Big in Japan

Алекс Байнова
Мозг где-то рядом...
Всё, что только может быть, сосредоточено в почках: у меня приступ... Любое движение - это адская боль, а ведь я был на работе и пришлось добираться до дома. Дополз. Ура.
Надеюсь, что откатит также быстро, как прикатило, ведь завтра на работу.
В такие моменты ты понимаешь на собственной шкуре что такое эвтаназия и с чем её едят. Если бы мне пришлось жить с такой болью, я бы лучше вколол себе что-нибудь весёленькое и выбыл из игры. Я за эвтаназию. Больно так, что хочется закрыть глаза и исчезнуть.
Терпеть. Терпеть и спать. Это всего лишь очередная зима и зимние проблемы, не хватает ещё обострения цистита какого-нибудь для полной картины. Зимой так и тянет сойти с дистанции.
Именно эта песня, её самое начало и крутится в голове... Я не суицидник, вовсе нет, да и в песне по-другому, просто очень больно, и мысли бегают странные и, вполне возможно, даже и не мои....
Ничего не происходит. Мне немного скучно и катастрофически лень. А ещё катастрофически скучно и немного лень. Чёрт разберёшь... Как-то так получилось, что я читаю Берроуза и становлюсь от него немного нервным. Или катастрафически нервным, без разницы. Забавно со стороны наблюдать за болезнями и проблемами своего тела. Даже интересно, сколько ещё его можно мучить. Вот, теперь мне вспомнился человек, безумно любящий ставить подобные эксперименты: неделю без сна на работе и на учёбе, месяц без еды и прочее... Да, и ещё я был дико влюблён в это создание. И ему бы тоже понравился Берроуз. Можно бы было сально шутить на эту тему. Да и на многие другие... Но, немного катастрофически не повезло. Между нами всего лишь 2500 километров и целая стена равнодушия. И прыгать - лень. Ещё тогда было лень... Что-то я сбился, если вообще начинал о чём-то конкретном говорить. Скучно. Флиртовать противно. Наверное, лучшим выходом из всего - это покурить и залезть в ванну. Идеально - курить в ванне, но, боюсь, мой драгоценный сожитель оторвёт мне за такой фокус не менее драгоценную голову... А ещё, кажется, наша свежезаведённая кошка - помесь со слоном. От топота, с которым она носится по квартире, я то и дело вздрагиваю. Как будто это идёт стадо каких-нибудь животных, и оно сейчас тебя раздавит... Я прямо вижу воотчию клубы пыли, вздымающиеся под копытами. А оно прилетает, в итоге, хватает тебя лапой по носу - и по новому кругу. Загадочно-энергичное животное. Как будто впитало спиды с молоком матери... Не зря я назвал её Химерой. Или зря...
Покурить-ванна-Берроуз. Досадно, что нельзя затащить ноутбук в ванну и попыхивать сигареткой...
 Химера наконец-то победила шторы...Она вела упорную наступательную борьбу целых две недели, и вот Вавилон пал... Пал вместе с гардиной... Самому мне прыгать с молотком не досуг... Видимо, гардина так и будет лежать на полу.... "Сегодня ночью мы спим без штор!" - было заявлено мне. Ну что же... Подумаешь! Хей, господа извращенцы! Если у вас есть бинокли, велкам! Вы понаблюдаете, как двое совершенно одетых людей сначала полночи торчат за своими ноутбуками, а потом, не переодеваясь, доползают каждый до своих кроватей и засыпают. Звучит отвратно, но так всё и есть на самом деле... Грозный покоритель гардин восседает на трупе поверженного врага. Какая жестокость, однако!
Кран в очередной раз попытался меня сварить. Стоило оставить его без присмотра и уйти курить, как он набрал полванны кипятка. К счастью, я уже научен горьким опытом и проверяю воду, прежде чем сунуть туда ногу. Пришлось медитировать над ванной, разбавляя её из холодного крана. Согнувшись. Больно, блин!
Меняю комплект больных почек на крылья. Пользоваться нельзя, но выйдет отличный сувенир! Обращайтесь!
Если поменять на нашем шампуне одну букву, то название будет читаться как "Сатаник".
Совершенно случайно узнал, что сеть вай-фая, который мы подключили с неделю назад называется ЗЛО. Это надо было видеть:
Вы подключены к: Zlo
Уровень сигнала: отличный.
Ржал как будто в последний раз.
Кактус пытался сбежать - взял и ни с того ни сего вывалился из горшка. Расценив это как попытку к бегству, я сунул его обратно. Чёрт, а мне казалось, что у кактусов более крепкие нервы. Уже давно выяснено, что остальные растения вянут за два дня. Интересно, кактус способен повешаться? Надо будет убрать их подальше от газовой плиты, а то мало ли...
Второй день в голове крутится Winter's cityside, трансформированный в зимний суицид, а теперь ещё и другая строчка, Pay then I'll sleep by your side, хотя в нашем случае всё было как раз наоборот, со мной решительно отказывались спать на одном диване. Пришлось разориться на матрас из Икеи. Ну, зато теперь я полноправный хозяин дивана и в бессонницу могу крутиться на нём как захочу!
Ah when you're big in Japan tonight
Big in Japan, be tight
Big in Japan, ooh the eastern sea's so blue
Big in Japan, alright
Pay then I'll sleep by your side
Things are easy when you're big in Japan
Oh when you're big in Japan

Острая нехватка таких вещей как: люди, которые хотя бы не шарахаются от меня в страхе и ужасе, обезболивающие, а лучше - наркоз, алкоголь в крови, на столе и в стакане, а ещё - алкоголь в тех самых людях, которые не шарахаются от меня.
Будем седьмого с Хедином пить. Напьёмся и пойдём орать на улице, что мы сатанисты и у нас справка есть. Наверное, очень хочется подраться...
Зима...
Капюшон зимней куртки нависает до самого носа, видно только множество чужих ног, ледяной тротуар и бурое снежное месиво, взбитое этим же множеством ног. Лиц проходящих людей мне не видно, так же как и моего лица под синтетическим забралом. Видно только как я шевелю губами, проговаривая английский текст играющей в наушниках песни. Я не вижу небо, только землю под ногами, но это и не нужно. Я вижу небо затылком. Даже, нет, небо - оно там, внутри моего затылка, под костью черепа. Также как и море, отпечатавшееся на внутренней стороне век. Мне не нужно смотреть на небо, чтобы видеть его.
...Переходить Невский проспект в неположенном месте поздно вечером - это удовольствие...

Crystal bits of snowflakes
All around my head and in the wind

Накинув забрало капюшона, не видеть, как несутся мимо машины, ощущать их только. Вспоминать, как раньше мы гуляли с тобой ночами по разделительной полосе, закрыв глаза и выставив в стороны руки для равновесия...

Neon on my naked skin, passing silhouettes
Of strange illuminated mannequins
Shall I stay here at the zoo
Or should I go and change my point of view

Не смотреть, не смотреть на людей... У меня порой такой жадный взгляд, такой пристальный, что я читаю удивление на чужих лицах, удивление, смешанное с испугом. Мне кажется, да. Уйти в режим "под забрало" и не показывать глаз. Не люблю, когда мне смотрят в глаза, как будто жадность до людей в моём взгляде выдаст меня, как будто кто-то попытается проникнуть под череп. Ещё не хочется читать чужие мысли, ведь это так скучно, на самом деле... Среднестатистические мысли недостойны быть озвученными, да и я не всегда исключаюсь из этого правила.
Вниз, в утробу метрополитена, шевеля губами на эскалаторе, упорно смотря вниз и на свои пальцы, отбивающие ритм по резиновым перилам... Меня зациклило, заело как пластинку на одной песне, на одном настроение. Я вижу, как крутится чёрный кружок, на котором записана только одна песня. Круг - это символ зимы. Только вот круг - это и символ отчаяния и безысходности. Чужие мысли в моей голове...

I had no illusions
That I'd ever find a glimpse
Of summer's heatwaves in your eyes
You did what you did to me
Now it's history I see
Here's my comeback on the road again
Things will happen while they can
I will wait here for my man tonight
It's easy when you're big in Japan

Да, я знаю одни карие глаза. И эти карие глаза знают, почему мне так хочется заглянуть в них, именно в них, а не в чьи-то другие. Верить, надеяться, ждать - это всё не то, это всё полумеры. В зимнем монохромном мире они неактуальны, фальшивы. Я просто знаю, что ещё увижу эти карие глаза. Знаю. Иначе не может и быть...
В вагоне - стекло и моё отражение сливается с плывущими проводами, которые на нашей ветке почему-то оранжевого цвета. Властелин мира... Как законченный эгоцентрист, я им и являюсь. Мой мир, весь в моей власти. Правда, моё тело почему-то отказывается подчинятся мне, оно взвинчивает градус, оно поднимает против меня внутренние органы, оно затягивает болты боли, оно вколачивает гвозди в мои виски, а когда эти гвозди вываливаются, на их месте образуются отверстия. Вот через них-то и просачиваются чужие мысли, как я понимаю. Мне нужно много пить, чтобы казаться нормальным. Наверное, я стану им, этим Властелином мира, когда сожму крепко твою руку, эту недостающую часть в мозаике.

Ah when you're big in Japan tonight
Big in Japan, be tight
Big in Japan, ooh the eastern sea's so blue
Big in Japan, alright
Pay then I'll sleep by your side
Things are easy when you're big in Japan
Oh when you're big in Japan

Уже и не помню, что я думал до того, как пелена жаркой усталости скрыла всё, что копошилось внутри. Остаётся только это....
Ah when you're big in Japan tonight
Big in Japan, be tight
Big in Japan
Big in Japan, alright

Если тебе делают больно, делай больно в ответ. Хороший принцип, на мой взгляд. И к чёрту гуманность! Это профилактика будущих неприятностей, связанных с окружающими.
Если ты сам себе делаешь больно - укуси себя за хвост. Вдруг поможет...
То, что ты упорно трамбуешь в глубь памяти, не исчезает. Эта истина стара как мир, это обратная сторона сохранения энергии как будто бы... Твои собственные воспоминания однажды вернутся и дадут тебе под дых. Однажды, а может быть, дважды, а может быть, много-много раз. Давай, дружок, извивайся, корчись от боли. Вспоминай, потом пытайся не думать. Те, которых ты потерял, оставили след - трещины, осколки, занозы, шрамы, ожоги. Можно гордо предъявлять душу по адресу Небесной Канцелярии: я жил. Мне было так чертовски больно, что я действительно понимал, что не умер. Потому что мёртвым не может быть так больно. Мёртвые воспоминания терзают порой похлеще живых людей. Боль - это тоже жизнь. Обратная сторона несуществующей медали, у которой на самом деле нет сторон. Помни, смертный, как ты любил, как разбивались о реальность твои надежды, как ты боготворил эти черты чужой надломленности и чужой боли, изначально не имея и шанса на победу. Как ты шёл навстречу выстрелам с горящими глазами, не осознавая до конца, что сейчас упадёшь, так и не дойдя до цели. Корчись в муках, смертный... Что не твоё, то - не твоё. И точка.

You did what you did to me
Now it's history I see
Here's my comeback on the road again
Things will happen while they can

Но это всё лирические отступления, которые родом из того мира, пепла от которого уже и не осталось даже. Гораздо важнее то, что хочется... Ничего конкретного, просто То, Что Хочется. Можно подставить почти любой вариант, и он будет верным.
Гораздо понятнее и легче - делить с кем-то мир. Это особый вариант ущербности, который все прославляют сплошь и рядом - два хозяина на один мир. Так, казалось бы, проще... Нам было легче, легче до состояния совместного парения. Нам было проще, потому что мы принимали себя такими, какие мы есть. Нам было проще, потому что мы умели прощать друг другу как себе.
Всё это пришло не сразу, нет. Доходит как до Жирафов, да. Мы даже познакомились только со второй попытки, первую из которых ты не помнишь. Видимо, уже тут мне стоило поостеречься, ну и что с того?
Кажется, нам было лет по 15. Была зима, может, даже и зимние каникулы. Был какой-то концерт, вроде бы, "Крематорий". Денег на билеты не было, но всё непременно собирались потусоваться у дверей концертного зала. Даже, если на улице минус 20, что с того, всё равно в портвейне градус не намного меньше. Тогда я был совсем зелен, совсем ещё не тусов и, наверное, до безобразия глуп и неуверен в себе. А вот ты уже была бывалой тусовщицей, что называется, с именем. Нас познакомили, но ты исчезла в толпе... "То ли девушка, а то ли виденье", блин. Помню, что ужасно замёрз тогда и, кажется, в итоге оказался пьян.
Кстати, второе наше знакомство уже я не помню. Была весна, я ушёл из дома, мне было уже 16. Да, я жил у тебя тогда впервые (а потом мы жили вместе бесчисленное количество раз, по разным местам).
Сколько лет... Сейчас, вспоминая все эти истории из жизни провинциальных хиппарей, я улыбаюсь. Зоопарк, да и только, хорошо хоть, не зоосад.
Те полтора года, что я провёл около тебя, последние, были самыми душевно спокойными в моей жизни до сегодняшнего дня включительно, надо признать... Может, ты почувствуешь сейчас, как я протягиваю руку к тебе...
Нельзя думать чужой головой. Бесполезно планировать чужую жизнь. Категорически запрещается выдумывать людей. Это - коридор. С закрытыми дверями, освещённый мигающим тревожным светом, перетянутый бело-красными лентами "Проход воспрещён". Плевать. Проход воспрещён - так мы проползём, про прополз же ничего не написано... Обрывки фраз в голове похожи на конвульсии рыданий, да они ими и являются.

Things will happen while they can
I will wait here for my man tonight
It's easy when you're big in Japan

Всё гораздо проще, мой Со-Властелин. То, что твоё, будет твоим.

Pay then I'll sleep by your side
Things are easy when you're big in Japan
Oh when you're big in Japan

Знаешь, я выплатил огромное количество дивидентов, закрыл счета, ликвидировал мир. Теперь не мой ход. Заплати, чтобы снова иметь возможность спать рядом со мной (и храпеть мне в ухо!)... Заплати. Своим привычным окружением, своей семьёй, своей стабильностью, шагни за порог нашего такого любимого барака, в котором мы так счастливо жили когда-то, не имея ни канализации, ни горячей воды, ни ванны, ни - о боги! - интернета. Зато там было четыре стены, расписанных от пола до потолка разными людьми, там было то пространство, в прокуренном воздухе которого можно было плавать, как рыба в воде. Но, самая главная фишка, что это пространство не привязано к территории и непредметно. Оно заключается между мной и тобой, на расстоянии вытянутой руки, когда можно и не касаться друг друга. Так было для меня, по крайней мере. Ты всегда была такой смелой, а когда пришло время шагнуть в мечту - спасовала. Я уже не могу тебя судить, но... Чтобы стать снова Властелином Мира, тебе придётся заплатить, как бы ты не пыталась отвертеться.

Ah when you're big in Japan tonight
Big in Japan, be tight
Big in Japan, ooh the eastern sea's so blue
Big in Japan, alright
Pay then I'll sleep by your side
Things are easy when you're big in Japan