Трудные будни. Обрывок

Пол Муж
                cемиэтажным фразам посвящается


"Будильник прозвенел в соответствии со временем, указанным ему с вечера."(фраза из произведений авторов)  (вместо эпиграфа)




 ...Солнце  бодро вставало на востоке, в строгом соответствии с вращательным движением планеты Земля. Листва на деревьях гордо блестела новенькими заплатками. Все бордюры строились параллельно друг другу...



   ... Полковник Довесов звонко вышагивал по коридорам училища. Поднявшись на этаж, на котором находилась кафедра общевойсковой тактики, и подойдя к двери своего кабинета, кабинета начальника данной кафедры, полковник собрался было резко, как давно привык, рвануть на себя ручку двери, но внезапно замер. Он опешил. Дверная ручка отсутствовала!!

    Обстоятельно ворваться в кабинет не получалось. Багровая волна, поднимаясь откуда-то из ворота рубахи, заполнила шею полковника и дошла до глазных яблок: лошадиная доза поглощённого крепкого чёрного кофе требовала такой же порции никотина. Но пачка любимых сигарет начальника кафедры оставалась в запертом кабинете.

   - Это что же?! Это как же?! Днева-альный, рысью - ко мне! - загремел полковник.

    Дневальный Рыськин трусил по коридору вялой рысцой. На подступах к полковнику Довесову рысь его значительно ускорилась, и теперь он стоял перед начкафкедры, растерянно моргая заплывшими глазками.

    - Чтобы сию минуту...чтобы вот это...было!! - прошипел полковник, тыча пальцем в обесчещенную дверь, - всё... всё выдерну..вместе с руками!!

    - Есть, тырьщ полковник! - выпалил Рыськин. Требуемой рысью он помчался вон из учебного корпуса и, перейдя на галоп, исчез в направлении казарм.

     Полковник Довесов же, поминутно сверяясь с компасом
и матерясь про себя, отправился в сторону столовой.




     - Ывняйсь! Сырррно! - раздавалось в радиусе плаца. Ожидалось прибытие Проверяющего.

     На юго-восточном направлении потянуло дымком. Это на заднем дворе пищеблока путём сожжения уничтожалась литература ДСП(для служебного пользования - П.М.), а также топографические карты. Словом, всё, что могло дать Врагу хоть малейший намёк на местонахождение и расположение Училища! Процесс сожжения осуществлялся в соответствии с соответствующим приказом.

     На случай непредвиденных военно-полевых учений всем прапорщикам, сержантам, старшинам и даже вольнонаёмному составу было приказано  выполнять Главный Ритуал:  Подготовку  Большого  Чрезвычайного  Чемодана, тщательно маскируемого военнослужащими женского пола под огромную подставку для цветочных горшков в виде нарядного  зелёного ящика для снарядов.


     В спешном порядке БЧЧ был Вскрыт. Обновлялось Его содержимое, поэтому повсюду под ногами то и дело хрупали потревоженные изгнанные из Его чрева пауки...

      


      На библиотечном фронте училища  тоже было неспокойно.
   
     - Анечка!Верочка! Ну как же так? Где же  шторочки? Их нет на окошечках! - заведующая  заламывала свои пухленькие маленькие ручки. - Как же наша библиотечка теперь без шторочек?

     "Хм, тю-тю ваши шторочки! Они давно у нас в роте!" - с удовольствием отметил про себя старший сержант Куркуль. Он был очень доволен собой.  Ещё бы, Куркуль являлся не только первоклассным "замком", то есть замом командира взвода, да таким, что взводному можно было неделями не появляться в расположении части,
но ещё и добытчиком похлеще старшины. И даже похлеще прапорщика Иван-Иваныча.

 
    - Вы, товарищ курсантик, случайно, не подскажете, где могут быть наши шторочки? - вернул Куркуля к действительности нежный голосок библиотекаря Верочки.

   - Не-а, - Куркуль встрепенулся и улыбнулся, широко и морщинисто, всеми своими веснушками, - Верочка, вот, глядите, я вам ручку принёс! Взамен той, что пропала. Видите, какая! Гораздо лучше прежней. Достойная, так ска-ать, ручка, для ваших чудесных, так ска-ать, ручек!


    Верочка восторженно охала и причитала, прижимая к груди шедевр дверного искусства. А "замОк" Куркуль задумчиво глядел в библиотечное окно... Там, в окне, прапорщик Иван-Иваныч, перемещаясь по чётко выверенной траектории к забору, волочил по земле загадочный пёстрый тюк...


    А в это время в роте старшего сержанта Куркуля, пыхтя и непрерывно озираясь,
 дневальный Рыськин отвинчивал уже третью дверную ручку...



   ...Солнце помолчало и, насупясь, начало клониться к западу. До прибытия Проверяющего оставалось ровно двадцать четыре минуты и одиннадцать секунд...