Князь мира сего. Часть 1. Грехопадение 1

Сергей Булыгинский
1. Инспектор

Старший Инспектор Контрольной Службы Анатас пребывал в отвратительном настроении, и по очень веской причине. Какое уж тут настроение, если все планы и мечты, которые он вынашивал в течение долгого и на редкость скучного дежурства, вдруг рассыпались, как карточный домик! А ведь дежурство было почти закончено, осталось только сдать дела, оформить отпуск, и двери в Миры Наслаждений снова распахнулись бы перед ним. Мысленно он уже упивался изысканными ароматами Дилмуна, навевающими сладостные сны, предавался самым утонченным чувственным наслаждениям Валгаллы, растворялся в невыразимом блаженстве Нирваны... И вместо этого оказаться в тесной кабине служебного катера, уносящего его куда-то на край Мироздания! А все этот проклятый внеочередной вызов. Даже и в более подходящее время он доставил бы Инспектору мало радости. Тащиться в какую-то глушь, и только для того, чтобы присутствовать при проведении очередного никому не нужного эксперимента, который, как правило, занимает уйму времени! А в данном случае - его собственного времени: даже если он просидит на вызове до следующего дежурства, график не изменят и отпуск ему не продлят. Ничто не должно нарушать раз и навсегда заведенного порядка. То, что впереди у него - вечность, отнюдь не утешало Инспектора.Бессмертие - это еще не причина откладывать удовольствия, а работать следует ровно столько, сколько нужно, чтобы обеспечить себе максимум наслаждений. Так считал Анатас, и с ним согласился бы, пожалуй, любой из Бессмертных, кроме разве что Создателей Миров, этих чудаков, которые способны даже пропустить свою очередь в Миры Наслаждений только для того, чтобы закончить очередное творение. А именно с ними и приходилось иметь дело Инспектору по роду его деятельности. Контрольная Служба была создана специально для ограничения чрезмерной творческой активности Создателей Миров. Всякий желающий стать творцом еще одной Вселенной должен был присмотреть себе неосвоенный участок где-нибудь на периферии Мироздания и представить на рассмотрение Контрольной Службы проект с изложением основных принципов построения нового мира. Если они не противоречили закону, проект утверждался Главным Инспектором. Ограничения, налагаемые законом, касались главным образом пространственно-временной структуры: создаваемый мир не должен был иметь более трех пространственных и одной временной координат и выходить за пределы четырехмерной сферы заданного радиуса. Если в проекте предусматривалось создание каких-либо форм жизни, что было под силу далеко не каждому, то на этот счет существовали и другие ограничения, главным из которых был запрет на использование астрального вещества в процессе создания живых существ. Только Бессмертные могли иметь, кроме материального, еще и астральное тело, которое, собственно, и делало их бессмертными. Особенно строгие требования предъявлялись к созданию разумной жизни, хотя практически они не применялись: Инспектор еще ни разу не встречал Создателя, способного сотворить разумную жизнь, и, по правде говоря, не был уверен, что таковые вообще существуют.

Обязанности дежурного Инспектора заключались в том, чтобы периодически, в заранее оговоренные сроки, проверять деятельность Создателей во вверенном ему секторе Мироздания и в случае нарушений добиваться их устранения. Кроме того, случались и вот такие, как сейчас, внеочередные вызовы. Это означало, что пославший вызов Создатель собирается построить нечто не предусмотренное проектом или провести эксперимент, результаты которого могут оказаться небезупречными с точки зрения закона. В таких случаях требовалось присутствие Инспектора непосредственно на месте события.Самовольно вмешиваться в процесс творения Инспекторам строго запрещалось во избежание непредсказуемых последствий, и нарушения обычно устранялись по обоюдному согласию. Если же Создатель настаивал на законности своих действий, конфликтная ситуация рассматривалась Верховным Судом, решения которого были обязательны для обеих сторон и обжалованию не подлежали. Создателей, упорствующих в своих заблуждениях после решения Суда, и Инспекторов, допустивших служебные нарушения, ждало суровое наказание - отлучение от Миров Наслаждений. Создателям, кроме того, запрещалось впредь заниматься творческой деятельностью, а все созданное ранее уничтожалось. Если нарушение имело тяжкие последствия, для тех и других предусматривалась самая страшная кара - ссылка в Миры Страданий. Срок наказания мог быть сколь угодно долгим, но не вечным: сама мысль о вечном наказании была невыносима для Бессмертного.

Чего Инспектор никогда не понимал в Создателях, так это их неуемной жажды творить. Разве мало им Вечных Миров, составляющих основу Мироздания? Впрочем, Миров Наслаждений действительно маловато, но ведь пока ни один Создатель не сотворил ничего похожего на них, да и вряд ли когда-нибудь сотворит. За время своих бесчисленных дежурств он достаточно насмотрелся на плоды их трудов: миры из вращающихся концентрических сфер, подсвеченных изнутри и переливающихся всевозможными цветами, пересекающиеся зеркальные плоскости, каждая из которых представляла собой отдельный двухмерный мир, бешено сталкивающиеся и разлетающиеся вихри энергетических полей...Некоторые из миров были просто великолепны и запоминались надолго, как например тот, что он посетил с проверкой два или три дежурства назад. Это была полая сфера, в центре которой сияло гигантское светило.На внутренней поверхности сферы росли правильной формы горы-кристаллы, окрашенные в такие нежные цвета, что это нисколько не уменьшало их прозрачности. Лучи центрального светила отражались и преломлялись в кристаллах, создавая неповторимую игру света. А над горами, опираясь огромными крыльями на льющиеся со всех сторон световые потоки, медленно и беззвучно порхали изумительные по красоте живые создания. Хрупкие и недолговечные на первый взгляд, они были на самом деле невероятно живучи. Легкая, но чрезвычайно прочная алмазная броня, сверхнадежная нервная система на полупроводниковых кристаллах и крылья из тонких пластин-фотоэлементов, исполнявших также функцию источников питания, обеспечивал им недостижимую для других смертных существ продолжительность жизни. Инспектор долго ломал голову, зачем Создатель этого мира потратил столько сил именно на индивидуальное долголетие своих творений, если бессмертия им все равно не достигнуть, а даже самый примитивный и ненадежный наследственный аппарат, которого у них вообще не было, позволил бы сохранить их как вид намного дольше. И все же, как ни старался тот Создатель скрыть от Инспектора свою маленькую хитрость, Анатас докопался-таки до истины. Дело было в том, что Создатель придумал, как ему казалось, безупречный способ сохранить свой мир обитаемым сколь угодно долгое время. Он просто-напросто так искривил ось времени, что она периодически пересекалась сама с собой в одной точке, из которойон и расселил свои создания по всем будущим временам. Промежуток между пересечениями был как раз равен средней продолжительности их жизни.Инспектору было даже немного жаль этого прекрасного мира, но закон есть закон! Кривизна временной оси явно превышала установленные пределы.

Интересно, что и сами Создатели Миров не могли толком объяснить Инспектору, зачем они это делают. Некоторые бормотали что-то о расширении границ Мироздания, но миров и так было едва ли не больше, чем самих Бессмертных, и даже в самом захудалом из Вечных Миров, за исключением, конечно, Миров Страданий, жить было куда удобнее, чем в любом из сотворенных Создателями. Наиболее ясно выразился Создатель, который сказал: "Мы делаем это, потому что не можем не делать." Такой ответ исключал дальнейшие вопросы, но ничего не объяснял. С тех пор Инспектор определил для себя отношение к деятельности Создателей как к пустой, но безобидной прихоти. Впрочем, лично для него польза от Создателей все-таки была: они обеспечивали его работой, а работающим Бессмертным дозволялось все свободное время проводить в Мирах Наслаждений, куда безработные попадали строго по очереди и на весьма ограниченный срок. Грех было Инспектору жаловаться на Создателей Миров, хотя, конечно, обидно из-за очередной блажи какого-то чудака зря тратить драгоценное отпускное время.

Зеленый сигнал на приборной панели инспекторского катера возвестил о том, что цель полета находится в пределах видимости. Инспектор дал команду бортовому компьютеру, и на обзорном экране появилась трехмерная проекция лежащего впереди пространства. Вселенная, откуда пришел вызов, представляла собой поверхность четырехмерной сферы предельного радиуса, допустимого законом. Красная точка на обратной стороне сферы указывала на резиденцию Создателя, но Анатас, как ни торопился скорее покончить с этим делом, решил действовать по обычной схеме. Опытный Инспектор всегда старается еще до встречи с Создателем ознакомиться с его творением. Среди Создателей Миров встречаются великие мастера заговаривать зубы, но если уже имеешь четкое представление о предмете, тебя не так-то просто будет сбить с толку. Инспектор переключился на ручное управление и направил катер в ближайшую точку сферы.

Скорость вдоль оси четвертого измерения плавно снизилась до нуля, и инспекторский катер вынырнул в трехмерном пространстве незнакомого мира. Глядя на обзорный экран, Инспектор переключил его на реальное трехмерное изображение и застыл в немом изумлении. Ничего подобного ему еще не приходилось видеть. Искривление пространства было настолько плавным и незаметным, что создавалась поная иллюзия бесконечности Вселенной. И эта черная бархатная бесконечность была усыпана сверкающими бриллиантами звезд, среди которых не было двух одинаковых. Различные по цвету, яркости, величине, они собирались вдали в спиральные и шаровидные скопления, а вблизи составляли причудливой формы созвездия. Анатас, конечно, понимал, что расположение звезд по отношению к его местонахождению случайно, но глаз помимо его воли искал и находил в очертаниях созлездий знакомые фигуры. И это было еще не все. Увеличив до максимума изображения ближайших звезд, он обнаружил, что вокруг них по правильным эллиптическим орбитам вращаются шарообразной формы планеты, сияющие отраженным светом. Конструкции из звезд с вращающимися вокруг них планетами встречались, правда, и у других Создателей, но как убоги и примитивны были они по сравнению с тем, что он наблюдал сейчас! Картину дополняли мерцающие призрачным светом облака межзвездного газа и всепоглощающие воронки в тех местах, где вещество немыслимой концентрации прорывало упругую ткань пространства и проваливалось в черную дыру.

"Да, работа мастерская", - подумал Инспектор и тут же выругал себя за то, что от расстройства, вызванного неожиданным крушением его планов, забыл просмотреть по дороге проект этой Вселенной. - "Судя по результату, мне понадобится уйма времени, чтобы разобраться в этих формулах". Он вызвал на экран дисплея проектные параметры и испытал чувство удивления едва ли не большее, чем при первом знакомстве с этим миром. "Нет, этого не может быть!" - была его первая мысль. - "Он отклонился от проекта!" Казалось совершенно невероятным, чтобы фундаментальные законы этой невероятно сложной структуры полностью исчерпывались такими простыми и красивыми формулами. Чего стоило одно только уравнение эквивалентности массы и энергии, соотношение между которыми неожиданно выражалось через скорость света, служившую одной из фундаментальных постоянных этого мира!

Инспектор затребовал данные анализаторов, работавших в автоматическом режиме с момента прибытия, собирая информацию об окружающей среде. Теперь на левой стороне экрана были проектные данные, а на правой - реальные цифры и формулы. Одного взгляда было достаточно, чтобы признать полное тождество правой и левой частей. И тогда Инспектор понял, что на сей раз ему придется иметь дело с поистине, без всяких натяжек, гениальным Создателем. Нельзя сказать, что это его особенно обрадовало. По личному опыту он знал, что чем выше творческие способности Создателя, тем труднее с ним работать. Гениальных ему до сих пор не попадалось, но, экстраполируя это соотношение, следовало готовиться к самому худшему. Он углубился в дальнейшее изучение проекта. Ну конечно! Как он и предполагал,проектом предусматривалось создание жизни. Мало того, конечной
целью его, венцом, так сказать, творения провозглашалось создание разумных существ! Инспектор озадаченно покачал головой. Наивно было бы ожидать, что Создатель с такими способностями ограничится творением мертвого мира, но разум! Неужели ему и это под силу?
"Ну что ж , посмотрим, кого он там сотворил" - подумал Инспектор, запуская двигатели. Чтобы добраться до резиденции Создателя, ему пришлось снова уйти в четвертое измерение. Физические законы этого мира не допускали движения со скоростью, превышающей скорость света, и двигаясь в его пределах он к концу отпуска едва ли преодолел бы тысячную часть пути.

* * *

- Адам, а откуда мы взялись?
- Как откуда? Он нас создал, Невидимый, Который говорит с нами.
- А из чего он нас сделал?
- Может, из глины слепил. А может, не "из чего", а "из кого". Из обезьян, например, у них руки совсем как у нас. Шерсть повыщипал, морду подправил, говорить научил - вот и получились люди.
- Но я не хочу из обезьяны. Они кривляются...
- Ну, тогда... Ладно, пусть я буду из обезьяны, а ты... ты из моего ребра. Когда я спал, Он вынул у меня ребро и сделал тебя. Вот, до сих пор бок чешется.
- А почему Он сделал нас разными - мужчину и женщину?
- Откуда я знаю? Может, на второго мужчину материала не хватило. Хотя нет, ведь у зверей тоже так. Значит, так надо. И вообще, Ева, раз ты из моего ребра, то должна меня слушаться, так что отстань со своими глупыми вопросами. Сходи лучше на речку, искупайся.

продолжение http://www.proza.ru/2010/01/12/1480