Капля

Эля Саринская
КАПЛЯ

Яркий солнечный весенний день. Тает почерневший снег. С крыш домов свисают сосульки.

Маленькая,  чистая, звонкая капля скатилась на кончик сосульки и зависла.  Оглядела этот огромный незнакомый мир. Оглянулась, глубоко и радостно вздохнула, помахала брызгами своим подружкам, зажмурилась и, задержавшись на мгновенье, весело напевая,  скатилась вниз в лужу, рассыпаясь и отражаясь в сотне крохотных искринок. Открыв свои брызги-глаза, весело засмеялась ласковому теплому солнцу. Влилась в поток весенней воды, ласково урча, помчалась по  теплой земле.

Так и в юности человек открыт всему доброму, хорошему. Хочется обнять весь мир, всем доставить радость своей неукротимой жаждой жизни.

Весенний вечер. Солнце садится за горы. Сосульки еще держат на себе подтаявшую влагу.

Помутневшая толстая капля, лениво вздохнув,  соскользнула вниз с подтаявшей сосульки. Перед ней промелькнул мир, который ее уже не интересовал. Она тяжело плюхнулась в лужу, подернутую легким  ледком. Расплылась, растворилась в холодной воде. Закрыла глаза. И стала ждать восхода солнца, чтобы вместе с потоком воды помчатся дальше, ни о чем не думая.

И только человеку дано чувство, которое толкает его на какое-то действие, чтобы не потеряться в потоке мутной воды.

Эля Саринская
11 января 2010 г.