Не бойся, Боря, нас не убьют!

Воздушный Транспорт
Каждый свой день в деревеньке Курпово, оккупированной  фашистами, Любовь Семеновна Чечевикина помнит, как будто это было вчера. За все время, которое знаю эту женщину, она ни словом не обмолвилась о том, что почти четыре месяца пробыла на оккупированной фашистами территории. А когда вспоминает о том, что было с ней и ее родными, то молча вытирает непрошеные слезы.

- Люба, нас сейчас будут убивать? – спросил трехлетний братишка старшую сестру. Он поднял испуганные глазенки и крепко прижался к ней.

- Не бойся, Боря, нас не убьют! – успокаивала малыша десятилетняя сестра, внимательно прислушиваясь к тому, что происходило там, наверху.

В землянке, вырытой дедом на огороде, было хорошо слышно, как прямо над ними строчил пулемет. Потом раздался крик, и стрельба прекратилась. Все тринадцать человек, находившихся в землянке, замерли, как один.  Наверху было тихо. И эту тревожную тишину вдруг взорвал шквал орудийных залпов и голосов. Наверху кричали на родном русском языке: «Ура!!! За Родину, за Сталина!». Неожиданный стук заставил всех вздрогнуть. Стучали настойчиво, и они не знали, что делать. А вдруг это фашисты?

Но снаружи закричали: «Откройте, это свои! Мы – солдаты Красной Армии!». Любин дедушка открыл дверь, и в землянку ввались здоровенные молодые ребята в советской форме. Любе они показались настоящими богатырями.

- Свои мы, не бойтесь, из Сибири, нас здесь целый батальон. Вы, наверное, голодные? Да вы берите, не стесняйтесь, у нас все есть. 

Солдаты пробыли совсем немного, успев сообщить, что деревня теперь снова наша и что советская армия наступает. Снаружи раздался приказ: «На выход!», и солдаты бойцы ушли. 

Кончился тот ужас, который испытывали все жители деревни, когда фашисты приезжали в деревню за продуктовой данью.


- Фашисты бывали у нас набегами. Первый раз, когда они зашли в наш дом, я помню как сейчас. Открылась дверь, на пороге появился человек в немецкой форме и сказал, что нужны яйца, мед, молоко. Потом сел за стол, достал шнапс… Все замерли, потому что мы слышали по радио о том, как фашисты зверствуют повсюду. Все застыли в ожидании смерти. И в голове у всех  был единственный вопрос -  когда и как нас будут убивать, - рассказывает Любовь Семеновна.   

Бабушка тогда отдала все, что потребовали непрошенные гости. Но меда у них не было, и солдаты разорили соседскую пасеку. Маленькая Люба видела, как они принесли мед в сотах, и с аппетитом налегали на него.

К таким набегам они постепенно привыкали, но жили,  не зная, что будет завтра. Днем в деревню наведывались немцы, чтобы пополнить свои продуктовые запасы, а ночью через деревню шли наши солдаты, выходившие из окружения.
 
Дедушка раньше был председателем колхоза, и когда солдаты просились на постой, соседи посылали их к нему, как к главному в деревне. Отказать солдатам он не мог, хотя знал, что ждет его, если фашисты застанут в доме русских военных. И упираться тоже не было смысла, - можно было получить пулю от своих. К его виску уже не раз приставляли дуло пистолета.

Однажды немцев не было целую неделю, и остановившиеся переночевать бойцы решили остаться. Неожиданно нагрянули немцы. Было это случайностью или среди сельчан нашлись предатели, так и осталось тайной. Когда фашисты вошли в деревню, бойцы бросились врассыпную. Была сильная перестрелка, а потом все неожиданно стихло. Через некоторое время в доме появился фашистский офицер и на чистом русском языке сказал, обращаясь к деду: «Соберите жителей и захороните ваших солдат».               

 Маленькая Люба потом слышала рассказ взрослых о том, как советских солдат хоронили своих. Их было тридцать шесть. Они лежали у стога стена, стоявшего на поле.

Жители выкопали братскую могилу, и перед тем, как опустить туда тела солдат, попытались забрать документы. Следившие за ними немецкие офицеры приказывали бросать документы в могилу...

 - Когда наши войска стали наступать и освободили деревню, за мной и братом приехала мама. Маму мы не видели четыре месяца. Она уехала получать продуктовые карточки, и оставила нас у своих родителей, а на следующий день мы оказались в оккупированной зоне. Когда она уезжала, то была на девятом месяце беременности, и мы ждали, что скоро родится брат или сестренка. Но этого не случилось, - рассказывает Любовь Семеновна.          
 
Война забрала жизнь крошечного человечка, бросила в лагеря отца и навсегда оставила судьбинскую зарубку в сердце.

Война обязала жить по своим суровым законам, отобрав у маленьких граждан право на детство. Это Любовь Семеновна Чечевикина запомнила на всю жизнь.

Ольга Кружкова