Лечащий врач

Зевс
Видит Кусачкин: карасями на улице торгуют. И сразу они, политые сметаной, в воображении на сковородке зашипели. Слюна чуть не юркнула через отвисшую губу.

- Кто крайний? – спросил Кусачкин.
К нему повернулся мужчина с чаплинскими усиками.
- Крайним бывает только случай!
- Ну тогда кто последний?
- Последняя свинья!

Растерялся Кусачкин. Думает, может, с сегодняшнего дня этикет переменился, начал искать более тонкий подход.

- Нельзя ли пристроиться к вам с задней стороны?
- Без труда не вынешь рыбку из пруда, - загадочно ответил усатый.

Кусачкин подумал, что достаточно поработал мозгами, чтобы иметь право встать в очередь.

Подошёл мужчина с щетиной, как у старой зубной щётки, обдал округу сивушным запахом.

- Кто крайний?
Кусачкина как бы осенило:
- Крайний нападающий, не считая голкипера с форвардом.
- Я спрашиваю: кто последний?
- Последний из удэге.
- Встать тут с тобой можно или нет?!
- Рыбак рыбака видит издалека, - глубокомысленно ответил Кусачкин, вспомнив изречение, знакомое с рыболовецкого детства.

Между тем усатый приблизился к весам и заказал:
- Мне трёх карасей для жарёхи, двух для ухи, одного для кота и двух на всякий пожарный случай.
Продавщица взвесила восемь штук.
- С вас пять тысяч.

Усатый вытащил из-за пазухи обёртку от «Сникерса» и написал на ней: «Получить пять тысяч в центральном банке. Михаил».

Продавщица невозмутимо взяла чек, спрятала под весы. Усатый разложил рыбу по карманам и скрылся.

Дивясь происходящему, Кусачкин приободрился и сделал заказ:
- На три сковородки и две кастрюли!

Продавщица взвесила четыре килограмма.
- С вас двадцать тысяч.

Кусачкин на приготовленном автобусном талоне написал: «Получить двадцать тысяч в центральном банке. Рокфеллер».

- Гражданин, вы откуда знаете Мишку? – радостно спросила продавщица.
- Какого Мишку?
- А вот был перед вами, мой родной брат, умалишённый.

Кусачкин высказал внезапно явившуюся мысль:
- Я Мишкин лечащий врач.
- О! Семён Матвеевич! Ну и как, есть надежда на выздоровление?
- Совсем чуть-чуть, но я буду стараться! Вот сейчас специально для Мишки беру у вас рыбу. Будет насыщать организм фосфором! Две-три тонны рыбки оприходуем, и мозги будут, как у Спинозы!

- А что, докторская колбаса не помогает?
- Какая колбаса?
- Да Мишка всё к какому-то доктору таскал.
- А есть ещё колбаса?
- Есть! – продавщица открыла картонный ящик.
- И колбаса тоже помогает, но не больше двух килограммов в сутки!

Продавщица положила на весы три коляски.
Весело мотая сумкой с дармовой едой, Кусачкин на ходу сунул в носок якобы потраченные на покупку деньги.

За углом счастливчика взяли в кольцо какие-то мужики с помятыми лицами.
- По чеку брал?
- По чеку.
- А по морде хошь?
- Не хошь.
- Тогда сумочку клодь на асвальту, а сам прыжками в разные стороны! Усёк!

Кусачкину не хотелось расставаться с приобретённым. Среди отнимателей он вдруг увидел Михаила, который смотрел на него с идиотской улыбкой, доедая хвост сырой рыбы.

- Мишка, я же твой лечащий врач! Скажи им – пусть отпустят!
- Рыбка плывёт – назад не отдаёт, - сказал Мишка, достал из кармана очередного карася и откусил ему голову.

Тогда Кусачкин решил прорваться. Он резко, как мотоцикл, рванулся с места и уже через секунду лежал на земле, зажав в правой руке лямки, оторванные от сумки.

Когда мужики разбежались, Кусачкин заплывающими глазами определил, что его нос стал указывать на левое ухо, а нижняя челюсть значительно опередила верхнюю.

Дома жена спросила:
- Кто это тебя так разделал?
- Зато деньги целые! – ответил Кусачкин, впервые раскрыв тайну загашника, и хотел было полезть в носок, но с удивлением обнаружил, что ботинок надет на голую ногу.

На следующий день Кусачкин вынул из почтового ящика местную газету, свой носок и сумку без лямок. В носке он обнаружил записку: «Моему лечащему врачу. Михаил».