Записки о пропавшей дивизии. 4 июля 1941 г

Юрий Когут
13-й день войны.

Политбюро ЦК Компартии Югославии приняло решение начать вооружённое восстание против фашистских оккупантов (в июле восстание охватило многие районы Сербии, Черногории, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, в октябре — Вардарскую Македонию).

Особо секретно
ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА ЗАПАДНОГО ФРОНТА В СТАВКУ ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ О ВОЙСКАХ ФРОНТА,ВЫШЕДШИХ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ
Ставка, начальнику Генерального штаба Красной Армии
1. На 3 июля 1941 г. вышли от противника на линию фронта: по 13-й армии – управление армии, управления 44-го и 2-го стрелковых корпусов, 50-я стрелковая дивизия; по 4-й армии – управление армии, управления 28-го и 47-го стрелковых корпусов, 42, 6, 55, 155-я стрелковые дивизии, 14-й механизированный корпус; части резерва фронта – 20-й стрелковый корпус, 143-я и 121-я стрелковые дивизии. Все вышедшие части небоеспособны, имеют большой процент потерь в материальной части и личном составе.
2. До сего времени не вышли по 3-й армии: управление армии, управление 4-го стрелкового корпуса, 27, 85-я и 56-я стрелковые дивизии, 6-я противотанковая бригада, 11-й механизированный корпус; по 10-й армии – управление 10-й армии, управления 1-го и 5-го стрелковых корпусов, 8, 13, 86, 113-я и 2-я стрелковые дивизии, 6-й и 13-й механизированные корпуса, 6-й кавалерийский корпус, 376-й гаубичный артиллерийский полк Резерва Главного Командования; по 13-й армии – управление 21-го стрелкового корпуса, 17, 50-я и 24-я стрелковые дивизии, 8-я противотанковая бригада.
Части 2-го и 44-го стрелковых корпусов, 17-го механизированного корпуса подошли к р. Березина, но до сего времени ее не перешли.
3. Принимаются меры к розыску всех невернувшихся частей и оказания им содействия. Розыски пока безрезультатны.

Маландин
На документе отметка: «Отправлен 4 июля 1941 г. в 7 часов 15 минут».


ОПЕРСВОДКА № 18 К 8.00 4.7.41. ШТАБ ЗАПФРОНТА
ГНЕЗДОВО Карта 500 000
Первое. В течение 3.7.41 г. войска фронта продолжали занимать второй оборонительный рубеж, укрепляя его, и вели бои за переправы на р. Березина и р. Друть.
Второе. 13-я армия в течение 3.7.41 г. продолжала удерживать переправы на р. Березина, исключая переправы у Борисов и Чернявка, где части армии, оставив противнику Борисов и Чернявка, сдерживали продвижение его танков и мотопехоты. Прорыв танков у Борисов до исхода 1.7.41 г. ликвидирован не был.
2-й стрелковый корпус 3.7.41 г. вел бои за переправы р. Березина на рубеже Чернявка, Березино.
Штаб армии – Тетерин.
Третье. Сведений о положении и деятельности частей 3-й и 10-й армий не поступило, меры по розыску их авиацией и агентурой результатов пока не дали.
Четвертое. Лепельское направление. 3.7.41 г. мотомеханизированные части противника форсировали р. Березина юго-западнее Лепель и к исходу дня захватили Лепель.
В Лепель – скопление танков.
В 17 часов 45 минут – мотоколонна противника в движении на восток, головой – у западной окраины Лепель.
Пятое. 22-я армия в течение 3.7.41 г. продолжала укреплять оборонительный рубеж. Положение частей без изменений. Местное население и части 153-й стрелковой дивизии подготавливали круговую оборону гор. Витебск на рубеже (иск.) ст. Княжица, Бороники, Шапуры, Вороны.
Шестое. 20-я армия. К моменту составления оперативной сводки сведений о 20-й армии не поступило. Выслан делегат самолетом.
Седьмое. Войска 21-й армии продолжали перегруппировку и занимали оборону по восточному берегу р. Днепр на фронте (иск.) Могилев, Лоев. Перед фронтом армии противник мелкими группами танковых частей вел разведку в направлениях Проточно, Вязьма, Рогачев, Жлобин, Речица.
45-й стрелковый корпус вел оборонительные работы на рубеже:
187-я стрелковая дивизия – (иск.) Буйничи, Гадиловичи;
148-я стрелковая дивизия – сведения не поступили.
Штаб корпуса – лес 0.5 км южнее Дабужа.
На участке 45-го стрелкового корпуса в районе Чигиринка в 13.00 3.7.41 г. передовой отряд 187-й стрелковой дивизии вел бой с усиленным разведывательным отрядом противника силою до 30 танков, 100 мотоциклистов и до роты пехоты при поддержке до 25-30 орудий.
В период с 13 до 19 часов противник оттеснил передовой отряд и захватил переправы у Чигиринка. В 19 часов контратакой наших передовых отрядов противник отброшен за р. Друть. Положение передового отряда 187-й стрелковой дивизии восстановлено.
Противник потерял до 30 человек убитыми. С нашей стороны убито 2, ранено 6 человек.
63-й стрелковый корпус, продолжая работу по укреплению оборонительного рубежа, произвел перегруппировку сил, сосредоточивая части к правому флангу.
167-я стрелковая дивизия, 1-й и 2-й дивизионы 503-го гаубичного артиллерийского полка, саперная рота 53-й стрелковой дивизии занимают район Рогачев, (иск.) Цупер, Майский.
117-я стрелковая дивизия – район Цупер, Жлобин, восточный берег р. Днепр до Смычек, Крывск, Пиревичи, Черн. Вирня.
66-й стрелковый корпус закончил сосредоточение в районе Гомель, пополняется людьми, материальной частью и боеприпасами.
232-я стрелковая дивизия сосредоточилась в районе западнее Гомель и занимает противотанковую оборону на рубеже Костюковка, (иск.) Прибор, устье р. Уза, Гомель.
154-я стрелковая дивизия закончила сосредоточение в лесу южнее и юго-восточнее Новобелица и организует противотанковую оборону на рубеже по р. Сож от южной окраины Гомель до Скиток, Климкова, Ларищево.
Штаб корпуса – Гомель.

Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант Маландин

Начальник Оперативного отдела штаба Западного фронта
генерал-майор Семенов

Утреннее сообщение Совинформбюро.
В течение ночи на 4 июля продолжались бои на ДВИНСКОМ, БОБРУЙСКОМ, РОВЕНСКОМ И ТАРНОПОЛЬСКОМ направлениях. На остальных участках фронта происходили ночные поиски разведчиков и бои местного значения.
На ДВИНСКОМ направлении наши войска успешно противодействовали передовым и разведывательным частям противника и занимали новые позиции для боя.
На БОБРУЙСКОМ направлении идут бои. Наши войска, поддерживаемые артиллерией и авиацией, нанесли противнику большой урон.
На РОВЕНСКОМ И ТАРНОПОЛЬСКОМ направлениях наши войска продолжали упорные бои с подвижными частями противника, успешно противодействуя их продвижению на восток и юго-восток.
Наша авиация продолжала напряжённую борьбу с подвижными войсками противника.
По неполным данным, за 3 июля наша авиация уничтожила 24 самолёта противника, потеряв 1 самолёт.


Секретно
РАСПОРЯЖЕНИЕ ШТАБА ЗАПАДНОГО ФРОНТА КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ 20, 21, 13-Й И 4-Й АРМИЙ О ПЕРЕПОДЧИНЕНИИ ВОЙСК 13, 4, 10-Й И 3-Й АРМИЙ ВОЕННЫМ СОВЕТАМ 20-Й И 21-Й АРМИЙ И О ПРИВЕДЕНИИ ИХ В ПОРЯДОК
Копия: Командующему войсками Западного округа
Для координации действий выходящих частей с основными силами, развертываемыми по р. Днепр, командующий войсками Западного фронта ПРИКАЗАЛ:
1. Подчинить: Военному совету 20-й армии части 13-й армии, занимающие фронт по р. Березина (1-я мотострелковая дивизия, управление 44-го стрелкового корпуса с 1-м и 2-м стрелковыми полками, 2-й стрелковый корпус, 50-я стрелковая дивизия); Военному совету 21-й армии – отряды Народного комиссариата внутренних дел и сводные курсантские отряды, 4-й воздушно-десантный корпус, 20-й механизированный корпус и отходящий 17-й механизированный корпус, а также все остальные части 4-й армии.
2. Военным советам 20-й и 21-й армий навести порядок в организации обороны по р. Березина и удерживать этот рубеж силами 13-й и 4-й армий до полного сосредоточения основных сил 20-й и 21-й армий и организации крепкой обороны по р. Днепр.
3. По сосредоточении 20-й и 21-й армий сменить части 13-й и 4-й армий по р. Березина и отвести:
а) части 13-й и 4-й армий в район Пустошка, Невель, Великие Луки;
б) части 4-й и 10-й армий в район Сураж, Новозыбков, нов. Ропск, Стародуб для приведения в порядок и доукомплектования.
4. Отвод частей 13-й и 4-й армий по их смене организовать через сборные пункты: частей 13-й армии Орша и 4-й армии – Могилев, со сборных пунктов сменные части перебросить в указанные районы сосредоточения автотранспортом и железнодорожным порожняком.
5. Управление 13-й армии к 6.7.41 г. отвести в Могилев, возложить на него организацию приема и отправки частей 4, 3, 16-й и 10-й армий со сборных пунктов.
6. Управлению 4-й армии перейти к 6.7.41 г. в Новозыбков для доукомплектования и руководства восстановлением частей 4-й и 10-й армий.
7. Командующему западным округом обеспечить переброску частей 13-й к 4-й армии со сборных пунктов в районы сосредоточения автомобильным и железнодорожным транспортом. О ходе выполнения доносить.

Маландин

На документе отметка: «Отправлен 4 июля 1941 г. в 10 часов 25 минут».


Секретно
БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ИНЖЕНЕРНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ЗАПАДНОГО ФРОНТА НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОГО УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ О СОСТОЯНИИ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК ФРОНТА
Состав частей 3-й армии вышли остатки саперного батальона 4-го стрелкового корпуса составе помощника командира батальона, одного среднего командира и сорока бойцов; начальником инженерных войск 4-й армии сформированы за счет вторых эшелонов один корпусной саперный батальон – 350 человек и один дивизионный саперный батальон, оба без материальной части.
Из отходящих частей сформированы два полка, состав их уточняется, один сводный строительный батальон в районе Орша, одна саперная рота в районе Могилев; 59-й понтонный батальон в полном составе районе Могилев, там же с одной третью парка 60-й понтонный батальон.
Из управлений начальника строительства вышли и продолжают работу: 71-е управление начальника строительства – Могилев; 72-е управление начальника строительства – ст. Быхов и район Смоленск; из 73-го управления начальника строительства вышел 15-й участок, отдельные командиры и бойцы; 74-го управления начальника строительства вышли группы людей до состава участка во главе с главным инженером тов. Ляшкевичем.
Смоленске – один запасный инженерный батальон.
Состав вновь прибывающих инженерных частей уточняю и сообщу немедленно. Крайне необходимо выделить инженерные части Резерва Главного Командования для вновь прибывающих армий и для 13-й армии по одному инженерному батальону, одному понтонному батальону, одному строительному батальону и в мой резерв три инженерных батальона.
Для планомерного обеспечения инженерным имуществом на линии Смоленск, Рославль, Клинцы создана линия складов. Прошу создать Вашим распоряжением Вязьме и Сухиничах склады инженерного имущества и взрывчатых веществ по типу иногородних в Вязьме и Сухиничах и тем обеспечить работу тыла.

Васильев


Вечернее сообщение Совинформбюро.
В течение всего дня 4 июля шли ожесточённые бои на ДВИНСКОМ, БОРИСОВСКОМ, БОБРУЙСКОМ И ТАРНОПОЛЬСКОМ направлениях. На остальных участках фронта наши войска, прочно удерживая занимаемые позиции, ведут бои с противником, пытающимся вклиниться на нашу территорию.
В боях на ДВИНСКОМ направлении противник ввёл крупные танковые соединения, вслед за которыми наступала мотопехота.
Наши войска стойко удерживали свои позиции, нанося танкам противника большой урон. Только с вводом в бой резервов противника наши войска отошли на следующий рубеж.
Одновременно крупные бои развивались в районе ЛЕПЕЛЬ, где наши войска успешно отбивали многочисленные атаки танковых частей противника. Во второй половине дня после сильной авиационной подготовки противнику удалась потеснить наши части на несколько километров к востоку.
Ожесточённые и непрерывные бои на р. БЕРЕЗИНА развиваются неудачно для противника. Его неоднократные попытки форсировать р. Березина были отбиты нашими частями.
Весь день шли упорные бои под ТАРНОПОЛЕМ, где крупные мотомеханизированные части противника стремились прорваться через фронт наших войск на юго-восток. В этих боях наши войска ещё раз показали" образцы стойкости и упорства, отбив атаки превосходящих сил противника.
Наша авиация в течение дня наносила удары по аэродромам противника и по его" мотомеханизированным частям, задерживая? их продвижение и нанося им большое поражение.
По уточнённым данным за вчерашний день наша авиация сбила 62 самолёта противника.


БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ ШТАБА ЗАПАДНОГО ФРОНТА КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ АРМИЙ ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ В ОРГАНИЗАЦИИ ЗАГРАЖДЕНИЙ И СВЯЗИ
Командующим войсками 22, 20, 21, 16, 4-й армий и
начальнику 3-го отдела Западного фронта
Опыт боевых действий войск Западного фронта показал, что службу заграждения войска и штабы организуют недопустимо плохо, в результате чего танки противника легко прорываются в тыл наших войск. По преступной халатности командования и войсковой части, оборонявшей Борисов, не был взорван мост через р. Березина, что дало возможность танкам врага прорваться через столь серьезную водную преграду. Служба заграждений организуется бессистемно и как высшими начальниками, так и их штабами не проверяется.
Командующий войсками Западного фронта ПРИКАЗАЛ:
1. Всем командующим армиями, командирам корпусов и дивизий немедленно приступить к организации службы заграждения, применяя ее в самых широких размерах.
Все мосты на дорогах, по которым движутся мотомеханизированные части противника, взрывать: для этой цели выделить специальные подрывные команды, начальники которых должны быть особенно подобраны и проинструктированы.
В качестве заграждений широко применять лесные завалы, усиливая их противотанковыми минами, и прикрывать пулеметным огнем и противотанковой артиллерией.
При прорыве танков противника ни в коем случае не оставлять без прикрытия место прорыва, а немедленно закрывать его, отрезая танки от мотопехоты, которая следует за ними.
Для уничтожения прорвавшихся танков применять следующую тактику действий:
а) на путях движения прорвавшихся танков устраивать завалы, минировать дороги, взрывать мосты и тем самым задерживать их, не давая возможности проникать в тыл наших войск;
б) в тылу прорвавшихся танков дороги немедленно заграждать, тем самым отрезать их от вторых эшелонов и не давать возможности отхода и атаки частей с тыла;
в) создать в каждом полку и батальоне отряды и группы истребителей танков, которые вооружать связками гранат, бутылками с горючей жидкостью, минами и усиливать их противотанковыми пушками. Действия истребительных отрядов должны быть смелыми и решительными, нападать на танки главным образом, из засад.
Высшим начальникам лично и через свои штабы проверять готовность мостов к разрушению и наладить строжайший контроль за службой заграждения. Ответственность за выполнение заграждений возложить на инженерных начальников от командиров саперной роты до начальника инженерных войск армии включительно.
Начальнику 3-го отдела Западного фронта срочно расследовать обстоятельства, при которых был отдан в руки врага мост автострады через р. Березина у Борисова, и доложить командующему войсками Западного фронта.
2. В результате недостаточного внимания вопросам связи со стороны командиров штабов и особенно начальников связи всех степеней зачастую нарушается связь с войсками, что затрудняет управление. Нижестоящие штабы, как правило, ждут связи сверху, не проявляя заботы о том, чтобы нарушенную связь установить снизу. Нижестоящие штабы, за редким исключением, используют службу делегатов связи с целью ориентировки об обстановке и получения своевременных указаний по дальнейшим действиям от старшего начальника.
Требую от всех командиров, штабов и начальников связи иметь постоянную и надежную связь, используя для этой цели все технические и подвижные средства (провод, радио, машина, танк, конные и пешие посыльные и делегаты связи). При перерывах связи в обязательном порядке искать связь как сверху вниз, так и снизу вверх.
Предупреждаю, что при отсутствии связи будет отвечать командир, начальник штаба и начальник связи.
Об отданных распоряжениях срочно донести.

Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант Маландин


ОПЕРСВОДКА № 19 К 20.00 4.7.41. ШТАБ ЗАПФРОНТА
ГНЕЗДОВО Карта 500 000
Первое. Днем 4.7.41 г. войска фронта продолжали занимать второй оборонительный рубеж, укрепляя его, и ведя бои за переправы на р. Березина и р. Друть
Второе. 13-я армия в течение 4.7.41 г. продолжала удерживать переправы на р. Березина и вела бои с переправившимся противником у Борисов и Чернявка.
50-я стрелковая дивизия, переправившись на восточный берег р. Березина, перешла к обороне на фронте Холхолец, Студенка.
1-я мотострелковая дивизия и сводный отряд Борисовского гарнизона продолжают вести бой с переправившимися в районах Борисов и Чернявка мотомеханизированными частями противника. О последнем занятом положении донесений не поступило.
2-й стрелковый корпус (161-я и 100-я стрелковые дивизии) с боем переправился на восточный берег на фронте (иск.) Чернявка, Березино.
Штаб корпуса – лес 2 км восточнее Гумны.
Штаб армии – Тетерин.
Третье. 22-я армия. Противник с утра 4.7.41 г. предпринял активные действия на стыке 98-й и 174-й стрелковых дивизий на участке – (иск.) Дисна, Полюдовичи.
Полных данных о положении и действиях частей 22-й армии к моменту составления оперативной сводки не представлено.
Четвертое. 20-я армия продолжает сосредоточение войск и укрепляет занимаемый рубеж обороны – Богушевск, Орша, Могилев.
69-й стрелковый корпус занимает оборонительный рубеж Богушевск, Орша и производит сосредоточение выгрузившихся войск.
229-я стрелковая дивизия 1-м и 2-м батальонами 783-го стрелкового полка занимает район Богушевск.
233-я стрелковая дивизия без 68-го противотанкового дивизиона, 2-го и 3-го батальонов 734-го стрелкового полка, 1-го дивизиона 681-го гаубичного артиллерийского полка занимает оборонительный рубеж Шилы, Казаки, Клюковка.
73-я стрелковая дивизия в полном составе – в движении на оборонительный рубеж Высокое, Орша.
2.7.41 г. при выгрузке 413-й и 471-й стрелковые полки были подвергнуты бомбардировке одним самолетом противника. Потери – контужено 2 человека, убито 6 лошадей. Самолет противника уничтожен.
Штаб корпуса – лес севернее Бабиновичи.
61-й стрелковый корпус продолжает сосредоточение прибывающих частей на оборонительный рубеж (иск.) Орша, Шклов, Могилев.
110-я стрелковая дивизия двумя стрелковыми полками с артиллерией заняла рубеж обороны северо-западнее и юго-западнее Могилев, организовав там противотанковую оборону.
Данных о 137, 18, 53, 172-й и 144-й стрелковых дивизиях не поступило.
Штаб корпуса – лес севернее Дары (5-7 км юго-восточнее Могилев).
7-й механизированный корпус – 14-я и 18-я танковые дивизии – без изменений.
38-я истребительная, 31-я и 28-я смешанные авиационные дивизии, 47, 48-й и 49-й бронепоезда – без изменений.
В Толочинском районе сделано завала 25 200 квадратных метров, противотанковых рвов и эскарпов – 480 погонных метров.
Штаб армии – роща севернее Орша.
Пятое. 21-я армия. Со второй половины дня 4.7.41 г. связь со штабом армии по аппарату Морзе и СТ-35 прекратилась и отсутствовала до 18 часов. Вследствие этого оперативная сводка штабом армии к сроку не представлена.
В 18 часов 20 минут генерал-майор Гордов по аппарату ВЧ, а затем и по СТ-35 доложил: положение частей на фронте 21-й армии прочно и без изменений. Попытка противника дважды форсировать р. Днепр была отбита.
Шестое. Военно-воздушные силы фронта до исхода 4.7.41 г. уничтожали танки и моторизованные части противника в районе Рогачев и Борисов; прикрывали железнодорожные узлы и аэродромы Орша, Витебск. Вели разведку лепельской группировки противника и бомбардировали ее.
Во вторую половину дня 3.7.41 г. сбито 9 самолетов противника.

Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант Маландин

Начальник Оперативного отдела
генерал-майор Семенов


РАЗВЕДСВОДКА № 18 К 22.00 4.7.41. ШТАБ ЗАПФРОНТА
СМОЛЕНСК Карта 500 000
Первое. Противник в течение 3-4 июля продолжал сосредоточение мотомеханизированных частей в направлениях: Лепель, Борисов, Бобруйск. Основная группировка на лепельском направлении, где сосредоточенно до двух танковых и одной-двух моторизованных дивизий 39-го танкового корпуса (7-й и 20-й танковых дивизий). На борисовском направлении одна-две танковые дивизии, из них одна 19-я танковая и одна моторизованная дивизии. На бобруйском направлении сосредоточено до одной танковой дивизии и одной моторизованной дивизии.
Второе. На двинском направлении (Северо-Западный фронт) действует до трех пехотных дивизий: 226-я пехотная дивизия западнее железной дороги Двинск, Резекне, 28-я пехотная дивизия – восточнее железной дороги в направлении Резекне и 3-я пехотная дивизия в направлении Краслава.
По опросу пленных, 226-я и 3-я пехотные дивизии переброшены из оккупированной Франции. В состав 3-й пехотной дивизии входят 8, 29, 50-й пехотные и 3-й артиллерийский полки.
В районе Нестановиче – скопление танков.
Третье. На лепельском направлении противник силою до двух танковых дивизий и одной-двух моторизованных дивизий к исходу 4.7.41 г. передовыми частями вышел на рубеж Двина, Орехово, Лепель, имея основную группировку в районе Лепель, Глубокое, Долгиново, Докщицы.
В 10.00 3.7.41 г. – колонна танков, голова – Волоки, хвост – Бегомль.
Утром 4.7.41 г. Лепель занят мотомеханизированными частями противника.
5.50 4.7.41 г. – колонна танков, голова – Глубокое, хвост – Поставы.
6.00 4.7.41 г. – колонна танков, голова – у Пышно, хвост – Долгиново. (Предположительно, что это та колонна, которая отмечалась 3.7.41 г.)
По данным радиоразведки, с 5.00 до 8.00 4.7.41 г. противник производил активную радиоразведку в районах: Полоцк, Великие Луки. Разведка производилась преимущественно вдоль шоссейных, грунтовых и железных дорог, а также и аэродромов.
На аэродроме Ситце – одно-двухмоторные самолеты. Над аэродромом патрулировали самолеты Ме-109.
17.00 2.7.41 г. – противник подверг бомбардировке Лепель.
13.30 4.7.41 1. бомбил ст. Великие Луки и Идрица. Сбито 2 самолета.
(Радиоразведка показала, что) В направлении Глубокое, Лепель, Докщицы отмечены 3 радиостанции, обслуживающие штабы дивизий и поддерживающие между собой связь.
Четвертое. На борисовском направлении противник силою до одной танковой и одной моторизованной дивизий к исходу 4.7.41 г. вел бой на рубеже р. Березина, Лошница (10 км вост. Борисов), Чернявка и далее по западному берегу реки Березина.
В течение 3.7.41 г. на рубеже Пупеличи, Негновичи в направлении Борисов, Лошница 4-й танковый полк и один моторизованный полк при поддержке авиации атаковали 1-ю мотострелковую дивизию.
К 18 часам атака была отражена.
В направлении Борисов действует 4-я моторизованная дивизия. По показаниям пленного, входит в состав 4-го армейского корпуса.
На рубеже Чернявка, Бродец наши части в бою 3.7.41 г. уничтожили 17 танков и две моторизованные роты противника.
(А – агентурная? Ю.К.) 2.00-18.00 3.7.41 г. с запада и юго-запада отмечено движение колонн:
1. Мотомеханизированная колонна, голова – Глубокое, хвост – у Дуниловичи
2. Колонна танков, голова – у Глубокое, хвост – Куриловичи.
3. Мотоколонна, голова – Глубокое, хвост – Порплище.
4. Мотоколонна в движении в направлении ст. Крулевщизна.
5. Колонна танков под прикрытием самолетов Ме-109 в движении из Плисса на ст. Зябки.
6. Мотомеханизированная колонна противника, голова – Кошары, хвост – Бортники.
7. Большое скопление автомашин – в районе Логойск.
8. Колонна до 100 танков, головой – у Бортники.
9. Из Логойск на Плещеницы – в движении более 100 танков.
Из Бортники, Барсуки – колонна танков в движении на Рогачев.
5.00 4.7.41 г. группа бомбардировщиков бомбила аэродром Могилев.
(Радиоразведка показала, что) В направлении Осиповичи, Червень, Смиловичи отмечены 3 радиостанции, обслуживающие штабы дивизий.
10.00 4.7.41 г. в направлении Плещеницы отмечена одна радиостанция типа корпус – дивизия.
В 11 часов 14 минут в направлении Борисов отмечена одна радиостанция.
В районе Борисов – большие скопление танков.
Пятое. На бобруйском направлении противник подтягивает свои силы к западному берегу р. Друть.
В центре города Слуцк сосредоточено 300 танков противника, которые не имеют горючего.
Вывод. Подтверждаются данные разведсводки № 16 о поспешном сосредоточении войск противника в направлениях: Лепель, Борисов, Бобруйск.
Для установления состава частей, действующих перед фронтом, с утра 5.7.41 г. высылается авиационная разведка. Задачи: 1. Установить группировку противника на лепельском, борисовском и бобруйском направлениях.
2. Подход резервов в районы: Минск, Глубокое, Логойск, Бобруйск.

Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант Маландин

Начальник Разведывательного отдела штаба Западного фронта
полковник Блохин


ДИРЕКТИВА ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА № 16.
НА ОБОРОНУ ВОЙСК ФРОНТА НА РУБЕЖЕ ПОЛОЦК, РР. ЗАП. ДВИНА И ДНЕПР И НА ПОДГОТОВКУ КОНТРУДАРА 7-М И 5-М МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ КОРПУСАМИ В НАПРАВЛЕНИИ ОСТРОВНО, СЕННО ШТАБ ЗАПФРОНТА ГНЕЗДОВО 4.7.41 23.15. Карта 500 000
Первое. Противник сосредоточивает на лепельском направлении до двух танковых и одной-двух моторизованных дивизий для дальнейшего наступления в общем направлении Витебск или Порхов.
Второе. Западному фронту прочно оборонять линию Полоцкого укрепленного района, рубеж р. Зап. Двина, Сенно, Орша и далее р. Днепр и не допустить прорыва противника на север и восток.
Третье. 22-й армии в прежнем составе без 128-й и 153-й дивизий прочно оборонять Полоцкий укрепленный район и рубеж по р. Зап. Двина до Бешенковичи включительно, не допустив выхода противника на правый берег Зап. Двина. Мост у Бешенковичи сжечь.
Граница слева: Велиж, (иск.) Витебск, Бешенковичи, Лепель.
Четвертое. 20-й армии в составе 61-го стрелкового корпуса (110, 172-я стрелковые дивизии), 69-го стрелкового корпуса (73, 229-я и 233-я стрелковые дивизии), 18, 53, 137, 128-й и 153-й стрелковых дивизий, 7-го и 5-го механизированных корпусов создать на линии Бешенковичи, Сенно, Моньково, Орша, Шклов сильную противотанковую оборону, усилив район Сенно батальоном танков, с пятью танками КВ. 229-ю стрелковую дивизию выдвинуть на рубеж: (иск.) Сенно, Моньково.
Подготовить контрудар 7-м и 5-м механизированными корпусами во взаимодействии с авиацией в направлениях Островно и Сенно, для чего 7-й механизированный корпус сосредоточить в районе Лиозно и 5-й механизированный корпус в районе Девино, ст. Стайки, Ореховск. Успех развивать 7-м механизированным корпусом в направлении Камень, Кубличи и 5-м механизированным корпусом – на Лепель.
1-й мотострелковой дивизии, усиленной танковым полком, развивать удар на Борисов c целью захвата переправы через р. Березина. При успехе механизированных частей развивать удар в северном направлении на Докщицы.
Командный пункт командующего 20-й армией – Клюковка.
Граница слева: Починок, Шклов, Червень.
Пятое. 21-й армии, в прежнем составе прочно оборонять рубеж р. Днепр. В ночь на 5.7.41 г. смелыми действиями отрядов в направлении Бобруйск уничтожать отдельные группы танков и мотопехоту противника восточнее Бобруйск, подорвать все мосты и зажечь леса в районе действий танков противника.
Шестое. Военно-воздушные силы. 23-ю смешанную авиационную дивизию передать в распоряжение командующего 20-й армией для непосредственного взаимодействия с войсками на поле боя. Остальным военно-воздушным силам фронта:
1. Не допустить переправы войск противника на правый берег р. Зап. Двина и прорыва противника на Орша;
2. В ночь на 5.7.41 г. зажечь леса в районе Лепель, Глубокое, Докщицы.


Командующий войсками
Западного фронта
Маршал Советского Союза Тимошенко

Член Военного совета Западного фронта
Л. Мехлис

Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант Маландин

Красная Армия оставила Айнажи, Балви, Валмиеру, Герцу.
Эшелоны 26-го мк все еще были в пути к фронту…