Обстоятельства выше нас

Маслова Нина Степановна
Разговор на скамейке:

...
- Обстоятельства порою выше нас!
- Ну, что ты! Раз мы люди, то значит цари природы! Но вот Машка - не царь! И врунишка в добавок. Наобещала с три короба и глаз не кажет!
- И давно её не видела?
- Да,.. месяца три,.. пожалуй. Нет, ну надо же, какая врунья!
- А что пообещала-то?
- ... Убей, не помню...
- Зашла бы к ней, узнала бы в чём дело. Может с ней случилось что!
- Ну, так уж сразу и случилось!??
- Просто, смотря в какой временной поток попадёшь, или без труда выполнишь все обещания, или будешь разбиваться в лепёшку, жизнь на это положишь, но ничего не выйдет. А предмет обещания копеечный. Вот ты даже не помнишь, что пообещали.
- Нет, раз пообещала, всё равно должна выполнить!
- Не вини её. Поинтересуйся, может помощь нужна.
- Да нет, видела её пару раз - живая, и даже с кем-то весело смеялась.
- Бывает, смеёшься, а на душе слёзы.
Например. В советские времена, когда дети ходили в садик на даче выращивали топинамбур - земляную грушу. Про неё никто и не знал, кроме тех, кто читал "Асю" Тургеньева. Мы нарыли ведра три, но не взяли с собой, не куда: картошка - моркошка, фрукты. Приедем на машине завтра и заберём. Дети об этом знали и похвастались в садике, что у нас есть земляная груша.
Пообещали завтра много-много принести.
   А на завтра у нас умерла мама, сломалась машина и муж вывернул руку. Детей из садика забрали в сплошных синяках - избили, за враки про земляную грушу. Навалилось всё сразу, как из рога изобилия...
   С тех пор они учёные и никогда никому ничего не обещают - чревато обидами и жестокими последствиями.
   Значительно позже  мы попали на дачу, но груши то замерзали, то размораживались и от них осталось только месиво. Выкинули. А дети от обиды на неё, всю поистребили.
Вот так-то.
- Да, ... обстоятельства выше нас! Эх, сейчас побегу к ней, узнаю, может и впрямь что-нибудь случилось? А я вся в обидках. А что такое земляная груша? Первый раз слышу.
- Потом расскажу, или лучше, заходи, вместе поедем на дачу. Сама увидишь. У соседки из неё лес сплошной - лечится от сахарного диабета, может даже попробуешь. 
А сейчас беги.
...