Елка

Алексей Досков
   Вздохнула елка и опустила усталые ветки, облокотившись о сугроб. Слишком много на ней висело всяких украшений. Сначала Лось на верхушку надел шпиль, потом Лисичка понавешала больших красных шаров, Медвежонок с Белочкой развесили орехов и засахаренные ягоды. А потом Заяц, убегая от охотников, так на повороте задел ее боком, что покачнулась она, да так и осталась кривобокой.
   И вот теперь, когда прошел Новый Год и Рождество, после постоянных хороводов, гулянок вокруг нее и просто громких песен, поняла она, что устала.
   «Как же хочется выпрямиться, постоять в тишине и покое, чтобы никто не хватался за мои ветки, не тянул их вниз, сбрасывая иголки, - подумала она, шумно вздохнув. – Лишь в одиночестве я буду счастлива».
   Не знаю, на самом ли деле ей этого хотелось, или она просто капризничала, но когда ночь опускалась на лес, елка начинала искать и звать к себе зверюшек.
   - Эй, Зайчик, что мимо скажешь? Не хочешь морковки? Вон одна лежит. Возьми…
   Любила она зверей и всегда гордилась, что стоит не в парке, где гуляют люди, а посреди леса, где живут и царствуют звери. «Они не то, что люди, - думала она. – Они никогда не сделают ничего плохого…
   Но наступал вечер, и она вновь шумно вздыхала, мечтая о покое.
   … Закончилась зима, освободив землю от надоевшего снега и льда. Освободилась елка от украшений и не стали звери хороводы водить вокруг нее. Казалось бы – о чем мечтала, то и получила. Но, нет. Заскучала зеленая красавица, грусть и тоска-кручинушка завладели ею. Стало казаться ей, что никому она не нужна, что ее игнорируют и стараются обходить стороной.
   … Было жаркое лето, потом наступила осень. Но и это прошло, освобождая законное место зиме-матушке. Приободрилась елка, живя в предвкушении от приближающихся праздников. Ведь совсем скоро ее придут наряжать, будут вновь водить вокруг нее хороводы и петь песни. Она вновь будет нужна…
   Огненные струи фейерверка ударили в ночное небо, на ее иголки полетело конфетти, серпантин и блестящая мишура. Визг зверей, смех и шутки стали носиться возле нее, пока продолжалось празднование нового года. Но прошло всего несколько дней, как елка стала жаловаться самой себе на лес и его обитателей, жалея ветки и иголки…
   … Сложно угодить тому, кто считает себя самым важным и необходимым…