Лондон и всё-таки он мужчина с туманного альбиона

Наталия Вадимова
ОН мужчина. Красивый. Статный. Порочный. Загадочный. Непредсказуемый. Консервативный и безрассудный. С множеством тайников и головоломок. Непостоянный и неуловимый. Весь мой и чужой.

Он чужой мужчина. Желанный для прогулок и компаний, для веселья и смеха, для чего то нового, опасного, необдуманного и интригующего. Но посторонний для тепла и уюта. Он откроется весь, раскроет свои объятия – но сделает так, что вы не заходите его. Вы вернетесь, но только чтобы полюбоваться им, поздороваться, выпить бокал редкого пива, закутаться в плед, поймав пару редких классических капель дождя, вдохнёте предрассветного тумана, пройдётесь по старым улочкам, где бродят приведения, посплетничаете с Темзой, которая опять надумает выйти из берегов. Задохнётесь в старинном метро – где составы по утрам стоят в пробке, хоть это и метро. Вы возьмете кусочек чего-то необъяснимого, что навсегда останется осколком в сердце. Он будет либо хорошим другом, либо несостоявшимся любовником. Но обязательно будет.

Он незабываем, и страшно этим гордиться. Он был серым, холодным и статным. Сейчас он напоминает калейдоскоп - но холодным так и остался. Парадокс: тепло в его холоде. И если вы это поймете, вам будет очень комфортно, и его улыбка станет гораздо мягче и теплее.
Несомненно, его сердцем был и будет Big Ban. Он не такой ворчливый, как Tower of London, соседство Палаты Общин и Палаты Лордов не позволяет ему кряхтеть и жаловаться на старость. Свою молодость он доказывает каждый вечер… когда становится золотым, и совсем непреступным. Он своровал частичку сердца, ухмыльнулся, подмигнул в объектив камеры и сказал «До встречи».
Нужно время чтобы его понять, прочувствовать и начать воспринимать. Предыдущие посты были категоричными, затрагивали крайности. Крайности – это грани. Грани целого. Их нужно знать, понимать, видеть – чтобы ощутить всё целое. Целое гораздо больше, гораздо необъятнее и эти крайности, они всего лишь вырисовывают очертания и границы – но растворяются на фоне целого.

Его основной аромат Лилия, к которой прильнул шиповник, рябина, ветром надуло паприки, куркумы и шафрана – но они практически не различимы, на фоне стойкой и властной лилии.

Культура Лондона – заключается в том, чтобы быть самими собой, но не позволять себе ничего лишнего. Ведь все то, что было написано ранее – ничего преступного в себе не несло. Описанное не было зажатым – а потому и казалось нам невообразимым. Но это свобода на грани и грань свободы.

Его погода не предсказуема. Жизнь подстраивается под то, что выбирает. Либо вы готовы мириться с теплом, либо вы готовы мириться с прохладой. Тепло и прохлада умеренны и плавно переходят друг в друга несколько раз за день. Тучи никогда не закрывают всё небо, обязательно оставят маленький кусочек солнцу. Переменчивость погоды объяснила почему тема погода является основной для разговоров. Она как истинная женщина не постоянна, и сдержанна как породистая англичанка.

И ещё английский.. на нём не разговаривают, на нём пытаются понять друг друга миллионы тех, кто приехал добровольно отдать кусочек сердца Лондону навсегда и взять то, что сложно понять, а можно только прочувствовать.

Лондоном опыляешься, хочешь ты этого или нет.

Это так замечательно улыбаться и говорить «I’m sorry!», «Everything is ok», «Excuse me?». Наступил случайно на ногу, толкнул, не знаешь, как пройти или заблудился – скажи два коротких слова, этот как ключик, – который откроет любую дверцу и обратит на тебя любую улыбку, которая до этого просто не имела пункта назначения.

Это потрясающе идти, брести, устать и просто сесть на лужайку, почувствовав себя маленьким ребенком, любуясь аккуратно высаженным морем нарядных клумб, кормя голубей и рассматривая наглых белок, которые будут стоять перед тобой на задних лапках, между которыми будет лежать аккуратное белое откормленное брюшко.

Это так приятно видеть то, что люди берегут, охраняют и заботиться о том, что имеют. Сегодня они думают о завтра. Сегодня уже берегут завтра. Хочется одного, чтобы в хаосе пестрых красок, не родных звуков и чужих голосов – наступила гармония и не было бы пустот, которые делают Лондон безвоздушным.