реалии бытия

Николай Нефедоров
                реалии бытия.
  Меня оскорбили. Мне по телефону сказали однажды, что я в общем, нехороший человек. Но я то  точно знаю, что я  нормальный и не плохой человек.  Просто иногда случаются казусы в жизни, что ты для кого -то становишься плохим человеком. И это вполне  закономерно.  Нельзя быть одновременно хорошим для многих.  Кому -то ты можешь стать и антигероем, исчадием зла, и почти настоящим источником зла.   И человек всеми фибрами души,  изо всех сил начинает ненавидить.  Такое бывает. Редко, но бывает. Кому-то  ты становишься как кость поперёк  горла, как соринка в глазу, как заноза, как несчастье и горе.  Бывает такое.

  Ничего не поделаешь. Хотя повода я не давал  для этого.  Но так уж получилось, что для кого -то по неосторожности, невольно стал  злым и нехорошим  человеком.
 И  хотя меня оскорбили по телефону, назвав непристойным словом, я простил человека. Простил и мысленно пожелал  ему всех  благ. И рассуждая  на эту  тему, простил  и других людей, которые меня ещё не оскорбили. Но может быть  хотели оскорбить, но у них не получилось. Я подумал о    них, и заранее  простил  их.
 Бывает такое. Необходимо  прощать своих врагов видимых  и невидимых, явных и неявных,  настоящих и предполагаемых, существующих и придуманных. Сколько же  зла на земле творится  и множится из-за того, что люди  не умеют  прощать ближних и дальних.
 
   Сколько зла  существует на земле, сколько ненависти и подлости. Если бы люди  умели прощать друг друга, на земле было  меньше  вражды и войн.  На земле не так часто звучали бы оскорбления, и не совершалась бы подлость. На земле повсеместно  наблюдались  бы уважение, любовь и дружба. Меньше   было  бы  на земле  преступности и зла, если бы люди умели  прощать обиды. Но пока  всё  обстоит не очень хорошо.  Звучат на земле выстрелы, взрываются бомбы, совершаются преступления, теракты и погибают  невинные  люди.
Если бы люди умели прощать обиды... Но увы. Пока этого не наблюдается.
 
    Как -то недавно я написал рассказ на тему тоталитарной повсеместной слежки за людьми  с помощью видеокамер. Написал, что в результате этой слежки  не будет в городе преступлений, поскольку  все люди будут как на ладони и всё  содеянное будет известно, и наказание за преступление последует  незамедлительно  и неотвратимо.
Написал я про видеокамеры, в великой  надежде, что  нашёл важное решение сложной   проблемы, проблемы  борьбы с преступными элементами в нашем городе. Но увы, материал не прошёл в печать. Я сделал вывод, что  не стоит писать о том, что явно очевидно и осуществимо. Проблема  борьбы с преступностью  в будущем  решится сама собой.   

    Преступность в городе  представляется мне неким  неизбежным злом. Здесь и проявление коррупции, здесь  все различные злоупотребления  во всех сферах жизнедеятельности человека.
Я представляю себе это - как проявление  всемирного  зла. Представляю его,   как проявление тёмных сил, сил дьявола искусителя. Говорят, Бог правит людьми. Правит  людьми и дьявол, по имени Люцифер. Говорят, сейчас время  Люцифера, и что зло  существует на земле повсеместно. Возможно, это  так и есть. И в самом деле не просто сейчас жить на белом свете.  Не все люди счастливы, не всем удаётся прожить вполне удачную счастливую жизнь. Приходиться  людям делать героические усилия, что бы выжить и не сломаться духом. Люди  живут и проходят,    огни, воды и медные трубы. (Так говорится в известной пословице). Я убеждён в этом.  Низкий  уровень жизни  и её малая продолжительность - всё это говорит о том, что  в обществе не всё благополучно и гармонично.
   
   Есть проблемы, они были и существуют. Есть    преступность, есть наркомания, есть  алкоголизм и есть  люди, которым трудно жить, которые едва  сводят концы с концами, которые на грани отчаянья и которые страдают от безденежья, от безысходности и нищеты.  Почему так происходит в мире? Почему,  существуют на свете плохие, нехоршие люди, склонные  ненавидеть и совершать зло?  Наверное, от того что имеются  трудности жизни  в нашем обществе.  Нас    окружает множество житейских  проблем и забот. И возможно, быть хорошим,  положительным человеком у плохих людей  как-то  не получается. Они хотели  бы, но  у них не получается.

    И от того нехорошие люди  "ходят по краю", от того они попадают в тюрьмы, и от того в них живёт ненависть и зависть. И душа у них чёрствая, чёрная и мутная. И представляя  это безликое зло, которое  живёт вокруг, которое существует и есть,  я заранее прощаю зло. (Для справки преступность в г.Иркутске имеет почти  самый высокий уровень по стране.)
Зло   присутствует  в людях  не от хорошей жизни.
 
   Плохие люди - они заблудшие, заплутавшие  во тьме и во времени. Может быть  они  когда-нибудь выйдут  на свет, может быть они станут  когда-нибудь станут  хорошими людьми?.. .  Я   заранее их прощаю.. Потому что знаю, потому что  уверен,  что  в далёком будущем их  не будет. Не будет места в обществе  для зла. Зло  исчезнет, поскольку  жизнь станет  радостной и лёгкой, поскольку не будет никаких  житейских проблем для человека. Поскольку у всех будет  крыша над головой, будет приличная еда и  одежда.   У  человека  будет всё,  что  бы быть счастливым. И ему не с чего будет  творить совершать  зло, у него не будет причин убивать кого-то, не надо будет воровать, насиловать, пользоваться наркотиками и злоупотреблять алкоголем.
Хорошее, доброе, светлое время неизбежно  настанет. Возможно настанет оно, уже для наших  внуков  и  внучек? Счастливое   время для дружбы, для любви и уважения. И тогда  преступность, как всепланетное  зло  потеряет власть над людьми. Зло  будет иметь власть только  над теми людьми, кто по недомыслию,  и слабоумию  не может жить праведно и честно.

    Я  прощаю это зло,  прощаю и  самого Люцифера, за его  бесчинства,  за его немыслимые и мыслимые грехи человеческие. Прощаю и говорю   Аминь. Ибо знаю, время зла не долговечно.  Разум человеческий преодолеет все преграды, чинимые великим злом и найдёт правильный путь к истине, к свету. А пока необходимо уметь  прощать  людскую жадность, несправедливость, лицемерие, подлость. Надо прощать низменное, убогое, глупое. Оно от недомыслия, оно  не от хорошего, оно исходит от нечистого.  Поскольку, ещё существует в нашем обществе  неустроенность, неблагополучие  и наблюдается  отсутствие удачи. 

    России   досталось  с лихвой   всякие  беды и испытания в её биографии, в её истории. Досталось,  как  никакой другой стране. Ей хватило своих и чужих идолов; - среди царей и   вождей;- хватило ей различных  диктаторов,  утопистов, демагогов и  прочих некомпетентных товарищей.  Но Россия в итоге, всё пережила, всё вынесла, выстояла и   преодолела все  невзгоды, выпавшие на её долю.

 Она  осознала   свои ошибки и   сделала правильные исторические выводы  из  прошлого, из прожитого. Она выбрала верное направление, и  теперь идёт  правильной дорогой  к своему  светлому   будущему. А зло  которое было, которое есть будет недолгим. Зло  будет временным. И зло должно быть прощённым, Иначе сердца и души огрубеют и станут жестокими и  чёрствыми. Когда люди прощают друг другу обиды, зло погибает и исчезает с лица земли.

    ГЕНИАЛЬНО

В  природе все  разумно,
В природе  все красиво
И  даже  гениально,
Я  так  о ней скажу.
Посмотришь  прямо  в небо,
Порой  весенней  ранней
 И увидишь -
 гениально
 Плывут,
  Из белой ваты
По  небу   облака