В продолжение дискуссии 2...

Константин Осенин
      По поводу возможного бунта Ваше опасение совершенно справедливо. И грянет, если все клеточки с ячейками общества и отдельные люди не поймут, что халява кончилась, и есть выбор. Неизбежный выбор, который каждый сделать должен. Выбор должен быть  не между смертью и топором, а между ожиданием чуда от кого-то в ничегонеделании и ответственностью делом за свою жизнь.
      И это - задача исключительно государства. За это оно с нас и берет, что должно брать. Подчеркну, при том, что грядущая, вами описанная беда может коснуться каждого бизнесмена и не только, решать ее должно исключительно государство. Ожидать обратное, равносильно тому, что ожидать, что оно, государство, будет вместо нас самих само нам деньги зарабатывать и раздавать потом. Спасибо, мне не надо.   
      На бездомных, на создание рабочих мест, на обучение, на разъяснение, на оборону и правоохранителей наконец, будьте любезны. Зарабатывайте в государству принадлежащих бизнесах, с нас собирайте и тратьте. И на другое, на что там сами решите в рамках закона и здравого смысла. А мы своими делами будем заниматься. У нас с государством цели разные. Ошибся. Не цели, а ответственности разные. Цели одинаковые. У нас - наше физическое и нравственное здоровье, безопасность, благосостояние, свобода. Все в поступательном развитии. И у него, у государства - то же. Мы и наше. Так по Конституции.
      Оно отвечает за решение общесистемных задач, мы - своих личных и своего дела. Вне зависимости от того, где мы их решаем. В России ли, в Африке ли. Это - наша проблема и ответственность. А налоги, конечно, надо платить. У нас, кстати, они далеко не самые плохие. Грех жаловаться. А, если не платит кто, государство должно у того все описать, продать и в казну. Но только все по закону и честно, без затей, пожалуйста, по Конституции. А из казны - туда, куда я ранее уже. Но только не делать исключений для каких-то "своих". Не нужно создавать олигархии. Не олиграхи создают государство, а государство, его чиновники, создают олиграхов. Также, как и всех людей с деньгами, и даже с большими деньгами, ни к чему называть олигархами.
      И, что очень, на мой взгляд, для развития экономики и общества важно, ни в коем случае не путать нас самих и государство. Мы, люди, только часть его. Есть еще территория, культура, языка и государственные функционеры, нанятые нами на работу за деньги, или избранные бесплатно. Что касается вопроса о бездомных, так это - к ним, к государственным людям.
      Про вывоз капитала. Есть такой непреложный закон экономики: деньги, кровь экономики, текут туда, где на них меньше давят. Оттуда, где давят больше. Для того, чтобы они не утекали, а втекали, нужно для их оборота и сохранности создать здесь лучшие условия, чем где-либо. И все. Ничто никуда не будет утекать, а наоборот.
      А, если, как сейчас, по ТВ, по радио и в прессе о том, что все тут у нас, по сути, общее, "почему они наши деньги - за рубеж?!", если крупный чиновник, но ни коим образом не владелец денег и бизнеса даже из самых лучших побуждений, не из PR целесообразности, по ТВ будет приказывать собственнику, пусть даже самому плохому, кому и сколько заплатить (для этого есть суд и закон, институты принуждения к экономическим действиям), если с помощью всех госинструментов будут давить на компании и их акционеров (владельцев), чтобы поставить угодных чиновникам менеджеров, а то и собственников (рейдерство), если звонить на официальном уровне с самых вершин госаппарата руководителю банка-кредитора и настоятельно рекомендовать почему-то войти в положение конкретного заемщика, что совсем не в пользу этого банка и его акционеров, если проводить не рыночные меры по управлению финансовым и фондовым рынком, а так называемый, режим ручного управления, если отчуждать собственность, используя, скажем так, сомнительное "басманное" и подобное  судопроизводство и правоприменение, если давить, "кошмарить", по выражению Президента, бизнес всеми немыслимыми средствами, если держать общественное мнение в агрессивном настрое против предпринимателей, то, куда двинут деньги и бизнесы, ясно.
     Знаю одного крупного бизнесмена из металлургической промышленности, который, имея намерение построить новый завод у нас, после посадки того же Ходорковского и дербанизации "Юкоса", купил завод, кажется, в Венгрии. А ведь тот, не построенный им завод, мог создать новые рабочие места. Безработных и, глядишь, и бездомных, меньше бы стало.
     Вы с болью, горечью и возмущением пишите о том, что олигархи не создают и не используют новых технологий, не вкладывают в реконструкцию и техперевооружение предприятий и производства, в модернизацию одним словом. Вы абсолютно правы.
     Но взглянем на дело как правоверные марксисты. Бытие, говорят определяет сознание. А битие - действия. Или бездействие. Кто из субъектов экономики и бизнеса более всего заинтересован в научно техническом прогрессе? Рабочие, наемные работники, продающие свой труд за деньги? Вряд ли. Госчиновники? Лишь в той степени, в какой этого от них требует их начальство. Сторонние наблюдатели, такие, как мы с вами? Ну, так, для разговора и приятности, в смысле гордости за Родину в формате "о как мы!" Не фактор.
     Так кто же объективно и кровно заинтересован в НТП? Отвечаю. Тот кто также объективно и кровно заинтересован в повышении эффективности дела. Это - совсем не те, кого я перечислил выше. Кровная заинтересованность в повышении эффективности бизнеса (каким бы он ни был) только у  его владельца, предпринимателя, бизнесмена. Это, мне кажется, и доказывать не надо.
     А почему тогда дело обстоит именно так, как Вы говорите? Не вкладывают. Точнее, недостаточно вкладывают (можно, к примеру, посмотреть на геологоразведку и разработку новых месторождений, и увидеть, что вкладывают или вкладывали, и кто. Но это так, просто к примеру). Не так, как нам бы, сторонним наблюдателям, и государству хотелось, увы.
     Как в Одессе - вопросом на вопрос. Вы лично станете мне, в моей квартире, ремонт делать, мебель менять на более современную, бесплатно, так сказать? Или дадите мне денег, инвестируете, чтобы я это все сам в своей квартире сделал? Или не приходит Вам мысль, взять самому, за свой счет и сделать ремонт на вокзале? Пусть будет посвежее, посовременнее. Правильно, не станете Вы этого делать. И правильно. И разумно, и нравственно вполне.
     Так и они, бизнесмены, кровно заинтересованные в повышении эффективности, не будут ничего в этом смысле делать, если не будут до конца уверенны, что это действительно их, навсегда, и ни при каких обстоятельствах чужим не станет. Тогда и только тогда их насущная заинтересованность получит свое воплощение.  Научно-технический прогресс - дело дорогое и окупается не быстро, а риски... А чтобы вкладывать надолго, нужно быть уверенным, что в себя и в своих детей вкладываешь, а не в дядю чужого из великих светлых побуждений.   
     Создайте предпринимателю уверенность в неприкосновенности его частной собственности и в завтрашнем дне, и больше ничего делать не надо. Он сам. А, если еще и стимульнуть хорошенько рукой государства... 
     Скажем, средства, направляемые на всегда рискованные в части их отдачи научные исследования и технические разработки, на перевооружение, на использование новых технологий, не только снять с налогооблагаемой базы, но и снизить ставку налогообложения тем, кто это вообще делает.  А тех, кто занимается созданием и внедрением новых технологий, вообще годика на 2 от налогов освободить, как кооперативы в начале при Михаиле Сергеевиче. А, если к тому же еще и в техническом отношении более развитых иностранцев заманить, скажем, освобождением лет на 5 от налогов (как, по моему, в Румынии сделали или делали)  или существенным снижением их ставки по сравнению со всеми другими странами для тех, кто у нас создаст производства и бизнесы на основе новых, современных и прогрессивных технологий... Только, пожалуйста, без всяких конкурсов с участием гос. чиновников. Про конкурсы все хорошо все знают. Коррупцию они почти вытеснили, победили. Нужно просто от бизнеса отойти и не мешать. Мы бы реально и не так уж не скоро увидели бы плоды этой малой модернизации в узком смысле слова.
    В том и задача государства, чтобы создавать уверенность у живущих и действующих в нем людей и стимулы для их конструктивного и созидательного отношения к своему делу, к своим работникам, да, к самому себе и движению вперед, к богатству и увеличению объема собственности, которую никто и никогда не посмеет тронуть, не говоря о поделить, ни даже заикнуться об этом.
    И по ТВ, по 1му и 2му каналу, где сегодня чуть ли не в каждом сериале главный злодей - непременно богатый, олигарх или иностранец,  нужно с утра до вечера рассказывать людям и показывать примеры того, как кто-то, кто вчера был ничем, взял и  да и стал кем-то и чем-то.
    Господа первые лица, призовите своих граждан "Обогащайтесь!" Пропагандируйте частную собственность и ее неприкосновенность, стремление к богатству, СДЕЛАЙТЕ ГЕРОЕМ (а не злодеем) НАШЕГО ВРЕМЕНИ HOMO FABERа (ЧЕЛОВЕКА ПРОИЗВОДЯЩЕГО).
    Производящего продукты и услуги, деньги, материальные и интеллектуальные активы, СОБСТВЕННОСТЬ, собственных детей-граждан наконец. Сделайте национальной идеей ПРОЦВЕТАНИЕ И РАЗВИТИЕ СЕМЬИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ СЕМЬЯМ БИЗНЕСОВ И СОБСТВЕННОСТИ. (Но только не одной конкретной семьи или группы семей, это уже есть, увы).
    Неофициально  в России это - давно национальная идея. Захватившая массы даже в самые тяжелые годы. Человек в СССР приходил после коммунистического строительства к себе домой и там на каком-нибудь своей огородике ее  и реализовывал, как мог. Выживал. Помните из Жванецкого, "нигда ничего нет, а у всех все есть". И даже, когда тащил, ой, простите, доставал что-нибудь для дома со своего завода, наш человек делал это также во имя этой идеи.
    Так почему бы тайное, естественное для всех, если честно, реализованное во всех процветающих странах (не на КНР с КНДР же нам равняться) не сделать официальным принципом?
    Если это запустить в массы, а это, кстати в Конституции предусмотрено (лично меня она вполне устраивает), страну не узнаем. С нашим-то не реализованным потенциалом мы быстро всему научимся. Только дайте уверенность, не шаг вперед, а два назад, защитите собственность и собственника, дайте уверенность и хороший личный стимул и право собственного выбора, а чиновников натравить только на то, что богатеть людям мешает. И все. Да, наши бывшие товарищи по социалистическому концлагерю со своей сметаной, мандаринами к нам снова запросятся. А мы только лучших к себе примем. Американцам, например, дадим возможность на конкурсной основе в лотерею вид на жительство в России выигрывать. Немцам, французам, другим. Но только - лучшим.
     Мечты, мечты. В чем ваша сладость...
   
     Можно, конечно,  осуждать следствие, плохую погоду, бесхозяйственность, коррупцию, демократов, олигархов, президентов, Америку и инородцев, "понаехавших тут", повальное пьянство, плохих милиционеров и вообще, дефекты менталитета и пр. Да, толку-то что? А можно и нужно бороться с первопричиной негативных явлений. ЗА КАПИТАЛИЗМ. Если будут бороться, в первую очередь государство на наши деньги , с причинами, следствия будут другими. Не исключаю, что такими, как в описанной выше моей личной наивной мечте. Но так хочется в это верить. ВПЕРЕД - К ПОБЕДЕ КАПИТАЛИЗМА! Аминь!