Сашка

Михаил Гадомский
Старенький видеомагнитофон «Панасоник» со скрипом принял кассету в свое нутро, ребята сидевшие в прокопченном кубрике, склонили стриженые головы к грязно голубому экрану маленького телевизора. Из динамика понесся заунывный напев мулы. Рослый светловолосый парень в десантной форме и лихо заломленном на затылок берете, окруженный скалящимися, обвешанными оружием бородатыми горцами уверенно говорил, улыбаясь в камеру.
- Мой бог, аллах! Моя родина Чечня! Нохчи мои братья! Я мусульманин! Здравствуйте мама и папа у меня все нормально. Я воюю за свободную Ичкерию.
Над блок постом полетел тяжелый солдатский мат.
- Вот сука, предатель!
- Снято!
Американец был в восторге. Горцы одобрительно захлопали Сашку по плечам стали расходиться. Тот тоже отошел в сторону, облокатился о ствол потертой винтовки, закурил. Взглянул на светлые стволы чужих деревьев, напоминающих родные Вологодские березки. Вот уже второй год воюет он на стороне Чеченцев, женился, принял ислам. Уважаемым в селе человеком стал, все его здесь знают, любят и бояться, даже молодые горцы. А кем он в своей пьяной Вологде был, простым пацаном, без копейки в кармане. Теперь за голенищем его американского ботинка, приятно жмет ногу пачка новеньких хрустящих долларов. Теперь он может все, захочет полетит к морю купаться, а захочет в Москву поедет, были бы деньги, а с деньгами все можно. Чеченцы приняли его как брата и Сашка искренне удивлялся, как он раньше мог бояться этот веселый, открытый народ. А когда он принял ислам, вообще в жизни все стало просто и понятно. Он теперь мусульманин живет среди братьев и теперь не Сашка он, а Магамед. Там на краю села строиться его новый каменный дом, разве мог он мечтать об этом. В тени стоит подаренная братом жены новая шестерка. Жена у него красавица, Фатима любит его и лелеет, глаз поднять боится, первенца нянчит не в пример пьяным, разбитным его сельским девчатам, которые только и мечтают выйти за муж за городского и уехать куда глаза глядят. И правда что там делать в Вологодской области, беднота, безработица. Родителей наверно не увидеть больше, надо хоть денег послать, отец наверно совсем спился.
Призывный усиленный динамиками голос мулы поплыл над изнывающим от засухи горным селом. Привычно забросив за плече винтовку Сашка зашагал в мечеть к молитве опаздывать нельзя. Молился он истово с самозабвением, даже чеченцы удивленно пожимали плечами, слушая как песню, узорчатые арабские слова молитвы, сердце билось радостно и спокойно. Все на арабском, а выучил словно отпечатались в мозгу, чужеземные слова. Мечеть он любил приходил туда как в сказочную страну, красота настенной росписи поражала, чудесные неземные узоры переплетаясь к потолку несли его в высь вместе с витиеватыми словно лоза словами карана, голова кружилась и он утопал и плыл в молитве словно в теплом облаке, блаженствуя и радуясь обретенному счастью. Вот это настоящая жизнь, здесь все понятно где враги, а где друзья. Где свои, а где неверные. Здесь все вместе, нет пьяниц и угрюмых единоличников кулаков. Веселая бандитская вольница, настоящая жизнь, настоящих мужчин.
Он шел из мечети вдоль высоких каменных заборов, слушая вечерний шум сельской улицы, далекий лай пастушьих собак и был счастлив в ожидании вкусного приготовленного Фатимой ужина.
Подошел к строящемуся своему дому за стеной услышал плач сына. Ничего, ещё пару, тройку рейдов и денег хватит на все и дом достроить и мебель купить.
- Что это?
Сашка нагнулся к красочному полиэтиленовому пакету.
- Дети что ли разбросали?
Зацепил пальцем за оттопыренную ручку, почувствовав неожиданную тяжесть тут же отпустил её и присел, но было уже поздно. Взрыв отбросил стоящего Сашку на несколько метров в сторону, потухающим взглядом он зафиксировал отлетевшую вместе с оторванной рукой винтовку. Увидел как из открывшейся внизу живота полости, словно комок сплетенных змей выпал кишечник.
Перед глазами всплыло доброе бабушкино лицо. Бабушка ласково щурясь приглаживала его белые вихры и шептала знакомые слова Исусовой молитвы.
Сашка  попытался повторить за ней знакомые с детства простые слова, но губы его плотно сжались в смертельной судороге. Обезображенное тело упало в дорожную пыль.