Поэты, художники по имени Архип

Валериан Чобану
Один из носителей этого имени вот уже десяток лет не дожил до своего дня рождения. Архип Чиботару умер 4 января 2010 года. Умер в начале января. Сердце перестало бить…
А раньше был ещё один Архип и тоже Иванович, но только Куинджи (1842–1910)  и остался в памяти людей как русский художник. Архип Ефимович Тесленко (1882–1911) как украинский писатель революционно–демократического направления. Архип Абагинский (1907–1960) – якутский поэт.
Архип Михайлович Люлька (1908–1984) – советский конструктор авиационных двигателей, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, создатель первого отечественного турбореактивного двигателя.

А мои помыслы теперь о Архипе Ивановиче Чиботару – современном молдавским писателе.  Он же и поэт, но не драматург.
Родился он 20 февраля на территории Румынии. Потом оказался в СССР. Знаете как? Да СССР пришел к нам и остался. За год до войны и после Второй мировой...
Одни могут себе похвастать тем, что их Архип рано начал следить за собой и обычно не торопился высказывать свое мнение до тех пор, пока тщательно не взвесит его. Всё может быть!
И все это делало того Архипа довольно рассудительным человеком, не лишенным самолюбия и умения постоять за себя в случае надобности. При этом немалую помощь ему может оказать достаточная твердость имени. Он терпелив и настойчив, а рассудительность делает его характер незлобивым, хотя иногда он слишком много внимания уделяет самому себе и собственным проблемам, из-за чего может не услышать о проблемах своего собеседника.
Одни предполагают, что трудно ожидать, что Архип будет отличаться чрезмерной активностью и подвижностью; обычно уже с детства он выглядит серьезным человеком и нередко начинает казаться чуть старше своих лет. Конечно, многое в его жизни зависит от воспитания, но можно быть уверенным, что, однажды выбрав свою дорогу, он станет шаг за шагом упорно продвигаться к цели. Наиболее благоприятно, если некоторая его серьезность будет смягчаться добрым юмором, и, надо заметить, энергия имени может склонить его к этому. В таком случае Архип может найти хорошее применение своим способностям в каких-либо профессиях, требующих аналитического склада ума и терпения. Даже если по воле судьбы он выберет творческую профессию, то все равно двигать им будут отнюдь не эмоции и чувства, а довольно трезвый расчет. Не исключено также, что он захочет преодолеть некоторую простонародность своего имени, для чего начнет стремиться, что называется, в высокие сферы, однако болезненное самолюбие у него вряд ли разовьется.
В целом из Архипа обычно выходит прекрасный, надежный работник и довольно хозяйственный, хотя и ревнивый глава семейства. Если же он желает добиться большего, то ему не мешает научиться здоровому азарту и доверять не только своим расчетам, но и «слепому случаю».
 Иногда в споре Архип настолько непреклонен, что способен своим спокойствием довести собеседника до белого каления. Так что если вы хотите что-либо доказать ему, то лучше всего сделать это без лишних эмоций, тем более что он редко говорит, не обдумав свои слова. Эти слова могут написать лишь астрологию.
Но не я.

Я лишь знаю, что мы празднуем именины Архипа: 17 (4) января — Архип, апостол от 70-ти, епископ Колоссянский и Иерапольский, священно-мученик.
    Однако, как не странно, но сердце нашего поэта Архипа Чиботару остановилась именно 4 января 2010 года.
Сочинения:
„Ecoul gliei”, poeme, ed. Cartea Moldoveneasca;, 1958; "Эхо земли" в моем переводе, в переводе его земляка рожденного в 1958 году.
„Distante”, poeme, ed. Cartea Moldoveneasca;, 1964;
„Umbra comorilor”, roman-foileton, ed. Cartea Moldoveneasca;, 1967;
„Trepte”, poem, ed. Cartea Moldoveneasca;, 1970;
„Spatii”, poeme, ed. Cartea Moldoveneasca;, 1971;
„Dans de toamna;”, poeme, ed. Cartea Moldoveneasca;, 1973;
„Cintec pentru tine”, poeme, ed. Cartea Moldoveneasc;, 1974;
„Intre lume si cuvant”, poeme, ed. Cartea Moldoveneasc;, 1976;
„Ferestre”, poeme, ed. Cartea Moldoveneasca;, 1978;
„Pe urmele dorului”, poeme, ed. Literatura Artistica;, 1980;
„Scrieri alese” (;n 2 volume), ed. Literatura Artistica;, 1984;
„Intoarce-mi primavara”, poeme, ed. Literatura Artistica;, 1986;
„Patru cuvinte”, poeme, ed. Literatura Artistic;, 1987;
„Melodii nocturne”, poeme, ed. Hyperion, 1990;
„Ultimul Noe”, poeme, ed. Cartea Moldovei, 1999;
„Записи на... pe Turnul Babel, ed. Cartea Moldovei, 2000.
„Aceastэ; dragoste”, 2007; Эта Любовь...
„Pe timpul lui Teleuc;”, 2010. Времена Виктора Телеукэ.

 Наш Архип был мастером слова,  а   великий русский художник Архип Куинджи (1841 — 1910) – мастером кисти. Говорят, что когда он выставлял свою знаменитую картину «Ночь на Днепре», посетители выставки неизменно пытались заглянуть за холст с обратной стороны, чтобы увидеть спрятанную там лампочку или свечу. На самом же деле никакой подсветки не было и в помине, хотя луна, изображенная на полотне, первое время действительно сияла почти как настоящая.
Мастер света, умевший передать все оттенки залитого солнцем леса или бегущей по реке лунной дорожки, сам Куинджи никогда и не скрывал, что его самый большой секрет — это краски. Архип Иванович лично находил необходимые для красок вещества, изобретал новые составы, смешивал, экспериментировал и... добивался нужного эффекта. Эта своеобразная алхимия, превращающая творческий процесс в настоящее колдовство, во многом роднит русского живописца с одним его тезкой, преподобным Архипом, жившим в IV веке, — тот тоже любил творить чудеса.
История же, перевернувшая всю жизнь преподобного Архипа, заключается в следующем: в Малой Азии находился христианский храм, который язычники решили стереть с лица земли, во что бы то ни стало. Долго думая, как лучше избавиться от ненавистного сооружения, они решили этот храм затопить, направив в него воду из двух горных речек. Узнав об этом, Архип стал горячо молиться, и святой Михаил, вняв его мольбам, сотворил чудо: одним ударом жезла он рассек надвое огромный камень возле храма, куда вода благополучно и стекла; храм остался в целости и сохранности, а вредителям был преподан хороший урок на будущее.

И так, от преподобного Архипа, вернёмся к нашему времени. Тем более, что провожали его в последний путь далеко не все кто бы мог. Многие просто не успели узнать, ибо сейчас время зимних каникул. Некоторые разъезжаются по Карпатам и  других местах зимнего отдыха в Болгарии а кто может быть даже и дальше. Кто, был возле дома и телевизора узнал, кто нет, удивился.
- Как же так? Да он был такой ещё сильный! Мы и не могли подумать.
Но жизнь имеет свою непредсказуемость. Свои сюрпризы хорошие и не очень хорошие. Почти спустя один год 16 января, после автодорожной катастрофы или как ещё именуют у нас ДТП, скончался другой великий поэт Григорё Виеру и вот вслед, через год пошёл наш Архип. Можно и так сказать. Хотя, с горяча  будет совсем не правильно. Но слова и предложения ещё поправимы, а вот к жизни поэтов уже никто не вернет. Хотя их творчество  и поэзия остается вечной, если пройдет  испытания времени.
Этим  коротким сообщением хотел  сегодня  ограничиться.  А завтра или через пару дней придется что-то добавить, исправить, привести в порядок. И это будет кстати. А пока…
Простите, что беспокоил. И пришел к вам, как не странно, сообщить отрывок из ПОСЛАНИЕ ПЕРВОЕ  поэта, который родился 15 января...
"Между стен, среди деревьев, осыпающих цветы,
Льется лунное сиянье величавой красоты!
И встают воспоминания, воскресают в тишине,
Боль притуплена, и смутны ощущения, как во сне.
Тайный мир наш, раскрывая, льются лунные лучи,
И теней взлетают сон мы, лишь погас огонь свечи...
Под твоим невинным светом, сколько искрится песков,
Сколько роща укрывает звонко струйных ручейков!
Сколько волн ты подчинила власти девственной своей, -
Проплывая над текучим одиночество морей!
Но судьба вселенной правит, мы рабы ее повелений,
И равно над всеми властны лунный луч и смерти гений!
1881 (En russe par S. Scrvinski)
Другие "послания, детали, воспоминания" будут. Если будет желание. От Вас, дорогие мои коллеги из Российской Федерации и не только...