Любовь с первого взгляда

Булат Сайфуллин
Любовь с первого взгляда

Хотите – верьте, а хотите – нет, но эта история произошла у нас в городе.
Вовка, будучи родом, из Харькова, учился в своём родном городе в медицинском институте. Парень он был способный, сообразительный. С детства много книжек читал, которыми в доме все шкафы и полки были заставлены. Папа с мамой, тоже, в другом институте преподавали. Интеллигенция, значит.
Родители его были очень строгих правил. Но, когда сынок ихний  поступил в институт, стали проявлять к нему какую-то демократичность. Дескать, взрослый уже, сам должен понимать и разбираться… А он, как раз таки, не понимал и не разбирался, а всего лишь почувствовал свободу. И, вот, через некоторое время, запах свободы его совсем опьянил и, увлёкшись ей окончательно, он напрочь забыл про учёбу. Запустил её основательно и с треском завалил всю сессию. После чего пришлось взять академический отпуск.
Так как он уже не являлся студентом, то через два месяца приходит к нему повестка на дом. С уведомлением о призыве его на воинскую службу. Делать нечего. Дома родители повздыхали, поохали и стали ему вещмешок собирать в дорогу. Вовка пошёл в парикмахерскую и постригся «под ноль» за 10 копеек. Мама провожая, всплакнула, папа – наставления давал… Ну, как у всех людей, обычно.
И, вот, попал он на  службу в наш город. Через три дня присягу торжественно принял, на верность Отечеству. Целый месяц в карантине держали, никого из их призыва никуда не выпускали. С утра до вечера маршировали, занятия по политподготовке посещали (где иногда можно было подремать на задней парте), «от меня и до обеда» ямы копали, после обеда закапывали, подъём по спичке проводили...  В общем, муштровали их по полной программе. Так, что Вовка, с командой «отбой» шпалой падал на кровать и тут же засыпал. Но поспать спокойно всё равно не доводилось. То старослужащие обяжут воротнички подшивать, то в наряд попадёшь полы мыть -  разное…
Уже через восемь дней службы, Вовка отругал себя в душе за излишнее  свободолюбие. И пообещал себе обязательно окончить институт, во избежание встреч с подобными ситуациями в дальнейшей жизни.
Так тянулись дни за неделями и, наконец, Володька получил своё первое увольнение в город. Чувство, которое он испытывал при выходе за территорию воинской части, казалось ему, было схоже с чувством зэка, вышедшего из тюрьмы после длительного срока.
Прогуливаясь и ознакомливаясь с городом, он сразу же купил кулёк леденцов, так как организм ничего, кроме полусладкого чая, уже полтора месяца не поглощал. И тяга к сладкому была огромная. Вовка насыпал в карман шинели конфеты и, посасывая их одну за другой, продолжил экскурсию. Времени было достаточно и не было нужды никуда спешить.
Скоро пальцы левой ноги стали замерзать, и что-то натирало пятку в левом сапоге. Володька, будучи человеком воспитанным, решил процедуру перемотки портянок перенести куда-нибудь во двор, подальше от посторонних глаз.
Зайдя во двор, он снял грубый кирзовый сапог на скамейке  и стал перематывать сползшую портянку. Из сапога донёсся казарменный «аромат» и в голове всплыли слова сержанта    « до 18.30». Времени было ещё уйма.
Надевая сапог, он увидел прогуливающуюся невдалеке девушку, в черной, потёртой, мутоновой шубке. Её фигура на фоне белого снега, казалось, плыла. А он так давно не общался с этими милыми созданиями, что решил подойти и познакомиться.
Девушка и в самом деле оказалась ничего. Её кудрявые черные волосы, торчащие из-под шапки в стиле « кармен», роскошно падали на плечи. А жгучие чёрные глаза с длинными ресницами, сразу же заворожили его. Ах, эти чёрные глаза… Вовка поймал себя на мысли, что ни у кого из сержантов и командиров в казарме ничего подобного и близко нет, а эти… В общем, Вовка, как по мановению волшебной палочки, влюбился не отходя от кассы.
Девушка сначала поломалась, ради приличия, смущённо улыбалась, а затем всё же назвала свой адрес. Но, как Вовка не просил телефон, ему она его не дала, так как у них дома не было телефона. Они прогулялись туда и обратно по улице, покатались на качелях… Вовка ей рассказал про себя, про то, какие у него достойные родители, чем разогрел в ней ещё больший интерес к своей персоне. Рассказывая ей про Харьков, Вовка , то и дело, слышал от девушки, с ещё большими от удивления глазами и открытым ртом, следующие фразы: «Ва-а-аще!», «Во класс, в на-атуре!», « Ништя-я-як!» или что-то в этом роде.
Надо сказать, что девушка не могла похвастаться своим происхождением, как у Вовки. Воспитанием она не блистала. Родители её были дворники и ничего, кроме пьяных драк и ругани, в доме она не видела. Вся литература, имевшаяся в доме, состояла из книжки « для регистрации слесарем ремонта газового оборудования», с графами для даты и подписи, и вырезанной из городской газеты, телепрограммы на неделю. Мамаша её была уже пенсионерка. Папаша же, уже года три назад, как было слёг в сырую землю от «горькой». И вся семья, причиной смерти, искренне считала профессиональную болезнь, как и у всех дворников. Для них это было профессиональными издержками, смертью на боевом посту. Все равно, что шахтёр от взрыва метана или от болезни лёгких.
Словарный запас девушки был намного больше, чем у знаменитой Эллочки - людоедочки. Если лексикон Эллочки состоял из 30 слов, то девушка, не считая отборной матершины, которой она искусно владела, свободно могла манипулировать примерно 67-68 словами. Но сейчас, познакомившись с Вовкой, она считала, что не стоит сразу раскрывать все свои карты, показывать своё мастерство во владении «великим и могучим русским языком». Решив, что если дело устроится серьёзно, то и после свадьбы, времени будет достаточно.
И показывая свою культурность, она ему говорила только «Вы» и, большей частью, молчала, лишь изредка вздыхая, слушая его рассказы.
- Ваа-а-ще, отпад!- вновь произнесла она. Но Вовка, уже опьянённый её красотой, и начисто в неё влюбившись, уже не замечал этих выражений.
Время летело так быстро, что Вовка и не заметил, как пролетели два с половиной часа его рассказов. Именно рассказов. Так вернее будет сказать, чем разговоров. И ему надо было поторапливаться, чтобы не опоздать вернуться в расположение части к назначенному времени. Договорились о повторной встрече и Вовка поторопился уйти.
В ожидании следующего увольнения, Вовка провёл всю неделю очень дисциплинированно. Он уже не сачковал при копании ям и рьяно драил полы – лишь бы не нарваться на внеочередной наряд. Ложась спать, он снова представлял её лицо, и она казалась ему куколкой из магазина игрушек - приколи к волосам алую розу и настоящая Кармен.
Через неделю, получив на руки увольнительную, Вовка отдал честь офицеру и, как оскипидаренный, рванул с места так, что в направлении к КПП змейкой потянулась позёмка.
Отдельные несознательные индивидуумы нашей молодёжи могут уже через 15-20 минут после знакомства целоваться, и даже, того более. Но не следует забывать, что вся эта история происходила в то время, когда моральные принципы чтились и соблюдались. И то, что Вовке удалось поцеловать девушку уже на втором свидании, казалось ему огромным шагом вперёд в их отношениях, а также экономией времени и средств на различные ухаживания.
Короче, все их свидания проходили « на волнах Венеры» и Вовка, ослеплённый красотой своей богини, мечтал поскорее снять морскую пенку.
Уже на четвёртом увольнении, он предложил ей руку и сердце. На что девушка, с большой радостью и готовностью, согласилась. В субботу решили пойти в ЗАГС для подачи заявления. После чего, Вовка написал письмо родителям. Дескать, женюсь, не могу без неё, она, мол, единственная…
В назначенный день свадьбы приехали родители и сестра жениха. Вовка, встретив их на вокзале, повёз родственников в дом невесты. Невеста же, ехать на вокзал категорически отказалась, сославшись на занятость по доделке деталей свадебного платья. Хотя, иголки она в руках никогда в жизни и не держала, но пуговицы на телогрейку ей два раза всё же пришивать приходилось, правда, медной проволокой. Мать жениха, входя в дом, ожидала встретить каких-либо достойных кандидатов в число своих родственников. С кем можно было бы поговорить если не на уровне институтского образования, то, по крайней мере, десяти классов.
Но, войдя в прихожую и озрев невесту и её мамашу, уже после первых произнесённых ими фраз, она сказала себе разочарованно:
- Вот-те, на-а-те – хрен в томате!  Вот это, мой сынок, приплыл! Балбес!.. Ну, чем ему Наташка плоха была – дочка Колыванова, с нашей кафедры? А Симка – дочка начальника ЖЭКа?.. Уж, лучше её! Та, хоть говорить умеет прилично, да и в доме всегда порядок бы был, там трубы починить или кран отремонтировать…
Она чуть не разрыдалась от такой несправедливости. Но не забудем, что мама Вовы была очень воспитанной женщиной и ничего этого вслух не произнесла, а продолжала приветливо улыбаться новым родственникам.
Папа жениха тоже не очень был доволен выбором сына. Он только глубоко вздохнул, вспомнив, как  и он с дуру женился на своей супруге и, пожелав про себя сыну скорейшего и более лучшего выбора, переключился на разговор с хозяевами.
Так как на свадьбе сына не было ни только достойного и приличного мужчины, но и вообще никаких взрослых мужчин не было, то с собеседниками у папаши была проблема.
- И поговорить не с кем!- подумал он. Ему, почему-то, сразу вспомнилось выражение: « Рука – руку моет, нога – ногу чешет, а, вот, с ушами – проблема».
Через час все стали собираться в ЗАГС, на торжественную церемонию регистрации. Невеста, кроме своих сестёр, пригласила школьную подругу и ещё двух ребят – соседей, друзей детства.
Азат, один из них,  тоже был из образованной семьи, и Вовка, находя различные общие темы, любил частенько побеседовать с ним и его отцом, и даже сдружился.
Невеста из ЗАГСа вернулась домой счастливая.
-Наконец-то, сбылось!- подумала она. Ей, почему-то, без разницы было за кого она выйдет замуж, а важен был сам факт этого. А кроме того, она горела желанием покинуть свой необразованный дом, и мечтала  о шикарной квартире, чёрном лимузине, шубке из дорогого меха и шотландском мохеровом шарфе… Считая, что новоиспечённый муж, за одну её красоту, всё это принесёт ей на блюдечке. И, хотя он был всего лишь солдатом, она надеялась всё это заполучить после окончания его службы. Даже если не за его счёт, то за счёт его именитых родителей.
Она уже планировала уехать к нему, родить ему ребёнка и валяться на печке в своё удовольствие. А муж пусть пыхтит и воплощает её мечты в реалии.
Ей так захотелось напиться от радости, но присутствие Володькиных родителей на вечере, как-то её сдерживало от этого опрометчивого шага.
Сёстры невесты, надо сказать, были тоже не лучшими собеседницами и не блистали особыми познаниями, а словарный запас их был больше невестиного слов на сорок, так как они в шестом классе посещали кружок манекенщиц. Но, не снискав там себе особых лавров, через две недели это дело бросили, потому, что блюсти диету им совсем не хотелось.
Сестра Володьки – Ольга, попыталась побеседовать с её сёстрами. Те спросили про дорогу: «как доехала». Ольга ответила, что  в поезде было очень удобно, и доехала хорошо. На что старшая с гордостью заметила:
- Наши поезда – самые поездатые поезда в мире!               
И заржала таким голосом, что в кухне с полки упал дуршлаг.
Не найдя себе собеседников, Ольга быстро заскучала и стала жаловаться брату, что ей за столом, даже в такой день, и поговорить не с кем. Володька сказал, что у Азата есть  сестра, её ровесница, очень культурная и воспитанная девушка. Ольга стала просить привести её ей в компанию. Но сколько Азат с Вовкой её не уговаривали, она почему-то, туда идти отказалась.
Свадебное застолье плавно подходило к завершению. Родители жениха, заранее взявшие обратный билет, стали потихоньку  собираться. У них уже около двенадцати ночи уходил поезд. Ольга же, решила остаться дня на три, из культурно – ознакомительных соображений.
Мамаша невесты, к этому времени обильно «взяв на грудь», уже похрапывала в соседней комнате. И, когда новая родня, стали с ней прощаться, она захотела помахать им ручкой, но вместо этого получился какой-то маховый нырок руки в карман пальто свёкра. Она ещё что-то пробормотала, дескать, все ей ужасно надоели, сладко причмокнула, и прощания близких родственников на этом закончились.
В связи с тем, что Ольга оставалась и очень просила брата показать ей город, Вовка предложил Азату следующий план:
- Сейчас, все вместе проводим родителей, а затем прогуляемся по городу. Но Ольга очень просит тебя уговорить свою сестру пойти с нами. Ей с ней будет веселее, тем более, что они ровесницы!
Стали уговаривать его сестру. Та – ни в какую! Наконец,  и Ольга присоединилась к уговорам. Долго уговаривали и та - сдалась.
Сама же невеста, почему-то, не стала провожать свёкра со свекровью, а, на предложение поддержать культурную программу, категорически отказалась. Дескать, вы идите, провожайте, осматривайте, а мне тут надо порядок наводить, посуду мыть…
Через несколько часов, после осмотра достопримечательностей ночного города, уставшая компания, с хорошим настроением подходила к дому.
Проснувшаяся мамаша невесты, уже дежурила у входа. Она прохаживалась взад и вперёд, и постоянно икала на весь двор. Для согрева, она периодически доставала из-под шубы бутылку, и, время от времени, поправляла своё здоровье из остатков былого застолья. Что у пьяного на уме – то у трезвого в погребе,- гласит народная мудрость.
- Тя-якх!- шмыгая носом, произнесла она, когда все к ней приблизились.
-Значить… не успело моё сокровище замуж вытти, как у неё уже и мужа отбивают!?
И, готовая, вцепиться в волосы соседкой девушки, бросилась на неё обеими руками. Вовка только и успел её за руки ухватить:
- Мамаша, мамаша… вы чего?
- Ах, ты, такая!.. Ах, ты, сякая!.. Надо же… Лю-ю–ди-и! Ка–ра-ул! Мужа воруют! Ик-кх! Вот потаскуха! Дочка моя, родная… Ик-кх! -Только замуж вышла – уже и мужа увести хотят! - продолжала горланить та.
Соседи повылезали, смеются:
-А мы, ненароком, подумали, что свадьба не по-человечески прошла, и морду никому не назбили, и баян не порвали. А тут, оказывается, всё нормально – будет, что вспомнить!
На пороге появилась лохматая невеста. Она уже успела переодеться, но одна её свадебная туфля была на ноге, а вторая на ремешке болталась на голени. Колготки были уже прожжены в двух местах, а на правой коленке были размазаны остатки салата.
Невеста, покачиваясь, посмотрела на всех с верхней площадки мутным взглядом и, подумав, что в такой сваре самое время показать наколки, с криком, рванула на груди рубаху.
- Ик-кх!- вырвалось у неё. - Милая систронка… забирай свои манатки и уматывай отсюда к едрени-фени!
Затем развернулась и пошла спать. Вовка, пытаясь сгладить конфликтную ситуацию, побежал за невестой, стал призывать её к благоразумию и снисходительности. Но она только послала его далеко-далеко и, упав на кровать, громко захрапела.
Вот, уж, действительно: чем ближе узнаёшь людей, тем больше любишь собак.
Оскорблённые девушки заплакали. Сестра Вовки стала говорить, что не пойдёт к ним ночевать, а то они её или прирежут или подушкой придушат, не дай бог.
- Выноси,- говорит,- мои вещи, мне у соседей ночевать разрешили!
 А Вовка, не зная, что и делать ему, пошёл ночевать в дом невесты. Но брачной ночи уже не получилось. Вот так вот.
К утру, он узнал, что она уже и отсидеть успела, за «хулиганку». Утром невеста, конечно, раскаялась в содеянном, но было уже поздно. Сестра Вовки на следующий же день купила билет на поезд и тут же уехала. А Вовка, в следующее же увольнение, пошёл в ЗАГС и развёлся. И, обжегшись на молоке, теперь уже дул на воду. И, при выборе невесты, подходил к этому вопросу очень серьёзно и щепетильно, и уже не так опрометчиво. А как же? Грамотным стал, разбираться начал! Опыт – великая сила! Не зря говорят: за одного битого – двух небитых дают.
Вот так, хотите – верьте, а хотите – нет!
7 декабря 2007 г.