Весёлые времена

Игорь Джерри Курас
Как известно, у Сталина было много разных талантов.
Но лучше всего у Иосифа Виссарионовича получалось говорить шутки с поддельным грузинский акцентом по телефону. Просто замечательно у него это выходило! Очень остроумно!
Позвонит он, бывало, ночью Пастернаку и пошутит с грузинским акцентом: "А хороший ли поэт Мандельштам?". Пастернак в ужасе, дышит в трубку, не находится, что ответить. А Сталин сидит в кресле и в усы свои смеётся: здорово разыграл Пастернака!
В те времена жили два композитора: Сергей Сергеевич Прокофьев и Дмитрий Дмитриевич Шостакович. И вот они друг друга не очень жаловали. Прямо скажем, не любили друг друга Сергей Сергеевич с Дмитрием Дмитриевичем ужасно. Сталин, как человек душевный, задумал, было их помирить: послать их вместе в какой-нибудь оздоровительный лагерь на несколько лет – чтобы они там подружились. Он даже на карте Магаданской области им хорошее местечко присмотрел. Но, за государственными делами, как-то просто руки до этого не дошли.
Однажды, звонит Сталин Шостаковичу – тоже ночью, разумеется – и с сильным грузинским акцентом говорит: "Хочу я Вас, Дмитрий Дмитриевич, в Америку послать. Поедете?" А сам смеётся весь: вот, какая весёлая получилась шутка!
А у Шостаковича, как известно, был очень хороший слух. Ну, просто абсолютный такой слух был. И вот он слышит, что акцент-то поддельный – и понимает, что это Сталин шутит. Дмитрий Дмитриевич тоже известный шутник был – розыгрыши любил – и решил подыграть остроумному генералиссимусу. И вот, как ни в чём не бывало, говорит: "Нет, товарищ Сталин. Не поеду я в Америку. И не просите"
Сталин от неожиданности даже забыл акцент подделывать: "Как это не поедете, если партия Вас пошлёт?"
"А как же я поеду, Иосиф Виссарионович" – продолжает шутить Шостакович, –  "когда все мои произведения запрещены к исполнению?"
Сталин трубку бросил, злится, что шутка не удалась. Что тут делать?
Позвал кого надо, распорядился. Опять в усы смеётся.
Утром Шостакович просыпается, окна открывает, а там музыка громко – по всем улицам! Прислушался Дмитрий Дмитриевич, а это Сергея Сергеевича Прокофьева играют – даже противно!
Закрыл Шостакович окна, занавески задёрнул, жалюзи опустил, "Сулико" на рояле подбирает: виолончельный концерт пишет.
А Сталин в Кремле улыбается, и телефон режиссёра Мейерхольда на бумажку выписывает. К новой шутке готовится.
Что говорить: весёлые были времена!