Ч. 5 Монастыри. Эммаус. Латрун

Инна Бухмастова
 Фото:Монастырь молчальников Латрун.Единственный встреченный монах. Прошу прощения за нескромное фото.


фото http://www.msvis.ru/activityS8.htm
http://vkontakte.ru/album12674826_91450920

  Третий день экскурсионной программы, и мы едем по монастырям в окрестностях Иерусалима.Каждый монастырь основан на месте Библейских событий.

 
   Первый на нашем пути  женский православный Горненский монастырь  в Эйн- Кареме.  Идет Великий Пост, и монастырь закрыт для посещения.  Но для нашей группы сделано исключение.  Монастырь расположен на холме, откуда мы любуемся Иерусалимом, сияющим на солнце. Панорама потрясает своей красотой и силой.   В монастыре  большой ухоженный  цветущий  двор, многочисленные постройки. Безлюдно.  Заходим в храм. Здесь все традиционно, по - православному.  Спокойствие, умиротворенность. Вобщем, ничего особенного, но место, место...   Пейзаж... невероятный.  Уникально расположение монастыря, над Иерусалимом,  и это придает значительность.   Мы стоим здесь долго. Солнце, ветерок, тишина, горизонты...  Впитываем в себя эту окружающую нас исключительность.


     Далее нас ждет арабский поселок Абу - Гош.  Здесь мы осматриваем мужской бенедектинский ( католический) монастырь Эммаус.  Эммаус - это древний город, где ученики Иисуса встретили его, воскресшего.  На месте этого древнего города  в Византийские времена был построен  большой храм,  на его развалинах  построена церковь поменьше,  а в наше время появился католический монастырь.  Монахи продолжают раскопки Эммауса.  Монастырь подчиняется Ватикану.


     Внутри храма - полумрак, прохлада.  Под ногами массивные каменные плиты, обрамляющие источник воды.  На колоннах - остатки средневековых фресок.  Толстые стены хранят время, которое, кажется,  законсервировалось . Вода, темнота, камень, вечность...    А  при выходе, по контрасту, солнце, пальмы, южная растительность, чернокожие монахи в белых одеяниях.


       Едем в Латрун - монастырь молчальников. " Аскетичный, скромный монастырь" - говорит Рина, -"посмотреть там нечего. " Орден траппистов( Франция)  в 1890 году основал в Латруне монастырь. Нынешнее здание монастыря построено в 1925 году.   Монастырь также называется Латрунским аббатством Богоматери всех скорбящих.  Множество таких монастырей разбросано по миру.  Устав запрещает монахам праздные разговоры и общение с посетителями.

 
     Монахи много работают, обрабатывают землю,  их хозяйство находится в образцовом порядке.  Подъем в монастыре в  3.15 утра.  В магазине  можно приобрести продукцию высочайшего качества, изготовленную монахами Латруна :  зеленые оливки, оливковое масло,  вина, бренди,  ликеры, соусы, мед, целебные сорта цветочного чая.  За этими исключительными продуктами приезжают со всего Израиля.  Также можно приобрести сувениры из оливкового дерева ручной работы.  Все эти предметы имеют  уникальную энергетику, и , даже можно сказать, харизму, тех людей, которых мы не видим и не слышим.


     Мы вошли в пустынный ухоженный монастырский двор.  Монастырь расположен на возвышенности, и вокруг - великолепная панорама зеленых цветущих холмов. Что очень характерно для Израиля, но каждый раз неповторимо.  У нас происходит случайная встреча с одним - единственным монахом, который быстро удаляется.   Больше  служителей монастыря мы не видели.  По аллее идем к церкви.   Очень высокая лестница. Множество ступеней - это как переход из одного мира в другой.  Классическая базилика - высокие  каменные своды, сдержанные витражи. Светло - серые тона. Ничего лишнего.  Никаких декоративных элементов.   Аскетизм. Звенящая простота.  Воздух, пространство, высота, невероятная акустика!    Тотальное  отсутствие людей .  Только мы.  Старинный орган.  Эта звенящая  пустота, тишина наполняет тебя изнутри. Монахи - молчальники, эти люди, которые не хотят, чтобы их видели и слышали,  создали здесь  невозможную атмосферу самой высокой высоты.   Устремленность, радость, гармония, блаженство, отречение, чистота, свобода от страстей... Красота и сила человеческой Личности, Духа.  Это оказалось  совершенно неожиданным открытием.  Но почему нас так мало... Где же вся группа ?  Удивительное, неповторимое место, и оказаться здесь почти в одиночестве... Здесь,  в Латрунской церкви, проходят концерты. Вот выдержка из программы : " 18.04.2009 г. -  Пасхальный концерт при свечах с монастырским вином с участием Иерусалимского Фестивального Оркестра, Израильского Камерного Хора. В программе  -  Вивальди : "Глория", " Псалм"...

 
      С сожалением  мы покидаем это уникальное место.  " Даже с лестницы спускаться, и то хорошо!"- это  Геннадий Алексеевич Кондаков.


       Посещение монастыря молчальников  Латрун  стало Событием не только этого дня, но и всей поездки. На всю жизнь запомнилось, это точно.  Светлые воспоминания на высокой ноте.  Будучи в Израиле, посетите Латрун!


       Три монастыря, посещенных сегодня, оказались удивительно  непохожими друг на друга.  Разные миры.  После таких сильных впечатлений  мы едем в Тель - Авив.  При въезде в город  отчетливо ощущается социальная аура этой столицы:  затягивающие  развлечения, деньги, и снова деньги. Ничего оригинального.  Но ощущения города , конечно же, уникальны. Тель -Авиву  всего сто лет. Население 1.8 млн. человек.  Небоскребы 70- 80 этажей, некоторые весьма причудливых архитектурных форм.  Берег Средиземного моря, песок,  улица отелей вдоль моря.  Бъющиеся о камень  волны, фонтаны, вечерний город, достаточно спокойный, в котором твое личное пространство никто не нарушает.
 
http://www.proza.ru/2010/01/11/488
Часть6. Река Иордан.























 <a href=http://www.adult-cms.com/>adult tube cms</a>