Зачем люди пишут Дневники?

Вячеслав Отшельник
(на примере дневника Анны Франк)

«Надеюсь, что я все смогу доверить тебе, как никому до сих пор не доверяла,
надеюсь, что ты будешь для меня огромной поддержкой.»
 Дневник Анны Франк
 
Запись за 12 июня 1942 г. Всего две строчки. Начало дневника. Простое, незатейливое вступление. Могла ли предположить 13-летняя девочка, что уже через несколько лет, когда будет опубликован её дневник, эти слова набатом отзовутся в сердцах миллионов и станут письменным свидетельством преступной сущности нацистской идеологии. Могла ли она подумать, что станет примером тысячам своих сверстниц  последующих поколений?

"Несколько дней я не писала, хотелось серьезно обдумать – зачем вообще нужен дневник? У меня странное чувство – я буду вести дневник! И не только потому, что я никогда не занималась «писательством». Мне кажется, что потом и мне, и вообще всем не интересно будет читать излияния тринадцатилетней школьницы. Но не в этом дело. Мне просто хочется писать, а главное, хочется высказать все, что у меня на душе".
Суббота, 20 июня 1942 г.

Наверное, каждый, кто когда-либо вёл, или собирается вести личный дневник, задавался этим вопросом:

Зачем люди пишут Дневники?

"Мне просто хочется писать..."

Всё! Ничего более.

Писать - значит мыслить, чувствовать, жить...

Если хочется это делать, значит, в человеке заложен Потенциал. Значит, сама Природа дала заявку на твою непосредственность, состоятельность, самобытность. 

Что заставляет нас, смертных и грешных, копаться в себе? Не потому ли, что подсознательно каждый из нас верит в свою Атлантиду, в свою звезду. А иначе, зачем я на свет родился? Зачем ЖИЗНЬ – это короткое мгновение вечности, отпущенное тебе свыше? Может быть, в этом, гамлетовском «Быть или не быть», и кроется секрет Твоего Предназначения? И каждый волен выбрать: остаться в веках, либо уйти в небытие, будто и не было Тебя никогда в Этом Мире.

И мы выбираем второе. Большинство из нас. Почему? Почему мы не хотим раскрыть свой Потенциал, данный каждому от рождения? Почему мы уходим, не оставив следа, так, что даже наши дети, чего говорить о внуках и правнуках, не могут порой обнаружить не только «письменного свидетельства» нашего короткого пребывания здесь, но и прямых доказательств их принадлежности к своему роду. Какая горькая неизбежность…

И плодятся Иваны, не помнящие родства.
И новые Павлики Морозовы, переименовавшись в «новых русских», промышляют тем же, добывая место под солнцем. 

Но неизбежность ли это? Не следствие ли это, всего лишь, нашей бездеятельности, бездуховности, малодушия, нетребовательности к себе и преступно халатного отношения к собственной жизни?

Задумаемся над этим…

"Я никому не собираюсь показывать эту тетрадь в толстом переплёте с высокопарным названием "Дневник", а если уж покажу, так настоящему другу или настоящей подруге, другим это неинтересно. Вот я и сказала главное, почему я хочу вести дневник: потому что у меня нет настоящей подруги!
Надо объяснить, иначе никто не поймёт, почему тринадцатилетняя девочка чувствует себя такой одинокой. Конечно, это совсем не так. У меня чудные, добрые родители, шестнадцатилетняя сестра и, наверно, не меньше тридцати знакомых или так называемых друзей. У меня уйма поклонников, они глаз с меня не сводят, а на уроках даже ловят в зеркальце мою улыбку.
У меня много родственников, чудные дяди и тёти, дома у нас уютно, в сущности, у меня есть всё - кроме подруги! Со всеми моими знакомыми можно только шалить и дурачиться, болтать о всяких пустяках. Откровенно поговорить мне не с кем, и я вся, как наглухо застёгнутая. Может быть, мне самой надо быть доверчивее, но тут ничего не поделаешь, жаль, что так выходит.
Вот зачем мне нужен дневник".
(20 июня 1942 г. Дневник Анны Франк)
 
Что это, блажь? Или здоровое чувство одиночества? Да и сможет ли человек, даже при наличии настоящего, близкого друга, быть столь же откровенным и искренним с ним, как с самим собой? Естественно ли это, когда молодой человек или девочка-подросток могли бы спокойно выложить кому бы то ни было, хоть и самому близкому человеку, все потаённые мысли своей души, раздеться "до мозга костей". Если да, то что из себя представлял бы подобный экземпляр? Не кривое ли зеркало, в котором каждый видит лишь то, что считает единственно правильным. И каждый считает своим долгом указать на путь истинный, а то и просто покопаться немытыми руками в святая святых - Твоей Душе.
 
"Объясни мне, пожалуйста, отчего большинство людей так боится открыть свой внутренний мир? Почему я веду себя в обществе совсем не так, как надо? Наверно, тут есть причины, знаю, но всё же непонятно, что даже с самыми близкими людьми никогда не бываешь откровенной до конца".
(22 января 1944 г. Дневник Анны Франк)

Не есть ли потребность психически здорового человека побыть наедине с собой простым и естественным способом сохранить свою индивидуальность, своё неповторимое Я?

Может быть, только Личный Дневник, только это - настоящее Зеркало Твоей Души - сможет отразить истинные, скрытые от чужих глаз, грани твоего мировоззрения, невысказанные чувства, потаённые мысли и всю полноту твоей Любви - к близким, друзьям, и тому или той единственной, чей образ, божественный  и желанный, занимает всё космическое пространство Твоего Внутреннего Мира и Твоего Воображения.
 
"И всё же мне очень трудно. Ты понимаешь, о чём я? Я тоскую о поцелуе, о том поцелуе, которого так долго приходится ждать. Неужели он смотрит на меня только как на товарища? Неужели я для него не стану чем-то большим? Ты знаешь, да я и сама знаю, что я сильная, что почти все трудности я могу нести одна, и что я не привыкла их с кем-нибудь делить. За свою мать я никогда не цеплялась. А теперь мне так хочется положить ему голову на плечо и просто затихнуть!"
(1 апреля 1944 г. Дневник Анны Франк)

Так зачем же люди пишут дневники? В чём кроется притягательная сила и секрет этого занятия, занимающего подчас всё свободное время?

Жертвенник сна и покоя, Твой Личный Дневник, не он ли движущая сила твоих мыслей, твоего стремления к Прекрасному, твоего Развития и Самореализации. Не это ли ФУНДАМЕНТ твоего будущего Успеха? Не он ли твой Главный Учитель и Единственный Верный Друг?

Поиск Истины, постановка целей и задач, решение вопросов самовоспитания и самообразования. Описание важных событий, явлений жизни с точки зрения сегодняшнего дня, рассказ о своих близких и чужих людях, и своё отношение к ним, вся Жизнь, как она есть - всё это и многое другое может стать темой твоих дневниковых записей, бесценным свидетельством твоей жизни и фамильной реликвией последующих поколений.

Польза дневниковедения очевидна, если только ты искренен и честен с самим собой, если с помощью дневника не ищешь оправдания собственных пороков, а находишь свои слабые стороны и негативные качества, и методично, последовательно, изо дня в день искореняешь их, достигая всё новых успехов и высот в своём самосовершенствовании. Это ли не стоит свеч, сгоревших бессонными ночами, работы твоего ума и бескорыстного волнения Души!

 Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
(Николай Заболоцкий)

Ради этого стоит вести Дневник, не так ли, дорогой друг?

Но что же мешает нам, простым смертным, избавиться от философии обывателя жить "тихой сапой", торопя собственную смерть, такую же бессмысленную и серую, как сама жизнь многих из нас? Неужели вечный покой и самозабвение - всё, к чему должен стремиться Человек? Неужели мы, дети двадцать первого века, до сих пор, как пожизненные рабы, закрепощённые своей рабской психологией, до сих пор не осознали Презумпцию ЗНАЧИМОСТИ Собственного Я?

Наша леность, пассивность, нетребовательность к себе, халатность мировоззрения - делают нас пигмеями, временщиками на этой Земле, не задумывающимися не только о судьбах Вселенной, но и о своих собственных потомках.

Я предлагаю вам, друзья, особенно тем, кто молод, полон сил и благородных амбиций, желания прожить свою жизнь так, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", задуматься над этим. И тогда верным другом, учителем, путеводителем в этой нелёгкой жизни с тобой всегда останется
Твой Личный Дневник.