Мысль

Ирина Савицкая
Однажды в одной светлой голове появилась мысль. Она была крайне глубока и умна, даже, можно сказать, почти красива. Пройдясь вдоль и поперек головы, мысль опечалилась: в голове было темно и неуютно... а главное-одиноко. Побродив еще пару часов, мысль присела на извилину, напоминающую кресло и.... О, чудо! на свет появилось ее продолжение!
Мысль удивилась, но очень обрадовалась: пусть маленькая мыслишка и немного глуповата и поверхностна, но ведь ее можно воспитывать и взлелеивать, растить... Теперь в голове бродили уже две Мысли: большая и маленькая. Большая вела малютку за руку, рассказывая ей о себе, о своем появлении, о том, как она представляет мир за пределами головы... Малютка слушала, широко раскрыв свои маленькие пуговки-глазки, оживленно кивая и задавая глупенькие вопросы.
Шли часы, дни, недели, месяцы... Большая Мысль стала уже пожилой, так и не изменяясь в своей изумительной меланхоличной красоте, но уже потерявшая свой былой лоск. Малютка же напротив, выросла, стала феноменально красива и глубока... Настолько стала она великолепна, что не заметила, как превзошла собственную наставницу.... Впитывая все, что только воспринимала голова, Малютка в один прекрасный день встала со своей маленькой петлеобразной извилинки и расправила плечи. Пожилая мысль обомлела, увидев огромные радужные крылья за спиной своей ученицы......
- Дорогая моя! -вскрикнула старушка.- Ты совсем выросла... У тебя теперь даже есть большие радужные крылья... ТЫ теперь не мысль.. ТЫ - МЕЧТА!
- Но как же так, Большая Мысль? Как я могла стать мечтой? что мне делать с этими крыльями?
- Этого я не знаю, моя дорогая... Наверное, тебе стоит дождаться идей. Они помогут... - сказала Большая Мысль и исчезла куда-то...


Мечта бродила по осколкам сознания, трепеща от горя и упиваясь самосозерцанием.
Идеи приходили и уходили, но Мечта не находила воплощения. Тем временем, голова покрывалась инеем седины... А Мечта так и жила в ней. Жила до самого конца. И только когда конец настал, она смогла освободиться...