Кувалда нужна и в Мерседесе

Светлана Денисова
Лихие девяностые. Август. Дочери давно отдыхают у бабушки. Вот, наконец, и мы с мужем дождались отпуска. Погрузив в машину дорожные баулы, тронулись в путь.

Не доезжая несколько сотен километров до конечной цели нашего путешествия, терпим «кораблекрушение» - вылетела шаровая. Заранее прошу меня простить за возможные технические неточности. Вводных было несколько: убрать машину с середины дороги, снять старую, найти и поставить новую шаровую.

Дело шло к ночи, надвигались сумерки.
Первая остановившаяся машина оттащила нас на обочину. Вторая, третья и еще десяток проехали мимо. Остановился караван кочующих мурманчан из Крыма. Ребята оказались запасливыми, вытащили два мешка запчастей и подарили нам шаровую. Дело казалось оставалось за малым, но не тут-то было, старая шаровая никак не хотела вылезать из гнезда. Муж, чертыхаясь, возился около машины. Мне было дано задание голосовать и и спрашивать «съемник», кажется это называлось так.

Тем временем сумерки превратились в темень.
Машин не было долго, но вот наконец послышался звук приближающегося автомобиля, и я решительно подняла руку. Машина остановилась, я включила фонарик. Это была «девятка» темно-серого цвета с тонированными стеклами. Из нее, кряхтя, выбирались два молодых человека. Когда они вылезли и выпрямились в полный рост, единственная мысль, посетившая меня, была: “Господи, ну зачем я остановила эту машину?!» Ребята, как тогда говорили, были конкретные – «чисто такие братаны». Бритые затылки, адидасовские спортивные костюмы, на шее золотые цепи с палец толщиной. Разговор, который у них состоялся с мужем, привожу практически дословно.
Первый: «Мужик, какие проблемы?»
Муж: «Да вот не могу выбить шаровую…»
Второй: «И чем бьешь?»
Муж: «Молотком».
Пацаны присели возле машины и стали осматривать поле деятельности.
Первый: «Даааа, тут кувалда нужна».
И тут же, обращаясь ко второму: «А где у нас кувалда?»
Второй: «В «Мерседесе» осталась!»
После этого ответа мы с мужем на некоторое время потеряли дар речи.
Первый: «Ну ладно, давай попробую молотком».
Бьет и с первого раза выбивает старую запчасть из гнезда.
- Запомни, мужик, бить надо один раз, но туда куда надо!

Пожелав нам удачной дороги, они, также кряхтя, втиснулись в свою «девятку» и укатили. Под утро мы добрались до конечного пункта нашего путешествия.
Господи, как хорошо, что тогда я остановила именно эту машину.