Я и Евросоюз - 2

Федор Остапенко
Практически географический центр Украины – Черкасская область, Христиновский район,  поселок Верхнячка… Верхняческий сахарный завод, год постройки 1843, год полного уничтожения 2009. За всю свою 165 летнюю историю завод не работал только один сезон в 1944 году – наши, советские войска, вошли… М-да, «подлые немецкие захватчики» сразу, по приходу, модернизировали (!) завод и запустили, по это время два котла для приготовления кристаллизованной массы (утвеля) немецкие, фирмы «Manesmann», год выпуска 1939. Но произошла очередная «революция» (помаранчевая, если кто не знает), наконец-то, «победила демократия» и завод, работавший при всех, гнетущих независимость украинского народа, режимах стал не нужен.
И это не просто стал не нужен завод – не нужна маленькая инфраструктура небольшого района той самой независимой Украины. Не стало нужным ориентированное на производство сахара сельское хозяйство целого региона. Для не посвященных нужно отметить, что ориентация на сахарную свеклу на самом деле означает гораздо более широкий аспект сельскохозяйственных, и не только, работ. Во-первых, цикл севооборота стал шестикратным, а был десятикратный – то есть, четыре культуры уже выпали из поля зрения земледельцев и … народно-хозяйственного комплекса страны, ориентированной на производство сельхоз продукции. Уменьшение роли технологичности сельского хозяйства региона делает уже не нужной Верхняческую  опытно-селекционную станцию. Именно ту селекционную станцию, где впервые в Европе был изобретен и успешно районирован одноростковый сорт сахарной свеклы. Что было самой настоящей революцией в сахарной промышленности. Кроме того, знаменитые сорта верхняческой ржи. Например, рожь «Верхняческая тэтраплоиндая» дававшая стабильные урожаи до 70 центнеров с гектара и имевшая уровень и качество клейковины (белка) сравнимым только с уровнем его же в твердых сортах пшеницы.  Все это стало не нужным…
Не нужны стали специалисты: химики, технологи, механики, КИП-овцы, электрики, инженеры, операторы, наладчики (коим подрабатывал и я). Не нужны опытные селекционеры, экономисты в области сельского хозяйства и вообще специалисты… Не нужны учебные заведения, ученные произраставшие в сфере необходимости в них – часть интеллектуального наследия нации, народа…
Разорена небольшая часть той самой независимой и демократичной Украины и не только в селе Верхнячка. Порезаны на металлолом еще 40 сахарных  заводов Украины.
Может появились некие мифические высокотехнологические предприятия, производства, так сказать, в пику Китаю или еще кому-то? Да нет, ничего не появилось, ничего… Но появилась необходимость закупать сахар, напрмер, в «очень не демократичной Белоруссии» (там правит «диктатор»). Ну, разумеется, сахар будет закупаться, но в странах ЕС (Евросоюза) – там подороже, чем в Белорусии. И как в этой связи не вспомнить одно из требований того же ЕС: «Уменьшить квоты производства сахара на Украине на 26%»… (Не считал, но по-моему, украинские евроинтеграторы побежали впереди паровоза и нарезали металлолома больше, чем им на это указали. Тем более им это выгодно – сдали лом и получили очередной джип.)
Но, только ли в сахаре дело?
Да, сахарный завод небольшого села Верхнячка – это боль его жителей, увы, не правительства Украины, в котором, кстати, работает министром сельского хозяйства уроженец этого села. Тем более, проблемы этого села совсем не волнуют рьяного евроинтегратора министра иностранных дел Украины, который «по чистой случайности» является еще и сахарозаводчиком. И кого волнует тот факт, что при «плохой советской власти» в селе Верхнячка проживало 8400 жителей, а на сегодняшний день уже меньше 4000 тысяч и население упорно уменьшается…
Можно еще вспомнить «Программу» ЕС о «помощи сельскому хозяйству Украины», «благодаря» которой у нас появились чуждые нашему ареалу рапс, ГМФ сои, подсолнуха, а еще заросшие «не выгодные» поля, брошенные села, разрушенные фермы, заброшенные сады. Специалисты из ЕС решили, что мы не умеем хозяйничать на нашей земле, да так, чтобы было выгодно им.
Но виною ли всему происходящему привычные всему миру захватнические аппетиты сильных мира сего…
*   *   *
Я сижу на заключительной конференции того самого «Проекта по поддержке выполнения договоренностей Украина-ЕС». Странно, я не сплю, как обычно, на подобного рода мероприятиях – напряженно вслушиваюсь в, вроде бы, стандартный набор фраз. Интересно, вся та же сплошная болтовня о помощи, интеграции, развитии и прочее, прочее. Ну, как бы и ничего конкретного – но опять тревожно как-то. А ведь это на первый взгляд безобидный набор фраз, повторяющихся с навязчивой тавтологией.
Но финальная конференция на то она и финальная, чтобы расставить все точки на этим самым украинским, да и латинским «і». Все теперь становиться довольно таки понятным и даже то, почему я опять здесь – в Проекте, хотя, был просто вышвырнут из него.
Вся эта внешняя неконкретика довольно таки реальная технология, методологически сходная с НЛП (нейро-лингвистическое программирование), но как бы макроуровня. И ничего конкретного не требуется. Ведь главной задачей Проекта было создание действенных механизмов мониторинга и оценки правительственных соглашений между Украиной и ЕС, то есть, соглашений между реальным, конкретным государством и некой формальной организацией. Суть этих механизмов проста: ЕС выдвигает требования, а вы их должны выполнять, если вы курс огласили на вступление туда. Вот именно, требования, которые не подлежат обсуждению. Механизмы принятия таких решений и контроль за их выполнением односторонни – что выгодно некому ЕС, то априори уже считается выгодным Украине, которая, как бы туда стремится. Проект создает как бы рамки (фрейм) жесткой структуры таких отношений. И ребята из ЕС не зря получают свои евро – наши чиновники, как кролики идут по колеи, проложенной ими. А куда идут, они и сами не понимают, да и зачем им это понимание – у них другие цели в жизни. Какие? Да все такие же – лучше жить. Хотя, что такое лучше или хуже – почти вечный вопрос, сродни, что важнее быт или бытие...
«Вечное» стремление Запада завоевать Восток (Речь Посполита, Ливонское королевство, Австро-Венгерская империя, Наполеон, Гитлер и т.д.) и вечное стремление к неким западным ценностям наших чиновников. И почему-то все эти западные ценности сводятся к быту.
Еэсовцы (ну, не эсесовцы ж) решили завоевать украинский плацдарм не примитивной силой или подкупом местных царьков и удельных князьков – они решили просто управлять мелкими инстинктами людей, которые называются чиновниками или правителями разных мастей. Как это просто, ну и гениально: заставить управленческий аппарат, бюрократию выполнять твою волю и так, что бы они думали, что это они все сами решают.
По началу просто даются деньги на реорганизацию органов управления – это то, на что ЕС и США реально выделяло ничем не обеспеченные доллары, а затем и евро. А вся «реорганизация» заключалась в простом наращивании количества бюрократии – на Украине, за время независимости, количество чиновничьей братии выросло почти в 4 раза. Чем больше чиновников, тем больше факторов:
 - развития коррупции (всем хочется есть вкусно и жить красиво)
-  коррупция – фактор торможения развития реальных экономических процессов
- коррумпированной бюрократией легче управлять, создавая иллюзию борьбы с коррупцией (борьба с коррупцией бюрократии – новая форма коррупции той же бюрократии).
Когда бюрократический аппарат разрастается количественно за рамки своей объективной необходимости, чиновника уже интересует только его служебный рост, как эквивалент или критерий своей биосоциальной значимости, а не выполняемые функции. От карьеры напрямую зависит материальное благосостояние, то самое, что является критерием «хорошей жизни», соответствующей критериям все той же значимости.  И вот тогда чиновникам предлагают новую фишку – «Евроинтеграция» (другая интеграция в некие виртуальные системы с более высокими критериями значимости или иллюзией значимости). Что это такое никто и никому не объяснит, но покажут… Покажут отель в котором не хамят, а либезят; дадут покататься в дорогом автомобиле, произведенном в Европе, да еще и по хорошей дороге. Дамам предложат что-то блестящее, а мужикам чего-то из интеллектуальных игрушек, как бы в презент – и выдадут все это за великие достижения Европы. И потом скажут этому чиновнику, мол, хочешь, чтобы тебя так же обслуживали в родном Киеве или Ивановке, чтобы у тебя была такая машина и такая горничная – тогда давай к нам, в Евросоюз – у нас все это, для таких как ты, практически задаром! Для полной убедительности назовут свою зарплату в евро, забыв сказать об остальных зарплатах и расходах.
Наш чиновник – выходец из хрущевки и воспитанный на вечном поклонении Западу в виде джинсов и машин, разумеется, желает жить в Евросоюзе, то есть: в той шикарной гостинице, возле той шикарной дороги и на чистой улице. Наш чиновник не знает, как все это делается – ведь его научили только писать бумажки, но самое главное: кланяться, льстить и в нужный момент подсидеть ближнего своего, получая все возможное даром. Понятие страны, государства, ответственности – для них это просто красивые слова, как для американского генерала, давшего приказ разбомбить мирный город, слова о мире.
Наш чиновник видит только блеск шапки Мономаха, забывая о ее тяжести. И блеском этим им управляют.
Вот они ходят по улицам городов Европы, но по тем улицам и тех городов, куда их везут забесплатно. Они там слушают курс по управлению своим государством, слушают на чужом языке, понимая лишь маленькую толику (чаще даже не слушая) того, что им говорят. Они вздыхают: «Вот, Европа, куда уж нам…». И никому в голову не взбредет мысль, а зачем их толпой везут в эту самую Европу и показывают как бы красивую жизнь, что не проще было бы привести этого самого лектора в их страну – дешевле и эффективнее учить управлять государством в этом государстве, разумеется, если есть в этом необходимость. Потом им дают бумажку, называется сертификат. И в этом блестящем сертификате золотистой краской, на чужом языке написано, что наш чиновник уже умеет управлять чем-то, как в Европе. Вот он приезжает на родину, а тут ему кто-то из Европы и говорит, что мы вас научили и теперь вы будете делать, как мы вас научили, а научили мы вас вот так… И наш чиновник соглашается – ему так хочется опять, хоть на денек, попасть в ту самую «шикарную Европу» и возможно получить еще один сертификат, который он, как символ своего государственного величия, повесит в рамочку в своем кабинете.
Разумеется, каждому полагается по рангу. Президента и премьера учат в более блестящих апартаментах и другие люди, но принцип тот же: лесть, как завышение степени значимости, кормежка из золотой утвари и номер от калифа чуть больше, чем на час.
А далее, как в сказке. Хотите демократии, так делайте, как вам скажут. Вам сказали, что Россия враг – значит она враг. У вас нищая армия – так мы вам дадим свою, от вас только пушечное мясо и немного кормежки для него. Вам сказали, что ваша промышленность не конкурентоспособна – значит, ее нужно уничтожить. Вам сказали, что «Криворожсталь» продана не правильно своим – продайте правильно чужим и плевать на то, что «Криворожсталь» единственное украинское (национальное!) конкурентоспособное предприятие в своей отрасли. Вам сказали, что ваше сельское хозяйство делает не то, что нужно – выращивайте рапс для топлива наших тракторов, мы вам и трактора дадим, немного старые, но дадим.
*   *   *
…Сижу и слушаю речи парней из ЕС на этой финальной конференции Проекта, которые всячески отмечают свой вклад в развитие упадка нашего государства. Правда, говорят просто об успехах без конкретного указания на объект или реальной пользе. Потом слушаю, как наши родные благодарят парней из ЕС за их «огромный вклад» в дело управления чем-то. А за спиной кто-то шушукаясь с гордостью рассказывает, что сидел вместе за одним столом с резидентом МИ-6, который по совместительству председатель какой-то комиссии от ЕС в Украине.
Сижу и вижу разрушенный завод, торгующие на базарах турецким и китайским барахлом бывших технологов, инженеров, начальников смен. Вижу своих земляков, уехавших в Италию, Португалию или Германию и побирающихся там на самых грязных работах или наших красавиц в борделях. Вижу заросшие поля, разоренных колхозов и поля конопли на месте бывших  отстойников нашего завода и думаю… И думаю, о перспективах моего сына, которому 10 лет… Никаких перспектив, никаких – кроме рабства…
А в это время через терминалы Одесского порта в страны ЕС и другие страны «развитой демократии» идет не прерывным потоком зерно, сухое молоко, растительное масло и … сахар. Зерно, которое в виде мясных отходов их производства хлынет на наши рынки.  Сухое молоко, которое вернется к нам в виде их сыра. Тот сахар, который мы там будем закупать и который когда-то производили мои предки...
*   *   *
Я понимаю тех, кто создал формальное сообщество, именуемое Евросоюзом – Земля маленькая и очень хотелось бы ею править кланово, чем меньше кланов, тем оно, как бы сподручнее (физика – экономия энтропии – куда, уж, деться). Я понимаю, почему наш премьер летала в Израиль перед очередной избирательной компанией и почему министр иностранных дел называет себя не украинцем, а евреем, которого кто-то и когда-то очень угнетал. Я даже знаю, куда идет все украинское подсолнечное масло и зерно еще «старых» советских сортов, а генномодифицированное. Чего уж тут знать – все очевидно.
Но мне не понятно вот самое молчание остальных, тех, они в телевизоре называют «народ», а между собой «быдлом». Хотя, если вспомнить историю…
Вспомнить прославляемого Европой Богдана Хмельницкого предавшего этот народ в Белой Церкви в 1649 году, после чего начался массовый исход украинцев в Донские степи, в которых выросли Новые Черкассы, станицы Уманская, Гайсинская, Винницкая и укрепился вольный казачий дух и идеалы служения Отчизне. А в это время «великий украинский вождь», «батько Хмель» давил остатки непокорных казаков, своих соратников на «неньке Украине». А то как же,  владелец хутора Субботов в одночасье стал владельцем территории нынешней Черкасской области и самым большим (после Потоцких) … крепостником Украины. И как потом он удирал с поля боя под Берестечком…
Или вспомнить восхваляемого поляка Мазепу, желавшего стать императором Украины, для целей этих готов был впустить маленького европейского фюрера Карла XII.
Или все тот же, набивший оскомину Голодомор, в котором ключевую роль сыграло массовое стукачество (поддержка «линии партии») соседей на соседей, исходящее из желания поживиться за чужой счет. И как тут не вспомнить о сталинском миллионе коммунистов к началу 1941 года, больше половины которого составляла украинская парторганизация… Интересно, не правда ли, во время компании определения врага в виде России, как главного виновника «геноцида» украинцев, был конфликт на Кавказе. И никто и ни разу не вспомнил имени Иосифа Джугашвили (Сталина) в связи с этим самым геноцидом. Да, никто не вспомнил о геноциде русского народа, которого было угроблено в десятки раз больше, чем представителей других национальностей, проживающих на территории СССР.
Как, все-таки, любит история повторения. И как упорно люди не хотят понимать уроки этой самой истории…
А может оно и к лучшему – уничтожение той части славянского мира, называемого Украиной заставит образумиться остальных и наконец-то сплотиться, хотя бы ради выживания или самосохранения…Мало, наверное, разбомбленной  уничтоженной самобытной Югославии, древнейшей культуры Месопотамии (Ирак), да и  ранее - сколько уникальных культур уничтожил культурный Запад"..