Даная Степаняна

Алексейалександр Герасимов
Современный армянский художник Степанян, живущий в Риге, использовал античный сюжет о красавице Данае и Зевсе, который, возжелав девицу, дабы заполучить ее, пролился на нее золотым дождем (на моем фото дождь плохо виден). Выставлено в VIRTUVES GALERIJA.

Правда, я забыл имя художника, а это важно, ибо в Риге проживают два художника по фамилии Степанян, и они не родственники.

Неугомонный "ходок на лево" Зевс то и дело вспыхивал страстью ко всяким древнегреческим девицам. И всегда при этом превращался во что-нибудь или в кого-нибудь. То Лебедем к Леде залетит, то Быком Европу умыкнет. А на Данаю, вот, Дождем пролился. Хотя, судя по сохранившимся изображениям, Зевс вполне привлекателен - мощный, кудрявый, бородатый. Да и, наверное, он мог бы по желанию превратиться в кого-угодно, и в прекрасного юношу и в прекрасную женщину (если вдруг какая-нибудь из его пассий предпочитала бы женщин). Но почему-то для соблазнения ему надо было в зверей превращаться! А в Золотой Дождь он потому, наверное, превратился, что Даная была корыстолюбива: не надо ей было членов, подавай сокровища.

Вот, и получила, овца!

Кстати, осюда пошло название особой сексуальной утехи, когда один партнер, извините, писает на другого: на тело, на лицо и даже в рот. "Золотой дождь", так это и называется. Не верите, спросите у Гугля