Где начинается Завтра - 2008

Станислав Кушнаров
Данная миниатюра является альтернативной версией поэтического сборника "Республика Бессилия"               







                Вы говорите, время проходит?
                Время стоит, проходите  вы!
                (автор неизвестен)

          
               
      Часть 1
               
      Как прекрасно, когда ты наконец-то опаздываешь! Опаздываешь чудесным августовским вечером. Вечерняя заварка окрашивает кипячёную пятницу. Тонкий терпкий привкус в воздухе приносит желание отдохнуть. Тёплый напиток в тёплой компании мёртвых – отличная традиция! Это как раз тот момент, когда ты словно вырываешься из лап успеха. Отсутствие сахара создаёт романтическое, порой даже фантастическое впечатление  -  впечатление неудовлетворённости. И, что самое интересное,  чай не берёт за это денег. Кроме того, на чаёвках; есть возможность говорить сразу для нескольких слушателей. Говорить долго и громко. Повышение уровня кофеина в крови заставляет обогретые связки бесконечно вибрировать о том, что было увидено и услышано в течение недели, но порою разговор начинает уходить в другое русло, и, кажется, будто это говорит в нас сам чай.
       Всю неделю мы, как и все мёртвые, ждали чаёвки. Ждали, когда присядем за маленький журнальный столик, небрежно сложим пёстрый  ворох прессы в ближайший угол и начнём беседу, похожую на интеллектуальную игру. Мы продолжали, дополняли, раскрывали друг друга. Наши взгляды время от времени устремлялись сквозь напиток. Что-то, что как будто бы находившееся на дне переполненных чашек крепкого чая, притягивало наши взгляды, тянуло так, что не хватало сил оторваться... Еле различимое дно… Что-то, очень нужное нам... Что-то, что никогда не было нами обретено…  Что-то утерянное до нас… В наших зрачках отражался чай, его таинственный, сводящий с ума, блеск. А, как будто в ответ нам, в наполненной чашке, как в зеркале отражались наши зрачки. Мы были готовы сидеть так целую вечность. Мы говорили. Мы повторяли старые заученные шутки, и, вдоволь нашутившись, начинали большими глотками пить чай. 
       Но чаёвка сегодня  ещё впереди. По дороге домой я взяла с лотка новостную прессу – газету «Вечерний ключ» от одного из крупнейших медиа-холдингов Мира мёртвых. Прессу этого издателя я читала и по утрам. Утренний выпуск её назывался «Утренний ключ». Эта газета была по-своему уникальна. Главной находкой издателя стала универсальность времени чтения. Информация была подана здесь таким образом, что сколько бы времени не занимала дорога, можно было успеть прочитать абсолютно всё написанное не упустив из виду не малейшей детали. Это придавало комфорт и позволяло сэкономить время.    
       Среди газетных новостей самыми популярными и востребованными были новости экологические и информация о погоде. Первая страница пестрела заголовками статей о достижениях учённых и прогнозах на будущее в аспекте экологии. Эти статьи размещались в рубрике под названием «Эко-релиз».
      Далее шла рубрика «Плюс», где значились новые успехи исследований коммерческих компаний, а также сообщалось о необходимости введения в эксплуатацию новых материальных и интеллектуальных продуктов и аксессуаров. Так, лет десять назад, лидирующая компания в сфере средств гигиены ввела в использование незаменимый сейчас предмет обихода -  ежедневные перчатки, а двумя годами позже – светозащитные очки. Необходимость постоянного их ношения была доказана учёными после проведёния ряда опытов.
      Следующей по порядку шла рубрика «Минус». Здесь сообщалось о снятии с производства устаревших продуктов и сроках бесплатной сдачи их  в утилизацию. Бесплатной утилизацией занимались фирмы-производители.  При  внедрении нового продукта производитель обязывался бесплатно принимать от покупателей устаревший продукт до обнародованного срока, по истечению которого выведенные из эксплуатации товары могли принять только компании, специализирующиеся сугубо на утилизации, причём далеко не бесплатно.      
      Информацию об усовершенствовании стандартов, дающих право использования и ликвидации товаров,  можно было прочитать в последней рубрике «Отчёты на будущее». Особенность этой рубрики заключалась в том, что она  присутствовала абсолютно во всех печатных СВОИ;, а программа с таким же названием транслировалась на всех телеканалах и радиостанциях. Информирование об «Отчётах» было обязательным условием для регистрации СВОИ, и освобождало от уплаты налогов в Регулирующий банк.
        Я шла домой, читая газету. В сегодняшнем  выпуске  я прочитала о том, что к завтрашнему истечению крайнего срока бесплатной утилизации автомобилей без складной крыши, абсолютно все владельцы успели сдать устаревшую технику. Я впитывала  как губка всю информацию, поданную в газетах. И каждая прочитанная газета давала мне ещё раз понять, в какое уникальное время я мертва. Вероятность такого количества открытий и изобретений не могла прийти в голову самому изощрённому фантазёру Мира живых! Бум научно-исследовательской деятельности начался после ликвидации института власти. А поскольку вместе с властью исчезли и некоммерческие структуры, финансирование науки и образования осуществляли компании, занимающиеся смежной деятельностью. Любой новый внедряемый продукт сопровождался проведением рекламной компании с широким научным обоснованием, что было обязательным условием для допуска к продаже. Однако официально некоторые некоммерческие структуры всё-таки остались – это были Стандарт-инспекция и Регулирующий банк.
       Стандарт-инспекция отвечала за выполнение норм, необходимых для гармоничного существования Мира мёртвых, анализом нововведений в аспекте их воздействия на мир и мёртвых, соблюдение всех допустимых норм и стандартов, исследование экологических  процессов, а так же метеопрогнозом. Существовала это организация на средства, вырученные за выдачу различных разрешений, лицензий и сертификатов.
       Регулирующий банк был одним из самых архаичных ведомств, он стал наследником всех банков и денежных фондов Мира живых. Это ведомство уже давно утратило свои прежние силы и функции, и в наше время фактически играл роль монетного двора и «кормильца» Стандарт-инспекции. Персонал в Регулирующий банк, как, впрочем, и в Стандарт-инспекцию,  делегировался из СВОИ, поскольку для работы в таких организациях необходимы мастера объективной информации.
       Я тем временем подходила к дому, уже дочитывая газету. Я думала о том, какие покупки  нужно не забыть сделать в выходной. Радовало то, что производители уже давно не спутывали покупателя, предлагая сходный товар. Компании – монополисты давно поделили рынок. Конкуренция практически исчезла. Она сохранилась лишь в мягком виде между проектами одной компании и играла роль «подопытной мыши» для маркетинговых исследований. В общем, эпоха культа потребителя переживала расцвет. Мертвые – самые перспективные потребители.      
       Я зашла в квартиру, сняла и сложила использованные ежедневные перчатки в корзину для грязных вещей, положив на трельяж пару чистых перчаток – на завтра. Телевизор работал бесперебойно. Приходя домой, мы старались просмотреть максимум новостей с различных телеканалов, которых с каждым  днём становилось всё больше. Можно было узнать абсолютно всё: чем дышит любой уголок Мира мёртвых. Можно было заглянуть в абсолютно любой миг его истории. (История Мира живых мёртвым совершенно не интересна). Можно было получить ответ на абсолютно любой вопрос, причём ответ будет сформирован и дан быстрее вопроса – автоматически находился нужный канал и нужная тема. Телевидение давно стало бесплатным, как и сам телевизор.  Платной была лишь просроченная утилизация устаревшего телевизора. Количество и качество работы телеканалов не позволяло усомниться в том, что за вечер мне удастся узнать ВСЁ, и даже более…
      Я оторвала глаза на мгновенье от телеэкрана, и мой бессонный взгляд потянулся за окно.
Там, где город играл со временем в тетрис, уплотняя из года в год дома и деревья, по ночам  светились тысячи бесконечных нитей. Эти нити тянулись от здания к зданию, сплетались сетью над землёй, и не было видно ни конца, ни края этой сети. И верху, высоко над землёй, возвышалось круглосуточное светило, сменившее Солнце и Луну – Звезда Яйцо. Тысячи нитей и Звезда Яйцо…Они так же неразрывны, как тысячи причин не спать и я…. Но самой главной причиной не спать был Заменитель сна - такие разноцветные драже, призванные повышать работоспособность и давать физиологический отдых органам. Этот препарат мы глотали уже под утро, после просмотра популярного ток-шоу «Сегодня под мертвоскопом». В последний предрассветный час обычно удавалось ненадолго закрыть глаза. Препарат восстанавливал силы и давал ощущение полноценного сна. Всё верно! Заменитель сна поможет отдохнуть, и кратковременный взмах ресниц превратит сегодня в завтра. Всё будет именно так! Я любовалась Звездой Яйцо и вспоминала одну бредовую запись из моего электронного журнала, о котором я расскажу чуть позже:

               
«Любопытный сумасшедший нашего времени
Решил эксгумировать историю.
Он воровал останки мёртвых идей
И, запершись в заброшенной лаборатории,
В одиночку проводил экспертизу.

Демократия оказалась блудной сестрой Социализма.
Социализм был бездетен,
Поскольку стерилизовали его в раннем возрасте.
А Демократия сначала была чрезмерно плодовита.
Только, вот беда, нездоровое потомство давала –
Слабое слишком. Вот он и захирело.
Надоело Демократии силы тратить бес толку.
И подалась она по миру странствовать.

Со временем наша странница отучилась от оседлой жизни.
И, как назло, родилась у неё тогда  Инфократия.
Демократия была уже очень стара,
И не могла ухаживать за потомством,
Поэтому новорожденная оказалась брошена на произвол судьбы.
Она так и выросла, без роду, без племени

Инфократия была на редкость вынослива и самодостаточна,
Быстро окрепла, даже превзошла предков.
Но почему-то пока не даёт потомства.
И живёт она. И почти не стареет.

Очень сложно было добыть эти останки.
То ли дело исследовать Инфократию!
Она ведь всегда рядом. Она ничего не боится.
Она позволяет любому подойти к себе.
Даже сумасшедшему!
Вот он и отщипнул фрагмент её тканей.
В этот раз ему повезло –
Он сумел точно определить возраст этих идей.
Он даже сделал удивительное открытие:
Оказывается, все они рождены под звездой Яйцо.

Вы слышали? Птицы отказались летать!
Они стали умными с самого начала своей жизни.
Птенцы решили не вылупливаться из яиц.
Они гордятся своей надёжной,
Окаменевшей материальной защитой.
Они скрывают плоть под скорлупой.
Они доживают жизнь под скорлупой,

« - Зачем нам рождаться на свет?
Мы живём, и будем жить в безопасности!
Мы прекрасно видим свет сквозь скорлупу,
Мы благодарны ей за всё, и будем беречь её!
Зачем нужна интуиция, если все пути верны?
Зачем сила, если есть богатство?»

Веди нас, звезда Яйцо, мы в твоей власти!

Они думают, что свет такой же скудный,
Как и тот, что попадает через толстые стены.
Эй, есть ли где-нибудь в небе хоть одна птица?
Я больше не слышу их криков!
Вокруг – лишь осиротевшие гнёзда.
Таки птицы отказались от сильных крыльев
В пользу сильной скорлупы!

Свершилось чудо!
Умные птенцы научились размножаться,
Не покидая своих яиц.
Яйца несут яйца – это чем-то похоже
На почкование некоторых одноклеточных.
Всё гениальное просто!
Зачем им становиться взрослыми?
Зачем им учиться летать?
« - Никто из нас никогда не умрёт,
Ведь скорлупа не пропустит к нам
Ни единого микроба, ни одной капли яда!»

Веди нас, звезда Яйцо, мы в твоей власти!

Пока не треснет яйцо – птенец не вылупится.
А оно и не треснет! Даже если появится сумасшедший птенец,
Похожий на того эксгуматора истории,
И захочет вырасти и стать похожим на взрослую птицу,
У него никогда не хватит сил расколоть скорлупу!
Но разве это талант – жить мёртвым?
И что будет, если всё-таки произойдёт случайность,
И скорлупа всё-таки будет расколота?
Нет! Этого не произойдёт.
Яйцо может сокрушить лишь только другое яйцо.
А оно никогда не приблизится,
Ведь, если верить птенцам,
Они вполне сознательно держат свои яйца
На безопасном расстоянии друг от друга.
Проходит время, меняется общественная мораль,
А нам не страшно: наши яйца крепки!

Уже давно село солнце, а птенцы не спят.
Всё ворочаются  под скорлупой,
Незатейливо почёсывая рудименты крыльев
О внутренние стенки яиц.
Наступила ночь, а в яйцах кипит работа –
Продолжается бесконечный сегодняшний день.
Сумасшедший эксгуматор вытер пот со лба.
Присел на табурет, глубоко вздохнув.
На сегодня он решил прекратить генетические исследования.
И, по примеру птенцов,
Заняться культивированием собственной слабости.

Веди нас, звезда Яйцо, мы в твоей власти!»


      Я, как обычно, обменялась взглядами с мужем. Я обычно возвращалась домой чуть позже него. Муж уже расположился на кровати и пристально смотрел новости. У нас, как и в каждой современной квартире, согласно с Квартирным стандартом, телевизоры имелись в абсолютно всех комнатах (включая туалет и ванную). Это придавало комфорт и позволяло сэкономить время.
     Наши дети, как утверждено в Семейном стандарте, находились каждый в отдельной квартире после достижения совершеннолетия - с четырнадцати лет. Они, как обычно, посвящали своё свободное время учёбе и воспитанию. Они учились и воспитывались самостоятельно, не прилагая при этом ни малейших усилий, и не затрагивая ни коим образом родителей. Я была уверена в своих детях. Я знала наперёд, что ничто не помешает осуществиться их планам. В школах, как и везде, львиную долю времени занимало получения информации от СВОИ. Остальная часть времени заключалась в просмотре электронных видеокниг. Такие видеокниги транслировали экранизированные версии основного школьного предмета -  Мёртвологии;. После школы, по результатам Контрольного опроса; юноши и девушки зачислялись в стажёры научных отделов предприятий, где со временем, после прохождения специальной теоретико-практической подготовки каждому присваивался артикул и сертификат, указывающий предназначения человека для конкретной работы. А предназначение: для производства или для науки – решали психологические тесты. Согласно Деловому стандарту, предприятия делились на Производственный отдел и Научный отдел. Научные отделы главенствовали над производственными отделами. Это придавало комфорт и позволяло сэкономить время.
      Я работала согласно Трудовому стандарту восемнадцать часов в день. Мой рабочий день включал в себя пятнадцатиминутные приёмы пищи: завтрак, обед, ужин, а также двухчасовой просмотр новостей. Кормили обычно одним и тем же блюдом, которое прошло сертификацию, а значит, является самой здоровой и полезной пищей. Годовой сертификат теперь имел пирог с вермишелью.
      Впереди был выходной. Тем не менее, я думала о своём ближайшем рабочем дне. Думала о том, что предстоит совершить на работе, в своём неврологическом отделении. Я готовилась
приступить к внедрению новейшего комплекса средств неврологической релаксации. Больные были морально подготовлены. Теперь всё дело было в строгом соблюдении режима введения и точной дозировки медперсоналом. Последние годы мне приходилось адаптироваться в новых условиях – организовывать деятельность в команде.
 



     Часть 2
 
     Проработав многие годы в науке, я перешла в неврологическое отделение окружной больницы на должность заведующего, для проведения углубленной практики.
      Неврология разительно отличалась от других отделений. Это было что-то вроде Красной книги Мира мёртвых. Наше отделение было всегда катастрофически переполнено. В наше время головная боль и нарушение сна стали тенью человечества. Участились случаи тяжелых поражений нервной системы, передозировок лекарственными средствами. Кто бы мог подумать? А ведь живые и не знали, что мёртвые тоже болеют! Восемнадцать часов в день я проводила в совершенно ином мире, как будто в совершенно другие времена: полная изоляция от окружающего мира, никаких тебе телевизоров, радио и газет. Врачи и медсёстры здесь были озабочены лишь лечением, больные - только воспоминаниями. Всё, что находилось за дверями отделения, становилось прошлым при первом контакте койки с пациентом.
       В космосе коридоров бегло безмолвно мелькали мои сотрудники. Просторные светлые коридоры с обеих сторон завершались большими комнатами отдыха, такими спокойными и уютными, что в них хотелось спать…  или же беседовать.  По бежевым узорчатым стенам вились толстолистые комнатные растения. Здесь по вечерам не умолкали голоса. Люди на время лишались домашних чаёвок, Им нужно было как-то воплощать приросший обычай. Здесь чаёвки проводились ежедневно: после ужина заскочить на минутку в палату, а потом все гурьбой - в комнаты отдыха. Как-то мне довелось присутствовать в комнате в такое время. Я была очень удивлена, услышав темы бесед. Все они, как правило, касались далёкого прошлого, тех событий, что происходили задолго до рождения собеседников.
      Вот уже полгода мне не давали покоя необычно тёплые воспоминания о последней Новогодней ночи. Я как раз в ту ночь была дежурным врачом по отделению. Мне тогда всё-таки посчастливилось на пару часов отлучиться домой. Я в кругу семьи встретила Новый год и поспешила на работу. Меня всегда поражала привязанность пациентов к отделению. Они ужасно не хотели покидать больницу и грустили, когда их выписывали. За время нахождения в отделении они менялись – становились эмоциональнее, у них появлялись жизненные позиции. Со стороны они казались вызывающе странными: в нашей время необходимость жизненной позиции попросту отпала. Куда б ты не шёл, всё равно придёшь туда, где тебя ждут. Это являлось заслугой партии Знание. По воле случая, как раз в те числа, почти все находящиеся на стационаре, имели длительные сроки госпитализации, и пребывали здесь уже достаточно долго. За это время они сдружились с медперсоналом. Мы им доверяли и разрешали то, что официально было запрещено.
        В отделении я появилась спустя час после полуночи. Палаты и коридоры были пусты.
Ёлочки, игрушки и гирлянды уже встретили Новый год, и поблёскивали в полудрёме. Но в столовой празднование было в самом разгаре: случайным образом сдвинутые столы, опустевшие бутылки из-под шампанского, наполовину сгоревшие свечи, задорно мигающие огоньки. Как будто обычный праздник. Однако, когда я обратила взгляд на своих пациентов, я увидела нечто, из-за чего потеряла дар речи и еле удержалась на ногах - что-то неосознаваемое на мгновенье проснулось во мне, как будто что-то рванулось и завертелось в груди и забило в висках. Что-то неосознаваемое проснулось и в больных, вылезло из каких-то позабытых заброшенных и пещер души нацарапанной на камне химерой. То, что они совершили, похоже, повергло в шок и их самих. Это было что-то до боли знакомое и реальное, и в тоже время чужое, необъяснимо бессмысленное. Люди, которых за время лечения успевало изрядно опьянить больничное спокойствие, заполняли подобными химерами атмосферу неврологии. Понимание того, что они совершили, как будто обернулось электрошоком и поразило всех их, всё отделение, весь больничный городок, и, наверное, если б это показали на телевидении, весь мир бы задрожал в припадке: что-то развязало невидимые путы, сдавливающие руки больных. В их руках зазвенел живой пульс, руки стали легче. Настолько легче, что людям хватило силы поднять их, сбросить белые больничные перчатки и, повернувшись лицами друг к другу, протянуть свои руки навстречу другим рукам. Это всё произошло как-то само собой, на инстинктивном уровне. Это были совершенно разные руки: одни были замёрзшие и нежные, другие - шершавые и  дрожащие. Руки тянулись мучительно долго, а потом сомкнулись, замерли в прикосновении. Этот жест как будто шокировал. Но на самом деле, он шокировал бы не нас, не в это время и не в этом месте. А мы все просто дружно рассмеялись. Мы смеялись, но не обычным коротким лёгким смехом, а каким-то неестественным - длительным и истерическим. И потом мы все долго не могли понять, что же произошло. Всё это выглядело комично и в то же время неестественно.
Неврологическое отделение – кривое зеркало Мира мёртвых.



   
       Часть 3

       Тем временем, час принятия заменителя сна близился.  Напоследок я решила глянуть новости о своём родном, давно покинутом, городе, расположенном где-то в 30 километрах на юг от нашего города. Я включила региональный телеканал, тем самым,  предопределив себе завтрашний день. Я продолжала смотреть телевизор.
        В программе «Отчёты на завтра» сообщалось о территориальном усовершенствовании.  Научный отдел одной из строительных компаний Мира мёртвых разработал схему развития мировой инфраструктуры. Схема предусматривала перемещение некоторых населённых пунктов. Сегодня был утверждён новый Географический стандарт, согласно которому  город, где я родилась, должен быть ликвидирован, а его население будет перемещено в новый город, построенный по новым технологиям и в более удобной местности, расположенной рядом. С  завтрашнего дня в городе должны начаться работы по демонтажу. Мне стало как-то не по себе - стало тревожно на душе. Мой родной город – ведь это не только место, это ещё и мой родной брат, оставшийся в нём.
        Прошло уже более десятка лет после нашей последней случайной встречи. Все эти годы я знала о том, что с ним всё в  порядке. Я при желании могла узнать, чем он занимается, что его окружает, и как он себя чувствует - абсолютно всё. Чтобы это знать, мне не нужно ни говорить с ним, ни видеть его - для этого мне нужны всего лишь ежеминутные новости. Мы с братом ещё ходили в школу, когда человечество почти отказалось от телефонов.
        Телефон – это ведь источник субъективной информации и субъективных чувств, а потому его использование – напрасная трата времени. Голос в трубке ровно ничего не даёт понять о собеседнике. Один голос – это искажённая фальшь, дезориентирующая людей и абсолютно ненужная в современном мире. Страшно подумать, насколько сильно в Мире живых увлекали людей телефонные разговоры! Глупые абоненты обслуживались десятками разных операторов, говорили за мизерную плату. Глупые абоненты старались подвести к себе как можно больше каналов связи, и ещё больше затеряться в чужих ошибках. То было время информационного голода. Подача свежей информации была крайне скудной, и время трансляции новостей не превышало даже половины суток. Но не информационный голод был главной причиной отказа от телефонов. Частые телефонные переговоры негативно влияют на дело; – таково было заключение медицинского исследования, проводимого научным отделом крупной компании - производителя электроники. Первыми стали исчезать мобильные телефоны, а в течение последующих лет десяти, люди отказались и от стационарных телефонов.
    Связь нужна была тогда, когда существовали такие понятия «свобода» и «правда», которые
способствовали хаосу. Связь успешно боролась с ними, пока не настал порядок. В ней отпала необходимость, и она ушла с приходом полноценной информации. Связь была как воздух необходима лишь в Мире живых, когда мир состоял из отдельных государств. Тогда каждая страна имела свои границы, имела свои традиции, свой язык, свою уникальную историю. На Земле существовало множество религиозных течений, каждое их которых основывалось на
своих сакральных датах, уходящих в седую старину. Религии являлись поклонением датам. Народы дорожили своим прошлым и свято почитали его. Они пытались нести его за собой, на гору будущего. Но они ошибались, оглядываясь и поворачиваясь назад. Их прошлое, это нагромождение утвари, тянуло их вниз, и только вниз. Память – это тяжесть. Я вспоминала, и мне становилось тяжело.
      В Мире живых каждое государство имело свой народ и свою власть. Народ всегда скрывал правду от власти. Власть всегда скрывала правду от народа. Народ и власть творили друг друга и ругали друг друга. Ругали за недостаток правды, но не все одинаково. Одни из них больше ругали, нежели творили, вторые – больше творили. Первые ушли в историю раньше вторых.
       В каждом государстве правда считалась высшей целью - правда ради правды. Бесконечная жажда правды приводила к созданию новых её источников. И в тот момент, когда казалось бы, правда исчерпана, на смену иссякшему ручейку государственной правды приходила правда зарубежная. Её каждый нёс через границы как мог: сильные рыли каналы, слабые - всего лишь слизывали капли правды с отсыревших границ страны. Так продолжалось мучительно долго, пока правда постепенно не начала размывать границы и не хлынула в народ полноводной рекой. Её течение увлекло сначала слабых, а затем и сильных. Именно это время приближало новую эру мировой истории. В результате люди разделились на честных и независимых. Правда и свобода стали двумя противоборствующими сторонами, но и, в то же время, живущими за счёт друг друга. И эта борьба стала последним этапом существования Мира живых.
      Я вспоминала об отце. Его сердце не смогло совладать с бешеным темпом его жизни, когда мне было пятнадцать, а брату – двадцать один. Отец преподавал в академии, а свободное время посвящал организационной деятельности. Он всё время говорил о каких-то реформах. Тогда быть историком и не принимать участие во внедрении реформ, было невозможно. Хотя, чем старательнее я пыталась вспомнить и понять, что именно это были за реформы, и вообще, что означает это странное слово, тем призрачнее оно мне казалось.
      Отец пытался объяснить нам сущность своей деятельности и много рассказывал о времени, когда народами мира был совершён новый виток истории, изменивший мир и положивший началу нового уклада жизни. Из его рассказов я  усвоила хронологию событий Мира живых, главным из которых была Последняя территориальная реформа. Судя по процессам в обществе, она была скорее психической, нежели территориальной. Люди, обуреваемые ненавистью, врывались в квартиры и, заражая безумством, тянули всех за собой. Они бежали куда-то, спешили что-то делать, что-то менять, кому-то о чём-то сказать… Похоже, что-то, звериное, веками находившееся в состоянии комы внутри людей, пробудилось на мгновение, забилось в судорогах, перед тем, как уйти навсегда…
      Мир как будто бы раскололся на две части, на две противоположные стороны: Сторона Правды и Сторона Свободы. Первая включала в себя людей, отличавшихся агрессивно-депрессивными настроениями и «штампованными» суждениями. Эти люди были преимущественно выходцами из народов - «спящих почек». Так называли народы, которые жили сотни лет своей жизнью, практически незаметной для мировой истории, заявляя изредка о себе шёпотом в те времена, когда крикливые соседи окончательно срывали голос. Люди Стороны Свободы вообще не желали ни признавать, ни слушать никаких суждений, а настроения их были сиюминутными, деловыми и оптимистическими. 
      После воссоединения обеих сторон, перед людьми Правды был открыт широчайший информационный простор. Дети таких народов в основном становились научными деятелями. Они хранили в себе величайший интеллектуальный потенциал, чего не скажешь об их деловых качествах. Но свои творческие способности эти люди проявили гораздо позже, а во времена Реформы они были самыми активными «коллекционерами» различной информации. Они говорили на разные темы со всеми в подряд. Их разговоры состояли из копий фраз из новостей и ток-шоу, просмотру которых они посвящали всё свободное время. Они ночами сидели у телевизоров, слушали и повторяли, смотрели и сопереживали. В принципе, эти люди
были бы совершенно безобидны, если б не их прошлое. Дело в том, что многие поколения их жили в той среде, где СМИ и реклама ещё небыли так развиты. Воспитываясь в консервативных (по нашим меркам) семьях, дети получали прививки прошлого – устоявшуюся жизненную позицию. И эта позиция была их духовным оружием. Всякая новая информация превращала их в затравленных зверей, вертела их оружием из стороны в сторону, заставляла искать врагов. Они с детства всосали с молоком матери:  «Если мне плохо – значит, у меня есть враг», они потребляли пищу и сны, смотрели сквозь прицел на каждого, они искали врагов и находили их. Находили тех, кто подобен им, по принципу «ищем врагов, которые ищут врагов». Этим людям было ужасно сложно жить в их времени. Наверное, даже если бы люди Правды жили в каком-то другом времени, им было бы не легче, ведь их стихия – Правда, а она, сама по себе, вещь противоречивая. Её гармония – суицид.
      Противостояния, воинственные демонстрации и революции поедали человеческий труд. Они паразитировали на планете. Но менялись времена и флаги над дворцами, и власть постепенно взяли в руки  профессиональные сообщества, в которые входили уважаемые в мире учённые и публицисты.
       В то время для людей Свободы как будто бы продолжались безоблачные времена. Их поколения ничем не отличались друг от друга. Они по-прежнему вели свою тихую размеренную жизнь без позора и без славы, когда поколения «врагоискателей»  стремительно старели и отходили в небытие. И теперь, почему-то, как будто бы к моему приходу, жизнь в мире стала чистой, накрытой самой новой скатертью. Казалось бы: радуйся, что ты здесь! Всё для тебя! Присаживайся и празднуй! Теперь нечего бояться и не от его умирать! Вот ещё одна запись из моего электронного журнала:

                Боялись

«Боялись потерять время.
Славянин постоянно занят -  или пьяный, или в работе.
Но и весь мир работал над тем,
Как увеличить сутки.

Боялись огня.
Но уже многие поколения его не видели. 
Человечество отказалось от него, как от явления.
Для того чтобы нечего было бояться.

Боялись войны.
Но хотели быть независимыми.
Забыв о том, что их независимость
Могла проявляться только в виде войны.

Боялись оружия.
Физического оружия больше нет.
Оно когда–то помогало восстановить естественный порядок.
Войны и революции стали безрезультатными.

Боялись власти.
Что такое власть?
Как она связана со страхом?
Боялись бояться.
Страх потерпеть поражение отсутствует.
Сынок, боишься ли ты чего-то?
Если не боишься проиграть, значит не победишь.»




     Наверное, мой отец пытался как-то повлиять на историю, сдвинуть её с места – думала я сейчас. Тогда обескровленные различные политические течения ещё чуть дышали. В их основе стояла приверженность определённым центрам мирового влияния. История и историки во власти были призваны содействовать порядку, равно как и средства связи. А когда настал порядок - вместе со связью стала не нужна история и историки во власти. Поскольку для поддержки порядка нужна информация, во власть пришли журналисты и учённые.




      Часть 4

      В памяти всплыло событие двадцатилетней давности.  Это было спустя 5 лет после смерти отца. Одним субботним утром к окну, что выходило во двор, приблизился незнакомец. Он увидел нас и остановится, прижавшись к оконной раме. Казалось, его круглое толстое лицо текло по стеклу, заслоняя дорогу и без того бедному свету в комнату. Нам, проснувшимся в 10 часов дождливым утром и внезапно увидевшим такую физиономию, стало жутковато. Мы замерли и уставились на этого человека, а он – на нас.  Всё вроде бы застыло, и только лицо его всё больше растекалось по стеклу, как будто яичница на тихом огне. Не помню, сколько продолжалась эта пауза, но вдруг этот человек достал из кармана огромную ладонь и костяшкой указательного пальца стукнул три раза по стеклу.
      Мы открыли ему. Он незамедлительно вошёл, вытирая платком свою небритую, промокшую от дождя и пота, голову. В лице гостя читалось безумство. Я предложила ему сесть. Он грузно увалился на табурет и, оглядев тёмную комнату, нервно, почти шёпотом, начал:
    -  Друзья, вы помните меня? Я не раз заходил к вам, когда ваш отец был жив. Я был его соратником по Сообществу возрождения Стороны Правды. Как относитесь к последним политическим событиям?
       Мы с братом в то время много работали, у нас были очень тяжёлые времена, и просто не хватало времени узнать последние новости.
   -  А что, собственно, случилось? -  спросила  я.
   -  Да…! Были бы все такими как вы, друзья мои... «Знание» бы никогда не пришло к власти!
И люди бы никогда не потеряли свою историю… Вы действительно ничего не слышали о решении, которое вчера огласил Глава Собрания Мира мёртвых?
   -  Абсолютно нет…
   -  С сегодняшнего дня все полномочия переданы МИКам;. А это значит, что ни одно объединение людей не уцелеет после этого! Придёт время, и люди никогда не смогут взяться
за руки и пойти вместе в одну сторону! Сообщество призвано помочь сблизить людей. Не
боитесь ли вы жить без власти?
   -  Не боимся, ведь мы уже живём так давно – ответил брат –  А каким образом Сообщество рассчитывает создать власть?
   -  Так вот, что я вам скажу  -  воскликнул гость – только Сообщество может вернуть людям страх! Страх, друзья – это то, что не даст исчезнуть с лица земли! Страх – это ключ к завтра.
      Он тогда ещё очень долго с пеной у рта доказывал, что отец с детских лет был членом Сообщества, что мы обязаны продолжать его дело, иначе будем изменниками. Я ответила, что отец никогда мне не простит подчинения какой-либо силе. Прошлое всегда преследует нас… Мы все – в какой-то степени рабы прошлого. А прошлое никогда не простит нам отказ от будущего. В общем, мы всегда были зияюще аполитичными и не были знакомы ни с понятием честности, ни с понятием независимости.
       Государственная независимость начала постепенно исчезать ещё в седую старину. В древние времена представитель одного народа не мог контактировать с представителем другого в мирное время, поскольку жили народы на очень большом расстоянии друг от друга.
Но когда это расстояние начинало сокращаться по инициативе одного из народов - начиналась война, война честная и безжалостная. В результате гибло много людей. И воюющие люди из противоположных лагерей физически не могли знать, чего хочет враг, поскольку диалог с врагом не был возможен. Того же не могли знать и правители. Поэтому не был возможен мир. Пока враг жив, он в бою. Каждый правитель, каждый воин знал только свою причину и цель войны, и потому войны были настоящими. Одна сторона в бою уничтожала другую вместе с её духовной идеей, не вникая в суть, и благодаря этому независимость была возможна. Почти все мужчины были воинами, и потому мужчины победившего народа стороны уничтожали мужчин проигравшего народа. После этого они  забирали себе женщин, для которых, по сути, не имело значения, от кого терпеть дискриминацию: от своих, или чужих. Вместе с женщинами они забирали малых, ничего не смыслящих в укладах своего народа, детей.
       Изобретение связи привело к возможности мирного компромисса, который со временем сделал независимость невозможной. С приходом связи наступил диалог сторон – диалог властей и диалог народов. И международные отношения изменились до неузнаваемости. Каждый субъект народа, а в особенности правитель имел возможность вести свой собственный диалог фактически любым субъёктом иного народа. И тогда фальшь стала реальнее и выгоднее. Международные отношения  имели два варианта:  это был либо фальшивый мир, либо фальшивая война. Фальшь – основа всякого порядка. На основе фальши и была создана очередная ступень лестницы цивилизации - государство. Поэтому, если говорить о народной независимости – она действительно в определённое время была реальностью. Но словосочетание государственная независимость - совмещает два взаимоисключающих понятия, поскольку государство невозможно без власти, а закономерность власти такова: никакая власть не может быть не передана выше – она тяготеет к абсолютной централизации.
        Отец сотрудничал с партией  Знание до того, как перешёл в противоположный лагерь. Эта партия состояла из учёных и журналистов. Вот несколько лозунгов, под которыми она вела избирательную компанию:

«Отцы не простят детям унаследования их судьбы!»

«Будущее – это вакцина против ненависти!»

 «Мы устали от случайностей!»


      Эти лозунги были нам очень близки. Мы с братом много работали для общего будущего, работали на это будущее,  работали для того, чтоб будущее было возможным. 
     Придя к власти, партия Знание развернула борьбу  против этих самых случайностей,  ведь это случайности пускают историю под откос. Это из-за случайностей наши победы попадают не в то горло.  Новости спасут, научат и накормят человечество. Новости и только новости! А что до традиционных ранее книг, театров и прочего –  это стало всего лишь способом формирования  чувства эстетики.
      Итак, после того, как вновь избранный глава Собрания принял сенсационное решение - сложил с себя абсолютно все  полномочия, власть была передана МИКам. Информация фактически сменила власть. К этому человечество шло неосознанно, но целенаправленно, в течение всего своего существования. И для этого была масса причин. Власть издревле служила объектом недовольства народа, а значит, она играла против себя самой.
      Глава Собрания Мира мёртвых веско аргументировал своё решение. Цитата из его телевизионного выступления стала фундаментом системы новой власти (вернее, правильно говоря, - нового безвластия):  «Власть ругали, и будут ругать, над оппозицией – смеялись, и будут смеяться!» Он был хорошим знатоком мировой политики и прекрасно понимал, что власть история знает в редких случаях как голого короля, но в основном - как палача и вора в одном лице. А оппозицию, история знает в лучшем случае как шута, юродивого, но в основном – как просто глупого клоуна.  Люди постепенно теряли интерес к власти. А власть, в свою очередь, всё больше убеждалась в своей непотребности. Истина проста: власть, которая отсутствует –  и есть самая настоящая и стабильная, самая лояльная и уважаемая.
     Шло время, СВОИ получали широчайший простор для развития, в котором они фактически не имели преград. Новости выживали рекламу из эфира и печати. Человечество стало получать колоссальный объём информации по принципу «все обо всём и всё обо всех».
Газеты, радиостанции и бесчисленные телеканалы раскрывали глаза на самое, казалось бы, сокровенное и неизведанное. И всё это – совершенно бесплатно! За информацию уже давно перестали брать деньги. Даже наоборот – самые активные «сборщики информации» - те, кто больше берёт с лотков газет, смотрит больше телеканалов – получают призы, льготы, а также иногда попадают в МИКи. Сплошной поток новостей позволял без труда спроектировать своё время и не оставлял времени для общения. Для отдельных случаев, когда общение между людьми может препятствовать усваиванию информации, был создан Стандарт этики, по которому в обществе запрещались сложные формы общения, к которым в частности относилось и общение между тремя и более собеседниками.
      Стандарт этики был самым старым из всех стандартов. Впервые он  был введён ещё в Мире живых Стороной Свободы для того чтобы сократить распространение субъективной информации, которую позднее отнесли к одной из разновидностей лжи. Субъективная информация – значительное препятствие на пути к всеобщему знанию, оно искажает знание, либо вообще опровергает его. И потому, главной задачей Стандарта этики было создание такого порядка общественных коммуникаций, при котором возникновение лжи не было бы возможным. Сторона Свободы вела ожесточённую борьбу с ложью методом объективизма. И ко времени преобразования Мира живых в Мир мёртвых количество источников объективной информации выросло настолько, что возможность лжи снизилась к нулю. Слово «ложь» потеряло своё значение. И вместе с ним потеряло значение слово-антоним – правда. Поэтому, чтобы не путаться, со временем слово «правда» было заменено словом «информация». А понятие «поиск правды» преобразовалось в понятие «производство информации». Однако производство в Мире мёртвых не подчиняется законам экономики Мира живых. Здесь спрос растёт адекватно предложению. Значимость информации повышается с каждой минутой. Я никогда не соглашусь с тем, что информация для кого-то становится дешевле - она дорожает для всех. На самом деле отдельные заинтересованные лица платят за читателей и зрителей. Что бы не случилось, информацию получат информацию ВСЕ! И с каждым принятым сообщением станут ещё свободнее!
Слово «информация» как нельзя точнее подходит под понятие «свобода». Поэтому первоначальное значение последнего кануло в лету ещё в эпоху заката Мира живых.
      С приходом всеобщего знания исчезли преступления, и большая часть функций закона перешла стандарту. И вот теперь нет ни законов, ни нарушений, ни тюрем, ни разговоров о преследованиях. Исчезли Юстиция, Правоохранение и Парламент. Некоторые их функции вяли на себя СВОИ. Исчезли мобильные телефоны, поскольку переговоры – это  субъективная информация. Следующим изобретением цивилизации, канувшим в прошлое из-за отсутствия спроса, стал Интернет. СВОИ завоевали внимание абсолютно всех его пользователей. Обанкротились тысячи ведущих провайдеров. Виртуальную смерть заменила смерть реальная. Удача стала – ближе, а знание -  доступнее. Параллельно с информацией развивалась и экология. Обновлялись стандарты, внедрялась новинки. Огромное количество устаревшей продукции могло нести угрозу для окружающей среды. Поэтому экология стала самой востребованной наукой, а утилизация стала самым прибыльным бизнесом.
      Но теперь я понимала, что с приходом к власти Знания совсем ничего не изменилось. Мир был всё так же пёстр и стерилен. Власть уже было бы неправильно властью. Слово «власть» потеряло своё значение, и поэтому его заменили словом «информация». Это добавило пестроте мира всего лишь один новый символичный штрих. Это плеснуло  ещё одну капельку правды в глубокий и бесконечный океан и на мизерное деление повысило его уровень.





     Часть 5

     Я продолжала смотреть телевизионные новости, параллельно посматривая свой рабочий   электронный Журнал контроля информационной изоляции. Когда люди проходили лечение в неврологическом отделении, им обеспечивался максимум покоя и ограничивался доступ к оперативной информации Мира мёртвых. Они фактически были оторваны от всего здорового общества. Больные, имеющие более серьёзные заболевания, нуждались в психологическом вакууме, и потому месяцами не получали новостей. Однако длительное ограничение информации способствует появлению субъективных мыслей, которые могут привести человека к заблуждению, дезориентации, а, следовательно, и ко лжи.
     Для того, чтобы можно было вести контроль за субъективными мыслями, каждому больному выдавалась специальная электронная тетрадь и пишущие принадлежности. Вся информация из этих тетрадей поступала в мой электронный журнал, где специальная программа обрабатывала входящую информацию. Если записи больного касались истории или философии, то этот больной считался восприимчивым к депрессии, и ему в таком случае разрешалось раз в день на короткое время посещать информационный зал, где транслировались телепрограммы и стояли лотки со свежей прессой. Разрешение это длилось, пока программа не установит безопасность мыслей пациента. Все записи заносились в базу данных и хранились в течение всей жизни их автора. Но была одна, на мой взгляд,  необыкновенная запись, вернее обрывок  записи, случайно испорченной моей ассистенткой, которую я читала каждую ночь перед сном. Написала её одна тяжелобольная пациентка
Эту запись я назвала по её последним не удалённым словам – «Аккумулятор добра»

                «Любовь – это розово-серая предрассветная озёрная гладь.
                Любовь пахнет очищением, отдыхом, водой, и утром.
                Её свежесть заставляет быстрее и громче биться сердце
                В предчувствии как будто какого-то важного момента,
                В предчувствии того, что самое прекрасное впереди.
                Более того, оно произойдёт буквально завтра.
                Кажется, этот момент живительного спокойствия и трепета
                Будет длиться вечно.
                Любовь - это вера в СЧАСТЛИВОЕ ЗАВТРА,
                Вера в то, что ЗАВТРА, наконец, будет дан ответ на все вопросы.
                Ждать ЗАВТРА заставляет только лишь любовь.
                Не любишь – не ждёшь ЗАВТРА.
                Предчувствие ЗАВТРА разрывает грудь,
                Но что-то давит на подсознание и не даёт тебе исчезнуть,
                Утонуть в своих чувствах.
                Но что это – я сейчас не могу понять.
                И тебе кажется, будто ты готова вытерпеть это вечное,
                Захватывающее дух, СЕГОДНЯ,
                Готова ждать и дождаться.
                И сердце скользит вдаль,
                И свежесть обжигает лёгкие.
                Коктейль в хрустальном фужере утра уже подан,
                А небо над озером кричит утренними голосами.
                Хочется приблизиться, прикоснуться к завтра, стать его частью,
                И вот, уже когда приближение становится бесконечным,
                Ты ощущаешь вокруг себя нечто чёткое конкретное и прямое.
                Это нечто имеет силу и крепость для того,
                Чтобы удержать блаженство в душе,
                Имеет силу, для того чтобы сковать и поддержать
                Бесконечно влюблённую душу,
                Превратившуюся в чистую, беззащитную идею, голую суть.
                Но на помощь приходит злость.
                Злость спасает, злость вдохновляет, злость заставляет жить,
                Заставляет взглянуть сквозь дымку любви на реальный мир.
                Злость – закрывает твою наготу.
                Насколько нежно ты целуешь одного,
                Настолько больно ты бьёшь другого.
                И, наоборот, у самого злого человека есть великая любовь.
                Она сильнее, чем у любого мало-мальски доброго.
                Злой - значит способный на самопожертвование. 
                Но никто об этом не знает.
                К тому же этого до определённого времени не понимает он сам.
                Он отдаёт зло, а забирает добро.
                А значит, он – аккумулятор добра…»


     Я пыталась гнать от себя прочь философию обречённых. Я уже знала: пока не начался демонтаж города, я должна его увидеть в последний раз. Я погрузилась в воспоминания, и теперь в родной город меня тянуло ещё сильнее. Ещё хотелось увидеть брата своими глазами, убедиться, что он мёртв. Хотелось, как в детстве, увлечёнными бессмысленной болтовнёй, семенить по узким улочкам нашего курортного городка и не думать ни о чём: ни о ВЧЕРА, ни о СЕГОДНЯ, ни о ЗАВТРА. И вдруг я поняла: завтра я  обязательно увижу брата!
     Близилось время приёма Заменителя сна. Я проглотила таблетку, запив её зубной водой;, и закрыла глаза. С этого момента моя беспечная  смерть, как обычно, заканчивалась. На смену знакомой яви  уже готовились прийти совершенно незнакомые сны. Человечество научилось предусматривать всё, за исключением снов. Сны не подчиняются не знанию, ни стандарту. Они беспорядочны и неконтролируемы. Их нельзя ни предугадать, не приостановить. Я боялась снов. Все люди боялись снов. Боялись лишь во сне. Я боялась того, что во сне увижу неожиданное, боялась, что сон придётся посмотреть до конца. Я закрыла глаза на миг, моё сердце сжалось. Веки пронзила ноющая, сосущая боль и я оставалась наедине с несуществующим.  Я снова открыла глаза и вновь ощутила себя в безопасности. Я знала: утром грядёт облегчение, и я почувствую себя вновь воскресшей. И в этом  - основная прелесть утра. Я снова на мгновенье закрыла глаза. Боль повторилась. Я с силой сжала веки и почувствовала, как на спине выступает холодный пот...

      


       Часть 6

       Глаза мои открылись как обычно ровно в шесть. Заменитель сна действует в соответствии с биологическими часами человека, и поэтому слова «проспать» и «разбудить» уже лет двадцать как ушли в историю.
    За окном сквозь утреннюю дымку просматривался привычный двухцветный пейзаж. Тонкая латунная проволока рассвета застыла, плотно зажатая в серо-синие тиски облачного неба и силуэтов городских построек. 
    Первым делом я произнесла всё тот же обязательный клич, умылась и побрила голову. За бритьём головы думала о том толстяке, что всплыл в памяти вчера. Как же всё-таки смешно смотрелся этот чудак с небритой головой, и как ещё смешнее  выглядели люди, смотрящие на нас из школьных исторических пособий! Странно было подумать, что когда-то люди носили волосы, да ещё имели разный их цвет и причёски! Я вспоминала их внешний вид и, думалось, будто это кто-то высыпал им на головы мусор. С сознательного возраста я очень редко встречала людей, которые имели волосы. Ежедневное бритьё головы вошло то ли в моду, то ли в прагматичную привычку во всём мире. Позже оно стало одним из условий Стандарта гигиены, точно так же как и ежедневная смена перчаток. Брить головы люди стали ещё где-то во время моего детства. До этого – люди проводили депиляцию на голове, но после того, как учённые доказали вредность депиляторов, люди обязаны были в течение месяца сдать депиляторы на утилизацию, и начался спрос на машинки для бритья, которые так же со временем сменили обычные бритвы.
В общем, человек с небритой головой выглядел крайне смешно и архаично.
       Мне почему-то сейчас ужасно хотелось говорить, говорить громко и долго, как на чаёвках. Хаотичное скопление мыслей упорно хотело высвободиться. Не позволял это сделать Стандарт этики. Поскольку мы все – люди знающие, говорить с кем-то нам не обязательно, а разговаривать с обществом – значит намекать на неполноценность общества. Общение – излишняя дезориентация. Это в далёкие тёмные времена Мира живых народ слушал ораторов, которые подавали ему субъективную информацию, и внимал им. Так продолжалось тысячи лет, пока власть не стала влиять на процесс общения с обществом. Автократическая власть пыталась контролировать общение при помощи воздействия на личность - ограничения свободы и жизни. Демократическая власть боролась с общением характерным для неё финансовым путём – штрафом  и зарплатой. И только наша, инфократическая;  власть Мира мёртвых нашла уникальный способ ликвидации общения – знание. Всё очень просто: потребность высказать легко подавить возможностью усвоить. Человек делает сознательный выбор в пользу более желаемого, поскольку в сущности, информационный голод неутоляем. И только во время лечения в неврологии человеку обеспечивают покой и информационный вакуум, что и провоцирует больных к размышлениям, устремляющимся далеко-далеко, за горизонт памяти.
       Позавтракав вермишелевым пирогом, я «переваривала» события прошедшего дня, а затем, уже по пути к автобусу, ухватив с лотка несколько бесплатных газет, разглядывала их в
поисках новостей и рекламных сообщений.
        Я шла по набережной, усеянной заведениями, пожалуй единственными, сохранившими историческое название «пивбар». На самом деле, никакого пива, как и других алкогольных напитков в продаже не было. Алкоголь давно вышел из рациона. Он перестал быть частью организма, как это было в Мире живых. Его употребляли в очень редких случаях. Он стал просто согревающим средством. Никто не пил крепких спиртных напитков. Они не уже не имели опьяняющего действия на организм человека. А если бы и имели, вряд ли бы это самое действие послужило бы поводом для его «употребления в целью употребления». Это просто лекарство. В основном в пивбарах Мира мёртвых люди пили исключительно желудочную воду;.
       Люди загорали на пляже, поблёскивая бритыми, намазанными кремом головами и безукоризненно красивыми, стандартными фигурами. Дело в том, что по Физическому стандарту, финансируемому предприятиями химической промышленности, человек должен был иметь определённые параметры фигуры. Без соблюдения этих параметров студенты не могли получить артикул и сертификат. Для коррекции фигуры использовался силикон. Женщины, согласно стандарту, должны были увеличивать живот и нос, а мужчины при помощи силикона увеличивали ягодицы и уши. Именно такие тела считались идеальными.
       У летней воды никто не носил одежды. Купальная одежда вышла из обихода и все к этому уже давным-давно привыкли. Она относилась к многочисленным традициям Мира живых. Всем было известно, что когда-то,  задолго до моего рождения нагота считалась неприличной и вызывала сексуальные желания. Сейчас я никак не могла понять логику этого утверждения, ведь мужчина и женщина интересны друг другу отнюдь не картиной друг друга, а перспективой
взаимного дела. А в том, что дело взаимно, сомнения никакого нет. Какое может быть сомнение там, где есть знание? Но об этом чуть позже…
      В Мире мёртвых разводов практически не происходило, потому что резко снизилась вероятность ссор. Мальчики и девочки находят друг друга, и образуют пары раз и навсегда.
Дети растут под внимательной опекой СВОИ, которые дают им всё, что желает душа. Каждый ребёнок с детства имеет все возможности для развития своих наклонностей. Наши дети – будущие профессионалы, будущие учённые и журналисты. Они, соблюдая Стандарт этики, никогда не заговорят друг с другом (кроме разговора во время чаёвок), а сплотят свои дела, во имя всеобщего знания.
      По дороге мальчик в пёстрой униформе сунул мне в руки «Утренний Ключ». Я глянула мельком на первую страницу. В рубрике «Эко-релиз» главным сообщением была информация об изучении последствий пресловутого таяния ледников: по мнению учёных, оно необратимо прогрессирует. Мне подумалось, что вместе с  нашумевшими ледниками тает и всё то, что было заморожено и недоступно нам веками, превращаясь в такой себе «информационный потоп». Воды всё пребывают и пребывают. Информация нам заменяет всё, чего она лишает нас: и общение, и творчество, и чувства, и сон, и пищу. И это неудивительно.
      Главным препятствием на пути ко всеобщему знанию - был всё тот же субъективный фактор, по вине которого общество становится непредсказуемым. Если социальная причина субъективного фактора (дружба, любовь, землячество, злость, страх) легко поддаётся изменению под влиянием знания, то самые значимые причины – биологические (то есть заключающиеся в чисто биологической связи между людьми) – нуждаются в более сложной и долгосрочной обработке. К таким причинам относятся родство и секс.
    Понятие «родство», издревле подсознательно делившее общество на «они» и «мы»,  было всего лишь условным обозначением. Родство во всех источниках имело два основных смысла: нация и семья.
     Сохранение нации, как известно, не возможно без стремления сделать нацию титульной. Национального равенства нет, и быть не может, поскольку признание равенства неуклонно ведёт к ассимиляции.  Следование интересам национального родства провоцировало боевые конфликты, постепенно переросшие в агрессивные информационные войны. Однако национальные интересы стали угасать в процессе взаимовлияния Стороны Свободы и Стороны Правды, эклектики культур и популяризации смешанных браков, но полностью национальное родство развеялось только лет через сто после полной ликвидации государственных границ и полного смешения  наций.
     Именно буквальное понимание родства семейного долгое время попирало права настоящих специалистов своего дела, несших общественное благо. Каждая семья являлась
своего рода отдельным государством. Семьи производили семьи. Так длилось тысячелетиями. Дети, вплоть до сознательного возраста, подвергались информационной блокаде. Они росли на субъективных взглядах, а потому, становясь взрослыми, они не могли усвоить всю необходимую объективную информацию. Семейное воспитание – антагонист общественного воспитания. Но самый большой вред семьи заключался в её силе. Именно сила   семейных   связей   приводит  к  появлению   «случайных»   людей   всюду:  в  науке,  в
политике, в бизнесе. Семейные кланы издавна всюду правили бал. Расцвет семьи во власти – монархия – обеспечивался информационной блокадой народа. Однако, со временем, информация обретала всё большую силу. Она вышла из-под контроля семьи, обременила её законом, а затем свела влияние семьи к нулю при помощи знания и дела. Каждый знал, что родство – ненужные, субъективные зацепки, препятствующие ясности коллективного разума.
     Сексуальная энергия – основная сила всего живого - всегда мешала человеку быть предсказуемым, а значит, и надёжным. Выход энергии через секс требует времени, которое можно было бы потратить на дело. Либидо и сексуальные фантазии нарушают процесс усвоения информации извне, а так же искажают её сущность. Любая власть имела целью ограничить естественный выход сексуальной энергии. Главное – направить её бурную реку в нужное русло. Каждая политическая группировка, имеющая намерение прийти во власть, трансформировала нереализованную сексуальную энергию народа в недовольство жизнью (в том числе прежней властью), а затем, уже придя во власть, использовала эту же энергию  для  укрепления своего режима -  преобразовывала её в энергию труда. Но этого было мало - всё равно какая-то часть её находила естественный выход.  И только инфократия партии Знание пресекла все попытки махинации с животным инстинктом: вместо того, чтоб с ним бороться, можно поступить намного проще. Насыщенный поток информации сам по себе нейтрализуют сексуальную энергию. А чтоб она не возникала вовсе – нужно всего лишь сделать этот поток беспрерывным. Секс был основной головной болью инфократии. Ещё в эпоху доминирования Стороны Свободы секс стал основным методом провокации: по причине плохого секса развязывались войны, а благодаря хорошему сексу люди становились известными. А известность личности затмевает известность факта,  и способна дать личности власть.  В Мире живых вместо того, чтобы  сытно кормить народ объективной информацией, достаточно было всего лишь засветиться в секс-скандале. Секс-скандалы и секс-войны со временем стали основным путём прихода к власти. Ещё в Мире живых авторитетные учённые мира признали секс одним из источников мировой нестабильности. А излишние сексуальные ощущения и любовные чувства раньше мешали человеку знать своё будущее и будущее своих потомков. Поэтому партии Знание нужно было вести стремительную, негласную профилактику секса.
        В Мире мёртвых слово «секс» стало архаизмом. О нём никто не говорил. Его никто не хотел. Он имел место только для зачатия детей. Стандарт-Инспекцией был определён наиболее подходящий с медицинской точки зрения возраст деторождения: для женщины 20 лет, для мужчины – 25. После того, как неженатый мужчина и незамужняя женщина найдут друг друга, они согласовывали время зачатия, и дальше следовали положениям Семейного стандарта, принимая специальные драже – заменители либидо. На поиск супруга человеку  по стандарту давалось 5 лет.
      Вместе с понятием сексуального желания, в небытие ушли и все остальные чувства. Теперь только из устаревшей литературы мы черпали характерные для эпохи информационного голода понятия: злость, ненависть, зависть, душевная боль, страх, радость, симпатия, дружба, любовь, поражаясь темноте и непутёвости Мира живых. В современном информированном обществе не существует никаких чувств. Есть  только дело  и деловой интерес, ставящий людей в одинаковые условия. Никто не над кем не смеялся, никто ни с кем не вздорил. Исполнилась долгожданная мечта человечества: чтоб никто не разменивался по мелочам и все занимались делом.
     Жутко парит сегодня с утра. По улочке, вымощенной камнем, снуют люди, погружённые в дело. И, кажется, что жара исходит не от солнца, а от этой взмыленной толпы. Сегодняшний воздух   вдруг   напомнил   мне   слоёный  пирог.   Невидимый повар выкладывает вдоль улиц
облака пыли, щедро смазывая их сладковатым запахом пота. Народ суетится, хватает ртом эту снедь. Суетится для того, чтоб успеть поглотить очередную порцию газет с рекламного лотка,
впитать свежайшие капли сообщений радио. Но никто не переживает, что он опоздает туда, куда он идёт.
      Я думала о брате и о его здоровье. Он мучился со своей ногой лет с тринадцати. Состояние его здоровья постепенно ухудшалось. К тому времени, как мы разъехались, он стонал по утрам, когда вставал с кровати от пронизывающей боли. Он с детства, как и я,  интересовался медициной. Частенько он шутил, что его назовут великим учёным после того, как он найдёт эффективное средство для лечения своей болезни.
       Автобус подъезжал к месту назначения, постепенно наполняя смыслом мою фантазию о ЗАВТРА… И вот, тот же самый, старый заброшенный дом культуры с облупленной штукатуркой, около которого я когда-то на многие годы рассталась с братом. И вдруг…!  Кого я вижу...! Мой дорогой брат! Идёт всё такой же суетливой походкой, слегка ссутулившийся… Встаю в полный рост… Ах, как прекрасно, что сейчас вошли в моду кабриолеты! Вдруг моё сердце учащённо забилось. Размахиваю руками, слегка подпрыгивая.
Как жалко, что Стандарт этики запрещает кричать… Как бы сейчас помог мой крик! Вспоминаю детское упражнение «мельница», и начинаю совершать круговые движения руками. Как жалко, что больше не существует мобильных телефонов! Ах, как бы сейчас телефон был кстати! Мои мысли мечутся: увидит или нет? И, кажется, сердце сейчас выпрыгнет из груди. И какое-то чувство…Я начинаю вспоминать. Какие-то эмоции разрывают грудь. Какие-то эмоции давят на сознание. Я осознала, что сейчас я могла бы бояться. Бояться, что вдруг возникнет нечто, что помешает мне полностью получить моё ЗАВТРА.
       Заходит. Как обычно, не поднимая глаз… И вдруг нечто заставило заледенеть внутри… Жутковато повеяло запахом алкоголя. Но это был не острый жгучий запах спиртных напитков, а какой-то устоявшийся и напоминающий запах при брожении. Мрачно так… Пахнуло сладковатой сыростью, будто из погреба, куда неведомая сила столкнула ослабевшего человека. И тут мой взгляд притягивается к ноге. Как она у него? Вроде бы двигался он увереннее, чем раньше. Не уж то он всё-таки смог вылечить её? На вид - вроде бы ничем не отличается от здоровой. Таращусь на его ногу. Ощущаю на себе его недовольный взгляд. И вдруг вижу, у основания бедра просматривается какая-то дугообразная выпуклость. Брат мельком взглянул на меня, и прошёл в конец салона на полюбившиеся ему с детства задние сиденья.
        Он любит задние сиденья, а значит, наверное, он стал-таки великим учённым!



      
       Часть 7               

       Прощай, доброта! Прощай, злость! Чувства – болезнь! Поток иллюзий снизил на нет саму вероятность возникновения любых отношений.  Сильнейший фонтан причин и следствий заставил людей знать. Всё наше мирское существование – это непрекращающееся знание. Знание заменяет мне вчера и сегодня, Я жду своего завтра, а оно не приходит ко мне.
Я хотела в океане знания найти островок творчества, и поселиться на нём навсегда. Но, к сожалению, он уже затоплен знанием.
        Знание подарило мне ежедневные перчатки, а также обязательные очки. Знание отобрало телефон... чтобы помочь моему делу. Знание сократило мой сон... в целях экономии моего времени. Знание отобрало моё либидо… чтобы сделать незыблемым моё процветание. Знание связало мне руки… за их ненадобностью.  Информация вытеснила правду, силу и даже любовь. Теперь я имею ещё больше времени…для того, чтобы всё лучше и лучше знать. Теперь я знаю всё, за исключением одной мелочи: я не знаю, что следующее у меня отберёт Знание.
      Когда-то существовавшие «Планы на вчера» сменили современные «Отчёты на завтра».
Это разные названия, означающие абсолютно одно и то же. Что мы, с головой увязшие в бесконечном сегодня, можем понять в вчера, которое стало чужим? Что мы можем планировать на завтра, которое никогда не наступит… Правда и свобода исчезли как понятия. И больше их не будет никогда! И, кажется, последней правдой – была запись с бессвязным набором фраз последнего случайного - обречённого пациента неврологии. А последней свободой была вероятность дня его смерти, который автоматически является днём удаления его записей. Если и я когда-нибудь стану пациентом неврологического отделения, я завершу ту оборванную запись в электронном журнале примерно так:
               

                Исторических личностей больше нет.
                История личности исчезает мгновенно после смерти.
                Тот самый аккумулятор добра – это и есть настоящая личность,
                Которая может что-либо отдавать,
                Может разрубить светящиеся нити, ведущие от дома к дому,
                Разрубить слоёный пирог нашего существования,
                Разрубить Звезду Яйцо.
                Личность способна злиться и ненавидеть.
                Злость толкает на немыслимые поступки.
                Ненависть питает неудовлетворённость.
                Ненависть не требует понимания, а злость не требует цели.
                Ненависть народа – меч личности.
                Личности стать таковой помогает собственная злость.
                Злость заставляет сражаться, стоять допоследнего,
                Но не злость заставляет победить.
                Личности нужно немного страха
                Хотя бы совсем чуть-чуть страха перед властью,
                Перед правдой, перед свободой.
                А главное – немного страха перед информацией,
                Она ведь делает людей слабее,
                Ведь чем больше узнаёшь чужих мыслей,
                Тем меньше появляется своих.
                Страх наносит последний, решительный удар мечём.
                Злость – сила, необходимая для этого удара.
                Ненависть вершит историю.
                История основана на беспредметной ненависти,
                А умелое слово проецирует её на кого-то или что-то.
                Самые значимые события в мире происходили благодаря злости,
                Тупой животной ярости обезумевших людей.
                Все страницы книги истории объединяет сплошное непонимание.
                А когда злость проходит, останавливается время.
                Когда исчезает ненависть, время движется вспять.
                А значит, завтра никогда не наступит!
               

       Информация атрофирует чувства. Ум стал трезвым, омерзительно трезвым. Головы стали светлыми, долыса светлыми. Мои дети вырастут учёнными, они устроятся на работу здесь же, в корпорации Мира мёртвых, они будут совершать научные открытия, для того, чтоб подвести очередную находку под понятие необходимости и утверждённый стандарт.
     Я понимала, для чего были использованы исторические знания отца. Я понимала суть тех нашумевших реформ. Это была решающая и заключительная реформа: с ликвидацией института власти исчез последний объект недовольства, последний повод для сомнения, последняя причина страха, и окончательно воцарилась всеобщая правильность и стабильность. Мировая история была остановлена на желаемом этапе развития, на этапе, издавна желаемом нами самими, на этапе  когда у нас не осталось ничего, кроме знания.
        Колёса нашего времени не оставляют колеи истории, ведь они едут по гладкой и безупречной поверхности дороги. Колёса мира нуждаются в постоянной подкачке. Мы – насос, и мы же – воздух.
     Одни иллюзии сменят другие, а затем пропадут, исчезнут. С приходом сегодня  наше завтра кажется ничтожным и просто смехотворным, а затем прекращает своё существование, а вместе с тем, до невиданных размеров разрастается сегодня. Оно становится похожим на вечность, на предмет поклонения, на бесконечно растущего истукана.
     Наши дела могут не помочь нашим детям. Наши потомки никогда не узнают, что мы хотели бы им сказать. Вместо сомнения – знание, Вместо жизни – стандарт. Вместо творчества – соцопрос. А мы остаёмся один на один со своим, напоминающим мираж, завтра.  Наша коллективная плоть – силикон! Наша коллективная цель – утилизация! Наш коллективный разум – реклама! Мы так много покупали продуктов, мы так успешно их продавали, что в конце концов сами стали продуктами с артикулом, сертификатом и, словно для печати, бритой головой!
      Мы узнаем обо всём: о чем хотели или не хотели бы знать. Штиль в океане времени сменит новый шторм. Нам не устоять перед очередной волной информации. Волна нас будет выбрасывать всё дальше и дальше, за горизонт человечности и вновь увлекать в пучины. Новый звук оглушит нас, новый вид ослепит нас. Воды пребывали, и будут пребывать. Они  коснутся всех, кто мал, кто спокоен, уверен и слаб. Но останется на плаву лишь тот, чья фантазия поддается Предсказаниям СВОИ. Спасётся лишь тот, чья фантазия легче воды. Спасётся лишь тот, чья фантазия ориентируется на звезду Яйцо.
       Мир похож на дремлющего старца. Он прошёл трудный путь, пережил множество трагедий. Он переболел множеством  народных идей и благополучно умер. Одна власть сменяла другую, пока не пришла  лишь одна стабильная и абсолютная власть – власть невидимая. Мир лечил народные волнения диктаторами, он заставлял народы дрожать. Но страшнейшая диктатура – это та, перед которой не чувствуют страха – диктатура безликая.
       И, как тот заброшенный дом культуры разрушается от бездействия, так и забытые нами тело и душа мертвеют и превращаются в протезы. Мы постигли искусство быть искусственными. Да! Мы абсолютно мертвы, поскольку у нас исчез главный признак живых – случайность.
      Природа сильнее разума, однако разум выделяет яд иллюзий, который травит природу.
      Вечером как обычно ты коснёшься губами наполненной кружки, и будешь до утра  думать о том, как человек всю свою историю учился бороться с собой, и наконец-то себя победил. Ты будешь ждать своего завтра, ты будешь мечтать о том, как оно выйдет к тебе из погреба, а ты согреешь его продрогшую ладонь…



       Сноски:



ДЕЛО  1) объективное чувство, отображающее самореализацию и гармоничную связь с  Миром мёртвых.
      2) истинная форма взаимоотношений, установленная Стандартом  этики.

ЖЕЛУДОЧНАЯ ВОДА – пакетик с 50 граммами жидкости, употребляемый с целью подавления жажды.

ЗУБНАЯ ВОДА – жидкость, предназначенная для ухода за зубами, стерилизации ротовой полости, и со временем сменившая чистку зубов, а так же служившая для употребления лекарственных средств в таблетках

ИНФОКРАТИЯ - мировая форма правления, установленная партией Знание после её прихода к власти.

МЕРТВОЛОГИЯ – школьный предмет, состоящий из таких частей:  Медицина, Физика, Химия,  География, История, Медицина, Этика, Литература, Экономика.

МИКи(Местные  Информационные Комиссии) – неведомственные органы контроля за объективностью информации. В них выдвигали своих представителей все СВОИ. Выдвижению предшествовал процесс конкурсного отбора претендентов по качеству и объёму поданной информации.

КОНТРОЛЬНЫЙ ОПРОС – метод оценки знаний учащихся, сменивший  экзамены.

СВОИ – Средства Всесторонней Оперативной Информации. Это бывшие СМИ, переименованные по причине максимизации соответствия деятельности после прихода к власти партии учёных и журналистов «Знание». Считалось, что главное в деятельности данных средств не массовость информации, а оперативность и всесторонность.

ЧАЁВКИ – видоизменённое застолье, по традиции проводившееся  вечером в пятницу. Только во время чаёвок человек мог говорить обществу, поскольку в остальное время это не рекомендовалось Стандартом этики. Неизменный атрибут чаёвок – крепкий горячий чай без сахара.