И что это такое, вообще... душа???

Вера Пантера
    Сегодня вычитала одну оч интересную мысль… даже не столько мысль, а скорее утверждение… о том, что «души» не существует!!!
Это не медицинское заключение и даже не научное… да и не важно, от куда это…
Вообщем-то, речь шла об отрицании религии как таковой… и наличие «души», рассматривалось, как дар Божий… как некая субстанция, которой нас одарил Всевышний…
    Но, при условии, что Бога нет… возможно ли, что и «души», тоже нет???
И есть ли вообще какая-нибудь связь между религией и существованием «души»???
И что это такое, вообще… «душа»???
    Признаться честно, философия автора мне оч близка во многом, но в данном аспекте, я вынуждена не согласиться.
Оставим религию в покое, это дело личное для каждого и я не считаю нужным навязывать свою точку зрения, а посему своё отношение к ней, скрою от вас:))
    Так вот… по его словам, «душа» материальна, тоесть… «душа» – это плоть, частица совокупности всего организма. И лишь потому, что не признаёт в ней Божественное начало и соответственно её бессмертие, а от туда и способность быть самостоятельной субстанцией.
Как-то спорно, не правда ли…
    Нет, если принять, что Бога нет… то вроде бы вполне логично… но, стоит ли строить свои гипотезы, основываясь только лишь на религиозном непринятии???
    Так как, если Он всё же есть, то вся теория трещит по швам!!!:))
Вот я и хочу разобраться, не впутывая сюда все эти частные убеждения!!!:))
Прислушиваясь к своим личным ощущениям… я пытаюсь Её почувствовать…
А как??? Зная не понаслышке, некоторые вариации, типа «душа болит», «душа поёт», я начинаю вспоминать о своих несчастьях, чтоб «душа» начала болеть…и вот, начинает щемить где-то в груди, мда… ощущения весьма болезненные:((
Вполне возможно, что это болит и не «душа», а всего лишь сердце… я пока, не исключаю такой вероятности!!!:))
    Теперь, вызываю воспоминания о счастливых моментах своей жизни, в надежде, что «душа» начнёт петь… ну да, в том же месте, в груди, начинает теплеть и как бы расправляться «что-то»!!!:)) Пусть сердце… врядли всё же это желудок или поджелудочная!!!:))
    Такими не сложными манипуляциями, я выявила примерное расположение…кхм… «души»!!!:))
Ну, и что дальше, скажите вы???:))
А то, что включая все эти эмоции… я задействовала оч много механизмов!!!
Для того, чтобы вспомнить эти яркие ситуации своей жизни… работал, мой мозг, мимика лица и целая куча мышц, я так подозреваю!!!:))
Я уж не говорю о самом главном объекте, что бы это ни было!!!:))
    Таким образом, если верить теории этого уважаемого мной автора… совокупность всех задействованных мной органов (мозг вспомнил эмоцию, подал сигнал сердцу, оно в свою очередь взаимодействовало с мышцами груди, вызвав чувство, которое и отобразилось у меня на лице) и составляет  нашу «душу»… то, люди например, парализованные (лишённые возможности движений мышц) или психически не здоровые (не контролирующие поток мыслей) не могут иметь эмоций и у них нет «души»??? Но, это же бред!!!:))
    И потом… я чувствую «душу» в груди, не в голове, не в шее, не в руке...почему???
Почему в груди, в области сердца??? Но, ведь сердце не может испытывать эмоции, сердце это насос для перекачки крови… всего лишь один из органов… а других органов там нет, больше и свалить-то не на что!!!:))
    А что, если предположить, что «душа» всё же существует сама по-себе???
Что если, это она начинает испытывать те или иные эмоции… возможно я сперва заставила вспомнить свою «душу» заданное чувство, потом мой мозг, отобразил самую яркую и подходящую картинку… а потом уже мимика сработала и всё остальное???:))
    И ещё нюансик, когда мы чувствуем необоснованную «тяжесть на душе»… наш мозг понятия не имеет, с чего бы это!!!:))
    Ну как… вроде вполне убедительно?!!:))))
    В любом случае, религия тут не при чём... хотя, кто ж знает!!!:))