Бедный Павел! продолжение 2

Андрей Климов
           Число лет Твоих подобно счету букв изречения над вратами твоего замка, в коем воистину обетование и о Царственном роде Твоем: Дому Твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу днiй (Пс. 92,5)..."

           Обратим внимание, что изречение над главными Воскресенскими вратами Михайловского замка является обетованием-пророчеством о Царствующем Доме Романовых и о доме, в котором Они царствуют, – о России. Михайловский замок можно рассматривать как символ Царства богоизбранного русского народа. При Императоре этот замок блистал небывалом великолепием и мощью, после гибели Его замок превратился в огромную коммунальную квартиру, ибо в нем размещалось огромное количество различных учреждений и частных квартир, и в каменоломню, в которой добывались материалы для других дворцов наследников Императора Павла Первого.

          Последующие слова Императора Павла и Авеля Тайновидца, а также и сообщение о чудном видении часовому, указывают на то, что изменение смысла пророческих слов царя Давида, обращенных к Господу, на пророчество о Доме Российских Императоров (о святыне Господней!), не являются самостоятельным и вольным деянием Помазанника Божьего Павла Первого, но есть строгое исполнение Им воли Божией.

          – О сем ты прав, – волнительно признал Император Павел Петрович. – Девиз сей получил Я в особом откровении, совместно с повелением воздвигнуть собор во имя Святого Архистратига Михаила, где ныне воздвигнут Михайловский замок. Вождю Небесных воинств посвятил Я и замок, и церковь.

          А к словам сим Павла Петровича сказать следует пояснительно многим неизвестное.
«Однажды солдату, стоявшему в карауле при Летнем дворце, явился в сиянии юноша и сказал оторопевшему часовому, что он, Архангел Михаил, приказывает ему идти к Императору и сказать, чтобы на месте этого старого Летнего дворца был построен храм во имя архистратига Михаила. Солдат донёс о бывшем ему видении начальству, и когда об этом доложили Императору, Он ответил: “Мне уже известно желание архистратига Михаила; воля его будет исполнена».

         – А пошто, Государь, повеление Архистратига Михаила не исполнил в точности? – сказал Его Величеству Авель со смирением. – Ни Цари, ни народы не могут менять волю Божию... Зрю в нём преждевременную гробницу Твою, благоверный Государь. И резиденцией потомков Твоих, как мыслишь, он не будет...

          Что именно из повелений Архистратига Михаила не исполнил Павел Первый, остаётся неизвестным.
Ясно одно – великая судьба уготована России, и величие это неразрывно связано с самодержавным устройством земли русской, определённым для нашей Родины свыше. Вспомним, что говорил преп.Серафим Саровский о власти царя-самодержца: В очах Божиих нет на земле лучшей власти, чем власть Царя Православного. Будем же помнить это, равно как и то, что Царь не придёт, пока духовно не будет готов к его приходу народ русский, пока не покаемся в грехе измены и не вернёмся к святой вере Православной, ибо в ней одной нам спасение.