Карта

Михаил Лероев
Глава из повести-сказки "Фанни и Фердинанд"
Повесть целиком: http://proza.ru/2008/08/27/7


Это была карта. Та самая, с острова. Когда дедушка её развернул, сразу стало понятно, что она очень старая. Местами рисунок выцвел, а в двух местах пергамент был прожжен.
- Сэр Симон прознал откуда-то про неё, вот и явился сюда. За картой и за кладом.
- Кладом?.. – прошептал поросёнок.
- Ах, да… Я вам не сказал… Клад ведь не где-то зарыт, а у нас под самым носом, в вашем лесу. Посмотрите на карту.
Фанни и Фердинанд уставились на едва узнаваемые очертания. Чернила были поблекшими, кое-где расплылись, но всё равно на лес было очень даже похоже. И речка рассекала карту точнёхонько посередине. Мостики, правда, были не на своём месте – но ведь с тех пор, как её рисовали, столько воды утекло…
- Так ты за кладом приехал! – сообразил вдруг Фердинанд.
- Что ты! Как ты мог подумать… К тебе, конечно! – оскорбился Филимон.
А затем добавил:
- Ну, и за кладом тоже. Одно другому не мешает.

Фанни показалось, что дедушка немного хитрит. Но подозрений своих выдавать не стала, памятуя о том, каким может быть Фердинанд обидчивым. Только Гризельда его в этом перещеголять могла, ну и Тишка ещё.
Чтобы не сболтнуть ничего лишнего, она вышла во двор. Дело сразу подвернулось: нужно было предупредить скворчат, чтобы не рассказывали никому об услышанном. А то к вечеру о кладе вся лесная общественность знать будет.

А дедушка продолжал:
- Сэр Симон мне много денег сулил, уговаривал, угрожал, чего только не предлагал, чтобы карту получить. Да только не видать ему сокровищ как своего пятачка. Во-первых, карта моя, свою часть сокровищ он давно уже на дне океана посеял. А во-вторых, нужно же ему когда-то урок преподать?.. Привык считать, что всё на свете продаётся и покупается. Он даже и представить не может, что бывает в жизни и другое счастье, то, которого за деньги не купишь…
- Какое? – удивился Фердинанд.
- Любовь... Этот надменный сухарь никогда и не подозревал, что такое любовь близких. И не узнает, если будет и дальше за одними сокровищами гоняться. И всего-то ему мало.
Фердинанд задумался. Интересно, а что дедушка Филимон больше всего остального любит: опасные приключения, клад или всё-таки его, Фердинанда? Но напрямую спросить всё же постеснялся. И у дедушек должны быть свои маленькие секреты.

- Знаешь, мне одному с Симоном не справится, - продолжил Филимон, - Старый проныра ведь просто так не успокоится. Перевернёт здесь всё вверх дном – и доберётся-таки до карты!
- А мы её спрячем! – заговорщицким шёпотом заявил Фердинанд. – В часы! Или в печку!
Потом вспомнил, что в печке ни карте, ни секретному письму долго целыми не пролежать – и забегал по домику, заглядывая в каждый угол.
- В погреб можно, или в чулан. А ещё в парник в огороде…
- Сэр Симон в своей жизни много чего прятал-перепрятывал, и я уверен, что все эти тайные места ему известны лучше других.
- Ой, а прошлой ночью ты в огороде тётки Буль-Буль что делал?! – вспомнил поросёнок.
Дедушка озадачился.
- Откуда знаешь? Так это тебя я видел на пригорке?
Фердинанд покраснел.
- Не меня.
А потом покраснел ещё больше. Ведь если дедушка спросит «кого же тогда?» - придётся обмануть его и сказать «не знаю» или выдать Фанни с потрохами. Легко выдавать тех, кого рядом нет…
Но дедушка спрашивать не стал. Он задумчиво смотрел куда-то вдаль, в окно, на деревья, и в никуда. Наверное, вспоминал дальние странствия, или хитрый план придумывал.