Улыбка бабочки

Татьяна Зоммер
Между двумя нашими пунктами на плоскости города протянулась струна. Точками физическими мчимся в транспорте по искривленным улицам и площадям. Ментальными телами веерных бабочек витаем в необозримом пространстве-космосе. Руки сжимают до боли скачущую между нами прямую. Чувствуешь, бьется в сердце – веер – Улыбка бабочки?
Натянутая между нами струна рисует во взаимно пересекающихся пространственно-временных плоскостях затейливый супрематический веер. Прямые вычерчиваются согласно нашему расписанию. И колеблются в такт шагам резонансным, которые мы совершаем отдельно. Мы свободны – смотри. Разожми ладони и покажи – в них ничего нет. Но мы идем как дети – рука-в-руку. Потому что держимся за одну нить. Между нами тонко натянутая струна созвучных колебаний.
Попробуй увернуться. Специально изворачивайся, лги – прогибайся с другим физическим телом. Проявляй нерешительность, колеблясь в оценках. Сворачивай от страха клубочком нить отношений. Мы все равно повязаны – космическим звуком, струной контрабаса, гитары, скрипки… Одной натянутой нитью звучим в пространстве. Созвучны – во всем. И даже стихи – синхронное плаванье по стихире. Ныряй и прячься – думай, что это игра. Ты делаешь шаг, я – опережаю ровно на два колебания.
Волны ночного прибоя рисуют лунный пейзаж. Ты уже спишь. Я делаю два шага в ночь. Веер складывается и замирает под твоей подушкой. От нити-струны не сбежишь. Ты рисуешь утро в окне – значит, пора вставать. Д-з-ы-нь! – натянутые нити-струны пропели – и веер разложен. Слышишь, звенит в морозном воздухе утра. Д-з-ы-нь! – это в ответ посылает тебе звонок натянутая струна.
Спешим на работу, кружа порознь по кольцевой и продвигаясь радиальным. Изгибаем взаимную траекторию тел и чувств. Струна изворачивается, свиваясь от столкновений случайных прохожих в спираль полуволн. Кружит, как может, свивая энергию дня. Пружинит, на долю секунды вытягивается в прямую. Д-з-ы-нь! – звоночек на все позвонки застает на сиденье в метро.
Отворачиваясь от зрителей, прячешь за дрожащей решеткой пальцев пульсацию глаз, пунцовость щек. Нежданно-негаданно тело пронзает космическая энергия. Высокочастотным пружинным столбом включает в гиперпространство. Из макушечной впадины, замыкая струнный звучащий оркестр, бьют множественные цветные линии веера - улыбки бабочки. 
________
графика Татьяны Зоммер:
"Улыбка бабочки", тушь, перо, бумага