Записки о пропавшей дивизии. 3 июля 1941 г

Юрий Когут
12-й день войны.

В 6 ч. 30 мин по радио выступил Председатель  Государственного Комитета Обороны И.В.СТАЛИН:
Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!
Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу родину, начатое 22 июня, - продолжается. Несмотря на героические сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей родиной нависла серьезная опасность.
Как могло случиться, что наша славная Красная Армия сдала фашистским войскам ряд наших городов и районов? Неужели немецко-фашистские войска в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты?
Конечно, нет! История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало. Армию Наполеона считали непобедимой, но она была разбита попеременно русскими, английскими, немецкими войсками. Немецкую армию Вильгельма в период первой империалистической войны тоже считали непобедимой армией, но она несколько раз терпела поражения от русских и англо-французских войск и, наконец, была разбита англо-французскими войсками. То же самое нужно сказать о нынешней немецко-фашистской армии Гитлера. Эта армия не встречала еще серьезного сопротивления на континенте Европы. Только на нашей территории встретила она серьезное сопротивление. И если в результате этою сопротивления лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия также может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма.
Что касается того, что часть нашей территории оказалась все же захваченной немецко-фашистскими войсками, то это объясняется главным образом тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и невыгодных для советских войск. Дело в том, что войска Германии, как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы, и 170 дивизий, брошенных Германией против СССР и придвинутых к границам СССР, находились в состоянии полной готовности, ожидая лишь сигнала для выступления, тогда как советским войскам нужно было еще отмобилизоваться и придвинуться к границам. Немалое значение имело здесь и то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 г. между ней и СССР, не считаясь с тем, что она будет признана всем миром стороной нападающей. Понятно, что наша миролюбивая страна,, не желая брать на себя инициативу нарушения пакта, не могла стать на путь вероломства.
Могут спросить: как могло случиться, что Советское Правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Рибентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского Правительства ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское Правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Рибентроп. И это, конечно, при одном непременном условии - если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом.
Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту. Это определенный выигрыш для нас и проигрыш для фашистской Германии.
Что выиграла и что проиграла фашистская Германия, вероломно разорвав пакт и совершив нападение на СССР? Она добилась этим некоторого выигрышного положения для своих войск в течение короткого срока, но она проиграла политически, разоблачив себя в глазах всего мира, как кровавого агрессора. Не может быть сомнения, что этот непродолжительный военный выигрыш для Германии является лишь эпизодом, а громадный политический выигрыш для СССР является серьезным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией.
Вот почему вся наша доблестная Армия, весь наш доблестный военно-морской флот, все наши летчики-соколы, все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии - клеймят вероломные действия германских фашистов и сочувственно относятся к Советскому правительству, одобряют поведение Советского правительства и видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить.
В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом - германским фашизмом. Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками и авиацией. Красная Армия и Красный флот, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьются за каждую пядь Советской земли. В бой вступают главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолетов. Храбрость воинов Красной Армии - беспримерна. Наш отпор врагу крепнет и растет. Вместе с Красной Армией на защиту Родины подымается весь советский народ.
Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?
Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель. политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том - быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу.
Необходимо, далее, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу отечественную освободительную войну против фашистских поработителей. Великий Ленин, создавший наше государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза.
Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага. Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей всем трудящимся свободный труд и благосостояние. Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага.
Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.
Мы должны организовать всестороннюю помощь Красной Армии, обеспечить усиленное пополнение ее рядов, обеспечить ее снабжение всем необходимым, организовать быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым.
Мы должны укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов, организовать охрану заводов, электростанций, телефонной и телеграфной связи, наладить местную противовоздушную оборону.
Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам. Нужно иметь в виду, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Нужно учитывать все это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду Военного Трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица.
При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.
В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В этой освободительной войне мы не будем одинокими. В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами. Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера. В этой связи историческое выступление премьера Великобритании г. Черчилля о помощи Советскому Союзу и декларация правительства США о готовности оказать помощь нашей стране, которые могут вызвать лишь чувство благодарности в сердцах народов Советского Союза, - являются вполне понятными и показательными.
Товарищи! Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом. Вместе с Красной Армией поднимаются многие тысячи рабочих, колхозников, интеллигенции на войну с напавшим врагом. Поднимутся миллионные массы нашего народа. Трудящиеся Москвы и Ленинграда уже приступили к созданию многотысячного народного ополчения на поддержку Красной Армии. В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою родину - в нашей отечественной войне с германским фашизмом.
В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР, для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу родину, - создан Государственный Комитет Обороны, в руках которого теперь сосредоточена вся полнота власти в государстве. Государственный Комитет Обороны приступил к своей работе и призывает весь народ сплотиться вокруг партии Ленина - Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии и Красного Флота, для разгрома врага, для победы.
Все наши силы - на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота!
Все силы народа - на разгром врага!
Вперед, за нашу победу!


ОПЕРСВОДКА № 16 К 8.00 3.7.41. ШТАБ ЗАПФРОНТА   
ст. ГНЕЗДОВО Карта 200 000
Первое. В течение 2.7.41 г. и в ночь на 3.7.41 г. фронт продолжал отводить войска на новый оборонительный рубеж, производил переформирование частей и управлений и вел бои за переправы на р. Березина и р. Друть.
Второе. 13-я армия к утру 3.7.41 г. отходит на восточный берег р. Березина на фронт: Холхолец, Борисов, Бродец.
Борисовское направление. Танки и мотопехота противника при активной поддержке штурмовой и бомбардировочной авиации в течение дня неоднократно атаковали части, обороняющие переправы у Борисов. К 18 часам противнику удалось по железнодорожному мосту переправить до 30 танков, до двух рот пехоты, несколько орудий и пулеметов, которые заняли кладбище. К исходу дня противник оттеснил отряды на рубеж Пчельники, Прудище, Немоница, Стайки, Бол. Ухолоды.
2-й стрелковый корпус (100, 161-я стрелковые дивизии, 31-й гаубичный артиллерийский полк) с 10.00 2.7.41 г., ведя сдерживающие бои, отходит на восточный берег р. Березина с целью занятия обороны на фронте Чернявка, Березино, Бродец.
44-й стрелковый корпус (64, 108-я стрелковые дивизии, 8-я воздушнодесантная бригада) имеет задачей командиру и штабу корпуса перейти в район Немоница, где объединить части, действующие в этом направлении, и организовать оборону по р. Березина на фронте Холхолец, Борисов, Чернявка. С 14.00 2.7.41 г. корпус приступил к выполнению поставленной задачи.
В районе Березино из отходящих с фронта групп и одиночек сформировано пять батальонов, которые заняли оборонительные участки по восточному берегу р. Березина.
50-я стрелковая дивизия, отступающая на Борисов, на фронте Плещеницы, Логойск 2.7.41 г. имела бой с танками противника и под действием их потеснена на северо-восток, к северу от Зембин. К исходу 2.7.41 г. находилась в районе Замошья, Поляны, Скуплин.
Штаб 13-й армии – Тетерин. Командный пункт – Погост.
Третье. Сведений о действиях и положении частей 3-й и 10-й армий не поступало.
Четвертое. 4-я армия. Бобруйское направление – отряд командира 47-го стрелкового корпуса, занимавший оборону по р. Ола, в 21.00 1.7.41 г. был полуокружен танками противника в количестве 60-70 штук с мотоциклами. Под действием превосходящих сил противника отряд отошел и, преследуемый противником, рассеялся, имея большие потери. Приняты меры к сбору отряда. Приказано 167-й стрелковой дивизии быть готовой к обороне р. Днепр, высланы два отряда заграждения от Школы усовершенствования связистов: отряд № 1 – к р. Друть по дороге на Могилев, Бобруйск и отряд №2 – к ст. Друть.
Остатки 55-й стрелковой дивизии отведены за р. Днепр и к 4 часам сосредоточились в лесу 8-10 км западнее Чечерск.
143-я стрелковая дивизия сосредоточилась в лесу 10-12 км восточнее Погост.
Штаб 4-й армии – 5 км юго-восточнее Рогачев.
Пятое. 20-й механизированный корпус, отойдя за р. Березина, занял оборону по восточному берегу на рубеже:
210-я моторизованная дивизия – Божино, Селиба. 26-я танковая дивизия – Якшицы, Бычин. 38-я танковая дивизия – Стар. Наборки, Путьково (по втором эшелоне).
Шестое. Части, выходящие из Западной Белоруссии. Со слов командиров прибывающих с фронта (данные требуют проверки), 113-я стрелковая дивизия 28.6.41 г. вела бой у старой госграницы, а позднее у Слуцк и Уречье.
25.6.41 г. несколько командиров штаба 10-й армии переходили замковый лес у Слоним.
Седьмое. По донесению начальника Полоцкого гарнизона (через делегата), Полоцк подвергался неоднократным налетам авиации противника. Отмечена колонна танков противника в районе Глубокая, Крулевщизна.
Восьмое. Военно-воздушные силы фронта вели разведку в направлении Бобруйск Рогачев, действовали по прорвавшимся мотомеханизированным частям противника на маршрутах: Бобруйск, р. Друть, Рогачев, ст. Быхов и Борисов.

Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант Маландин

Начальник Оперативного отдела
генерал-майор Семенов


Утреннее сообщение Совинформбюро.
В течение ночи на 3 июля продолжались ожесточённые бои наших войск с мотомеханизированными частями противника на БОРИСОВСКОМ направлении и в районе Кременец, Збараж, Тарнополь. На остальных участках фронта происходили ночные поиски разведчиков и бои местного значения.
На БОРИСОВСКОМ направлении передовые части противника неоднократно пытались переправиться через р. Березина. Однако действиями наших войск эти попытки были всюду пресечены.
После боёв на ЛУЦКОМ направлении, в результате которых наши войска остановили продвижение крупных мотомехчастей противника на ШЕПЕТОВКУ и нанесли им большой урон, часть этой группировки противника пыталась прорваться в южном направлении на Тарнополь. Всю ночь наши войска упорными боями сдерживали продвижение этой группировки войск противника. Бои продолжаются.
Наша авиация в воздушных боях в течение 2 июля уничтожила 61 самолёт противника, потеряв при этом 28 самолётов.
Сегодня в шесть часов тридцать минут по радио выступил Председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин, призвавший народы Советского Союза, нашу доблестную Красную Армию и Военно-Морской Флот, наших лётчиков-ооколов к самоотверженной отечественной освободительной войне против фашистских поработителей, к полному разгрому врага, к победе.
Призыв вождя народов товарища Сталина вызвал величайший подъём среди рабочих, крестьян, интеллигенции, невиданное воодушевление и волю к победе над немецко-фашистскими ордами - над лютыми, коварными и жестокими врагами нашей Родины и всего передового человечества. В городах, на фабриках, железных дорогах, в советских учреждениях с энтузиазмом подхвачен призыв вождя.
Рабочие и служащие московской фабрики "Красная оборона" на митинге, посвященном выступлению Председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина, заявили о полной своей готовности грудью защищать Родину. "Мы, женщины, - сказала тов. Гришакина, - заменим наших отцов, мужей, сыновей на трудовом фронте, отдадим все наши силы защите отечества от фашистских полчищ. Мы уверены в нашей победе над коварным врагом".
Митинги и собрания трудящихся проходят в Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Свердловске и сотнях других городов и областей страны.
В Москве, Ленинграде, Киеве многие десятки тысяч трудящихся записываются добровольцами в народное ополчение для поддержки Красной Армии.
Выражая мысли и чувства всех советских людей, слесарь одного из московских заводов тов. Муравчев заявил в своем выступлении на митинге: "Великий Сталин призывает советский народ на борьбу против кровавого фашизма. Нет и не может быть такого гражданина в нашей стране, который не ответил бы на призыв вождя.
Весь наш народ поднялся для нанесения смертельного удара по врагу, объединился в несокрушимую и могучую силу вокруг Советского правительства, вокруг родной большевистской партии и любимого вождя нашего, товарища Сталина".


БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ ШТАБА ЗАПАДНОГО ФРОНТА КОМАНДИРУ 5-ГО МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА НА СОСРЕДОТОЧЕНИЕ КОРПУСА В НОВЫЙ РАЙОН И НА ПЕРЕХОД В ПОДЧИНЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 16-Й АРМИИ
Командующий фронтом приказал:
1. 5-му механизированному корпусу полностью, за исключением частей, оставшихся на Юго-Западном фронте, сосредоточиться в районе Черноручье (6.5 км западнее ст. Красное), Дубровно, Гусино.
Штаб 5-го механизированного корпуса иметь – Красное.
2. Сосредоточение частей 5-го механизированного корпуса вести небольшими эшелонами и полностью закончить к исходу 4.7.41 г.
3. Размещение войск произвести укрыто в лесах, обеспечить надежную противовоздушную оборону.
4. Отрекогносцировать пути из района сосредоточения в направлении Орша, Горки, Чаусы, Пропойск и Горки, Чаусы, Могилев.
5. С выходом в район сосредоточения 5-му механизированному корпусу поступить в подчинение командующего 16-й армией.
6. Штаб 16-й армии на 3.7.41 г. – Орша, в последующем – Смоленск.
7. Части, сосредоточенные в районе Гнездово, Смоленск, немедленно убрать в направлении района сосредоточения.

Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант Маландин


Из воспоминаний Г.Гудериана:
«3 июля  русские  войска,  окруженные  под  Белостоком,  капитулировали. Теперь все свое внимание я сосредоточил на движении к Днепру».


Вечернее сообщение Совинформбюро
В течение 3 июля наши войска вели ожесточённые бои на Двинском, Минском и Тарнопольском направлениях против крупных мотомеханизированных частей противника.
Повсюду противник встречается упорным сопротивлением наших войск, губительным огнём артиллерии и сокрушительными ударами советской авиации.
На поле боя остаются тысячи немецких трупов, пылающие танки и сбитые самолёты противника.
На Двинском направлении в течение дня происходили крупные бой на рубеже р. Зап. Двина, особенно упорные и ожесточённые в районах Якобштадт и Двинск.
Лишь после того, как противник подвёл свежие резервы, ему удалось переправиться на северный берег р. Зап. Двина у Якобштадта и Двинска, где вновь разгорелись ожесточённые бои.
На Минском направлении противник в результате упорного сопротивления наших войск понёс значительные потери.
Враг не выносит штыковых ударов наших войск.
В течение дня происходили упорные бои на р. БЕРЕЗИНА, где наши войска совместными ударами пехоты, танков, артиллерии и авиации наносят противнику значительное поражение.
Боями установлено, что танки противника избегают боевых столкновений с нашими тяжёлыми и средними танками, а там, где появляются наши истребители, господство в воздухе быстро переходит к ним.
Наша авиация в течение всего дня наносила удары по мотомеханизированным частям противника на переправах через ЗАП. ДВИНУ на БОБРУЙСКОМ И ТАРНОПОЛЬСКОМ направлениях.
Результаты воздушных боёв уточняются.


ОПЕРСВОДКА № 17 К 20.00 3.7.41. ШТАБ ЗАПФРОНТА
СТ. ГНЕЗДОВО Карта 500 000
Первое. Западный фронт в течение дня продолжал отвод войск на второй оборонительный рубеж, производил оборонительные работы по восточному берегу р. Березина и вел бой за переправы на р. Березина и Друть, одновременно сосредоточивая вновь прибывающие части.
Второе. 13-я армия. Лепельское направление. В 18.30 2.7.41 г. под воздействием артиллерийского огня погранотряд, оборонявший переправы в районе Березино (западнее Лепель), не выдержав артиллерийского огня противника, подорвал мост и начал отходить. (Доклад делегата.)
Лепель прикрывается сводным отрядом в составе курсантов минометного училища, Вильнюсского пехотного училища и 103-го противотанкового дивизиона.
О прорыве танков противника восточнее Лепель данных нет.
Борисовское направление. В итоге боев 2.7.41 г. противник к исходу дня переправил на восточный берег р. Березина 50-70 танков. Ночью 3.7.41 г. противнику удалось переправить еще неустановленное количество танков. С утра 3.7.41 г. части Борисовского гарнизона, оказывая упорное сопротивление танками мотопехоте противника, отошли на рубеж Лошница, Дроздино, где и вели бой днем 3.7.41 г. Данных о результатах боя к моменту представления оперсводки не поступило.
Березинское направление. С утра 3.7.41 г. противник возобновил попытки форсировать р. Березина в районе Березино. Атака противника была отбита; при этом уничтожено 4 танка, 6 автомашин с пехотой и одна офицерская машина противника. (По докладу генерал-майора тов. Кариофилли.).
Третье. Данных о состоянии частей 3-й и 10-й армии не поступило.
Четвертое. 22-я армия в течение дня продолжала проводить оборонительные работы и заканчивала сосредоточение войск.
51-й стрелковый корпус обороняет рубеж на фронте Краслава по восточному берегу р. Зап. Двина, Кушлики (10 км восточнее Дисна).
112-я стрелковая дивизия ведет оборонительный бой на рубеже Краслава, Устье.
98-я стрелковая дивизия обороняет рубеж – Дрисса и далее по восточному берегу р. Зап. Двина до изгиба р. Зап. Двина до Кушлики.
170-я стрелковая дивизия – к 10.00 2.7.41 г. в районе Себеж выгрузила 16 эшелонов и занимает Себежский укрепленный район – Застино, Ветренка, Теплюки.
62-й стрелковый корпус обороняет рубеж:
174-я стрелковая дивизия (двумя полками) – Полоцкий укрепленный район, Островщина, Ветрино, Воронеч, Гомель, Улла;
186-я стрелковая дивизия – (иск.) Улла, (иск.) Бешенковичи.
153-я стрелковая дивизия вышла из района Витебск в район Бешенковичи, Сенно.
128-я стрелковая дивизия к утру 3.7.41 г. сосредоточилась из Полоцк в район Витебск.
179-я стрелковая дивизия – армейский резерв, сосредоточена в районе Невель, после доукомплектования должна сосредоточиться в район Старны, Митрошина (соответственно 4 и 7.5 км южнее Исаковщина), Кошкино. Дивизия имеет направление контрудара на Полоцк, Витебск, Велиж.
174-я стрелковая дивизия распоряжением командующего армией выведена в подвижный армейский резерв в Невель, где готовит контратаки в направлениях: Опочка, Себеж, Дрисса, Полоцк, Витебск.
Штаб армии – Великие Луки.
Пятое. 20-я армии продолжает укреплять занимаемый оборонительный рубеж на фронте: Гряда (12.5 км северо-восточнее ст. Богушевск), Моньково (5 км западнее ст. Стайки), Орша, Шклов, Могилев, одновременно производит сосредоточение частей и доукомплектовывает их материальной частью.
69-й стрелковый корпус – 229-я стрелковая дивизия занимает оборону на фронте Гряда, Коленьки.
233-я стрелковая дивизия сосредоточилась в районе Шнитки, Понизовье, Сивицкие (район 20 км северо-восточнее ст. Богушевск).
73-я стрелковая дивизия сосредоточена в районе Щеки, Ст. Тухиня (соответственно – 15 км северо-западнее и 14 км западнее ст. Красное), Красное.
Штаб корпуса – Бабиновичи.
Отдельные дивизии, не входящие в состав стрелковых корпусов – 137-я стрелковая дивизия обороняет рубеж Моньково, свх. 7 км западнее Запруды, Багриново.
18-я стрелковая дивизия обороняет рубеж Мошково (4 км юго-западнее Багриново), Харьковка и далее по восточному берегу р. Днепр на участке Харьковка, Копысь.
53-я стрелковая дивизия – на рубеже Стайки, Плещицы.
61-й стрелковый корпус занимает рубеж и подготавливает его к обороне: 110-я стрелковая дивизия – на участке Н. Прудки (3 км южнее Плещицы), Макарицы.
172-я стрелковая дивизия – на участке Полыковичи, Могилев, Буйничи.
Штаб корпуса – лес 5 км юго-восточнее Могилев.
7-й механизированный корпус, 1-я мотострелковая дивизия выброшена для обороны Борисов совместно с Борисовским гарнизоном.
14-я и 18-я танковые дивизии сосредоточены в районе Серебрянка, Шубки (соответственно – 7,5 км западнее и 6 км южнее Рудня), Рудня. Штаб 7-го механизированного корпуса – ст. 8 км северо-восточнее Рудня.
Данных о положении 38-й истребительной, 31-й и 28-й смешанных авиационных дивизий не поступило.
Бронепоезд № 47 выброшен в Могилев для усиления обороны последнего. Бронепоезда № 48 и 49 – Орша.
Штаб армии – Белец (10 км восточнее ст. Красное на дороге Смоленск, Орша).
Шестое. 21-я армия продолжает укреплять рубеж обороны по восточному берегу р. Днепр на участке (иск.) Могилев, Гомель, Лоев.
187-я стрелковая дивизия подготавливает рубеж обороны на участке (иск.) Буйничи, Гадиловичи.
167-я стрелковая дивизия – Рогачев, Жлобин.
820-й стрелковый полк 177-й стрелковой дивизии – на рубеже Четверни, «Пар» 2.5 км восточнее Шихово.
Остальные части 21-й армии продолжают сосредоточение – два эшелона 148-й стрелковой дивизии выгрузились на ст.ст. Реста, Драниха. Один эшелон 61-й стрелковой дивизии на ст. Уза. Два эшелона 232-й стрелковой дивизии сосредоточились в район Красное, Мильча. Два стрелковых полка 117-й стрелковой дивизии – в движении для занятия обороны по р. Днепр на участке Черное, Речица.
Штабы стрелковых корпусов – 45-го – Никоновичи, 63-го – Буда Кошелево, 66-го – Гомель.
Штаб 21-й армии – Гомель.
Седьмое. Военно-воздушные силы фронта. Ввиду плохой погоды боевые действия военно-воздушных сил 2.7.41 г. были ограниченны. Военно-воздушные силы фронта уничтожали мотомеханизированные части противника в Плещеницы, Бобруйск; вели разведку противника перед фронтом и прикрывали железнодорожные узлы и аэродромы Могилев, Орша, Быхов.
По неполным данным к 1.7.41 г. сбито: 1 Ю-88, 1 ДО-17 и 2 МЕ-110. В районе Могилев сбито 4 Ю-88. Всего 8 самолетов.
Наши потери: 5 скоростных бомбардировщиков, 1 самолет Пе-2. Всего 6 самолетов.

Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант Маландин

Начальник Оперативного отдела
генерал-майор Семенов


Белоруссия уже считалась немцами своей собственностью - генерал-губернаторством, а Западный фронт все продолжал отходить, рассчитывая зацепиться за Днепр. Вечерняя разведсводка была передана уже из Смоленска…


РАЗВЕДСВОДКА № 16 К 22.00 3.7.41. ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
СМОЛЕНСК Карты 200 000 и 500 000
Первое. Противник в течение 2 и 3 июля 1941 г. теснил передовыми превосходящими мотомеханизированными силами наши части с рубежа р. Березина у Бобруйск – в восточном и северо-восточном направлениях и у Борисов – в восточном направлении, одновременно продолжал сосредоточение войск в направлениях:
а) Докщицы, Лепель – предположительно 19-я танковая дивизия;
б) Смолевичи, Борисов – до двух танковых дивизий (7-я и 20-я) и одной моторизованной дивизии 39-го танкового корпуса;
в) Слуцк, Бобруйск – свыше танковой дивизии и мотодивизии 2-й бронетанковой группы.
К исходу 2.7.41 г. противник достиг р. Друть на участке Озеране, Рогачев и на бобруйском направлении вышел к р. Днепр на участке Тощица, Ново-Серебрянка. Попытки форсировать р. Друть на участке Чечевичи, Чигиринка отбиты нашими частями.
Резервы противника – в районе Логойск, Смолевичи, Остров (до полка танков и мотопехоты), в районе Радунь и предположительно в районе Слуцк.
Военно-воздушные силы противника в течение 2.7.41 г. противодействовали разведывательным и боевым действиям военно-воздушных сил фронта.
Второе. Боем и наблюдением установлено:
2.7.41 г. противник вел активную наземную разведку на рубеже Чечевичи, Чигиринка, пытаясь переправиться через р. Друть, но был отбит, потеряв 8 танков и одни мотоцикл.
В районе Слобода, Юлии, Грибово – скопление до 150 танков.
12 часов 40 минут наша авиация подвергла бомбардировке танки противника на проселочной дороге в районе Крупичи (15 км юго-восточнее Бобруйск). Потери противника не установлены.
16-17 часов в районе Борисов происходили ожесточенные бои, противник группой танков до 30 штук прорвался в восточном направлении, но был задержан в 6-7 км от р. Березина.
Третье. По данным воздушной разведки, в течение 2.7.41 г. в период с 10 часов 55 минут до 19 часов 20 минут установлено: мотоколонна противника в составе 200 машин – по дороге Слуцк, Бобруйск, голова – у Пастовичи. До 100 бронемашин – по дороге Рогачев, Тощица1. Скопления танков на юго-западной окраине Смолевичи. Скопление танков и специальных машин (цистерны и др.) – в 1 км южнее Остров, в районе юго-западные Борисов – замаскированные танки противника. Количество не установлено.
У Жодино, в направлении Борисов – колонна в 50 танков, в районе Радунь – скопление до 50 танков. Из Кириловичи на Глубокое – движение колонны танков. Голова – у Глубокое. Количество не установлено.
Мотомеханизированная колонна – в движении, голова у Лепель, хвост – Докщицы. Вторая колонна головой подходила к Докщицы, хвост – у Долгиново.
В районе Лепель отмечено скопление танков. По дороге Минск, Борисов – скопление танков до 500 штук, на ст. Смолевичи большое скопление танков и специальных машин, в то же время отмечено до пяти воинских эшелонов.
В 19 часов 20 минут наше звено (в 20 км западнее Борисов) было атаковано пятью Ме-109.
В районе Нов. Быхов, Комаричи замечено до шести групп танков по 30-40 штук.
Четвертое. По данным пленных, на аэродроме Радом находятся 80 бомбардировщиков типа «Мессершмидт» и «Хейнкель».
На территории генерал-губернаторства солдатам запрещено пить воду из местных колодцев во избежание отравления.
Выводы:
1. Противник напрягает все усилия мотомеханизированных частей для захвата переправ на рр. Днепр и Зап. Двина, одновременно подтягивая резервы в район Логойск, Смолевичи, Минск.
2. На лепельском направлении действуют до одной танковой и одной моторизованной дивизий.
3. На оршанском направлении – до одной-двух танковых и одной моторизованной дивизий.
4. На бобруйском направлении – до одной танковой и одной моторизованной дивизий.
Всеми видами разведки в течение 4.7.41 г. установить:
а) Вскрыть группировку мотомеханизированных войск на лепельском и бобруйском направлениях и подходах к рубежу рр. Днепр и Зап. Двина;
б) Районы переправы на рр. Друть, Днепр и Зап. Двина;
в) Количество оперативных резервов в районе Логойск, Минск, Смолевичи.

Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант Маландин

Начальник Разведывательного отдела
штаба Западного фронта
полковник Блохин
http://bdsa.ru/documents/html/donesiule41/410703.html

Несмотря на то, что документального подтверждения мной не найдено, предполагаю, что в этот (плюс-минус один-два) день в связи с усложнившейся обстановкой была изменена станция выгрузки для 26-го мк. Наверняка об этом в 26-м мк знали весьма немногие, а остальные просто ехали на фронт…