статья А многого нам надо?..

Ден Легенда
Зачем люди бывают злыми? Зачем им власть? Зачем известность? Желание выделится? Может, деньги? Удовлетворение каких-то потребностей?
Власть портит людей – говорят мудрые. Люди боятся ее потерять. Но власть – это управление, это угнетение. К сожалению, именно угнетение, другой власти сейчас нет. Неужто им хочется, чтобы их ненавидели, но пресмыкались? А что в конце? Смерть со страхом на лице и понимание, что тебя никто не вспомнит, что власть твоя потеряна и жизнь тебя обманула. Все ровны перед временем. Чем больше власти у человека, тем меньше у него свободы. Конечно, он так не думает! Еще бы: делай, что хочу, говори, ешь, пей, отдыхай на Мальдивах… Разве это так? Я Вас спрашиваю, разве это так?! А замрите на мгновение, подумайте. Пойдем на шашлыки? Нет, у меня важная встреча! Покатаемся по городу? Мне некогда, нужно доход подсчитать. Рванули на море? Времени нет. Работа, работа, работа!
Посмотрим с другой стороны. Может я не прав. Труд сделал из обезьяны человека. Труд – это работа. Человек работает, чтобы обеспечить себя. Но он свободен в выборе работы! Только в этом и свободен? Нет, он же умный! Откроет вое дело, будет заниматься тем, что ему нравится. Разве не здорово?! Можно делать, что хочешь, и плевать на начальников, политиков, наставников… Но это только верхушка. От прибыли до прибыли, от прибыли до прибыли. Давно друзей-то видел? Привет - привет, как дела – нормально, ну увидимся – удачи. Постоянно возникает зависимость: от работы, от цен, от шефа, от рынка валют… да мало ли. И это не наркотик. Это не организм требует, это ТЕБЕ надо, ты никто без этого. А я еще спрашиваю: зачем люди злые? Не они такие, жизнь такая! Да?
НЕТ! Счастье не в власти, не в деньгах, не в их количестве, не в чувстве, что ты управляешь этими жалкими пресмыкающимися, которые от тебя зависят, когда ты сам зависишь от кого-то, даже не замечая этого. Не потому, что тупой, а потому что не задумывался. Некогда.
А вот сидишь в компании друзей. Двое спорят о пользе ускорителя частиц, кто-то фотки разглядывает, девчонки о своем гутарят, приглушая голос, чтоб никто не услышал. И в этот момент всем пофиг, что нет денег, нет работы, задолжности, сессия, личные проблемы. Все в стороне, когда вы вместе. И ты смотришь на них, молчишь и глупо улыбаешься. Они все разные, все интересные, умные и смешные. И в этот момент понимаешь, что готов отдать жизнь за каждого из них, ведь без этих людей мир станет еще темнее, пустее и глупее. И тебе, как и им, не нужна власть, не нужны деньги, ничего не нужно. В это мгновение ты свободе и счастлив. А известность? Ее можно получить не управляя массами, не набивая карманы деньгами, не делая ничего великого… а просто написать вот такую ерунду и знать, что такие, как твои друзья, тебя всегда поймут и за уважают. В уважение и известность – вещи разные, хоть и похожие. Да?