Балтийский рассвет часть 5 фантастика

Василий Морозов
Морозов Василий

«Балтийский рассвет»(часть 5) (фантастика)

После свадьбы, о которой вообще никто не знал, Василий и Ольга, как обычно появились на занятиях в своей Гуманитарной Академии. Колец в то время уже не носили, оставляя дома или рассовывая по карманам формы, а в учебном классе оба для видимости расселись по разным углам. В этот день занятия шли до глубокой ночи, но потом оба с удовольствием шли по темным улицам любимого города пешком:

…Смотри –ка, -начала Ольга. –Скоро снег растает, будет тепло, и можно будет вообще ночевать на улице –в любом парке, или, например, в Летнем саду –там красиво ночью, загадочно и романтично…
…Согласен, -неожиданно ответил Василий. –Мало того, я недавно понял, что весь наш город для меня стал более романтичным и загадочным, чем был раньше. Прежде я как –то не обращал внимания на все это, когда ходил по улицам…
…А зря, -съязвила Ольга. –Если внимательно посмотреть по карте города в компьютерной сети, что называется, сверху вниз, то можно почти на каждом ее метре увидеть тот или иной шедевр –как говорится, стоит только захотеть…
…Ну, что же, -таким же тоном среагировал Василий. –Теперь буду твоими стараниями восполнять свои «жизненные пробелы» -потом обязательно пригодится…

Эту мартовскую ночь 2074 года оба в итоге проспали на лавочке около Медного Всадника. И, хотя на улице было холодно, и с замерзшей Невы дул сильный ветер, оба, прижавшись друг к другу, совсем не замерзали…

…Ничего страшного, так даже лучше, -Ольга, лежа на лавочке, искала звезды в темном питерском небе. –Это сейчас так кажется, что зима еще не завершилась, а ведь уже –на календаре март, следовательно, -весна уже настала. Всегда предпочитала проводить ее круглосуточно на улице, домой возвращаться не хотелось никогда…
…Немного странно, но я привыкну, -пообещал Василий в ответ. –Сразу вспомнил, как мы в Москве на Новодевичьем кладбище однажды ночевали. Даже красиво там было…
…Это еще –что, -съязвила в ответ Ольга. –Я раньше здесь где только не ночевала по подобным местам –и на Смоленском, где все моряки –подводники; и на Пискаревском –где погибшие в блокаду, и около памятника на «Площади Победы»; и на Богословском; и на Волковом –на «Литераторских мостках», где все известные актеры прошлого века; и даже –в Лавре, около которой мы с тобой только начинали друг друга любить…Еще люблю летом ночевать в «Летнем саду» -один раз на спор с подружкой Леной там ночью в лебедином пруду голой искупалась, потом выиграла бесплатный обед в трактире «Ёлки –палки» на Невском, еле живая оттуда уползла…
…Понял, мне, видимо, тоже придется быть вместе с тобой, -среагировал Василий. –Ты знаешь, может, это и правильно, в этом и есть –романтика любви нашего века, когда долго и мучительно в народных головах восстанавливалось главное –стремление любить и быть любимым по –настоящему, без лишней показухи, воспетой в прошлом…Так что, наверное, ты права…

Спустя несколько дней наступил первый весенний праздник -8 марта. Как и раньше, он был выходным, но Василий и Ольга все равно не сидели дома, а снова гуляли по улицам любимого ими Питера. Уже стало заметно теплее, но лед на Неве пока и не думал таять –наоборот, некоторым казалось, что он стал даже крепче, чем был до этого…

Уже накануне –в духе времени –Василий притащил Ольге целую цветочную композицию –внутри было огромное количество цветов, а по углам торчали еловые веточки с зелеными шишками. А вечером оба сидели в ресторане «Ёлки –Палки» на Невском проспекте –прямо напротив «Гостиного двора»:

…Здесь когда –то давно, -объяснил Василий. –Был ювелирный салон, а потом, когда все «слишком богатые» ушли в историю, в качестве «доброй альтернативы» открыли подобное заведение –более полезное для всех. Если ты успела заметить, то сейчас никто из вас –девушек или женщин –не носит подобного добра, оно само по себе уже неактуально. Смотри, сейчас все меняется в лучшую сторону, -продолжил он. –В прошлое безвозвратно ушло многое, что сейчас кажется лишним, особенно –у женщин: ювелирные украшения, косметика, темные очки, скоро полностью исчезнут и купальники; машин на улицах тоже стало намного меньше, чем раньше –люди снова пользуются исключительно общественным транспортом, и испытывают от этого удовольствие, поскольку сами почти ни о чем не думают…
…Прекрасно знаю, -ответила Ольга. –Сама давно уже ничего этого не использую, а про косметику и ювелирный хлам только из старых фильмов слышала, больше ничего. И в общественном транспорте, хотя мне твоя машина очень нравится, тоже больше люблю ездить…

К слову, в то время в Санкт –Петербурге уже было порядка двух десятков линий городского метрополитена, среди которых –две кольцевых. Как ни странно, хотя большинство из них было проложено на весьма приличной глубине, некоторые станции были «открытыми», поезда около них шли прямо по улице. А общественный транспорт –трамваи темно –бордового цвета, характерные только для Санкт –Петербурга, троллейбусы и автобусы с низкой «посадочной ступенькой» -в основном, курсировали по всем районам города, кроме самого центра –там в диапазоне от Литейного моста до Адмиралтейской площади вообще была пешеходная зона…

В этот праздничный вечер в меню ресторана было все, что соответствовало началу весны, но долго выбирать не пришлось:

…Мадемуазель, -начал Василий, обращаясь к официантке. –Выбираю следующее –селедка с луком, салат овощной, двойная партия блинчиков со сметаной, сок яблочный и торт «Невский»…
…Пани, -поддержала его Ольга. –Мой выбор такой –салат из тертой морковки, тоже двойная партия блинчиков –только с вареньем, и тоже яблочный сок…-обоих сразу рассчитали, а весь заказ принесли минут через пять. В ожидании оба успели посмотреть фрагмент трансляции спортивного репортажа, шедшего на большом телеэкране, висевшем на потолке, -там показывали матч чемпионата России по хоккею с мячом между командами «Балтика» (Санкт –Петербург) и «Мурман» (Мурманск) –хозяева льда вели в счете, группа посетителей ресторана их весьма бурно поддерживала, скандируя на весь зал –«Бал –ти –ка! Бал –ти –ка!»…

…Красиво играют, -немного съязвила Ольга, посыпая тарелку с морковным салатом содержимым банки с перцем, стоявшей на столе. –Как –нибудь сходим, посмотрим живьем –где они сейчас дома «бегают»?
…Если –дома, -ответил Василий. –То в «Парке Отдыха» -он в прошлом веке был «имени Кирова», потом переименовали. Там недавно ледовую арену построили, вот там все и происходит. До конца чемпионата еще три недели, что –нибудь да и успеем посмотреть, можешь не сомневаться…
…Хотелось бы, -среагировала Ольга. –Там интереснее, чем по телевизору смотреть –не люблю, если честно…

Стоит заметить, что к тому времени в Санкт –Петербурге существовали три вида городских ресторанов. Одним из них как раз и были «Ёлки –Палки», расположенные почти на каждой крупной улице –а в центре города –и подавно. Там, как и прежде, были разные виды всевозможных блюд –порядка двух десятков салатов и закусок; около десяти видов супов и первых блюд; порядка тридцати вторых блюд и тому подобного; наконец, порядка тридцати –а иногда и сорока –видов различных сладостей и им подобных композиций. Существовали в городе и отдельные чайные заведения –называвшиеся «Русская чайная» -видов чая тоже было несколько, а все, что подавалось к ним, было также в большом количестве –баранки, бублики, ватрушки, блины, пряники, мед и все прочее разметалось почти мгновенно. И, наконец, третьим видом были «передвижные пункты питания» -на лотках подобное разносили по трибунам различных спортивных объектов –там тоже были, в основном, пирожки, различная вода и прочее, что тоже в спортивном азарте съедалось практически незаметно…

На часах было уже около десяти вечера, но Василий и Ольга и не думали покидать «Ёлки –Палки» -вскоре весь заказ был повторен. Трансляция матча чемпионата России по хоккею с мячом к тому времени уже завершилась, на экране ее сменило несколько подряд мультфильмов о природе и временах года…

…Это –целый мультсериал, -объяснил Василий. –Сделали совсем недавно, и наши режиссеры за него еще в прошлом году «Оскар» получили –один из двадцати, который год назад завоевали –каждый год такое бывает, но в этом году –в конце месяца –наше кино это достижение превзойдет обязательно. А сериал из двенадцати частей состоит –и так и называется –«Год природы», про каждый месяц –по серии. Сейчас, наверняка, с самого начала начнут –с серии про «январь», хотя уже и неактуально –март все –таки уже в самом разгаре…

Но, вопреки его высказыванию, на экране началась именно «мартовская» серия –по ее сюжету в лесу звери и птицы с нетерпением ожидали начала весны, то и дело спрашивая, когда же растает снег и наступит «настоящее пробуждение природы от зимней спячки». Сама серия шла около десяти минут, а потом –когда секундомер «отбил» ровно десять часов вечера, начался выпуск телевизионных новостей:

«…Добрый вечер, уважаемые телезрители, -начала ведущая –Инна Ёханссен –этническая карелка, говорившая с акцентом, но, напротив, ее всегда слушали с особым интересом. –В нашем эфире –вечерний выпуск новостей. Сегодня –вечер накануне празднования «Женского дня» -8 марта, когда «сильная половина человечества» дарит подарки и делает нечто приятное своим женам, биологическим и пожизненным сестрам, подругам, любимым и так далее…В нашем городе –в центральной библиотеке –открылась выставка уникальных книжных изданий, коим уже почти двести лет…Выпуск морской академии имени адмирала Макарова в ближайшее время отправится в кругосветную регату среди студенческих команд…В ближайшее время температура воздуха в городе превысит нулевую отметку –уважаемые любители зимней рыбалки, обращаем ваше внимание, к концу месяца выход на лед станет опасен для здоровья и жизни…В Репинском районе области скоро будет восстановлено сразу несколько домов –музеев знаменитостей, живших там, -возобновятся экскурсии для всех желающих с бесплатной автобусной доставкой из центра города…В сегодняшнем матче чемпионата России по хоккею с мячом среди мужских команд наша команда «Балтика» на своем льду победила мурманскую команду «Мурман» со счетом 5:3, сохранив место в группе лидеров первенства…Это был вечерний выпуск новостей –до встречи завтра утром, хорошей всем погоды и «спокойной ночи»…»

…Последнее, -съязвила Ольга. –Нас не касается…Будем активно отдыхать до самого утра. Продолжим, если не возражаешь…

После ресторана «Ёлки –Палки» оба отправились на сеанс в кинозале, венцом которого должен был стать культовый фильм того года –«Северяне». В зрительном зале народу, несмотря на то, что сеанс начинался…около полуночи, народу было много, предвещали показ самого фильма сразу несколько явлений. Все начиналось с мультфильма –о маленьком человечке, сделанном детскими руками из природного материала, найденного в лесу, -шишек, веток, иголок и т.д. –«Человечек из леса» -он жил в шкафу в одном из кабинетов в школе, и каждое утро слушал все то, что рассказывали остальным –мультфильм за полгода до этого –осенью 2073 –ого года признали лучшим на детском фестивале «Крок» в российской Республике Крым, а затем –и в Москве –на детском фестивале памяти некогда знаменитого почти за сто лет до этого режиссера Александра Татарского…

…В начале века режиссер известный был, -шепнул Василий Ольге на ухо. –Только рано умер, в пятьдесят с небольшим…
…Я знаю, в энциклопедии читала, -ответила Ольга. –А этот мультик великолепно сделан, мне очень нравится…

Потом было документальное кино –«Неизвестный лес» -о том, какие тайны хранят те или иные леса на территории России, и о том, что больше половины их нераскрыто и по сей день. Закадровый голос «шел по карте» сверху вниз –от полярного круга и карельской зелени до крымских лесов в местных скалах и пустынных степей в Республике Калмыкии; потом –на восток –по горам Алтая, зарослям Сибири и Дальнего Востока. В финале прозвучала фраза –«Мы, как и прежде, должны жить в гармонии и полном единении с природой, и не внедряться в нее со своими законами, а лучше растворяться в ней…»

…Я так и делаю, -вновь тихо произнесла Ольга. –Везде, где отдыхаю, купаюсь в водоемах только голой. Тебе надо к этому привыкнуть, как моему мужу, и поддержать меня –помнишь, как было в Москве? Вот, так всегда и будет…-Василий в ответ лишь молча кивнул…

Но вот, наконец, начался и сам фильм –«Северяне». Его герои –простые люди, жители российского севера, сохранившие национальные многовековые традиции –в фильме не только люди, но и олени, на которых путешествуют герои по снежным просторам. Смысл почти двухчасового фильма в том –чтобы сохранить традиции и остаться таким же, какими были и далекие предки, несмотря ни на что. А это –самое главное…

…Великолепно придумано, -произнесла Ольга, когда фильм завершался зрительскими аплодисментами. –Надо дождаться, когда он на телеэкране будет –и еще раз посмотреть, мне очень понравилось…
…Согласен, -ответил Василий. –Обязательно дождемся…

Около двух часов ночи, когда на питерском мартовском небе висела яркая Луна, оба выскочили на улицу, но домой явно не спешили:

…Ну, что, -немного ехидно поинтересовался Василий. –Куда теперь?
…За блинчиками, -таким же тоном ответила Ольга. –Мне снова есть захотелось, но в ресторан возвращаться далеко, а туда, где чай –как раз и можно…

Так и было сделано –уже примерно через полчаса оба сидели в чайном кафе «Русская чайная», также работавшем круглосуточно –чего там только не было: оттуда, пока все не съешь хотя бы по одному разу, до утра можно было не выходить, что Василий и Ольга и сделали –то и дело оба по очереди подходили к стоявшему на прилавке самому настоящему самовару тульского производства –с медалями на бортах –под которым в специальном поддоне лежали самые настоящие древесные угли…

…Традицию возобновили, -объяснил Василий. –Это тоже радует…
…Прекрасно просто сделано, -поддакнула Ольга. –Как два столетия назад…-оба сидели в чайном кафе почти до утра, несколько раз заказывая себе то или иное –по стенкам висели самые настоящие связки баранок и бубликов, кренделей и пряников, а на прилавке стояли большие кастрюли с блинами разных видов –с сыром, с мясом, с разными видами варенья и тому подобным. Утром выходить не хотелось, но надо было идти на улицу –возвращаться в Гуманитарную Академию на занятия –благо, в тот день все начиналось только во второй половине дня…

Но вечером обоих –после занятий –ждал небольшой сюрприз. Когда завершились все учебные занятия, к Василию и Ольге подошел один из руководителей их факультета с весьма странным –на первый взгляд –предложением:

…Уважаемые юные таланты, -начал тот. –Слушайте внимательно –вы двое у нас –одни из самых перспективных представителей студенческой массы нашей Академии, поэтому вас включили в весьма необычное мероприятие. Вам предстоит в начале лета –казалось бы, сейчас об этом думать рано, но время, сами знаете, как быстро идет, -только весна началась, а уже и лето –не за горами, -участвовать в праздничных мероприятиях в июне, когда мы будем отмечать главный праздник года –«День независимости России» -в общем, вам предстоит пройти в студенческой колонне, которая будет в конце шествия…
…В Москву нужно ехать? –поинтересовалась Ольга. –Или все будет здесь?
…Здесь, на набережной Невы, -прозвучало в ответ. –Сначала –большой военный парад с техникой, затем –уже все остальное, там –то и предстоит идти. В общем, надо потренироваться несколько раз, закупить вам новую студенческую форму, и –с Богом! Надеюсь, все получится…

…Ты слышал? –немного удивилась Ольга. –Это чем же мы с тобой, интересно знать, так прославились, что заработали место в парадной колонне к самому «Дню независимости»? Как думаешь?
…Сложно сказать, -ответил Василий. –Но это уже неважно –главное, что нужно готовиться –и это самое главное…
…Мне нужно родителям об этом рассказать, -среагировала Ольга. –Все равно нам к ним в Колпино ехать –по случаю «8 марта» -когда удобно будет?
…Не раньше воскресенья, -ответил Василий, посмотрев на карманный электронный календарь. –Сегодня у нас –четверг, завтра вечером –посещаем спорткомплекс Академии, а в субботу, если помнишь –утром –посещение выставки, днем –хоккей в «Юбилейном», вечером –театр, -сама понимаешь, ничего пропустить нельзя…
…Все правильно, -среагировала Ольга. –Поэтому, так и сделаем. Так что –договорились…

Ночевали они вновь на лавочке –на этот раз в «Летнем саду», при этом Ольга ночью успела тайком искупаться в проруби пруда –как всегда, абсолютно голой, -причем, этого не заметил даже сам Василий, поскольку сей романтический жест просто –на просто проспал. Но наступала пятница, вечером которой, по традиции, оба они посещали спорткомплекс Академии, причем некоторые тренировки там даже были обязательными для всех. Сначала предстояло надеть коньки и выехать на лед –часовая обязательная тренировка по фигурному катанию. Коньки в то время на километровые шнурки уже не завязывались –закрывались бесшумными кнопками, лезвия тоже были не такими травмоопасными, как когда –то, да и сидели они на ногах любого размера почти одинаково, поскольку, как и вся остальная обувь того времени, уже имели свойство растягиваться прямо на ногах человека под его размер. Василий на коньках держался не так уверенно, как Ольга, но тем не менее, двигался почти что рядом с ней. Пару раз, правда, Ольга сотворила несколько пируэтов, но Василию до нее еще было очень далеко…

…Ничего, научишься, -с доброй иронией произнесла она. –Меня сама Наталья Федотова тренировала –олимпийская чемпионка в женском одиночном катании –так что, я и сама теперь тебя могу научить. Главное –ничего не бояться, и тогда все получится –как и всегда в жизни…

Потом было современное пятиборье –причем, все пять видов последовательно –фехтование на шпагах, плавание в бассейне –на дистанции 400 метров вольным стилем, преодоление препятствий на лошади верхом –конкур, скоростная стрельба из спортивного пистолета по появляющимся пяти мишеням, и четыре километра бега по легкоатлетическому манежу соответственно. Все это длилось около трех часов –оружие подбиралось долго, лошадей надо было покормить перед стартом, а после манежа все и вовсе с ног валились. Наконец, всех отпустили –в «свободное плавание» -так называлось посещение бассейна поздно вечером –когда слегка гасили свет, народу оставалось мало, и никто не пользовался экипировкой –все –оставалась, в основном, молодежь, -плавали абсолютно голыми –мало того, раздевалка и душевая к тому времени уже были общими –как и везде…

…Самое любимое мое занятие в бассейне, -съязвила Ольга, ныряя в бассейн в «костюме Евы». –Когда на тебе ничего нет, темно и мало народу –плывешь и себя не чувствуешь –причем, совсем, даже вылезать не хочется…
…Раз я стал твоим мужем, -таким же тоном ответил Василий, размотав на поясе полотенце и нырнув вслед за ней без плавок. –Значит, придется жить по твоим правилам, и я их принимаю с большим удовольствием…-после этого они с Ольгой долго обнимались в бассейне около бортика, но скоростной заплыв на 50 метров он проиграл ей вчистую –почти на два корпуса…
…Проигравший в душе, -съязвила Ольга. –Работает мочалкой и помогает мне привести себя в человеческий вид –голову я мою раствором из луковой шелухи собственного производства –в моей сумке в маленькой баночке –на запах немного противная, но –привыкай…
…Ко всему готов, -подытожил Василий. –Как скажешь, так и сделаем…

Так и вышло –душ тоже был общим, Василий и Ольга пристроились за небольшим выступом в стене –девушка гордо встала под душевую струю, выгнувшись, как Русалка, а ее муж обтирал ее мочалкой с ног до головы, затем смывал руками всю пену, а потом обрабатывал голову. Примерно через полчаса –когда они и успели осчастливить под душевой струей друг друга «затяжным поцелуем», можно было, не заворачиваясь в полотенца, идти в раздевалку. Одевались быстро –нижнего белья никто из них не носил, прямо на голое тело оба одели университетскую форму –рубашки, брюки и пиджаки темного цвета –у Ольги по правилам из кармана должна была торчать искусственная гвоздика. Обувь тоже нацепили весьма быстро, после чего, одевшись и причесавшись с помощью расчесок –массажеров и лака для волос, они выбрались наружу, обвешанные прочей экипировкой…

…Все –таки домой заходить придется, -произнесла Ольга, набирая в электронном гардеробе номера с кодами их курток –по сигналу все приезжало на вешалке –«транспортере». –Надо бросить инвентарь, не тащить же его с собой на выставку и на хоккей соответственно. И расслабиться нужно –на улице ночевать, конечно же, великолепно, но нужно подготовиться ко всему, что нас ждет в ближайшее время…-Василий в ответ лишь молча кивнул…

По ночным улицам Питера Василий на своей «Ижоре -72» уверенно рулил в сторону Проспекта Обуховской обороны, -где в одном из небольших по высоте домов и жила раньше его жена Ольга. Он был там еще в прошлом году, когда они только знакомились, теперь же там можно было чувствовать себя почти «своим»…

Уверенным шагом, закинув сумки со спортивным инвентарем на плечо, оба вошли в подъезд дома –Ольга нажала домофонные кнопки. Около лифта вся стена была обвешана цветочными горшками разного цвета и размера –их часто поливала водой старшая дама в подъезде, чья комната находилась на первом этаже –там даже был небольшой огород –в ящиках постепенно вылезали помидоры, укроп и петрушка…

…Уважаю эту даму, -произнесла Ольга, когда оба поднимались на пятый этаж в лифтовой кабине с зеркалом в полный рост внутри нее. –Сохраняет хорошие традиции прошлого –огород в домашних условиях –одна из них…

В квартире Ольги тоже было много того, на что Василий сразу же обратил внимание, стоило той нажать кнопки кодового замка на двери. Около входа в квартиру на лестничной площадке висел почтовый ящик, который был, как всегда, битком набитый –всю пачку пришлось внести в дом, только там все стало понятно:

…Можно размещаться, -начала Ольга. –Сумки бросай на пол, вешалки –сзади тебя…Так, что нам пишут –бесплатная районная газета «Обуховские вести» -отлично, прочитаем и завернем в нее мусор, если будет; газета «За здоровый образ жизни» -нам не нужно, мы его и так соблюдаем; «Невское время» -это хорошая пресса –пригодится, «Вечерняя Нева» -тоже отлично, -больше вроде ничего нет…

…Чем кормишь? –поинтересовался Василий, оглядывая кухню. –Тут внешне у тебя –тоже красиво, но в холодильник я не залезал…
…Сейчас все сделаю, -ответила Ольга, ненадолго закрывшись в ванной. –Подожди –пусть моя университетская форма висит до утра на вешалке, а я, если не возражаешь, пока без одежды вообще некоторое время похожу –но на кухню в таком виде не выйду, можешь не бояться…

В общем, где –то через полчаса, немного отдышавшись и причесавшись, Ольга в домашнем виде вышла на кухню. Василий тоже переоделся, пристроив свою форму рядом с костюмом Ольги в ванной. Она в этот поздний вечер покормила мужа горячими бутербродами с яблочным вареньем, чаем с медом и небольшой порцией морковного салата…

…Теперь и спать можно, -и она буквально на ходу бросила домашний халат на стул, запрыгнув в «лежбище» абсолютно голой. –Пристраивайся рядом, люби меня нежно и темпераментно –только не перестарайся, я пока к детям не готова –а утром разбуди до выстрела с Петропавловской крепости, а то на выставку опоздаем…

Утром Василий аккуратно разбудил Ольгу поцелуем около десяти часов утра. Та абсолютно голой вылезла из комнаты и -нетвердым шагом -направилась в ванную. Потом оба уже проснувшись, покормившись и надев снова свою университетскую форму, вышли из дома, решительно направившись в центр Питера –к зданию Манежа –в тот день –а была суббота –там проходила выставка –как всегда, залы Манежа в то время только и использовались для подобных мероприятий…

Студентов в помещение пускали бесплатно –удостоверения можно было не показывать –по форме и так все было ясно –«Гуманитарная Академия» -и этим все сказано. В этот день была выставка –«Творчество России –на века», ее композиция заняла почти все залы –народу –был выходной –было довольно –таки много…

…Ну, что, начнем? –немного ехидно поинтересовалась Ольга. –Справа –налево –как всегда? –Василий в ответ лишь молча кивнул…

В зале играла классическая музыка, которую было слышно через висевшие под потолком «колонки», но и без этого было, на что посмотреть: первые несколько залов были заняты картинами с пейзажами Питера, написанными уже в самом 21-м веке, но от этого хуже они не казались –наоборот, несколько композиций были весьма эффектными –площади, улицы, реки и каналы –совершенно неожиданный порой взгляд, раньше казавшийся невозможным:

…Знаешь, любимый, -произнесла Ольга. –Такое ощущение, что ракурс на картинах –как будто нарисовано, лежа на дороге или же –где реки и каналы –прямо из –под воды –никогда прежде такого не видела. Я слышала раньше об этом, но поверить можно было с большим трудом…

Еще несколько залов занимали натюрморты –и там было, на что посмотреть: к тому времени стало можно добавлять в подобные картины все то, что являлось «дарами природы» именно на северо –западе России –плоды северных ягод, длинные карельские шишки, и тому подобное –смотрелось весьма эффектно:

…Летом поездим по области, -пообещала Ольга. –Я хочу даров природы насобирать целую коллекцию –зачем, потом объясню –не здесь…

Потом, как всегда, несколько залов было занято под портреты –никакой показухи, никаких изображений политических деятелей и тому подобного –обычные лица людей, «народных героев времени» -причем, в разное время года –от осени до лета…

…И это –правильно, -констатировала Ольга. –Я всегда считала, любимый, что рисовать портреты надо только тех, кого народ не знает –то есть, «неизвестных героев», хотя таких теперь почти нет, а не государственных руководителей, которых мы и так прекрасно знаем –их предшественники из прошлого нам уже не интересны –ну, правили нами когда –то –и ладно, сейчас, к счастью, все по –другому…

Пара следующих залов была отведена под композиции со стихами, написанными на бумаге в древнеславянском стиле, -но их содержание и в то время оставалось весьма актуальным –сюжеты были похожи, но авторы –тем не менее –были разными, хотя и достаточно известными поэтами –даже за пределами России –некоторые были лауреатами Нобелевских премий по литературе…

…Нам теперь каждый год, -произнес Василий. –По пять –шесть Нобелевских премий дают, хоть сейчас признавать стали –даже в медицине, экономике и химии, что радует…

Дальше следовало несколько залов детского творчества –рисунков, поделок из различных природных материалов, и, наконец, модели японского искусства оригами –там даже городские памятники архитектуры были собраны в уменьшенном виде, а знаменитые морские суда –крейсер «Аврора» и барк «Крузенштерн» -в практически натуральную величину…

…С ума сойти, -не выдержала Ольга. –Это сколько же все это делалось. И по времени, и сколько народу делало все эти шедевры?
…Бумаги надо много, -ответил Василий. –Времени тоже, согласен. Но сейчас все маленькие дети –очень умные, терпеливые, и старательные –дай возможность, они тебе и не такое сотворят. А желания у них всегда хватает…

Еще несколько залов снова занимали пейзажи –и, вот, все –на выход, выставка на этом завершилась. Можно было выходить на улицу –прямо в сквер у Исаакиевского собора…

…Не забыл? –немного ехидно поинтересовалась Ольга. –Куда дальше? В сторону хоккейной арены –в Ледовый дворец «Нева» на проспекте Славы, если помнишь…

И уже через два часа «Ижора -72», за рулем которой сидел Василий, остановилась на стоянке именно у этой спортивной арены –в этот день там было запланировано сразу три подряд матча по хоккею с шайбой. Сначала –матч женского чемпионата России «Невка» (Санкт –Петербург) –«Сибирячка» (Новосибирск); затем –два матча мужского чемпионата России –от Континентальной Лиги к тому времени уже отказались за ненадобностью –«Ижорец» (Санкт –Петербург) –«Торпедо –ГАЗ» (Нижний Новгород) и «СКА» (Санкт –Петербург) –«Лада –АвтоВАЗ» (Тольятти) соответственно…

…Почти пол –дня здесь будем, -съязвила Ольга. –Будет зато, на что посмотреть…

И, действительно, посмотреть было на что –все три матча шли в упорной борьбе, еще бы –во всех командах играли олимпийские чемпионы и многократные чемпионы мира разных лет. В женском матче «Невка» победила сибирячек лишь по буллитам –с общим счетом 5:4; «Ижорец» обыграл нижегородскую команду с таким же результатом, но –в основное время; и, наконец, «СКА» тоже лишь по буллитам –с общим счетом 4:3 обыграл тольяттинскую команду соответственно…

…Да, впечатляет, -произнесла Ольга после всех матчей –кстати, всю игру оба сидели в российских шарфах –трехцветных (сине –бело –красных), которые в фойе выдавали бесплатно. -…Надо потом будет поездить по всем городам, откуда команды сегодня приезжали…-и, как позже выяснилось, ее предсказание сбылось, но, об этом –позже…

А вечером Василий и Ольга отправились –как и было запланировано –в театр –в этот день они выбрали Мариинский театр –там шел спектакль классического репертуара –по мотивам русской классики 19-ого века «Обрыв» И.А. Гончарова –свободных мест не было вообще, постановка была самой, что ни на есть классической, -Ольга к началу спектакля умудрилась раздобыть не только театральный бинокль, но и веер, чтобы совсем быть похожей на героинь спектакля, шедшего на сцене…
…Веер и бинокль, -немного съязвила Ольга. –Не совсем, конечно, сочетаются с нашей студенческой формой, но ничего страшного –бальных костюмов нам с тобой, как известно, пока еще не положено…

Все закончилось около полуночи –только теперь можно было возвращаться домой, ведь на следующий день нужно было ехать в Колпино –к родителям Ольги –следовательно, долго спать снова не получалось…

Путь по заснеженной трассе в сторону пансионата в Колпино, где жили родители Ольги, оказался весьма неблизким –предстояло ехать до самого конца Проспекта Обуховской обороны, а затем –по шоссе вдоль Колпинского кладбища –в сам одноименный поселок:

…Здесь покоятся великие спортсмены нашего города, -объяснил Василий, указывая Ольге на поворотный указатель. –Хоккеист Николай Дроздецкий, баскетболист Александр Белов, его тренер Владимир Петрович Кондрашин, многие футболисты команд «Зенит» и «Динамо» разных лет –каждый из них вошел в историю, принес нам громкие победы…
…А сейчас? –поинтересовалась Ольга. –Их еще больше?
…И побед, и героев –тоже, -ответил Василий. –Помнишь Олимпиаду, которая у нас месяц назад проходила –вот тебе и результат. Так что, мы теперь везде побеждаем, и так и должно быть…

В ворота Колпинского пансионата «Ижора -72» въехала на приличной скорости, но потом поинтересовались, к кому именно приехали посетители. В багажнике машины Василия было порядка пяти пищевых пакетов, груженных продуктами в супермаркете на проспекте Славы. Ольга решительным шагом отправилась внутрь одна, оставив мужа в машине:

…Пойду одна, -произнесла она. –Подождешь, буду через полчаса –не засни тут. Там тебя пока видеть не должны, хотя знают о том, что ты уже стал моим мужем, но –не все сразу…-Василий в ответ лишь молча кивнул, после чего, оставшись в одиночестве, включил радиоприемник…

И Ольга, как и обещала, вернулась через полчаса –но в этот раз более довольной, чем раньше приходила оттуда:

…Любимый, можешь порадоваться, -весело начала она. –Скоро мои родители вернутся домой, и мы сюда можем больше не ездить. Но жить мы все равно будем отдельно –есть запасная квартира в доме на Ладожском проспекте –там нам и дали возможность быть счастливыми –меня обеспечили карточкой и кодом от входной двери. Там и будем ночевать, когда на улице будет совсем холодно…
…Это радует, -ответил Василий. –У нас будет свой маленький «мир счастья» -не общего, как у всех, а –совсем своего –такой, куда мы сами будем пускать только тех, кого хотим…
…Действительно, радует, -среагировала Ольга, забираясь в машину. –Родители очень за меня порадовались –только сказали, чтобы мы с появлением детей не спешили, а запасное жилье у нас на этот случай и было предназначено –к счастью, у всех теперь есть такая возможность –как известно, всякие там жилищные и ипотечные эпопеи у нас в России отменены –«лопнули» еще в начале века, как мыльные пузыри из детского набора, все это теперь неактуально и никому не нужно. И народ только счастлив…

Уже к вечеру оба вернулись в город, и приехали в новую для себя квартиру –дом на Ладожском проспекте был небольшим по высоте, зато в квартире почти не было ничего лишнего –это только радовало…
…Вот здесь, -объявила Ольга, включая свет в коридоре. –Наше счастье и начнется –через год ровно после знакомства –надеюсь, не забыл?
…Нет, конечно, -ответил Василий. –Кафе при «Зимнем стадионе», прошлогодний зимний чемпионат России по легкой атлетике в «зале»…
…Ну, и отлично, -подытожила Ольга. –Выходные завершились, завтра снова учиться поедем –в нашу любимую Гуманитарную академию. Кстати, нам с тобой, -продолжила она. –Все –таки предстоит летом в Москву ехать –парад ко Дню Независимости будет там –на Красной площади, а не у нас –ситуация поменялась –мы участвуем в студенческой колонне –скоро готовиться начнем…

Вот так и завершился первый год знакомства и совместной жизни Василия и Ольги к началу весны 2074 года. Но предстояло самое интересное на их жизненном пути, однако, об этом –позже…

Продолжение следует…

(с) Москва, 2009-2010 гг.