых, однотонных, в клеточку… Сегодня пусть это будет Розовая шляпка. Такое настроение. Такой Питер. А он, как вы помните, любит независимо от настроения и душевного состояния. И можно не называть его строго и торжественно: Санкт-Петербург, как хочется называть его поначалу. Просто так ласково и по-своему: Питер…