Заветное желание

Тиа Атрейдес
Далекое-далекое королевство готовилось к торжествам: король собирался выдать дочь за соседского принца. Друзья-короли давно договорились поженить детей: когда только родилась принцесса Адель, а принцу Берту исполнилось пять. Теперь же пришла пора детям познакомиться поближе, и принц гостил у невесты.
В один солнечный летний день, когда до свадьбы оставалось две недели, принцесса с фрейлинами прогуливалась по базару. Торговцы наперебой предлагали ей украшения, фрукты и цветы. А один седобородый купец в странном одеянии с поклоном поднес шкатулку.
- Настоящее волшебство из страны фей!
- А в чем волшебство?
- Она исполнит ваше заветное желание.
Купив шкатулку, принцесса тут же отправилась во дворец, показать покупку жениху. Но принц Берт лишь поглядел на вещицу и сказал:
- Шарлатанам верить нельзя.
Адель не ответила и отвернулась. Ей так хотелось верить в чудеса!
До самого вечера она терла шкатулку и шептала ей о своем заветном желании. Но ничего не происходило.
- Вы были правы, Бертран. Волшебства не бывает, - сказала она принцу за ужином.
- Не грустите, Адель, - ответил Берт и улыбнулся. – Может быть, завтра?
Обнадеженная принцесса на ночь спрятала шкатулку под подушку, а на утро обнаружила в ней браслет. На следующее утро – кольцо, затем – ожерелье. Несколько дней Адель словно летала от радости: волшебство получилось! А потом шкатулка исчезла. Адель горько плакала – ведь шкатулка так и не успела исполнить заветное желание.
Плакала не только Адель. Завистливая фрейлина, укравшая шкатулку, тоже рыдала: с досады. Она так просила бриллиантовую диадему, а шкатулка оставалась пустой.
- Шарлатанство! – разозлилась она, разломала шкатулку, а обломки подбросила в обеденную залу.
Увидев обломки посреди стола, принцесса расплакалась и убежала. Принц Берт бросился за ней, прихватив обломки.
- Не плачьте, Адель. Я починю ее.
- Разве вы волшебник?
- Нет. Но это была всего лишь обыкновенная шкатулка, - ответил Бертран.
Принцесса удивилась:
- Но как же? А браслет?
- Вы были так печальны… я положил в шкатулку и браслет, и кольцо, - признался принц. – Потому что люблю вас и не могу видеть ваших слез.
При этих словах обломки в руках принца засветились, зазвенели колокольчиками и – о чудо! – шкатулка вновь была цела.
- Значит, волшебство бывает?
Берт удивленно смотрел то на шкатулку, то на счастливо кивающую Адель: ее заветное желание исполнилось.

- Конечно, бывает, глупые вы люди! – довольно смеялся, глядя в хрустальный шар, тот самый торговец, что продал принцессе шкатулку. – Волшебство в вас самих, а наше дело маленькое: помочь вам его вовремя разглядеть.
Отставив шар в сторонку, маг взялся за перо. Перед ним лежала недописанная магистерская диссертация. Оставалось добавить всего несколько строчек об успешном эксперименте по превращению обыкновенной шкатулки в волшебную.