Ледоруб или Что такое экономический кризис

Шатун
Один бог знает, как в простой техникум провинциального городка попал настоящий историк-энциклопедист, Топорков Борис Михайлович. Коллеги в нем души не чаяли, потому как он подменял при необходимости едва ли не любого из преподавателей, редко кому отказывая. У нас, студентов, прогуливать его лекции считалось дуростью – не заваливая слушателей безликими датами, названиями и фамилиями, Топорков был превосходным рассказчиком. В последнее время, из-за пошатнувшегося здоровья, Борис Михайлович вел только экономическую географию.
Последний урок перед выходом Михалыча на пенсию начался необычно.

- Тема сегодня простенькая: Великая депрессия в США 1929 года. Хотя… - неожиданно Борис Михайлович надолго замолчал, глядя в окно. Улыбнулся своим мыслям и немного смущенно посмотрел на учеников.
- Знаете, всю жизнь соблюдал два правила: никогда не опаздывать и не спорить с требованиями устава. В данном случае - с утвержденной учебной программой. А вот сегодня нарушу. Будем говорить про финансовые кризисы в целом. И про Россию. Записывать не обязательно. Просто послушайте бывшего разведчика бывшей страны.

В аудитории наступило полное молчание. Насчет прошлой деятельности нашего любимого учителя ходило немало слухов, но сам он никогда не рассказывал о своей жизни.

- В истории человечества было немало кризисов, но всякий раз они имели под собой объективные причины: эпидемии, войны, засухи. И только в прошлом веке мы познакомились с новой напастью – кризисами чисто финансовыми. Тщательно спланированными, многоэтапными, но все же абсолютно не имеющими под собой реальной, физической основы. И первым таким кризисом была не Великая депрессия, а финансовая паника в США 1907 года.

Ее механизм был прост: осенью 1907 года наемные агенты Джона Пирпонта Моргана провели, пожалуй, первую в истории информационную войну, направленную на третий по величине банк Америки – Knickerbocker Trust. Сам Морган был номером первым, и узнав об его отказе помочь гибнущему банку, вкладчики за компанию развалили и второй по величине банк – Trust Company of America. Следом за этими гигантами посыпалась практически вся финансовая система США.
Выждав некоторое время, Морган скупил по дешевке акций намеченных заранее компаний и выступил в роли спасителя нации, вкачав в экономику более двух десятков миллионов долларов и предоставив гарантии выкупа обязательств по облигациям, акциям и сертификатам государства и крупных компаний.
Меньше чем через год президент Вильсон произносит слова, которые следует вспоминать всем, кто услышит слово “финансовый кризис”. Он говорит о создании “специального комитета по решению проблем”. И такой комитет был создан. Его устав разрабатывался семьями Морганов, Рокфеллеров, Вандербильтов, Асторов, Гулдов, Пулитцеров, Вартбургов и прочая в полнейшей тайне, на острове Джекил в Атлантическом океане. Острове миллионеров, который будет открыт для свободного посещения лишь в 1947 году.

Борис Михайлович пустил по рядам зеленую купюру – доллар. Через пару минут банкнота вернулась владельцу.

- Все посмотрели? А теперь ответьте-ка мне: какое государство выпустило эту банкноту?

- Что за вопрос… США, конечно – послышались недоуменные возгласы.

- Неверно. “Federal Reserve Note”, то есть банкнота Федерального резерва.

- А какая разница?

- Большая. “United States Note” – это банкнота казначейства США, а “Federal Reserve Note” – это банкнота частной компании, под названием “Федеральная резервная система США”, которая не имеет никакого отношения к государству США, кроме территориального. Ее акционерами являются частные банки, под управлением уже названных мною семей. Члены совета управляющих ФРС избираются на четырнадцать лет, то есть на три с половиной президентских срока. И именно эти господа решают, когда быть очередному мировому кризису, и что они с этого желают поиметь.

- Теория заговора? – понимающе кивнул очкастый студент с первой парты.

- Упаси бог, - отмахнулся от него учитель, - практическая экономика увлекательнее любых модных теорий. Только факты. ФРС создан в 1913 году, и с тех пор, наделен правом выпуска национальной валюты, вопреки американской конституции. А также правом контроля за деятельностью всех коммерческих банков страны. То есть себя самого, а за компанию и прочей банковской мелочи. В благодарность эти господа разместили портрет президента Вильсона на самой крупной банкноте – в сто тысяч долларов.

Теперь вернемся к Великой депрессии. У первого в истории мирового финансового кризиса (заметьте – не экономического, с этого момента финансы и экономика в ее классическом понятии – вещи абсолютно разные) простая предыстория. Многие члены конгресса думали, что влияние Березовских и Ходорковских, ох, простите – Топорков хитро улыбнулся и “исправился” – Морганов в стране стало непозволительно большим. Ответ банкиров выразился в, так называемом, “биржевом буме”.

Базовая схема любого искусственно созданного финансового кризиса проста. ФРС вкачивает в экономику через свои банки громадное количество денег, которые сама же и печатает, тратясь только на бумагу и электроэнергию. Через СМИ создается картинка бешеного роста экономики, побуждающая частные лица и предпринимателей играть на биржах, покупая акции, брать кредиты и займы. На пике подъема банки ФРС блокируют источники поступления денег и требует (разными методами) немедленного возврата долгов. После краха, по бросовой цене покупаются интересующие господ предприятия и компании, окончательно уничтожаются конкуренты. В мировом масштабе схема работает аналогично. В некоторых случаях приобретение активов поддерживается военной силой, диверсиями и прочими спецоперациями.

Теперь посмотрим, как эта схема работала в период Великой депрессии.

Система игры: “все на биржу”, всемерное поощрение роста биржевых операций на фоне ежедневно растущего курса акций предприятий.

Инструмент привлечения покупателей – возможность приобрести у брокера акции предприятий всего за 10% их стоимости.

Динамика кризиса: фондовый индекс за шесть лет подготовки кризиса вырос вчетверо. После катастрофичного падения индекс достиг своего докризисного значения только через сорок лет.

Детонатором являлось условие возврата кредита по первому требованию. Тщательно скоординированный массовый отзыв кредитов вызвал панику на бирже – никто не покупал предлагаемые акции, их курс стремительно покатился вниз.

Результат – существенное увеличение активов “детишек Джекила”. Параллельно решена еще одна задача: под страхом десятилетнего тюремного заключения все американцы сдали золото по заниженной цене, произошла полная отмена золотого стандарта. Теперь жизнь американца, а вслед за ним и остальных, навечно привязана к банкам.

В кризисе 2001-2009 года прослеживается абсолютно тот же механизм.

Система игры: “subprime borrowers”. По-русски эту систему можно назвать просто: кредит на халяву, без залога, без первоначального взноса, по низким ставкам, в условиях резкого роста цен на недвижимость. Начало положила ФРС, снизив процентную ставку до одного процента. На схему дешевого кредита накладывается следующая ступень: ипотечные облигации. Третья: облигации, выпущенные под залог облигаций - деривативы. Четвертая ступень: ценные бумаги инвестиционных фондов на основе деривативов. Пятая ступень – CDS, или, проще говоря – страховка посредников от кредитных рисков, которые также играли роль ценных бумаг. Подобных “акциев”, на деле стоящих не дороже бумаги, на которых они напечатаны, в суммарном выражении выпущено больше, чем составляет мировой ВВП за год. Помните: современные финансовые пирамиды могут выглядеть по-разному, иметь разный масштаб, но суть всегда одна, и вам, как специалистам, нужно уметь ее видеть и оценивать.

Инструмент привлечения покупателей: выдача кредитов (в том числе крупных ипотечных) лицам с неподтвержденными доходами, безработным и прочим проблемным заемщикам.

Динамика кризиса: он еще не закончился, и закончится не скоро.

Детонатор: увеличение ФРС процентной ставки обрушило всю пятизвенную пирамиду, вызвав кризис неплатежей. Второй фактор: изменение банковского законодательства. Если раньше банки учитывали купленные акции на своем балансе по стоимости приобретения, то теперь – по рыночной стоимости. Как следствие, банки во избежание крупных убытков бросились продавать имеющиеся акции, что вызвало новую волну паники.

Результат… а как вы думаете? В результате кризиса детишками Джекила, к примеру, захвачены три последних инвестиционных банка-гиганта: Мерил Линч, Леман Бразерс, Бир Стернс, попутно прихватили Вашингтонский “WaMu, мощнейшего страховщика AIG. Основной кусок достался, как всегда, Морганам. В мировом масштабе добычу детишек посчитать крайне сложно, но это серьезнейшие суммы. Кроме того, игра еще продолжается.

- Но неужели никто не пытался отстранить ФРС от печатного станка? – недоуменно перебил преподавателя один из студентов.

- Один президент и вправду попытался вернуть государству его право печатать собственные деньги, дарованное конституцией страны. Кеннеди его фамилия – меланхолично проговорил Топорков. Немного помолчал, оценивая реакцию слушателей, а затем продолжил. - Вернемся к истории с ФРС. Итак, финансовый инструмент для управления мировыми финансами был создан. За его работой очень просто следить: чем больше ФРС печатает своих бумажек, тем больше госдолг США - цепной овчарки при богатом хозяине, готовой загрызть любого, кто посягнет на ее место у самой большой миски с костями.

Но у детишек оставались экономически мощные конкуренты за океаном – национальные государства Германия и Россия. Вызвать войну между лидерами стран, обращавшихся друг к другу “брат” на первый взгляд невозможно, но слова “невозможно” для капиталов такого размера не существует. Братья перемололи свои боевые подразделения, золотовалютные и прочие ресурсы в муку, довоевались до системного кризиса, а Россия вдобавок потеряла царя-батюшку – свой национальный символ. С этого, кстати, часто начинается любая операция детишек Джекила за рубежом – ликвидация национальных лидеров и авторитетов, создание бардака в управлении страной на месте прежнего единоначалия. В результате обе империи рухнули в одночасье, а Россия, пережив ряд управляемых кризисов, стала типичной колонией.

- То есть, колонией!? Это при Троцком и Ленине-то, которые боролись с капиталистами, раздували мировую революцию…

- Боролись и раздували, но достаточно своеобразно, – мгновенно подхватил фразу Топорков. – Всего два примера: господин Троцкий (американский гражданин и хороший приятель детей Джекила), прибыл к нам, как известно, в 1917 году из США. И не один, а с группой “бизнес-консультантов”: Урицким, Володарским и прочими. Приехав, эти господа тут же были приняты в партию большевиков и назначены на высшие посты. Кстати… ситуация ничего не напоминает? Сам же дедушка Ленин, перед тем как возглавить революцию, длительное время мотался между Лондоном и Женевой, уточняя с английскими и щвейцарскими господами-товарищами некоторые скользкие финансовые моменты “мировой революции”.

Анатолий Борисович… э-э-э, простите: Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) боролся с капиталистами весьма своеобразно. Например, сдал в концессию английской фирме территорию от Урала до Якутии. По данному соглашению российской стороне оставалась хорошая доля прибыли – аж целых семь процентов. Кстати, долги по данной операции, санкционированной Бронштейном, Россия выплачивала золотом вплоть до 1968 года.

Ульянов боролся с капитализмом еще более своеобразно. Когда журнал “Экономист” в своей статье робко поинтересовался судьбой двухсот миллионов рублей (не бумажек ФРС, а полновесных, обеспеченных золотом, больше четверти золотого запаса Советской России) по крайне сомнительной сделке со шведами, Владимир Ильич… дал указание известного характера Феликсу Эдмундовичу. После чего журнал закрыли, а его сотрудники и имеющие несчастье печататься в нем экономисты… ну, вы знаете, что происходило с людьми, когда за дело бралось ОГПУ. – Топорков усмехнулся. – Может быть поэтому даже сейчас среди экономистов в принципе не принято говорить правду. Более того: само понятие “экономист” всячески принижается.

Можно вспомнить еще одну сделку большевиков с проклятыми капиталистами. Один из виднейших “детей Джекила”, Френк Вандерлип, получает в аренду на 60 лет (до 1980 года) сибирские нефтяные и угольные месторождения общей площадью шестьсот тысяч квадратных километров. И это вполне разумный подход: грош цена финансисту, если он не может обеспечить возврат вложенных денег с приличными процентами.
Таких концессий был не один десяток. Кроме того, параллельно работал другой механизм возврата денег Морганам и компании, под красивым названием "финансирование мировой революции".

- И что случилось с этими концессиями? – спросил один из студентов.

- В 1927 году власть захватывает Сталин и рвет все концессии. В 1929 году Троцкого вышвыривают из страны, его коллег изымают из обращения более жесткими способами. Дети Джекила не на шутку обижены устранением главного контролера над своей колонией и с 1930 года начинают жесткую экономическую блокаду России.

Небольшое пояснение: экономическая блокада как правило идет во вред самой блокирующей стране. Например Англия поставляла в Россию три четверти своего промышленного оборудования, и введением санкций серьезно придушила развитие собственной промышленности. Это еще один из классических приемов ФРС загребать жар чужими руками, дошедший до нашего времени практически без изменений. Западные страны отказываются продавать оборудование России даже за золото и полезные ископаемые! Только зерно! Многие и сегодня говорят о Голодоморе, как о преступлении против человечества, но мало кто желает разобраться в его причинах.

Блокада окончательно закончилась в 1934 году. Стороны договорились о следующем: детки Джекила признают существование Советов как государства, Советы же полностью отказываются от попыток возвращения во времена золотого стандарта и не будут больше хулиганить с производством купюр, реально обеспеченных золотом, что, кстати, у них очень неплохо получалось и жутко беспокоило Морганов. Колонии из России не получилось.

Впрочем, еще не вечер, дети Джекила продолжают работать… следите за новостями - невесело усмехнулся Топорков. - Лично меня, как человека, на старости верящего в мистику, и, например, в частое соответствие имени и судьбы, вездесущая фамилия Морган удручает. Мор-Ган. Прямо князь смерти, – преподаватель картинно поежился. – А теперь вопросы.

- Вы упомянули Анатолия Борисовича… сравнили его с Троцким.

- Ну что ж, вам, как будущим, надеюсь, экономистам, я объясню разницу между функциями экономиста и финансиста. Экономист старается обеспечить устойчивость и безопасность контролируемой им компании. Учитывая технологические и иные ограничения, ликвидируя малейшие риски и стремясь к росту и развитию бизнеса, если это позволяет ситуация. Финансист играет на другом поле, использует иную философию и методы. Его цель – максимальный поток денег в карман владельца компании. Любой ценой, включая уничтожение конкурентов и самой фирмы, если это выгодно. Там, где экономисту достаточно трех процентов прибыли, финансисту требуется триста. А еще лучше – три тысячи.

Анатолий Борисович – финансист. Его успех и таланты в этом качестве несомненен. Это подтверждает весь его трудовой путь: взять к примеру истории с ваучерами и акциями крупнейших предприятий ВПК. Что же до кризисов, аварий на электростанциях… какое до них дело настоящим владельцам активов? В 1998 он становится участником Бильдербергского клуба – европейского филиала детишек Джекила, а в сентябре 2008 года детишки официально признали его заслуги – Анатолий Борисович вошел в состав международного совета банка “J.P. Morgan Chase & Co”.

Весьма занимательно, что чуть ли не в тот же день он назначен главой “Роснанотеха”, удивительной организации, стоящей вне системы нормального финансового контроля, которая кушает ежегодно больше ста миллиардов рублей и при этом не блещет особыми успехами в сфере новых технологий. У меня два предположения: или эта структура - аналог вышеупомянутых концессий Льва Давидовича для откачки денег, или создана для контроля за разработкой технологий, интересных его хозяевам. Или то и другое одновременно. А может все это наветы и выдумка, просто человеку понравилось слово “нано”? Чужая душа – потемки, знаете ли…

Но теперь это ваша работа, уважаемые коллеги - разбираться в ситуации, людях, процессах, причинах и следствиях! Станьте профессионалами в своем трудном, но чертовски интересном деле!

Прозвенел звонок, но студенты не торопились выскочить из аудитории. Последний вопрос догнал преподавателя уже в дверях.

- Борис Михайлович, а что у вас за значок на лацкане?

Топорков чуть помедлил и все же снял значок. Молча положил его перед любопытствующим и вышел. Студенты склонились над столом. Значок оказался миниатюрной, изящно выполненной копией весьма специфического инструмента.

Ледоруба.