Простой ответ на непростой вопрос

Владимир Спасибо
Владимир Спасибо

 

Простой ответ на непростой вопрос

 

Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в РФ составляет почти $30 млрд.

Российский экспорт – около $4 млрд. Основные статьи экспорта - зерновые культуры, рыба свежемороженая, водка.

Сравним - в 2006 г. экспорт сельскохозяйственной продукции США - $60 млрд, КНР - $30 млрд; Бразилии - $20 млрд.

Занято в сельском хозяйстве и пищевой промышленности РФ 9,7 млн. человек. В других отраслях и сферах, связанных с агропродовольственным рынком и сервисным обслуживанием, работают еще порядка 5 млн. человек. Это пятая часть трудоспособного населения.

В отрасли 27 тыс. сельхозпредприятий (до трети - убыточны), 16 млн. личных подсобных хозяйств и 261 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств.

Сельскохозяйственную продукцию перерабатывают 4 700 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Доля инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составляет 4% от общего объема инвестиций в экономику. Доля сельского хозяйства в ВВП страны сократилась с 16,4% в 1990 г. до 5% в 2007 г. (для сравнения - в Белгородской области в региональном валовом продукте доля АПК – 15%).

При этом в сельской местности проживают 38,8 млн. человек, или 27% жителей России. («Экономика России: ХХI век», №2, 2006 г.).

Число занятых в аграрном секторе к остальному населению уже на середину 80-х годов составляло в США – 1:39; Англии – 1:49; ФРГ – 1:25; Франции – 1:16; Италии – 1:12; Япония – 1:13; СССР – 1:4,4.
Современные технологии доступны. И есть средства, чтобы их приобрести. А дело движется медленно. Почему? Попробуем разобраться.

 

Растениеводство

Зерно

Урожай зерна в 2009 г. – 90 млн. т. (в 2002 г. - 88 млн т, в 2006 г. – 78,5 млн т, в 2007 - 75 млн т). Пшеницы собрано 53 млн т, ячменя 18,5 млн т, кукурузы 6,7 млн.т.

Еще чуть-чуть – и будет побит советский рекорд в 120 млн.т. Но надо ли этот рекорд побивать?

С учетом 9 млн.т зернового запаса в интервенционном фонде общее предложение зерна превысило 100 млн тонн. Не хватает элеваторов, пригодных для длительного хранения зерна, да и обходится такое хранение недешево. В зерновой фонд будет закуплено зерна не более 5 млн тонн. Запасы в 14–15 млн т для страны избыточны, а вынужденные госзакупки не решают проблему эффективного управления сельским хозяйством.

На экспорт могло быть отправлено до 19 млн т зерновых, из них до 17 млн тонн - продовольственной пшеницы. Однако объем мировой торговли пшеницей снизился со 130 млн т в 2007–2008 гг. до 115 млн т в 2008–2009 гг. (Хватит молиться на египетское солнце. Лина Калянина, /«Эксперт». 24 августа 2009).
Перспективный рынок сбыта - страны Юго-Восточной Азии. Однако развитие этого направления упирается в отсутствие необходимой перевалочной структуры и получение от РЖД льготных условий на перевозку зерна в сторону Дальнего Востока.

Высоки затраты на перевозку и перевалку зерна. У коммерческого перевозчика «Русагротранс» (дочерняя структура РЖД, получившей зерновозы в аренду) стоимость железнодорожных перевозок увеличилась на $8 за тонну.

Перевалка груза в Новороссийском порту (погрузка зерна на корабль, получение всевозможных сертификатов от пяти ведомств и т. д.) составляет $25  (в Украине  - в среднем $12 , в Прибалтике — $4).

Ежегодные потери экспортеров от несовершенства портовой инфраструктуры, по экспертным оценкам, составляют не менее $30 млн (штрафы, недогрузы, недополученная прибыль).

Ведется речь о строительстве глубоководного портового терминала в порту Владивосток с емкостью единовременного хранения 60-100 тыс. т. Глубоководного портового терминала на Черном море, в случае, если не удастся расширить перевалочных мощности в Новороссийске. Строительство глубоководного портового терминала в Усть-Луге. Пока, правда, только речи.

Одной из проблем для зернового экспорта является несоответствие российских стандартов мировым. Российские инспектирующие организации проводят исследования продукции на основании российских ГОСТов, а не на основании стандартов ISO. Выдаваемые ими сертификаты не признаются ни в одной стране мира и нужны лишь для формального предоставления железной дороге и в таможенные органы. Вопрос – зачем нашему государству требовать ненужный сертификат? Хотя, если задуматься, кому-то это действительно очень нужно.

Зерно составляет примерно половину от общего российского агроэкспорта. Но это всего $2 млрд. Мы экспортируем зерно невысоких кондиций. Необходим рост производства качественной пшеницы, с которой можно будет выходить к более платежеспособным покупателям.

А фуражную пшеницу необходимо заменять на более технологичные и экономически привлекательных культуры – сою, кукурузу.

Средняя урожайности зерновых в РФ- 20 ц/га (в Швеции в 1990 гг. - примерно 44 ц/га. Сейчас около 50 ц/га). Засевается пшеницей, ячменем соответственно, около 45 млн.га. При внедрении современных технологий площади могут быть уменьшены в 2,5 раза. И затраты, соответственно.

Рентабельность растениеводства в РФ вполне неплохая. Земли с высоким плодородием хватает. И капитал интересуется ею.

В России, по данным Минсельхоза, 406,2 млн га земель сельхозназначения (примерно 23,6% от всего земельного фонда России), в том числе 220,6 млн га сельхозугодий. Из них около 77 млн га - используемая хозяйствами всех категорий пашня.

По оценкам института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) общая площадь пашни под контролем 196 частных агрохолдингов (без учета структур, аффилированных с госкомпаниями) - 11,5 млн га.

В Центрально-Черноземном районе они владеют на правах собственности и арендуют по долгосрочным договорам больше четверти пашни, в Южном федеральном округе — около 14%.

Урожайность пшеницы у предприятий ставропольского холдинга «Агросхлебопродукт» варьируется от 40 до 53 ц/га Основная продукция – пшеница 3 класса.

Урожайность озимой пшеницы твердых сортов в АПГ «Айтакс-агро» (Волгоградская область) - до 50 ц/га. Используется прямой посев и дифференциальная обработка земель, предусматривающую глубокую вспашку раз в три–четыре года в сочетании с ежегодной минимальной обработкой орудиями культиваторного типа. В хозяйстве работают 18-рядные посевные комплексы «Борго и энергонасыщенные трактора «Бюлер».

Большая часть урожая продается постоянным партнерам – трейдерам и переработчикам, которые приобретают партии не меньше чем по 10–15 тыс. т каждая. Для каждой культуры составляют технологические карты, по которым специалисты хозяйства просчитывают себестоимость будущего урожая и его минимальную рентабельность (примерно 10%). После этого заключаются договоры, где фиксируют объем и цену зерна, которое будет приобретено, а покупатель обязуется оплатить все средства производства – от удобрений до семян. Объем финансирования обычно составляет от 5 до 20 млн руб. .

Наибольшее число фермерских хозяйств (более 40%) сформировалось в двух основных зерновых районах - на Северном Кавказе и в Поволжье, где фермерство наиболее рентабельно. Вклад фермерских хозяйств в производство зерна вырос с 5 до 17% за 1995-2005 гг., сахарной свеклы – с 3 до 10%, семян подсолнечника - с 12 до 24,5%.

ООО «Хартланд Фармз» (основано британскими подданными Р.Уиллоусом и К. Хинчли) арендует более 12 тысяч га земли в Белинском районе Пензенской области (в области более 400 тысяч гектаров не обрабатывается по причине банкротства бывших колхозов-совхозов). В хозяйстве работают 65 местных жителей: агрономы, механизаторы, водители.

Компания уплачивает за пайщиков земельный налог, обрабатывает им огороды, выдает каждому по три центнера фуражной пшеницы раз в год и после окончания уборки делит между всеми 2,5% собранного урожая.

Первыми культурами стали пивоваренный ячмень, яровая пшеница, подсолнечник, соя. Первый урожай пшеницы и ячменя составил 33,5 и 32 ц/га. В 2006 г. году ввели в оборот сахарную свеклу (1 тыс. га), собрав осенью 40 тыс. т.

Рентабельность свеклы составила 59%, ячменя и пшеницы 4 класса – 69 и 68%.

Были проблемы с кадрами, начиная с пьянства и заканчивая невозможностью некоторых ужиться в быстро развивающемся коллективе.

Адаптацию многие прошли успешно, а с алкоголизмом приходится бороться. После первого предупреждения нетрезвого работника увольняют.

В отличие от пьянства случаи воровства редки, причем воруют не сотрудники, а крестьяне из близлежащих деревень. Чтобы бороться с этим, в хозяйствах создали автоматизированные системы охраны и наняли сторожей с собаками, дежурящих круглосуточно.

 

Сахарная свекла

РФ до недавнего времени закупала до 6,5 млн т сырца ежегодно (около 10% от общемирового экспорта). С развитием свекловичного производства объем закупок сократился до 2,5-3 млн т сырца в год.

Засевается до 1 миллиона га сахарной свеклой. Лучшим предшественником сахарной свеклы являются озимые, а перед озимыми - чистый пар. Под свеклой - до 25% площади. Итого в свекловодческих хозяйствах – примерно 4 млн.га.

Собрано более 25 миллионов т корнеплодов, за счет собственного производства белого сахара обеспечено примерно 60% потребности страны.

Рентабельность выращивания сахарной свеклы в России – до 70%.

Показателем эффективности считают количество сахара, полученного после переработки свеклы, собранной с 1 га. В этот показатель входит урожайность культуры, ее сахаристость, потери при уборке, хранении, переработке свеклы и неубранные площади. С 1 га в 2008 г. получили 2,85 т сахара (в 1998 г. - 1,6 т, в советские годы - 1,3-1,5 т). Реально можно достичь 4-6 т/га.

Сахаристость свеклы повышается с 13% до 18% за счет двукратного внесения микроэлементов, улучшения предпосевной обработки почвы, применения новых сеялок и опрыскивателей.

 

Подсолнечник

Урожайность подсолнечника при оптимальной технологии и погодных условиях - до 20 ц/га. Фактически – вдвое ниже. В 2009 г. валовый сбор в РФ составил около 6,6 млн. тонн в весе после доработки. Возделываемая площадь – около 6 млн.га.

В мировом производстве подсолнечника удельный вес РФ - 22%, Украины - 18%, ЕС- 20%, Аргентины - 13%.

 

Картофель, овощи.

Урожайность картофеля – до 400 ц/га. Потребность – около 40 млн.т. Необходимая площадь – 1 млн.га.

С учетом овощей – до 3 млн.га.

 

Животноводство

Мясо

По данным ФСГС РФ, в 2008 г. объем производства скота и птицы на убой в живом весе хозяйствами всех категорий в России составил 9,3 млн т.

В структуре произведенного скота и птицы на убой в живом весе около 34% приходится на крупный рогатый скот, 33% — на птицу, 28% — на свиней, 4% — на овец и коз и оставшаяся доля — на прочие виды скота.

Импорт свежего и замороженного мяса в Россию (без учета мяса птицы) в 2008 году - 1 619 тыс. т на $4,9 млрд.

Среднедушевое потребление мяса РФ в 2008 г. - 63 кг в год.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей на 1 сентября 2007 г. - 22,6 млн. голов. Поголовье коров - 9,5 млн. голов, поголовье свиней - 17,6 млн. голов, поголовье овец и коз - 22,4 млн. голов.

48,2% общей численности крупного рогатого скота, 43,8% свиней и 53,2% овец и коз приходилось на хозяйства населения.

 

Свинина

Большое количество свинокомплексов построено и реконструировано на территории Белгородской, Липецкой, Курской, Орловской, Ростовской, Оренбургской, Воронежской областей, Краснодарского края. Общий объем инвестиций – до $5 млрд.

В 2010 г. производство может достичь 2,8–3 млн. т свинины в убойном весе (выход мяса – 2 млн.т.). Объем импорта свинины - около 410 тысяч т.

Выход мяса из туши – 75%. Полный цикл роста от рождения до забоя — около 180 дней.

 

Птица

Производство мяса птицы в России более рентабельно по сравнению со свининой и говядиной.

В 2003 году объемы производства мяса птицы в России составили 1,1 млн тонн. Импорт - 1,148 млн тонн.

Объем производства птицы на убой в России в 2008 г.  3 млн т. Сельхозпредприятия заготовили 1890 тыс т, частные хозяйства - 290 тыс т мяса птицы. Импорт - 1214 тыс т http://marketing.rbc.ru/news_research/23/01/2009/

Среднесдаточный вес одного бройлера до 1700 грамм при 38 днях откорма. Выход мяса - 71%. Конверсия корма - 1,87. Сохранность – 94%

Компания «Евродон» строит комплекс по выращиванию индейки, в котором планирует получать более 200 тыс. т мяса (российское производство индейки в 2008 году, по данным Института аграрного маркетинга - около 40 тыс. т).

Создано собственное родительское стадо. Запущен комбикормовый завод мощностью 20 т/ч. Строится завод по производству премиксов.

Убойный вес птицы – 16-17 кг, живой – 19-20. Мощность мясоперерабатывающего завода - 50 т мяса в сутки.

Планируется экспортировать до 25% продукции. (Евродон» взялся за породу. 07 апреля 2009 г. — Коммерсантъ(Ростов) № 61(4116), Сергей Иванов).

 

Говядина

В развитых странах 75% поголовья составляет мясной скот, 25% —высокопродуктивный молочный.
В России, по экспертным оценкам, на 2001 г. было 460 тыс. голов мясного скота, или 1,5;2% от общего поголовья. До 1917 года было 17 млн герефордов, мясных симменталов и ангуссов — главных представителей мясных пород. (Менеджер по быкам. Вера Краснова,. «Эксперт» №39 (345)/21 октября 2002).
Основной тенденцией последних лет является снижение доли мяса крупного рогатого скота. К серьезным проблемам мясной отрасли стоит отнести нехватку мощностей по переработке мяса.

Высокоэффективная технология североамериканского ведения мясного скотоводства реализована в Калужской области фермером Давыдовым в КФХ «ДИК».

Давыдов полагает, что центральная Россия оптимально подходит для мясного скотоводства. Много осадков, а также почвы, которые можно эффективно использовать для пастбищ и заготовки кормов. Каждый гектар из не используемых 30 млн га пашни и 70 млн га пастбищ может приносить как минимум 300 кг мяса (вес годовалого бычка).

В КФХ «ДИК» 250 герефордов, в том числе 100 голов материнского стада.

На ферме стопроцентный выход телят на 100 коров. Бычки продаются весом 500–600 кг. Цена реализации колеблется в зависимости от того, на мясо или на племя фермер продает скот. Рентабельность хозяйства достигает 50%. Работают 4 механизатора-тракториста, ветврач и бухгалтер на полставки.

Выгул на летнем пастбище начинается, как только появляются проталины, с конца марта – середины апреля. Животные пасутся там, где есть зелень, а это, как правило, бугры. На них быстрее подсыхает почва.

Летом на одну голову скота приходится в среднем гектар пастбища. На 250 голов хозяйству хватает 300 га, огороженных электропастухом. В целом поочередно используется около 500 га, а около 200 га остается под сенокосами и еще 140 постепенно вводятся в оборот.

Летом скот питается травой и пьет воду из искусственного ручья по подведенному на пастбище водопроводу, имеет свободный доступ к кормушкам с солью, включающую микро- и макроэлементы. Когда травостой только начинается, в кормушки кладут сено или солому, чтобы предотвратить у животных расстройство желудка из-за резкого перехода с сухого корма на влажную траву. К июню, когда трава становится более грубой, подкормку давать перестают. На этом рационе привесы у телят составляют 1–1,3 кг в день, потому что теленок с рождения находится вместе с коровой и забирает у нее все молоко. Отелы на ферме стараются планировать с марта по май.

Примерно в семимесячном возрасте телят отделяют от матерей и переводят на другие пастбища, где бычки и телки пасутся раздельно. В возрасте 18–26 месяцев бычка отправляют на продажу. Телочек в возрасте 15–18 месяцев обмеряют и, если их вес не меньше 65–70% веса матери, осеменяют (в основном на вольной случке).

Привесы суточные – 600-700 г летом и 500 г. зимой.

Зимнее пастбище отличается от летнего только составом кормов, меньшими размерами и наличием трехстенного навеса с глубокой подстилкой, где герефорды могут укрыться от сильной метели.

Для скота заготавливают зерносенаж и сено, покупают солому. Всего на зиму хватает около 50 т соломы. Для зерносенажа ежегодно засевают 10 га викой и овсом.

Зерносенаж (измельченная зеленая масса зерновых в стадии молочно-восковой спелости) закладывается в земляные траншеи.

Сено прессуется в рулоны, складывается в скирды и укрывается пленкой.

Давыдов использует промышленное поглотительное скрещивание: покупает местных телок швицкой и симментальской пород и покрывает их быком герефорда. В первом поколении получается равное количество генов от каждой породы, во втором кровь герефорда занимает уже 3/4 и т. д.

Использует также искусственное осеменение для улучшения породы.

Планирует увеличить поголовье при помощи технологии имплантации эмбрионов.

От одной элитной коровы (стоящей немалые деньги) можно получить в лучшем случае одного теленка в год. Вынашивание теленка и отел для нее весьма непростое дело. Если же эмбрион от коровы-донора подсаживается "суррогатной матери", куда менее продуктивной, но более крепкой и выносливой, то такая технология позволяет нарастить поголовье за короткие сроки.

Подобная технология может использоваться и для развития молочного поголовья. В Европе и США такие технологии используются уже десятки лет. Там уже три поколения молочного и мясного скота сменили друг друга. В итоге биологическая продуктивность молочных коров достигла 10000 кг в год при максимальном использовании потенциала концентрированных кормов.

 

Молоко

Производстве молока в России сократилось с 55,7 млн. т в 1990 г. до 35,2 млн. т в 2001 г., и до 34 млн.т. в 2008 г. Поголовье коров - с 20,5 млн. голов до 12,2 млн.в 2001 г. и до 9,5 млн. в 2008 г. Молочная продуктивность коров - с 2781 кг до 2551 кг. Средняя рентабельность по отрасли - 7%.

На сельхозпредприятиях вырабатывается примерно половина молока. (Наталья Литвинова. Молочные реки утекают в Китай/«Эксперт» №33(574)/10 сентября 2007).

Основные проблемы отрасли - отсутствие грамотных менеджеров и технологов, способных наладить эффективное производство, низкое качество скота, сложности с племенными и продуктивными породами коров.

Технология производства молока в стране в настоящее время основана преимущественно на привязном содержании коров. С соответствующими результатами.

Крупногрупповое беспривязное содержание животных (только 5% дойного стада страны) позволяет механизировать все элементы технологического процесса по уходу за скотом и получению продукции.

На крупных фермах нормированное кормление достигается за счёт приготовления полнорационных кормовых смесей, включая концентрированные корма, для групп животных с одинаковыми сроками отёла и физиологическим состоянием.

Обслуживание коров на стационарных автоматизированных доильных установках позволяет улучшить режим доения и повысить качество молока. Одновременно осуществляется контроль надоя от каждого животного, и в единой системе с кормовыми станциями ведётся нормированное скармливание концентрированных кормов в зависимости от уровня продуктивности коров.

В 2005 г. в сельхозпредприятиях Ленинградской и Мурманской областей средний надой на одну корову составил соответственно 6238 и 6414 кг. В хозяйствах Московской области - 5317 кг.

Из 100 крупнейших производителей молока 85 хозяйств имеют 1000 и более коров. В 20 хозяйствах - 2000 и более коров.

Средний надой молока на корову в 14 из них превысил 7000 кг, в 45 хозяйствах – более 6000 и в 34 – 5000-6000 кг.

В 13 хозяйствах рентабельность производства молока превысила 50%, в 10 хозяйствах - 40-50% и в 23 хозяйствах – 30-40%.

Очень интересен опыт новосибирского племзавода «Ирмень (производство и переработка молока, зерна и мяса).

В хозяйстве 20 000 га сельхозугодий; надой на фуражную корову — 8660 кг; урожайность зерновых — 47 ц/га. Рентабельность молочного производства — 70%

Поголовье КРС– 6730 голов, в том числе дойное – 2,4 тыс. голов. Используется «ирменская» порода, полученная скрещиванием местного чернопестрого скота с родственной голштинской породой. Лучшие коровы дают более 13 тыс. кг. молока. Все животные хозяйства относятся к классу «элита-рекорд». Потенциал – 9,5–10 тыс. кг молока в год в среднем по стаду.

Руководитель племзавода Ю.Бугаков в 1998 г. ездил в США, где посетил фермерские хозяйства Калифорнии, Мичигана и Висконсина, изучил современные технологии. После этого он решил использовать в «Ирмени» холодный метод выращивания молодняка КРС.

Построили облегченные помещения, где вместо стен натянули пленку. Температура зимой там поддерживается на уровне +5°С, и телята закаляются. Электрокалориферы с термодатчиками включаются только во время сильных морозов.

Падеж телочек и бычков сведен почти к нулю. Проводится профилактика, используются травяные и сенные отвары, лекарственные травы. Профилактика обходится втрое дешевле лечения животных.

Такая технология позволяет снизить затраты на выращивание молодняка в пять раз, в том числе за счет экономии на отоплении.

В 2001 г. в «Ирмени» стали использовать на корм скоту силос кукурузы и бобовых. Который занимает в рационе животных 30%. Кормовые культуры возделываются и перерабатываются в хозяйстве, здесь же готовят все корма (кроме некоторых витаминных и минеральных добавок). Собственный кормоцех построили в 1980-х гг., а в 2003 г. возвели дополнительное помещение для непрерывного производства кормов.

В 2001 г. ученые институтов земледелия, растениеводства и кормов Сибирского отделения РАСХН вместе с работниками племзавода усовершенствовали систему земледелия, повысили плодородие почвы и внедрили новые сорта зерновых. Средняя урожайность в хозяйствах Новосибирской обл. редко превышает 16 ц/га. Урожайность пшеницы на опытном поле «Ирмени» в 2001 г. превысила 62 ц/га.

Созданы арендные коллективы по 4-5 человек, работающие с племзаводом по договору. Хозяйство отдает коллективам в аренду землю, технику, снабжает их топливом, семенами, удобрениями и всем необходимым для выращивания зерна и кормов. В конце страды «Ирмень» покупает у крестьян урожай, вычитая из его цены расходы на выращивание.

В хозяйстве трудится более 40 доярок. Каждая отвечает за 65–70 коров и должна учитывать особенности каждого животного. Раз в неделю, по пятницам, ведущие специалисты «Ирмени» проводят с доярками теоретические и практические занятия. Им читают краткий курс зооветеринарии: кормление, разведение, содержание скота, профилактика и лечение болезней и т. д. Ежегодно проводится аттестация персонала, по итогам которой сотрудникам присваивается соответствующий класс.

Чем больше продукции при минимальных затратах получает доярка, тем больше она зарабатывает. На литр молока в «Ирмени» тратят 0,87 кормовых ед., плановый показатель – 1,2 ед.

В 1991 г. племзавод закупил две линии по розливу молока фирмы Tetrapak. Среди перерабатывающих предприятий «Ирмени» цех по переработке молока дает наибольшую прибыль. Молоко перерабатывается также на творог, сметану, масло, кефир, простоквашу, йогурты.

В 1993 г. построен убойный и мясоперерабатывающий цеха. Ежедневно в торговую сеть Новосибирска поставляется более двух тонн мясной продукции: более 60 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов.

Доход хозяйству приносит и собственная пекарня, в ее ассортименте – 30 видов изделий. Каждый день выпекается более 1200 кг хлебобулочных изделий.

«Ирмень»  имеет сеть фирменных магазинов.

Зерно перерабатывают на своём зернотоке, хранят на собственных складах.

Племзавод продает откалиброванную пшеницу, семена.

Торгует племенными животными.

Это модель развития крупных хозяйств, при избытке рабочей силы.

Как и модель КФК «ДИК», пригодная для отдаленных, малонаселенных районов, с обилием естественных пастбищ.

 

Корма

В среднем на 1 кг привеса поросят расходуется до 2,8 кг комбикорма.

На 1 кг привеса бройлера – 1,8 кг комбикорма.

Производимые в нашей стране комбикорма имеют самое высокое содержание зерна в своём составе (до 83%) - это почти в 2 раза больше, чем в развитых странах.

Применение чистого зерна в качестве корма по причине его слабой усвояемости неэффективно - требуется его обработка: поджаривание, экструдирование, пропаривание и плющение, микронизация, сухая экструзия, что не всегда возможно.

В 1 кг оптимального комбикорма должно быть чуть более половины зерна.

Пример - в смеси для цыплят может быть до 65% зерновых, в том числе 35% кукурузы, 20% ячменя, 10% отрубей пшеничных. Плюс 15% шрота подсолнечного, 2% кормовых дрожжей, 2% шрота соевого, 6% рыбной муки, 1% мясокостной, соль, мел, премиксы и пр.

Если грубо, то на производство 10 млн.т. мяса (13 млн. живого веса) необходимо 20 млн.т фуражного зерна. Которые можно получить с 5-6 млн.га при оптимальной технологии.

Продукты переработки масличных, сахароносов также войдут в рацион.

Источники белка подразделяются на животные (рыбная, мясокостная, крилевая, перьевая мука, сухой обрат и др.) и растительные (зернобобовые, жмыхи, шроты и условно дрожжи). Содержат более 20% сырого протеина.
Основную потребность в протеине удовлетворяют за счет жмыхов и шротов, получаемых из семян масличных культур (подсолнечник, соя, лен, рапс, арахис, сурепка, кунжут, конопля) при отжиме масла на шнековых прессах или после экстракции масла из предварительно очищенных и обработанных семян.
Наиболее ценными являются соевые тостированные шроты и подсолнечные жмыхи и шроты, так как они содержат жиры и незаменимые жирные кислоты.
Имеется возможность замены дефицитного соевого шрота и ряда зерновых на более доступные бобовые культуры, имеющие высокую урожайность и превышающие традиционные культуры по питательности. Особо стоит выделить горох, который является самой распространённой бобовой культурой и обладает высокими кормовыми достоинствами.

Зерно гороха является высокопитательным кормом, содержащим белка меньше, чем соевый шрот, но в 2-3 раза больше, чем зерно злаковых (до 25-30%).

По аминокислотному составу горох близок к сое. Как и она, дефицитен по метионину и цистину, но считается хорошим источником лизина.

Горох содержит жиры, богат полезными минеральными солями, органическими кислотами. В незрелых бобах и семенах гороха имеются витамины А, В1, В2, С, Е.

Включение гороха в рационы в больших количествах ограничено содержанием в нём антипитательных веществ (пектины, танины, ингибиторы трипсина), которые при норме ввода гороха более 30-35% в некоторой степени вызывают депрессию скорости роста. Достаточно высокий пектиновый индекс гороха по сравнению с соевым шротом (137 против 100) требует применения ферментных препаратов.

Стоимость комбикормов существенно зависит от высокой стоимости белково-витаминных добавок, таких как роксазим, витамин В4 и мн. др.

В России очень важно использование зеленого корма. Можно напомнить, что с культурных зелёных пастбищ собирается от 4000 до 6000 кормовых единиц с одного га, на орошаемых землях такой показатель увеличивается до 10000.

Примерный рацион силосно-сенажного типа на одну условную голову (КРС, лактация, живой вес - до 600 кг, для получения удоя в сутки - 24 кг.) состоит из сена бобово-злакового - 5 кг; силоса кукурузного - 25 кг; сенажа бобово-злакового -10 кг; корнеплодов -12 кг; комбикорма - 7.5 кг.

По содержанию сырого протеина, перевариваемого протеина, сырой клетчатки, крахмала, сахара, сырого жира, соли и набора необходимых микроэлементов такой рацион соответствует 48 кг зеленой массы.

 

Земля

По данным Росстата, за 10 лет в стране закрылось 26% сельхозпредприятий и половина КФХ. Агрокомпании и холдинги, переходящие на новые технологии, тоже сокращают персонал. Большое количество «лишних» людей не в интересах власти и бизнеса: оставшись без работы, они пьют, воруют и совершают преступления. Поэтому платить зарплату недобросовестным сотрудникам дешевле, чем увольнять их.

В Европе на неаграрную деятельность приходится до 50%, а в США – 90% доходов сельских домохозяйств. В России этот показатель пока не превышает 10%. Однако нашедшие альтернативу колхозам и совхозам зарабатывают в разы больше сотрудников сельхозпредприятий. (Екатерина Сорочкина. Куда крестьянам податься../«Агробизнес. No3 (март) 2007 http://www.agro-business.ru).

Рентабельность сельхозпредприятий в 2008 г. составила от 30 до 100%. Это привело к  росту интереса инвесторов к покупке сельхозугодий. Поскольку земля в нашей стране не продается, речь идет о покупке сельхозпредприятий. Особенно активно это происходит в южных регионах страны (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край), где стоимость хорошего, прибыльного сельхозпредприятия доходит до $500 млн.

В России главным препятствием для роста инвестиций в агропром остаются юридические проблемы приобретения сельхозугодий. Сегодня практически нет предприятий с правильными законными документами на распоряжение землей.

В 1992–1994 годах в ходе реорганизации колхозов и совхозов 12 млн граждан было передано в общую долевую собственность в виде земельных долей 115 млн га сельскохозяйственных угодий без определения на местности границ земельных массивов, в которых находятся эти земельные доли. По этой причине до сих пор затруднен кадастровый учет и государственная регистрация прав граждан на земельные участки.

Приватизация несельскохозяйственных угодий из земель сельскохозяйственного назначения, площадь которых составляет 205 млн га, не проводилась, и они были закреплены на праве постоянного (бессрочного) пользования за сельскохозяйственными организациями опять же без определения их границ на местности.

В результате к настоящему времени собственники земельных долей из имеющихся у них 115 млн га сельскохозяйственных угодий поставили на кадастровый учет и осуществили государственную регистрацию своих прав только на 18 млн га, или около 16 % сельхозугодий.

Используются сельскохозяйственными организациями на правах аренды с государственной регистрацией договоров аренды — 14,3 млн га; на правах аренды без государственной регистрации договоров аренды — 54,6 млн га (после 27 января 2011 года такие договора в силу закона становятся нелегитимны); на правах представительства без оформления каких-либо документов на землю — 24,5 млн га (фактически самозахват невостребованных земельных долей); в собственность сельскохозяйственных организаций оформлено всего 2,8 млн га.

Таким образом, 82 % земли обрабатывается на «птичьих правах».

 

Но проблема еще и в том, что по мере технологического переустройства потребность в земле может измениться.

Из 77 обрабатываемой земли может быть востребовано до 40 млн.га.

Фуражное зерно – до 10 млн.га. Включая экспорт, в том числе мяса.

Продовольственное зерно . – 10 млн.га. С учетом экспорта.

Сахарная свекла – 8 млн.га. Полное импортозамещение. Экспорт.

Подсолнечник – 6 млн.га. Включая экспорт.

Картофель, овощи – 3 млн.га.

Многолетние травы – 3 млн.га.

 

И возникнет вопрос – а что же делать с оставшейся землей?

Возможны варианты перехода на технологии выращивания КРС по методу Давыдова, точнее, североамериканскому.

Или выращивание сырья для биотоплива, того же рапса.

 

Господдержка

В соответствии с нормативами ВТО меры государственной поддержки сельского хозяйства разделяются на три категории.

«Янтарная корзина» включает продуктовые дотации и субсидии, то есть те меры, которые непосредственно искажают торговую среду. Ее размер регулируется нормами этой организации и является главным предметом международных дискуссий.

«Голубая корзина» — программы, нацеленные на сокращение производства, они могут завышать конкурентоспособность уменьшенного производства.

«Зеленая корзина» включает выделение средств на развитие сельской инфраструктуры, аграрные исследования, ветеринарные работы, экологические программы, улучшение плодородия почв и т. п. Эта поддержка не регулируется в рамках международной торговли. (Иван Рубанов. Системная ошибка на сто миллиардов. «Эксперт» №22 (611)/2 июня 2008).).

По расчетам экономистов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уровень агрегатной поддержки сельхозпроизводителей по отношению к стоимости условно-товарной продукции АПК в 2002–2004 гг. в Бразилии составлял 3%, в России – 5%, в Китае - 8%, в ЕС – 34%, в Японии – 58%.

На ЕС, США и Японию приходится 90% от объема субсидий с/х всех участников ВТО, а уровень господдержки составляет 35–40% от стоимости продукции, производимой аграрным сектором.

Самые эффективные агропроизводители вроде Австралии, Канады и Новой Зеландии вполне обходятся мизерными субсидиями.

В России преобладающие бесперспективные предприятия неспособны переварить государственные вливания, эффективность которых вдобавок снижается из-за коррупции.

Ежегодная общая поддержка сельского хозяйства Бразилии не превышает $2,7 млрд, что равно 0,5% ВВП (в России порядка 1 %).

При этом ежегодный аграрно-продовольственный экспорт Бразилии превышает $20 млрд. (российский - примерно $4 млрд).

Ликвидированы экспортные лицензии, квоты. Сняты таможенные тарифы на аграрную продукцию (что для наших властей пока не под силу).

В Бразилии макроэкономическая перестройка аграрного сектора началась примерно 25 лет назад. Когда у нас тоже объявили перестройку. Только в Бразилии сумели добиться, чего хотели. А у нас – отнюдь.

Плантационная монокультура (прежде всего кофейные плантации и выращивание апельсинов для производства замороженного концентрата) обуславливала функционирование бразильского АПК как сырьевого придатка нескольких развитых государств. И было решено перейти на возделывание востребованных на мировом рынке сезонных культур, таких как сахарный тростник, соя и кукуруза.

Бразилия доминирует на рынке тростникового сахара (15% мирового экспорта по сравнению с 5% в 1990 г.). Более того, бразильский сахарный тростник стал одним из звеньев глобальной энергетической цепочки. После кукурузы он оказался самым дешевым в мире источником производства этанола. При стоимости нефти, превышающей $50/барр., у бразильского биоэтанола появляется экспортный потенциал. В результате мировые цены на сахар оказались де-факто увязаны с ценами на нефть, что привело к росту капитализации сахарного сектора Бразилии.

Бразилия экспортирует до 20 млн.т сои и шрота ( в начале 1990 гг. 3 млн. т).

Соя и кукуруза составляют основу кормовых рационов в животноводстве.

Бразильские поставщики мяса (главным образом свинины и птицы) завоевали рынки ЕС, Юго-Восточной Азии. Доминировали до недавнего времени в России.

В 2005 г. страна стала крупнейшим в мире экспортером мяса птицы с 3 млн т (в 1990 г. – 250 тыс. т), опередив по этому показателю США с 2,7 млн т.

Производство свинины выросло с 1,1 до 3,3 млн.т, говядины – с 4,1 до 7,8 млн.т, птицы – с 2,4 до 8,9 млн т. за последние 15 лет. Всего 20 млн.т. Рост почти тройной. И втрое больше, чем в России. Причем недобросовестные «эксперты» все успехи относят за счет природных условий. Хотя зона нищеты в мире стремится к экватору.

Одним из слагаемых бразильских аграрных реформ стал отказ от политики импортозамещения и снижение импортных тарифов. Особенно показателен пример с пшеницей. Ее производство выросло до 5–6 млн т/г. по сравнению с 2–3 млн т десятилетие назад. Но став одним из крупнейших в мире экспортеров растениеводческой продукции, страна импортирует 6–7 млн т/год пшеницы из Аргентины и Канады.

Основой товарного производства в растениеводческом секторе являются крупные и очень крупные многопрофильные хозяйства.

Государственная поддержка хозяйств осуществляется в форме преференциальных производственных кредитных линий. Однако они составляют не более трети кредитных ресурсов аграрной сферы.

Широкое распространение получило частное кредитование АПК с помощью CPRs (Cedula de Produto Rural), которые вначале представляли собой форвардные товарные кредиты под обязательство поставки части будущего урожая. Затем возникли вторичные рынки этих контрактов, благодаря чему в процесс кредитования стали вовлекаться поставщики средств производства, переработчики сельхозпродукции и иностранные банки. Появились инвестиционные фонды, набирающие «пакеты» CPRs для продажи на международных финансовых рынках производных от них ценных бумаг. Так в процесс финансирования будущих бразильских урожаев оказался вовлечен мировой финансовый рынок, что снизило стоимость финансирования АПК. Часть CPRs гарантируется государством.

Произошло существенное укрепление института прав собственности на частное землевладение и другие средства производства, возможности залога земельного участка, облегченное право обращения взыскания на имущество должника.

Продумана система материальной поддержки и охраны авторских прав. Бразилия смогла стать второй после Великобритании страной, где размещено прародительское поголовье известного американского кросса Кобб – основы маточного стада для значительной части современного бройлерного производства.

Не менее интересна система агропромышленного производства в Дании, построенная на семейных фермах и их кооперации. В Дании достаточно давно принят закон "О сельском хозяйстве", который установил правила наиболее общего характера по важнейшим вопросам социальной и производственной сельской жизни, определил поведение и деятельность датской семейной фермы, фермера, кооператива, органов местного самоуправления, министерства сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства и правительства страны.

Этим законом датская семья определена как основа сельского хозяйства Дании, и все государственные и негосударственные органы призваны оберегать ее деятельность.

Перерабатывающие кооперативы по этому закону получили приоритет на продовольственном рынке, в кредитовании и налогообложении. Для координации их деятельности на международных рынках создан Экспортный совет, финансируемый государством.

Животноводство – ведущий сектор сельского хозяйства Дании. На него приходится 64% совокупных доходов этой отрасли. Свиноводство играет особую роль в животноводстве. В среднем в стране выращивается более 24 млн свиней в год (это больше, чем в России). Более 80% свиноводческой продукции экспортируется в ЕС и другие страны, что составляет 5,5% всего датского экспорта. В 2006г. датский экспорт сельскохозяйственной продукции составил 60,5 млрд. крон ($10 млрд.). Из них экспорт датской свинины - 28 млрд. крон ($4,7 млрд.).

В Дании нет правительственной программы финансовой поддержки производителей или экспортеров свинины (она закрыта в 1973 г. после вступления страны в Европейский Союз. В силе остаются только схемы общей поддержки сельского хозяйства, действующие в странах ЕС).

Датские семейные фермы и кооперативы подвергаются строгому системному контролю экологическими и природоохранными службами. Законодательством Дании ограничено количество животных на одном гектаре сельхозугодий, количество вносимых органических и минеральных удобрений.

Государственная политика предусматривает увязку поголовья свиней с размером земельных угодий - на ферме можно вырастить на убой не более 30 свиней на 1 га.

В среднем на 1 ферму приходится порядка 3,4 тыс. голов свиней. (в 1998 г. в стране было 20 тыс. свиноферм, сейчас - 7 тыс.).

Создав эффективную государственную ветеринарную систему, Дания полностью избавилась от серьезных инфекционных заболеваний у животных.

Фермер обязан вести учет и соблюдать технологию применения химических средств защиты растений, и в случае нарушения законодательства по охране окружающей среды он привлекается к уголовной ответственности и теряет право руководить и владеть фермерским хозяйством площадью более 30 гектар.

Это и понятно при столь высокой территориальной концентрации производства.

За счет государства в сельской местности создана хорошая сеть автомобильных дорог и осуществлено строительство подъездов с твердым покрытием к каждой семейной ферме. При этом к подавляющей части ферм электроэнергия подведена не открытыми линиями электропередач, а кабелями, проложенными в земле. Государство обеспечило каждую ферму линией телефонной связи. В настоящее время по этим линиям связи функционирует Интернет и коммерческая информационная база.

Уровень образования фермеров в Дании – один из самых высоких в мире. Чтобы приобрести земли площадью более 30 га, нужно предъявить диплом о специальном пятилетнем образовании. Если сын собирается продолжить дело отца и работать на том же земельном участке, он обязан отучиться в специализированном колледже или университете. Чтобы можно было контролировать, в чьих руках находятся сельхозугодья, по датскому земельному законодательству запрещена безвозмездная передача земель (в том числе дарение и наследование). Фермер, имеющий участок больше 2 га, должен не только вести сельскохозяйственную деятельность, но и жить на этой земле.

Повышать свою квалификацию фермерам помогает сотрудничество с местными консультационными службами по сельскому хозяйству. Такие службы имеют собственные научные подразделения и оперативно получают новую информацию о современных разработках в свиноводстве, доводя ее до сведения фермеров. Консультационные службы также помогают подготовить бизнес-план, произвести налоговые и прочие расчеты, найти решения, позволяющие фермеру достигнуть наилучших результатов с меньшими производственными затратами.

Путем установления льгот стимулируется объединение фермеров в кооперативы разных уровней и сфер деятельности. Например, более 90% свиней забиваются, перерабатываются и реализуются с помощью этой системы. На кооперативной основе созданы крупнейшие скотобойные концерны Danish Crown и TiCan. Они владеют многими датскими компаниями, занимающимися переработкой свинины и реализацией конечного продукта.

Участником кооператива может стать любой фермер. Как поставщик он получает часть прибыли от деятельности сообщества, соответствующую объему своих поставок и качеству продукции. Несмотря на то, что в кооперативах есть профессиональные руководители, все стратегические решения принимают сами фермеры. Система кооперативов демократична, так как на выборах и при голосовании у каждого предпринимателя есть право только одного голоса.

Кооперативы конкурируют друг с другом, однако между ними организовано внутриотраслевое сотрудничество по улучшению качества, ветеринарным вопросам, развитию технологий и др. (можно напомнить, что к 1917 г. кредитная кооперация России насчитывала более 10,5 млн. членов. Работали 47 тыс. различных кооперативов - кредитных, потребительских, ремонтных, страховых, перерабатывающих и т. д. Союз сибирских маслодельных артелей,  начиная с оборота в 2,4 млн. руб. в 1908 г., увеличил его к 1918 г. до 201,5 млн. руб. Россия получала золота от экспорта сибирского масла в 2 раза больше, чем приносила вся сибирская золотодобывающая промышленность).

Разумеется, интересен и опыт США, в которых уже в 1970 г. 95% мяса бройлеров и 30% яиц производили вертикально-интегрированные предприятия. Основной причиной такой структурной организации птицеводческой отрасли стало желание производителей снизить расходы, особенно на этапах выращивания и производства кормов. Сейчас таких комплексов в стране насчитывается порядка 50. В 2004 г. они произвели 20,7 млн т бройлеров. Экспортные поставки составили 10,4% общего объема производства (около 2,16 млн т).

Прямая господдержка птицеводческой отрасли в США отсутствует. Однако существуют программы, стимулирующие экспорт этого товара. К примеру, Минсельхоз США осуществляет программу гарантий экспортного кредита на срок до трех лет.

Она не предусматривает продовольственной помощи и субсидий, но гарантирует платежи от иностранных банков. В рамках этой программы Товарно-кредитная корпорация Минсельхоза гарантирует размещение кредита, предоставленного финансовыми учреждениями США, в уполномоченных иностранных банках. Они выставляют безотзывные аккредитивы в долларовом исчислении в пользу американских экспортеров в качестве оплаты ввозимой из США сельскохозяйственной продукции. Аккредитивы должны быть открыты по требованию импортера.

Требования, предъявляемые Минсельхозом США (USDA) к каждой стадии процесса производства мяса домашней птицы, одни из самых жестких в мире. В USDA работают более 7 тыс. ветеринарных инспекторов, на каждом перерабатывающем предприятии – до трех инспекторов, обеспечивающих контроль за качеством производимого продукта. Каждая птица должна проверяться минимум четыре раза: в живом виде, в процессе забоя, во время переработки и упаковки готового продукта.

С 1999 г. на всех птицеперерабатывающих предприятиях введена новая система гарантирования качества и безопасности готового продукта, которая ранее применялась при отборе продуктов питания для американских астронавтов. Все производимое в США мясо домашней птицы подлежит проверке Службой контроля качества пищевых продуктов (Food Safety Inspection Service, FSIS).

Инспекция FSIS включает несколько этапов контроля качества. Для выявления зараженного мяса проводится санитарно-технический контроль. В случае обнаружения зараженной продукции ее снимают с конвейера. Так обеспечиваются надлежащие санитарно-гигиенические условия при разделке и обработке птицы. На продукцию наносится маркировка контроля качества. Инспекторы проверяют каждую тушку на всех стадиях ее переработки, выявляют и выбраковывают некачественную продукцию, контролируют маркировку, сертификацию и нанесение штампов USDA.

Вторым этапом инспекции FSIS является контроль за процессом переработки продукции в местах наибольшей вероятности ее заражения болезнетворными бактериями (Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP). Системы НАССР разрабатываются с учетом специфических потребностей каждого отдельного производителя, и поэтому их составляющие могут варьироваться.

Биохимический контроль FSIS позволяет свести к минимуму количество патогенов (вредных бактерий) в готовой продукции. Эти меры предполагают в частности обязательные микробиологические тесты в цехах забоя для выявления микроорганизмов типа Е. coli (кишечной палочки).

Государственная поддержка – дело нужное. Особенно на селе. Вот только формы этой поддержки совсем не очевидны. И, вероятно, самое последнее дело – раздача денег. И опыт Бразилии, и опыт Дании, и еще многих-многих других стран, в том числе и российский (на который мы почему-то не обращаем внимания) говорят о том, что инициатива, предприимчивость, самодостаточность – вот что главное.

Государственная задача – инфраструктура, стимулирование кооперации, поддержка как малых форм хозяйствования на селе, подобных КФК «ДИК», так и относительно крупных, подобных племзаводу «Ирмень». Земельный вопрос. Финансы. Социальные программы на селе, предотвращающие сугубую маргинализацию.

Только государство наше пока плохо работает в этих направлениях. Более того, оно мешает тем, кто может и хочет работать.

Так что простой ответ на непростой вопрос таков – пусть государство хотя бы не мешает.