Бродяга

Константин Жук
         Нынче мы все называем их брезгливым и коротким как плевок, словом “БОМЖ”, забавно, многие даже не знают что это абривиатура. Человек без определенного места жительства, значит мой адрес не дом и не улица, мой адрес ближайший подвал. Мы сочувствуем этим людям, но в душе сами себя успокаиваем, сами твердим себе, что нормальный человек до такого не дойдет, сами они виноваты, алкоголики.
         Наверное оно так, сами они виноваты и сами своими руками дошли они до такой жизни. Но иногда проезжая мимо шумной городской улицы, где человек человеку волк и запах горячего асфальта разбавлен чьим-то не потушенным окурком, замечаешь загаревшее лицо местного бродяги, он сидит на земле и улыбается, улыбается солнцу и радуется как ребенок каждому новому дню. Он благодарен судьбе за стакан дешевого вина и пачку папирос, он знает что будет вечер , будет ночь и так далее, а что самое интересное, он чувствует весь вкус жизни, он живет. Может мы лишь притворяемся что живем, делаем вид, идем куда-то…
       Бродяга, это человек, человек который идет по жизни и ищет брод, ищет что-то. Он многое знает, он знает что нет ничего дороже на земле чем буханка хлеба, да , обычная буханка, а не мерседес, не дорогие часы или эксклюзивный марочный коньяк. Можно быть уверенным в том что ты многое повидал, но на самом деле не видел и части того что видел он. Людской жестокости, предательства и лжи, как правило так люди и попадают на улицу. Вы скажете что он был слабым человеком, он не смог победить свои трудности, именно поэтому он и оказался тут. А где же это тут? Тут это среди людей? На улице, или еще где?. Разве у Александра Македонского или Тамерлана был дом? Разве нужно иметь паспорт и страховку чтобы писать стихи или размышлять о вечном?
      Бродяги меняли мир, бродяги совершали перевороты и ломали системы. Может стоит и сейчас спросить у бродяги, а что мы делаем не так.